Варенье 5-минутка из черной смородины

Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт «Пятиминутка»

Во времена СССР  пятиминутка пользовалась большим успехом у наших хозяюшек. Варились ягоды не долго, поэтому витамины и все полезные вещества сохранялись полностью. Если кипящую ягодную массу сразу же перелить в хорошо простерилизованные баночки  и закатать крышками, то лакомство можно было хранить прямо в квартире.  А какое оно густое получается, ведь в смородине содержится большое количество природного желеобразующего вещества — пектина.

Варенье выдержало испытание временем, поэтому и сейчас это самое любимое лакомство из черной смородины, о котором знают почти все хозяйки и хозяева.

Возьмем для рецепта:

  • Смородина – 8 стаканов по 250 мл
  • Сахар – 12 стаканов по 250 мл
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

1. Сахар, ягоды и воду будем измерять стаканами по 250 мл. Все ингредиенты набираем строго до верхней риски. Можно взять другие мерные емкости: кружку, мисочку, чашку. Главное, чтобы объем емкости для всех ингредиентов был один и тот же.

Сначала высыпаем в кастрюлю 6 стаканов сахара, что составляет половину общего объема для этого рецепта. Наливаем 2 стакана холодной воды. Размешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Постепенно сахар растворяется и закипает.

2. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, выкладываем в кастрюлю 8 стаканов смородины. Перемешиваем. На малом или среднем огне доводим до кипения и постоянно снимаем пенку. Провариваем кипящие ягоды 4 минуты. Затем засыпаем еще 6 стаканов сахара. Итого, на рецепт потребуется 12 стаканов сахара и 8 стаканов черной смородины.

Даем ягодной массе закипеть и варим варенье еще одну минуту. За это время вторая порция сахара должна полностью раствориться и прокипеть.

3. Заранее подготавливаем баночки, в которые будем переливать готовое варенье. Для этого хорошо промываем их содой и в течение 3-х минут стерилизуем в микроволновке. Крышки на 10 минут заливаем кипятком.

4. Горячее жидкое варенье переливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед до полного остывания.

Зимой, открывая очередную баночку, наслаждаемся густым, желеобразным вареньем, ароматным и вкусным. Ягодки мягкие, сочные. Приятного аппетита!

Варенье стаканами

Отмерять ягоды и сахар стаканами очень удобно, главное, чтобы стакан был один и тот же. На 7 стаканов ягод нужно взять такое же количество стаканов сахара. Для приготовления сиропа отдельно подготовить 1,5 стакана воды и 2/3 стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Сварить сироп. В таз для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 2-3 минуты. Песчинки должны полностью раствориться.
  2. Смородину разделить на три примерно равные части.
  3. Высыпать в сироп первую часть ягод. Когда начнется кипение, добавить вторую порцию. После закипания добавить третью. Еще раз довести до кипения и варить пять минут.
  4. После этого высыпать весь сахар сразу, перемешать и варить на среднем огне при помешивании до полного растворения сахара.
  5. Как только все песчинки растворятся, разложить десерт по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Для этого их можно поставить их в холодную духовку, выставить температуру 120 градусов и подержать в ней 7 минут.
  6. Разложить варенье в теплые банки, протереть на них резьбу, на которую может попасть десерт, и закрутить винтовыми крышками.
  7. После остывания заготовки убрать на хранение в прохладное сухое место с температурой не выше 15 градусов.

Кулинарные свойства и калорийность

Ягоды красной смородины содержат большое количество витамина А и С, а также витамины группы В, витамин Е и К. Минеральный состав представлен калием, железом, фосфором. Присутствуют здесь фитонциды, пищевые волокна и пектин.

Все это обуславливает положительное действие ягод на иммунитет, органы ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Однако проявятся подобные эффекты только при условии, что джем из красной смородины будет приготовлен очень быстро, иными словами, «правильный» рецепт должен предполагать минимальную термическую обработку.

Важно помнить и о том, что «аскорбинка» быстро окисляется на воздухе, поэтому после кратковременной варки джем нужно сразу раскладывать по банкам и герметично закрывать

В смородине много кислот органического происхождения, что обуславливает кисловатый вкус джема. Вносить сахар в ряде случаев приходится, ориентируясь на свой вкус. При этом нельзя забывать, что сахарный песок выступает натуральным консервантом, поэтому значительное его уменьшение (по сравнению с тем количеством, что требуется в рецепте), может привести к порче заготовок.

В то же время, злоупотребляя сахаром, можно свести на нет пользу джема. Существует ошибочное мнение, что при варке классического джема соотношение ягод и подсластителя должно составлять 1: 1 или даже 1: 1,5. Однако подобные пропорции справедливы для рецептов варенья, где ягоды должны оставаться цельными. Добиться этого можно, только используя сладкий концентрированный сироп.

Сохранять ягоды в джеме нет никакой необходимости, а значит, и количество сахара должно быть меньшим. Он не выполняет функцию сохранения структуры ягод, а лишь обеспечивает сладость вкуса и эффект консервации.

Высокое содержание пектина позволяет варить джем из красной смородины без использования желатина и аналогичных компонентов.

Кстати, наличие пектина в ягодах удобно не только с кулинарной точки зрения, в организме он выполняет роль «метлы», освобождая его от шлаков и токсинов.

Калорийность блюда зависит от количества подсластителя и технологии приготовления, но в среднем равна 244 ккал на 100 грамм. Если говорить о «сыром» джеме, то этот показатель несколько выше, так как сахара в него обычно добавляется больше.

P.S. Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома, на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!

Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что — красивые снопы сена.

Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню.

Уважаемые читатели и гости, на этом буду заканчивать свой пост, но не скучайте, скоро мы снова с вами увидимся и тогда я вам расскажу, как приготовить ну очень вкусную кабачковую икру, от которой даже я в восторге!

Как варить варенье из черной смородины?

Смородина — идеальный материал для сладких заготовок на зиму. По желанию хозяйки консервация сохранит вкус и аромат свежих ягод или обретет новые вкусовые оттенки.

Ассортимент рецептов из этой ягоды необычайно широк. Из черной смородины готовят:

  • обычное варенье;
  • желе;
  • джем;
  • «быстрое» варенье;
  • десерт без варки.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления идеального черносмородинового варенья. Его можно создать самостоятельно, подобрав под свои запросы количество сахара, время и способ приготовления.

Сколько нужно сахара?

Черная смородина — ягода с кислинкой. Она «любит» сахар, не позволяя варенью приобрести приторный вкус. Любители кисло-сладкого привкуса оценят варенье, в котором использовано минимум сахарного песка. Сладкоежки, в том числе и дети, предпочтут десерт с повышенным содержанием рафинада.

Сахарный песок добавляют не только ради вкуса. Это отличный консервант, который поможет сохранить варенье на долгое время. Чем его больше, тем дольше сохранится десерт. Он не утратит своих свойств, не забродит и не покроется плесенью. Варенье с небольшим количеством сахара хранят в прохладных местах, например, в холодильнике или погребе. Чем выше его содержание, тем более жесткие условия способна вынести заготовка без последствий.

Количество сахара влияет и на консистенцию конечного продукта. Увеличивая его количество, хозяйка получает более густое варенье.

Важно! Нужно сохранять пропорции, указанные в рецептах муссов, желе и мармелада. Иначе блюдо не обретет желаемую структуру.. В остальных случаях количество сахара можно варьировать по собственному вкусу, учитывая нюансы

Чаще всего его берут в следующих пропорциях:

В остальных случаях количество сахара можно варьировать по собственному вкусу, учитывая нюансы. Чаще всего его берут в следующих пропорциях:

  • 1 кг сахара на 1 кг черной смородины. Сохранится аромат ягод, получится ярко-выраженный, кисло-сладкий вкус. Хранят такое варенье в холоде;
  • 1,5 кг сахара на 1 кг черной смородины. Варенье приобретет сладкий вкус с кислинкой, сохранит аромат свежих ягод. В течение нескольких месяцев его можно хранить при комнатной температуре;
  • 2 кг сахара на 1 кг черной смородины. Варенье получится сладким, вкус натуральной ягоды будет немного забит, но все же ощутится. Хранить десерт можно при комнатной температуре неограниченное количество времени.

Количество сахара меняют и исходя из вкусовых характеристик ягод. Количество кислоты в них может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорта, погоды, установившейся во время созревания, частоты поливов, времени сбора урожая.

Как правильно делать?

Рецепты приготовления черносмородинового варенья могут отличаться друг от друга. Однако существуют некоторые правила, которые обязательны при приготовлении десерта по любому из них.

Вкусное, полезное варенье, способное сохранить свои свойства до весны, готовится с соблюдением нескольких этапов:

  1. Ягоды перебирают, удаляя плодоножки и сухие чашечки цветов.
  2. Подготовленную черную смородину засыпают сахарным песком и готовят в соответствии с рецептом.
  3. Подготавливают тару для хранения варенья. Банки стерилизуют в микроволновке или паром.
  4. Варенье ставят остывать в теплое место и закутывают теплосберегающими материалами. Процесс должен идти медленно.
  5. При соблюдении этих правил успех гарантирован. Зимой такое варенье порадует ароматом и даст витаминный заряд.

Как варить желеобразное варенье из черной смородины (через мясорубку)

Наверняка, многие помнят вкус того безупречного, нежного варенья из черной смородины, которое заготавливали еще наши бабушки. Густое, сладкое варенье в виде пюре, с ломтиком свежего хлеба – просто объедение. Именно так, готовили в старые времена, черную смородину перемалывали через мясорубку и варили с сахаром, а в результате получалась необыкновенное, вкусное лакомство. Но в наши дни рецепт давно забыт и хозяйки стали сейчас готовить совсем новые, усовершенствованные варианты. В ниже приведенном рецепте, будет подробно рассказано и описан сам процесс приготовления и советы этого забытого из детства варенья. Рецепт проверенный годами, так что справиться сможет каждая женщина.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Черную смородину перебрать от лишнего мусора, хорошо промыть и обязательно обсушить на бумажном полотенце или обычном тряпочном.
  2. Перемолоть ягоду через мясорубку.
  3. Ягодное пюре засыпать сахаром, хорошенько перемешать и оставить в стороне, на некоторое время, чтобы сахар немного подтаял.
  4. По истечению некоторого времени, емкость со всем содержимым поставить на самую маленькую конфорку и довести до кипения. За время закипания, несколько раз необходимо помешивать варенья, чтобы не пригорело ко дну.
  5. Пока желе из черной смородины закипает, необходимо подготовить банки и крышки, помыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, в духовке или в микроволновой печи, как удобно.
  6. После закипания варенье проварить не дольше 10-15 минут.
  7. Когда варенье проварилось, выключить конфорку.
  8. Горячее желеобразное варенье разлить по банкам и плотно закрутить крышками. Закрывать крышками можно металлическими или обычными винтовыми.
  9. Банки с готовым вареньем из смородины оставить под шубой на несколько часов, для полного охлаждения и спустить в прохладный погреб для хранения.

Вот и все варенье из черной смородины через мясорубку готово. После полного охлаждения оно хорошо загустевает, становится нежным, немного похожим на желе или повидло. Попробуйте приготовить такое желе из смородины по вышеописанному рецепту, вы нисколько не пожалеете. Такой вариант заготовки, войдет в ваш постоянный список зимних консерваций. Сварите желе из черной смородины и наслаждайтесь всю зиму этим потрясающим вкусом, знакомым с детства. Такое лакомство понравится даже маленьким детям.

Как приготовить варенье из черной смородины и малины

Вкусное желе с малиной даже после закрутки сохраняет максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 1 стакан (чтобы все ягоды были покрыты).

Приготовление:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем все в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок нужно отфильтровать, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахар, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Сырое варенье из черной смородины

Сначала следует простерилизовать банки и крышки для нашего варенья. Их следует тщательно вымыть с мылом и пищевой содой. Как следует ополоснуть и прокипятить по 10 минут. Затем также промыть крышки, залить кипятком и прокипятить минут 5

Осторожно достаем подготовленные банки и крышки из кипятка, банки ставим на чистое полотенце, перевернув сначала вверх дном, а через некоторое время можно положить на бочок, чтобы удалилась лишняя влага из самой банки

Сырое варенье можно заготовить несколькими способами — просто перетереть с сахаром, засыпать сахаром и довести до кипения или же, как в нашем случае, сварить сахарный сироп и … Давайте всё по порядку.

Сначала, собранную ягодку надо перебрать, если вы собирали ее не слишком чисто. То есть убрать листочки, веточки и подобный не нужный нам мусор. Затем ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она не полопалась. Промывать лучше в большой емкости или в маленькой небольшими порциями. Это кому как удобно.

Сначала заливаем ягоду холодной водой и осторожно перемешиваем, чтобы оставшийся мелкий мусор и пустые ягодки поднялись на поверхность воды. Сливаем воду несколько раз

Затем процеживаем ягоду через дуршлаг или сито. Даем воде стечь и выкладываем ягоду на полотенца бумажные или обычные хлопчатобумажные. Разравниваем ягоду так, чтобы получился один слой. Даем ей как следует подсохнуть от воды.

Этим временем можно сварить сахарный сироп. Для чего мы это делаем. Обычно, когда черную смородину мы перетираем с сахаром, нужно какое-то время, чтобы сахар растворился. То есть нужно периодически перемешивать сырое варенье, чтобы ускорить этот процесс. А затем уже перекладывать смородину по банкам. Мы будем делать сырое варенье без этого этапа. Для этого сахар мы предварительно растворим, то есть сварим сироп.

Если ягода спелая, то сахара  можно брать чуть поменьше по весу, чем вес ягоды. Классическое соотношение смородинового варенья 1 х 1, то есть на килограмм сахара берем килограмм ягоды. А можно взять на килограмм ягоды 800 грамм сахара. И наше варенье не испортиться потому, что хранить мы его будем в морозилке для лучшего сохранения витаминов, ну, и для того, чтобы сырое варенье не забродило (не скисло).

Итак, варим сахарный сироп.

Как сварить сахарный сироп

Высыпаем сахар 800г  в кастрюлю или другую емкость, заливаем примерно 1 стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим наш сироп до  прозрачности, то есть до полного растворения сахара.

Варим сироп до полного растворения сахара

Сироп готов и мы убираем  с огня. Всыпаем в сироп ягоду. Перемешиваем так, чтобы вся ягода погрузилась в сироп.

Засыпаем ягоду в готовый сироп

Берем толкушку для картофельного пюре и давим ягодку в сиропе. Толкушку также следует обдать кипяточком. Разминаем как можно лучше.

Толчем ягоду в сиропе

Теперь можно раскладывать готовое сырое варенье из черной смородины по баночкам.

Раскладываем варенье в стерильные баночки

Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания

Ставим баночки в морозильник. И до встречи холодными зимними вечерами! Кушайте на здоровье, получайте витамины!

Также можно заготавливать садовую клубнику «Викторию». Это просто божественный вкус и аромат!!!  Поверьте мне на слово! Можно кушать вместо мороженного. Ну, а с блинчиками, оладушками, сырниками, запеканкой рисовой с грушами или ленивыми варениками….непередаваемо восхитительно!

P.S. Кому совсем лень варить сироп, то можно просто перетереть ягоду с сахаром толкушкой или сначала перемолоть ягоду в комбайне, а затем смешать с сахаром. Дать постоять несколько часов, при этом периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Разложить в чистые банки и поставить в морозилку.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Варим пятиминутку из черной смородины через мясорубку:

Этот вид варенья практически сочетает в себе достоинства перетёртой с сахаром смородины без варки, с традиционным вареньем – из-за кратковременного термического воздействия на ягоды.

Все полезные компоненты, включая витамины и биологически активные вещества, сохраняются, а термическое воздействие, даже кратковременное, позволяет произвести некоторую стерилизацию ягоды. Которую можно усилить добавлением лимонной кислоты (но тогда количество сахара нужно немного увеличить) или таблетки ацетилсалициловой кислоты. Но тогда варенье перед её внесением в него нужно охладить до 60-70⁰С, иначе ацетилсалицилка разложится и не подействует.

Ингредиенты:

  • Ягода чёрной смородины – 2 кг.
  • Сахар – 2,0-2,2 кг.
  • Лимонная или ацетилсалициловая кислота/аспирин

Как готовить:

1. Отобранную и промытую ягоду прокрутить через мясорубку.

2. Засыпать полученную массу сахаром, хорошо перемешать, дать постоять пару часов – так как варенье варится совсем недолго, и за время варки свеженасыпанный сахар может не успеть раствориться.

3. Поставить ягодную массу на сильный огонь, высыпать туда лимонную кислоту из расчёта 1 ч. ложку на 2,2 кг сахара и 2 кг ягоды и, постоянно помешивая, варить 5 минут. После этого разлить в хорошо простерилизованные банки с крышками, закрутить крышки и остудить в течение 12-16 часов под тёплой плотной тканью, перевернув банки вниз крышками.

4. Если в качестве дополнительного консерванта используют не лимонную, а ацетилсалициловую кислоту, варенье предварительно остужают до 60-70 градусов.

В заключение статьи хочется добавить несколько советов в приготовлении заготовок из черной смородины. Можно даже распечатать эти советы и повесить на видное место, чтобы всегда можно было подглядеть, в случае если что-то забудется.

Способы стерилизации

  • Струёй пара. В чайник наливают воды на донышко, 1,5-2 см, чтобы решётка слива была свободной, и ставят его на сильный огонь. Получается импровизированный парогенератор с перегретым паром. Банка, взятая прихваткой или кухонной рукавицей, подставляется горловиной под струю, держится до образования крупных капель на стенках. Крышки можно просто ошпаривать кипятком.
  • В микроволновке. На донышко банок плещут воды 5-8 мл, печь включают на максимальный режим на 4-5 минут.
  • Кипячением. Кипятят в течение10-12 минут в кастрюле, закрытой крышкой.

Какие плиты использовать для готовки?

1. Идеальный вариант – индукционная плита, работающая только с металлической посудой. Подходит как специальная для индукционных плит, так и чугунная или из нержавейки – в них всё равно, даже если они немагнитные, содержится железо – ферромагнетик. На ней в принципе невозможно подгорание варенья.

2. Далее идёт газовая, но только с насадкой на конфорку, которая исключает прямой контакт пламени с дном кастрюли – так легче отрегулировать степень кипения.

3. Последняя в рейтинге – электроплита с ТЭНам, из-за большой тепловой инерции этих нагревательных элементов: чтобы уменьшить кипение, выключением плиты не отделаетесь, раскалённый ТЭН остывает несколько минут, так что для прекращения кипения нужно снимать кастрюлю с конфорки.

Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

Очень густой, ароматный джем! Как же вкусно намазать его на свежий батон или есть просто так, с ложечки. Также он может стать одним из составляющих компонентов в сладкой выпечке или других десертах.

Вообще, многие берут пропорции ингредиентов  1:1. Но в данном случае мы добавим мало сахара – грамм 800 на 1 кг. основного сырья.

Варить смесь мы практически не будем, просто доведем до кипения. А если вы хотите сохранить максимум витаминов, просто увеличьте количество сахарного песка (примерно 1,2 кг. на 1 кг. смородины), измельчите все и храните в холодильнике.

Начинаем  готовить:

Смородину очищаем от плодоножек, листиков и прочего мусора. Хвостик с каждой ягоды я не снимаю. Во-первых, это очень муторно. Ну и во-вторых, никакого дискомфорта он не принесет.

Все испорченные плоды выбрасываем – в варку им попадать нельзя. Промываем в сито или глубокой миске. После «душа» их обязательно нужно обсушить. Поэтому, сразу приготовьте место для этого.

Мы выстелили на стол бумагу, а сверху вафельное полотенце. Можно просто расстелить большую кухонную салфетку. Высыпаем сюда ягоды, а потом распределяем их рукой в один слой.

В таком виде оставляем на 2-3 часа, чтобы вся влага испарилась.

Теперь всю эту красоту можно измельчить двумя способами – либо в блендере, либо мясорубкой. Для меня более привычен первый вариант. Отправляем пюре в кастрюлю или тазик для варки, ставим на медленный огонь. Всыпаем сахарный песок. Его, кстати, можно добавлять частями, для удобства размешивания.

Нужно часто помешивать, чтобы разошелся сахар и масса не пригорела. Ведь смородина достаточно густая, да и воды мы не добавляли.

Итак, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 15-20, чтобы песчинки сахарного песка растворились.

К тому времени стерилизуем банки. Можно воспользоваться духовкой или паровой баней. Еще очень удобно прокалить стеклотару в микроволновке. Для этого, в каждую емкость вливаем немного воды, чтобы она покрыла дно. Ставим на подставку от СВЧ-печи и включаем технику на полную мощность на 5 минут.

Крышки заливаем кипятком минут на 5.

Половник или ложка, которой вы будете распределять джем по банкам, должны быть чистыми и сухими. То же самое касается  и воронки, если вы будете ею пользоваться. Заполняем их доверху и закручиваем подготовленными крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Даем остыть, а потом уже переносим в место хранения. Это может быть погреб или даже сухой темный кухонный шкафчик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: