Желе из черной смородины

Густой смородиновый джем в хлебопечке

Богатая натуральным пектином черная смородина без труда желируется в джемах, приготовленных на верхнем огне плиты. В хлебопечке, с ее особенным температурным режимом, процесс загустения проходит еще более интенсивно. Консистенция такого джема — плотная, устойчивая, почти мармеладная. Как правило, для варки джема в хлебопечке требуется мало сахара. При этом недостатка сладости в готовом продукте нет. Наоборот, даже кислые ягоды и плоды кажутся в джеме слаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой черной смородины;
  • 350 грамм сахара;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Чистую черную смородину опускаем в ведерко хлебопечки, вливаем лимонный сок. Всыпаем порцию сахарного песка. Встряхиваем, перемешивая ягоду с сахаром. Запускаем режим Джем и варим смородиновый джем в хлебопечке 1 час 20 минут или в зависимости от режимов вашей хлебопечки. Закатываем в стерильные маленькие банки.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Сок из черной смородины на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 100 г

Приготовление

Удобный и простой способ консервации на зиму сока из черной смородины — это приготовление его в бытовой соковарке. В этом случае при обработке ягод не добавляется вода и сок получается максимально насыщенным.

В данном рецепте приготовления используется сахар. Если вы не хотите подслащать сок, можете отказаться от добавления сахара.

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте воду, соблюдая рекомендации производителя (обычно на кастрюле есть специальная метка, указывающая требуемый уровень наполнения). Дождитесь, пока вода закипит, и установите сокосборник, а сверху — корзину с ягодами. Если используете сахар, послойно пересыпьте им ягоды в корзине.

Закройте соковарку крышкой, на сокоотводную трубку установите зажим. Когда истечет время соковыделения, а обычно это 50-60 минут, снимите зажим и через трубку наполните соком заранее простерилизованные банки. Сразу же закатайте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Обратите внимание, что первую полученную банку сока, как правило, рекомендуется не оставлять для хранения, а употребить сразу, поскольку первый слитый сок недостаточно стерилен и может при хранении испортиться. Оставшиеся в корзине соковарки ягоды при этом рекомендуется использовать для приготовления пюре или джема.

Сок из черной смородины на зиму с пастеризацией

Для приготовления вам понадобится:

  • черная смородина — 2 кг
  • вода — 120 мл
  • сахар — 210 г

Приготовление

Для максимально эффективного выделения сока из черной смородины в этом рецепте рекомендуется сначала прогреть ягоды до размягчения, а затем пропустить их через соковыжималку.

Перебранную и промытую смородину сложите в кастрюлю, добавьте воду. Нагревайте, пока ягоды не станут мягкими. Снимите с огня, немного остудите и пропустите через соковыжималку.

Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар. Нагревайте, пока не растворится сахар. Нагрейте сок до температуры 80°С, разлейте по стерильным банкам емкостью 0,5 л или 1 л. Накройте прокипяченными крышками и поставьте в большую емкость с водой. Пастеризуйте сок при 85°С в течение 15 (для пол-литровых банок) или 20 минут, а затем закатайте банки крышками.

После остывания уберите сок на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Ароматические добавки к джему

Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).

Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.

Джем из черной смородины на зиму — одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные — еще те «крутоносы»! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих «на один присест» — примерно на 7-8 блинов.

Однако, воля ваша — консервируйте джем из черной смородины на зиму в любые емкости, главное, чтобы вам было вкусно!

Итак, подготовим ягоды черной смородины, сахар и начнем кулинарить!

Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.

Как только это произойдет — измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.

В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.

Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.

Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.

Такие заготовки невероятно радуют глаз, особенно когда кладовая ими доверху забита!

Приятного вам зимой!

Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.

Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.

Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством — просто не передать словами!

В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.

Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю приготовить очень полезное витаминное лакомство. При этом способе приготовления, когда ягоды варятся не более 5 минут, максимально сохраняется все ценные вещества. После остывания джем становится густым, похожим на желе. А все потому, что ягода содержит в себе желеобразующее вещество — пектин. Готовить из нее джемы — одно удовольствие, можно совсем не добавлять никакие загустители.

Рецепт очень простой, понадобится всего два продукта — смородина и сахар в соотношении 1:1,5.

Ингредиенты:

  • 3 кг — черной смородины
  • 4,5 кг — сахарного песка

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, освобождаем от зеленых гребенок, удаляем порченые. Затем плоды необходимо промыть под струями проточной воды и, откинув на дуршлаг, дать стечь воде. Далее разложим смородину в один ряд на бумажном полотенце, чтобы ягоды полностью обсохли.
  2. Потом смородину перемалываем в мясорубке либо в чаше блендера.
  3. Насыпаем сахарный песок и оставляем на час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы осевший на дно песок быстрее разошелся.
  4. Нам понадобится чистая тара. Банки следует помыть с хозяйственным мылом и содой, а крышки ошпарить кипятком. Затем тару полностью высушить — она должна быть чистой и сухой.
  5. Ставим подготовленную массу на плиту. После закипания станет образовываться пенка, которую необходимо удалять. Пламя огня сделать средним и варить ровно 5 минут.
  6. Затем горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем под ключ.
  7. Получилось 5 литров очень вкусного и ароматного смородинового джема. Храните заготовку в темном и прохладном месте или спустите в погреб.

