Компот из красной смородины без стерилизации
1 час. 30 мин. 35 1
Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5-2 кг
- Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
- Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)
Процесс приготовления:
Вначале нужно промыть смородину
Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками
Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.
Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.
Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.
Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.
Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.
Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.
Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.
Приятного вам аппетита!
Как сварить варенье из замороженной черной смородины
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.
Также читайте: Салат из свеклы: ТОП-5 рецептов полезного блюда
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма;
- лимон.
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время
Как готовить:
- Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
- Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
- Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.
Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.
Как варить компот из замороженной красной смородины
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.
Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты
Какие ингредиенты понадобятся:
- плоды красной смородины – два стакана;
- сахар – один стакан;
- очищенная или родниковая вода – три литра.
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов
Как готовить:
- Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
- Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.
Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.
Добрые советы
- Если вы предпочитаете более сладкий компот, то можете увеличить количество сахара по вашему вкусу.
- Банки ягодами необходимо заполнять на 1/3.
Я очень часто закрываю компот из черешни на зиму. Он привлекает не только своим ароматом, но и красивым цветом. Когда появляется возможность найти морошку, я делаю компот из морошки на зиму. Очень необычный вкус имеет компот из дыни, и он очень нравится деткам. Компот из черной смородины он имеет насыщенный вкус и цвет.
Компот из красной смородины обязательно порадует вас в зимний период и напомнит о лете. Друзья, а как вы закрываете на зиму компот из красной смородины?
Как сварить компот в домашних условиях?
Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот
Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):
- красная смородина — 3 стакана;
- апельсин — половина большого или 1 маленький;
- сахарный песок — 2 стакана.
Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:
- Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
- В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
- Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.
Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Быстрый рецепт
Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.
Для напитка нужны такие продукты:
- красная смородина — 2 стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- апельсин — 4 дольки;
- сахар — 1 стакан.
Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:
На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
Кипяток медленно заливают в емкость.
Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти
Важно, чтобы сахар полностью растворился.
Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.
В литровых банках
В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.
Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):
- красная смородина — 130 грамм;
- апельсин — 30 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- вода — 3 стакана.
Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:
- В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
- Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.
С двойной заливкой
Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.
Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:
- красная смородина — 150 грамм;
- апельсин — 2 дольки;
- сахар — 150 грамм.
Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:
- В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
- Продукты заливают кипятком до краев тары.
- Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
- Кипятят сироп 3 минуты.
- Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.
Душистый компот
Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.
Для приготовления напитка понадобятся:
- смородина красная — 300 грамм;
- апельсин — половина плода;
- корица — 10 мм палочки;
- мята — 2 листочка;
- сахар — 350 грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- кардамон — 0,2 чайной ложки;
- вода — 2,7 литра.
Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:
- На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
- Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
- Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.
Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.
Классический рецепт
Компот из красной смородины на зиму
Вариант является самым популярным, многие хозяйки отдают именно ему свое предпочтение. Компот получается очень вкусным, обладает насыщенным цветом и потрясающим ароматом.
Если удалось собрать хороший урожай ягод, обязательно нужно уделить внимание этому рецепту. Все домочадцы будут в восторге от угощения
Сделать компот из красной смородины на зиму сможет даже неопытная хозяйка, рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Следуя инструкции пошагово, удастся получить потрясающий напиток.
Пошаговый рецепт готовки:
Подготовить смородину. Обязательно ее перебрать, убрать листочки и испорченные ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то можно веточки оставить. В ином случае ягоды можно подавить. Если все же спелость ягод и время позволяет, то можно убрать веточки.
Подготовка смородины
Смородину засыпать в тазик, залить воду, промыть ягоды, воду убрать. Процедуру провести еще раз. Ягоды, которые будут использованы для компота, засыпать в дуршлаг, промыть, жидкость убрать.
Заняться подготовкой банок и крышек. Их хорошо промыть, простерилизовать.
Подготовить кастрюлю, налить в нее воду, поставить на небольшой огонь. Подождать, пока вода закипит.
Вскипятить воду на среднем огне
Тем временем засыпать в банку смородину. Воду залить в банку, прикрыть, дать постоять не менее получаса.
Засыпать смородину в банку
По окончании отведенного времени, воду вылить в кастрюлю, поставить ее на плиту. В емкость ввести сахарный песок, довести до кипения. Варить примерно 3 минуты. За это время сахар должен полностью раствориться.
В кипящую воду добавить сахар
Полученный сироп вылить в банку, закатать. Поставить емкость вверх дном, утеплить, поместить в темное место.
Залить ягоды готовым сиропом
Готовый компот закатать крышками
Компот готов, осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать его удивительный вкус.
Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото
Рецепт консервированного компота из красной смородины
Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.
Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- 750 мл фильтрованной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 300 г смородины красной.
Способ приготовления:
- Тщательно моют банку губкой с содой. Хорошо ополаскивают и стерилизуют над паром или в микроволновке.
- Смородину снимают с веток, перебирают и складывают в сито. Несколько раз окунают его в ведро с чистой водой. Рассыпают ягоды на полотенце и обсушивают.
- Подготовленную смородину пересыпают в подготовленную стеклянную емкость.
- В кастрюле соединяют воду с сахарным песком. Ставят на плиту и варят сироп с момента вскипания минут пять. Заливают им ягоды в банке и прикрывают крышкой.
- Дно широкой кастрюли выстилают полотенцем. Устанавливают банку и вливают воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Ставят кастрюлю на тихий огонь и стерилизуют при слабом кипении 20 минут. Банку извлекают, герметично закатывают, переворачивают, укутывают и остужают.
Чтобы сэкономить тару, можно приготовить концентрированный напиток, увеличив пропорции ингредиентов в два раза. Открыв компот зимой, его разбавляют кипяченой водой. Можно добавить в напиток щепоть соли, что позволит избавиться от лишней кислоты.
Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр.
- Яблоки — 3-5 шт.
- Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
- Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.
Процесс приготовления:
Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).
- Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
- Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
- Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.
- Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
- Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).
Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.
Компот из черной смородины: рецепты из свежей, замороженной ягоды, на зиму
О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.
Почему этот компот должен быть на вашем столе
Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка.
Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.
Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.
В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.
Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.
Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.
Быстрый компот из черной смородины с корицей
Ингредиенты
- 800 гр. свежих ягод черной смородины;
- 200 гр. коричневого сахара;
- 1л воды;
- 2 чайных ложки корицы.
Приготовление
- Тщательно промойте ягоды.
- Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
- Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.
Вариация с малиной и мелиссой
Ингредиенты
- 800 гр. черной смородины;
- 200 гр. малины;
- 1 кг. сахара;
- 1 л воды;
- ½ лимона;
- 2-3 веточки мелиссы.
Приготовление
- Переберите и помойте смородину.
- Обдайте смородину кипятком.
- Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
- Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину.
Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
- Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
- Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
- Герметично закройте банку крышкой.
- Переверните и оставьте банку остывать.
Компот из замороженной черной смородины
В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.
Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.
Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.
Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут
Ингредиенты
- замороженная черная смородина — 1 стакан;
- сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
- вода — 3 литра.
Приготовление компота из замороженной черной смородины
Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.
Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина
Ингредиенты
- 300 гр. замороженной смородины;
- 2 литра воды;
- 1 яблоко;
- 180 гр. сахара;
- 2-3 дольки мандарина.
Приготовление
- Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина.
Варите компот 5 минут.
- Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.
Остудите его при комнатной температуры и подавайте.
Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого
Приготовление желеобразного варенья-пятиминутки из черной смородины
Технология приготовления густого лакомства имеет особенности. Выделяют множество способов его получения: традиционную варку, применение желатина и других стабилизаторов, измельчение с помощью мясорубки или блендера, использование мультиварки и т.д.
При изготовлении желеобразного варенья стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Отдавайте предпочтение спелым и сладким ягодам. Определить зрелость смородины можно по глубокому темно-фиолетовому цвету, упругим плодам, насыщенному аромату, при наличии веточек — их коричневому окрасу (не зеленому).
- Для густого варенья больше подойдут крупноплодные сорта смородины: Дубровская, Изюмная, Дачница, Добрыня и другие.
- Для желе, джема, варенья рекомендуется использовать ягоды с тонкой кожицей, для заморозки — с толстой.
ВНИМАНИЕ! Заготовки хранят в темном прохладном месте до 2 лет. При открытии банки срок готовности составляет 2-3 месяца. Далее продукт может засахариться.
Далее продукт может засахариться.
Простой рецепт на зиму
Для классического варианта приготовления густого лакомства понадобятся 3 ингредиента:
- черная смородина — 11 стаканов;
- сахар — 13 стаканов;
- вода — 300 мл.
В кастрюле соединяют ягоды и воду, кипятят на небольшом огне 10 минут. Далее посуду убирают с плиты и добавляют сахар. Смесь тщательно вымешивают и остужают. Готовый продукт раскладывают в стеклянную тару и накрывают крышкой.
Для получения более густой текстуры десерта можно использовать рецепт с желатином. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:
- Смородину (1 кг) засыпают таким же количеством сахара, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Настаивают 3 часа.
- Далее в смесь вводят 2 стакана воды и доводят состав до кипения. Затем 15 минут варят, регулярно помешивая лакомство.
- Добавляют 1 пачку желатина (30 г), томят состав, пока он не загустеет.
Готовый продукт раскладывают в стеклянную посуду для хранения.
Густая 5-минутка
Варенье быстрого приготовления включает такие компоненты:
- ягоды — 2,5 стакана;
- сахар — 700 граммов;
- воду — 200 мл.
Жидкость наливают в посуду, доводят до закипания, после чего добавляют смородину. Затем проводят повторное кипячение и кладут сахар. Варят 5 минут. Готовый продукт консервируют в стерильной таре.
Можно приготовить смородиновую пятиминутку без воды:
- Подготовить 1,5 кг смородины и выложить в посуду с толстым дном.
- Засыпать 2 кг сахара и оставить смесь при комнатной температуре минимум на 30 минут, чтобы ягода основательно дала сок.
- Поставить посуду на малый огонь и готовить, постоянно помешивая состав и убирая пенку.
- После закипания варить 5 минут.
- Готовое варенье разложить по банкам.
ВНИМАНИЕ! Продукт быстро загустевает за счет наличия в составе большого количества пектина, поэтому не требуется применение дополнительных стабилизаторов.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра лакомства.
Как варить в мультиварке?
Желеобразное варенье можно приготовить в мультиварке из таких компонентов:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 2/3 стакана.
Технология изготовления отличается простотой, поскольку не требуется постоянно следить за процессом:
- Ягоды разминают деревянной ложкой или толкушкой, перекладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют воду и включают режим «Тушение» на 10 минут.
- Далее состав пропускают через сито, вводят сахар.
- Вновь варят в режиме «Тушение» 20 минут с открытой крышкой.
Готовый продукт консервируют по прошествии часа после окончания варки, фасуя в горячем состоянии в банки.
Способ 1
Для приготовления понадобятся 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахара. Процесс состоит из таких этапов:
- Ягоды разминают толкушкой и нагревают на плите или в микроволновой печи до температуры 60 градусов.
- Массу пропускают через сито, вводят сахар в пропорциях 1 к 1,5.
- Оставляют лакомство при комнатной температуре до полного растворения сахара, регулярно вымешивая состав.
Готовое лакомство раскладывают в стерильные банки. Хранят продукт в холодильнике.
Способ 2
Для получения варенья без варки потребуется 2 кг смородины и 3 кг сахара. Приготовление заключается в следующем:
- Из подготовленных ягод сделать пюре с помощью блендера, миксера или мясорубки.
- Добавить сахар и вымешать состав до однородного состояния.
- Оставить массу при комнатной температуре до растворения сахара.
Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и хранят в прохладном месте.
ВНИМАНИЕ! Протертую смородину часто используют в качестве начинки для выпечки, однако в этом случае она лишается полезных свойств из-за тепловой обработки.
В холодное время года полезно употреблять витаминное лакомство для профилактики простудных заболеваний — для этого достаточно съесть 1-2 ложки заготовки в день.
Смородина с абрикосами на зиму
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 г сахара;
- 5 г лимонки;
- 2,5 воды.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
- Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
- Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
- Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
- Отвесить сахар, добавить следом.
- Включить плиту, сварить сироп.
- Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
- Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
- Залить сиропом, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Работы в саду и огороде в октябре: что нужно сделать, благоприятные дни для работ
- Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
- Брюква
- Лунный календарь для комнатных цветов в феврале 2020 года
- Селедка под шубой: самые простые и очень вкусные рецепты
- Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2021 году: сроки, когда сажать
- 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
- Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Черносмородиновый компот с яблоками в домашних условиях
Также можно соединить плоды яблок и смородины. Тогда получится очень приятный и нежный вкус напитка без доминирующего привкуса смородины.
Яблоки имеют твердую мякоть и плотную кожуру, поэтому методом одной заливки здесь не обойтись. Будем делать заготовку с предварительным бланшированием – прогревом плодов. Это важный момент, чтобы мякоть не осталась холодной и сырой внутри.
Возьмем:
Яблоки у вас могут быть домашние и не очень красивые
Это не так важно, потому что все плоды мы предварительно промоем и обрежем все побитые или червивые места. В сам компот пойдут только красивые не поврежденные кусочки
Шаг 1. Стерилизуем емкости и крышки. Промываем и подготавливаем яблоки и смородину. С плодов вырезаем все ненужное, удаляем сердцевинку и хвостики.
Пересыпаем все ингредиенты в стерильную банку.
Шаг 2. Делаем первую заливку содержимого 3 литрами кипятка. Можно брать объем воды менее 3 литров, но сколько возьмут в себя плоды мы не знаем. Поэтому первый раз можно погреть чуть больше воды, чем нужно. Если останется, не страшно.
Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сироп. На банку надеваем специальную капроновую крышку для слива и выливаем воду, смешанную с ягодным соком на сахар. Перемешиваем сироп и доводим на максимальном нагреве плиты до кипения. Помешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились.
Шаг 4. Наполняем банки кипящим сиропом, вливая его частями, чтобы стекло не лопнуло. Доливаем до самого верха горлышка, закатываем компот крышками.
Переворачиваем его вверх дном и проверяем, держит ли крышка влагу. Если все сухо и хорошо в таком же состоянии убираем консервацию до полного остывания «под шубу».
Как приготовить компот из черной смородины с малиной
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
- Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
- Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
- После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
- Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Компот из красной и черной смородины на зиму
Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- 1 лист черной смородины;
- 1 л 300 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахара;
- по 150 г красной и черной смородины.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут вскипания.
- Красную и черную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, удаляя подгнившие и зеленые. Выкладывают в сито и моют под струей проточной воды.
- Подготавливают банку. Моют ее, стерилизуют любым удобным способом.
- Выкладывают ягоды в подготовленную стеклянную тару. Сюда же кладут вымытый листок смородины.
- Ягоды заливают крутым кипятком. Прикрывают банки крышками и выдерживают четверть часа. Затем жидкость сливают в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками. Всыпают в настой сахар и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания минуту.
- Выливают кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу же герметично укупоривают, переворачивают и оставляют остужаться, укутав пледом или одеялом.
Как приготовить варенье из белой смородины на зиму?
Белую смородину можно заготовить на зиму самыми разными способами, которые включают использование других ягод и фруктов.
Рецепт «Пятиминутка»
По этому рецепту можно быстро сделать полезное варенье. Что нужно:
- белая смородина – 1 килограмм;
- вода – 0,2 литра;
- сахар – 1,5 килограмма.
Приготовить сладкий сироп из воды и сахара, поместить в него плоды, закипятить и оставить на время. Затем снова нагреть массу, проварить пять минут и в горячем виде разлить по стерильным емкостям.
Вариант с красной смородиной
Комбо из красных и белых ягод – это красочное и ароматное варенье. Что нужно:
- смородина белого цвета – 1 килограмм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,5 килограмма.
Сначала варится сироп из стакана сахара и воды. Затем плоды опускают в жидкость и доводят до кипения. После нужно досыпать остаток сахара и варить заготовку полчаса до нужной консистенции.
С черной смородиной
Чтобы варенье из белых ягод стало еще полезнее, его можно сварить с черной смородиной. Что нужно:
- плоды белого цвета – 1 килограмм;
- черные ягоды – 500 граммов;
- сахар – 1,5 килограмма.
С апельсином
Цитрус прекрасно дополняет смородиновый зимний десерт. Что взять:
- ягоды белой смородины – 1 килограмм;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 1 килограмм.
Измельчить ягоды в блендере, а фрукты обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Соединить массу с сахаром и оставить на час, пока не выделится сок. Довести до кипения и проварить 20 минут. Закатать в тары.
С крыжовником
Сладкие ягоды крыжовника разбавляют вкус смородиновой заготовки. Что нужно:
- белые ягоды – 1 килограмм;
- крыжовник – 800 граммов;
- сахар – 1,5 килограмма.
Пересыпать ягоды сахаром на час. Закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Послы остывания повторить процесс. Укупорить горячее лакомство в стерильную посуду.
С вишней
Такая заготовка отличается необычным кисло-сладким привкусом. Что потребуется:
- белые ягоды – 800 грамм;
- вишня – 500 грамм;
- сахарный песок – 2 стакана.
Удалить плодоножки со смородины, а из вишни изъять косточки. Наполнить тары ягодами, залить кипятком и выждать десять минут. Слить воду в посуду и добавить сахар. Пересыпать ягоды и проварить 15 минут. Закатать варенье в тары.
Рецепт для мультиварки
При помощи кухонного устройства сладкое лакомство готовится безо всяких усилий. Ингредиенты:
- белые ягоды – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Плоды и сахар поместить в чашу мультиварки, активировать программу «Тушение» на один час. Затем включить подогрев еще на час, а после активировать режим «Варка на пару» на минуту. Укупорить емкости.
Через мясорубку
Перекрученная масса получается более нежная и густая. Можно взять произвольное количество ингредиентов, пропустить их через мясорубку и пересыпать сахаром. После закипятить массу и уваривать полчаса. Закрутить емкости с вареньем.
В хлебопечке
Как правило, современные модели хлебопечек оснащены функцией приготовления джемов и других сладких угощений. Что потребуется:
- смородина белого цвета – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм.
Плоды необходимо перемешать с сахарным песком и поместить в емкость кухонного устройства. Далее нужно активировать программу «Джем» или «Варенье», в зависимости от того, что предусмотрено в хлебопечке. После характерного сигнала переместить заготовку в стерильную тару.
Желеобразный десерт
За счет большого содержания пектина такая заготовка получится густой без добавления загустителей. Что нужно:
- ягоды белого цвета – 1 килограмм;
- сахарный песок – 600 грамм.
Измельчить плоды при помощи блендера, а затем пропустить массу через сито. Смешать полученный сок с сахаром, нагреть и постоянно помешивать. Уваривать полчаса, а затем разлить по банкам.
Сырое варенье из белой смородины
Главное преимущество этой ягодной заготовки – отсутствие термической обработки, благодаря чему сохраняется весь спектр полезных веществ. Вымытые ягоды нужно пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и дождаться, когда все крупинки растают. После этого переместить сладкое угощение в чистые емкости.
Перетертое варенье
Перетертое сладкое угощение готовится при помощи сита. Для приготовления варенья по этому способу берется произвольное количество ингредиентов. Плоды сначала измельчаются блендером, а затем пропускаются через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и размешивают. Затем убирают в холодильник.
Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.
Возьмите:
- Ягодки – 450 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как сделать:
- Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
- Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
- Наполните ягодой банку.
- Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
- Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
- Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
- Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.