При однократной пятиминутной варке получается вот такой густоты желеобразное варенье.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Приготовление джема в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смородины черной 1100 г
сахара 560 г
воды 160 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ягоды, удалить испорченные и зеленые хвостики, затем переложить в миску и подавить толкушкой или перебить блендером;
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, влить указанное количество воды;
  3. Выбрать режим «Тушение» с таймером на десять минут;
  4. Когда ягоды закипели и немного проварились, выключить устройство, дать массе слегка остыть;
  5. После этого процедить через очень мелкое сито, помогая ложкой, или воспользоваться несколькими слоями марли. В последнем случае придется выдавливать руками;
  6. Вылить полученный сок обратно в чашу устройства, всыпать сюда же сахар и хорошо размешать;
  7. Снова выбрать режим «Тушение», но теперь уже с таймером на двадцать минут, крышку при этом не закрывать. Если это сделать, варенье может убежать. Увеличивать количество ингредиентов сразу тоже не нужно, джем сильно бурлит, поэтому лучше готовить каждую порцию отдельно;
  8. Капнуть немного джема на холодное блюдце, убрать в холодильник. Достать. Если масса затвердела, ее можно раскладывать по стерилизованным емкостям, а если остается жидкой, нужно уваривать еще;
  9. Крышкой банку сразу не закрывать, а дать джему остыть, можно просто прикрыть салфеткой;
  10. Перевернуть остывшую банку на бок. Джем не должен течь, он хорошо держит форму. Закрыть банки горячими чистыми крышками и хранить не более девяти месяцев.

Совет: если процеживать через марли, понадобятся сильные руки. Смородина – красящий продукт, руки после нее долго отмываются, особенно ногти. Поэтому лучше одеть резиновые перчатки. Если их нет, можно просто надеть на руки полиэтиленовые пакеты. Это не пропустит красящие пигменты.

Желе из черной смородины

   Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

  Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила компот из красной смородины.

  Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

  Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

Готовим на зиму желе из черной смородины

   Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

  На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

  Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой.  А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

  Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

   На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

   Оставшийся в сите жмых перекладываем  в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

   Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

   Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем  600 граммов сахара.

  Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

  Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

  Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

  Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

  Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.

   Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.

 Выключаем огонь, наливаем горячее желе черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.

  Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.

  На следующий день желе из черной смородины уже выглядит так:

  Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.

   Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Лучшие рецепты

Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.

Смородиновый сок в соковыжималке

Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.

Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из красной смородины

Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.

Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.

С яблоком и малиной

Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.

После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

С медом

Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту

Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой

На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.

Без сахара

Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.

Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.

С лимоном и мятой

На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.

У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.

С апельсином

Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.

С малиной

На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.

Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.

С пряностями

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм воды;
  • сахар – по вкусу;
  • палочка корицы;
  • две гвоздики;
  • кусочек имбиря;
  • третья часть ванили;
  • немного муската;
  • и сам сок (1,5 литра).

Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.

В соковарке

Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа

После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать

Сок из смородины черной и красной

На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.

Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Джем из смородины на зиму

Десерты из смородины любят взрослые и дети. Чтобы они были на столе в течение всего года, надо запастись этой ягодой впрок. В статье джем из смородины на зиму простой рецепт приведён способ, как это сделать за минимум времени.

Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму

Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.

  • Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 20 1 ч
  • 920-950 грамм чёрной смородины;
  • 800-1000 грамм сахарного песка;

Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.

Для джема ягоды необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью любого кухонного прибора: мясорубка, блендер. На фото масса была сделана в стакане измельчителя кухонного комбайна.

Вылить ягодную массу в таз для варки, высыпать сахарный песок. Хорошо размешать, чтобы сахар начал таять. Можно высыпать не всю норму сахара сразу. Оставить 100-150 граммов, а добавить после закипания, предварительно попробовав на вкус.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Желе из красной и черной смородины на зиму

Желирующего вещества — пектина в черной смородине меньше чем в красной, поэтому, если вы хотите приготовить желе без желатина, то нужно просто смешать сок черной и красной смородины. В этом простом рецепте мы используем сок черной и красной смородины в равных пропорциях. Но пропорции могут варьироваться, но черной смородины не должно быть больше красной, иначе желе получится не густым.

Ингредиенты:

  • 1 литр сока ягод черной и красной смородины
  • 1 кг сахара

В этом случае нам также нужно просто отжать сок из ягод и смешать его с сахаром. Прогреть смесь до 80° С, помешивая при этом для полного растворения сахара. Не доводя до кипения снять сок с огня и разлить по стерильным банкам. Дать немного банкам остыть и потом накрыть крышками не закатывая. Хранить желе нужно в холодильнике. Банки с желе можно также закатать железными крышками и хранить при комнатной температуре.

Маленькие секреты от наших авторов

Для того, чтобы вкус смородинового желе был необычным, можно добавить туда листики мяты или розовые лепестки. Это предаст желе необычный вкус. Только класть листья можно лишь при горячем способе приготовления, в ином случае желе быстро заплесневеет. Еще один способ ароматизировать смородиновое желе — добавить какой-нибудь сироп, вкус которого вам нравится. Также для этого подойдет спиртные бальзамы из ягод, такие как вишневый кирш или рижский ягодный бальзам.

Вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного лакомства из красной смородины. Главное не нарушать некоторые правила, о которых мы писали раннее:

  • не доводить сок с сахаром до кипения (в случае горячего способа приготовления)
  • не трогать банки в течении суток.

Если все-таки у вас желе зажелировалось недостаточно, можете добавить желатин. Как приготовить желе из красной смородины с желатином вы можете найти в интернете.

Если вы все сделаете по рецепту и не нарушите два этих важные правила, то обязательно получите ароматное и густое желе из смородины, которым будете наслаждаться всю зиму. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: