Варенье из арбузных корок на зиму

Готовим ароматное варенье в домашних условиях

Оказывается, что из этих отходов можно приготовить великолепнейшую зимнюю заготовку. Итак, предлагаю вам самый настоящий кулинарный шедевр Турецкой кухни — варенье из корок арбуза! Ингредиенты: Корки арбузные — 1 кг Сахар — 1,5 кг Вода чистая — 1,5 л Сок лимонный концентрированный — 1 ст. л. или по вкусу Корица — 1 палочка Сода пищевая — 1 ч. л.

Подготавливаем арбузные корки

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Варим сироп

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп. Вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты. Аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой. Накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов, лучше это делать с вечера на ночь.

Варим варенье из корок арбуза

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию, ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Консервируем варенье из корок арбуза

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам. Накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется. Запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Подаем варенье из корок арбуза

Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь! Великолепное варенье хозяйки готовят так же и из дыни.

Быстрый способ приготовления варенья из малины в мультиварке

В летнее время каждая хозяйка мечтает быстро приготовить варенье без лишних хлопот. Ведь немногим хочется стоять в жару у плиты с деревянной лопаткой в руках и регулярно мешать горячий сироп. Кроме того, при таком способе заготовки придется постоянно снимать пенку и следить за тем, чтобы варенье не пригорело.

Чтобы облегчить свои труды, сварить эту вкусную и полезную заготовку можно в мультиварке. Малиновое варенье в мультиварке получится очень вкусным, густым, насыщенным и ароматным.

Данный способ приготовления в разы лучше стандартного, ведь современная кухонная техника способна ничуть не хуже приготовить зимние заготовки, которые в холодное время все оценят по достоинству.

Почему варенье лучше варить в мультиварке

Для владельцев мультиварки вся «рутинная» работа сразу отпадает. Ведь сварить это вкуснейшее лакомство в современной технике довольно легко. А все потому, что она не требует сложного способа приготовления варенья, а также помогает нынешним хозяйкам быстро приготовить заготовку.

Преимуществами приготовления малинового варенья в мультиварке является:

  • Варенье, приготовленное данным способом, сохранит все полезные свойства, благодаря равномерной температуре нагревания прибора.
  • В мультиварке сироп не пригорит и не прилипнет ко дну – а это существенный повод готовить заготовки именно в ней.
  • При данном приготовлении вам не придется постоянно помешивать варенье, а также следить, чтобы оно не убежало.
  • Сразу после включения прибора вы можете идти заниматься своими делами, так как мультиварку вы поставите на необходимое время, за которое варенье полностью приготовиться.
  • Выкладывать заготовку в банки из мультичаши намного проще, так как с нее ничего не будет капать и вам не придется подносить банки к кастрюле.
  • После приготовления лакомства вы сможете быстро отмыть чашу, так как в процессе приготовления испачкается только она. А стол, основание мультиварки и плита будут чистыми, так как варенье из прибора не будет выплескиваться и убегать.

Малиновое варенье в мультиварке получается сладким, насыщенным и изумительно вкусным. Кроме того, заготовка будет иметь ярко бордовый цвет, который будет вызывать аппетит и выглядеть красиво на любом столе.

С чем можно подавать заготовку

Так как варенье получается густым, его можно класть в любую домашнюю выпечку:

Также многие знают, что малиновое варенье – это отличное лекарство против гриппа и простуды. Поэтому заготовив несколько баночек этого лакомства, вы сможете не только наслаждаться им в зимнее время, но и лечиться.

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые советы, вы сможете быстро и вкусно приготовить заготовку, которая порадует вас в зимнее время.

Чтобы не испортить кухонную технику, важно правильно соблюдать пропорции необходимых продуктов. Это делается для того, что сразу после закипания ягоды малины выделяют много пены, которая при поднятии сможет испортить мультиварку

Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецепт приготовления и не посыпать «еще немного ягодок» во время варки.
Варить данную заготовку лучше всего на режиме «Тушение»: в этом случае малина не разварится, и будет иметь яркий и насыщенный оттенок.
Выбирать ягоды для этого полезного лакомства нужно также правильно: не рекомендуется использовать зеленую или не сочную малину, так как из нее блюдо точно не получится.

Варенье из малины в мультиварке – это отличное лекарство, так как оно, в отличие от современных лекарственных препаратов, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому многие современные женщины стараются как можно больше заготовить малинового варенья, чтобы зимой не только добавлять его в выпечку, но и поправлять здоровье.

Способ приготовления

Малиновое варенье в мультиварке готовится из доступных продуктов.

В летнее время каждая хозяйка мечтает быстро приготовить варенье без лишних хлопот.

Способы приготовления

Существует множество рецептов варенья из арбузных корочек.

Следует отметить, что сами кусочки арбузной кожуры в готовом блюде выглядят очень аппетитно. Они приобретают красивый янтарный оттенок. Если увеличить время варки, то лакомство по консистенции будет напоминать мармелад. Поэтому каждый может самостоятельно подбирать, как варить варенье, в зависимости от собственных пожеланий.

В самом процессе варки нет ничего сложного. Безусловно, потребуется сахар. Помимо этого потребуется раствор соды, который сохраняет мякоть арбуза, не давая ей развариваться. Есть рецепты и без нее, при этом вкусовые качества блюда не страдают.

Перед приготовлением десерта следует запастись терпением, поскольку в некоторых рецептах предполагается, что варенье будет «отдыхать» около суток. Но при этом непосредственно варка не займет большого количества времени.

Классический

Один из наиболее простых рецептов приготовления варенья из кожуры арбуза в домашних условиях предполагает минимальные затраты времени и составляющих. Готовый десерт густой, кусочки в нем целые и хрустящие. При этом варить его следует без воды.

Множество рецептов предполагают добавку воды в течение варки. Это существенно увеличивает время приготовления, поскольку ее следует впоследствии выпаривать до требуемой густоты лакомства. Поскольку сама кожура изначально содержит много влаги, то добавлять ее дополнительно не обязательно.

Ингредиенты:

  • килограмм корок арбуза;
  • килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. С корочек следует снять зеленую кожуру, а оставшуюся мякоть порезать кусочками. Поскольку время варки небольшое, то необходимости в замачивании корочек в содовом растворе нет.
  2. Далее их следует их пересыпать сахаром, перемешать. После чего дать остыть в прохладном месте не меньше 6 часов, чтобы они пустили сок.
  3. На небольшом огне нагревать, периодически перемешивая. После кипения проварить около 5 минут.

Оставить сутки стоять. Затем повторить нагрев и снова оставить стоять сутки. После третьего кипячения варенье нужно разложить по баночкам и закрутить.

В мультиварке

Для варенья из арбузных корок в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма кожуры, столько же сахара;
  • вода пол литра.

Приготовление:

  1. Кожуру арбуза необходимо избавить от зеленого слоя и нарезать ее кубиками.
  2. Засыпать кусочки в мультиварку.
  3. Воду следует довести до кипения и залить корки. В смесь всыпать сахар.
  4. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и время приготовления 1,5 часа. Спустя час высыпать в десерт оставшийся сахар.
  5. После окончания цикла следует убедиться, что блюдо готово. Если смесь недостаточно густая, можно дополнительно выставить режим «На пару» и проварить на нем смесь еще 15 минут.
  6. Когда цикл завершиться, необходимо разложить смесь в простерилизованные емкости.

Закатывание варенья на зиму

Для длительного хранения лучше подбирать банки небольшого объема с закручивающейся крышкой. Их обязательно стерилизуют примерно минут 7-10, то же делают и с крышками. После проварки с помощью половника набирают горячее варенье и распределяют по банкам. Заполнить нужно до самого верха. Вытереть остатки сладости с горлышка, чтобы крышка плотно прилегала. Закрутить крепко крышкой. Это могут быть не только винтовые крышки, отлично подходят и обычные жестяные, которые плотно крепятся к горлышку, благодаря закатывающей машинке. Готовую провизию переворачивают и укутывают теплым полотном. На следующий день она должна остыть и только тогда ее можно переместить в кладовую.

Варенье из арбузных корок можно смело отнести к неординарным блюдам кулинарии. Сделать вкуснейшую сладость из, казалось бы, ненужного продукта, это достижение. Вкусного варенья вам и приятного аппетита!

Из дыни и арбуза

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Среди ваших любимых вкусных десертов почетное место займет лакомство, в котором сочную мякоть арбуза смешали с насыщенным вкусом дыни и густым сахарным сиропом. Бахчевые вкусны сами по себе, но их дуэт рождает совершенно новую вкусовую феерию. Этот вариант варенья обладает фантастическим ароматом, необычным вкусом, а приготовить его будет легко даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть бахчевых мелкими кусочками, засыпать их сахарным песком, поставить в холодильник на 3 часа.
  2. Выдавите лимонный сок, приготовьте сироп из 400 г сахара и стакана воды. Доводим на плите массу до загустения, после добавляем лимонный сок.
  3. Залейте горячим сиропом бахчевые кусочки, варите варенье на медленном огне 30 минут
  4. Вымыть банки, простерилизовать. Разложить варенье по банкам, закатать.

Варенье из арбуза: самый простой рецепт

Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.

Как сделать

  1. Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
  3. Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  4. Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
  5. К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.

Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.

Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму

Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяюшек. Десять самых лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.

Классический рецепт из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Нарежьте его пополам, а потом на крупные ломтики.
  3. Удалите семечки.
  4. Очистите арбуз от кожуры, используя острый нож.
  5. Нарежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки.
  6. Переложите их в таз.
  7. Засыпьте арбузные дольки 1,5 кг сахара.
  8. Оставьте на 3-4 часа, но не более.
  9. Через три часа образуется сок, его слейте в посуду, пригодную для плиты.
  10. В сок всыпьте оставшуюся порцию сахара и ванилин.
  11. Поставьте на плиту на сильный огонь. Постоянно мешайте.
  12. Как только почувствовали, что смесь стала значительно гуще, добавьте к соку арбузную мякоть. Тщательно перемешайте.
  13. Варите на среднем огне 25 минут.
  14. Выключайте плиту.
  15. Накройте таз марлей или легкими бумажными салфетками.
  16. Через пару часов разложите арбузное варенье по банкам, укупорьте. Переверните и закутайте на 48 часов.

Варенье из арбузных корочек

Не спешите выбрасывать арбузные корочки, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимнюю стужу уйдет со стола в два счета.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корочки промойте, удалите ножом все лишнее. Оставьте тонкий слой красной мякоти — он нужен для более насыщенного аромата.
  2. Сухие арбузные корочки нарежьте на кусочки такого размера, какие удобно будет употреблять в пищу с чайной ложки.
  3. Нарезанные корочки взвесьте. Отмерьте такое же количество сахара.
  4. Положите корочки в таз, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно окутывал все кусочки.
  5. Оставьте на три часа.
  6. Не сливая сока, ставьте на огонь.
  7. Следите, чтобы сахар не пригорал. Если он все же начал пригорать, убавляйте огонь и непрерывно мешайте.
  8. После закипания шумовкой снимайте образовавшуюся пену.
  9. Кипятите пять минут.
  10. Выключайте огонь.
  11. Таз с вареньем накройте марлей, уберите в прохладное место на сутки.
  12. Через 24 часа доведите до кипения варенье снова, варите пять минут.
  13. В это же время стерилизуйте банки.
  14. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте крышки.

Если сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить его чуть больше. Недостаток сахара в этом рецепте не приветствуется.

https://youtube.com/watch?v=0yI4LjSi7fc

Варенье из арбуза в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте арбуз.
  2. Разрежьте его таким образом, чтобы было удобно удалить косточки.
  3. Удалите косточки, срежьте корочки.
  4. Нарежьте на кубики мякоть.
  5. Мякоть смешайте с сахаром и оставьте на 3 часа. Это время необходимо для выделения сока.
  6. Всю массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Время готовки – 20-30 минут. По истечению получаса оставьте мультиварку в режиме «Подгорев».
  7. Выжмите из лимона сок.
  8. Добавьте лимонный сок в чашу мультиварки. Перемешайте. По желанию добавьте туда же и корицу. Если вы не любите запах этой пряности, то можно и не добавлять. Альтернативой корице является ванилин.
  9. Включите повторно режим «Тушение» на то же самое время.
  10. Извлеките через 20-30 минут смесь, воспользуйтесь блендером для придания массе однородности.
  11. Снова переложите состав в чашу мультиварки. Установите режим «Варка» на 10 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Горячее варенье переложите в банки, закупорьте прокипяченными крышками.
  14. Обязательно укутайте банки и храните в перевернутом виде до тех пор, пока содержимое не остынет.

Рецепт с желатином

Потребуется:

  • 800 г арбузной мякоти;
  • 700 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кубики.
  3. Переложите арбуз в отдельную емкость, сверху засыпьте песком. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.
  5. Поставьте на огонь, но не сильный. Лучше включить среднюю мощность.
  6. Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу.
  7. Выключайте огонь, накройте варенье марлей.
  8. В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду.
  9. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально.
  10. Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте.
  11. Банки простерилизуйте и заполните арбузным вареньем.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густой джем или мармелад. Его наверняка полюбят дети.

Как сварить малиновое варенье с апельсинами в мультиварке Панасоник

Заботливым мамам и женам следует попробовать приготовить это варенье из малины. Апельсины, используемые в рецепте, усиливают лечебные свойства десерта, потому он будет очень кстати для профилактики простудных заболеваний зимой.

Для такого рецепта джема понадобятся:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Малина – 1,5 кг;
  • Апельсины (свежие) – 1 кг.

Малину подготовить обычным образом, очистив от насекомых, плодоножек и сполоснув. Апельсины очистить от кожуры так, чтобы на мякоти не осталось белой плёнки, т.к. она будет давать десерту горьковатый привкус.

Поместить ягоды и мякоть апельсинов в чашу мультиварки Panasonic, посыпать сахаром. Настроить режим «Тушение», установив время – 60 минут. Спустя полчаса с начала приготовление перемешать.

Ещё горячее малиновое варенье распределить меж сухими стерилизованными банками, и оставить десерт на зимние холода.

Рекомендуем также ознакомиться, Это отличный способ приготовления бананов по-новому, ведь все привыкли привычно использовать их в десертах и выпечке свежими.

Чудесные рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму находятся Почему чудесные? Да потому что столько витаминов в банках по-другому закрыть просто невозможно!

Разнообразные идеи домашней выпечки с яблоками вы найдете Балуйте своих близких!

Хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварки, могут забыть о рутине приготовления малинового варенья. Но чтобы десерт получился на славу, желательно взять на заметку несколько правил:

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Для этого желательно приобрести кухонные весы, которые смогут точно определить количество компонентов; Ягоды малины нельзя мыть, так как их можно случайно повредить. Достаточно споласкивать их с помощью дуршлага; Извлечь насекомых из ягод можно, погрузив их в раствор воды и соли (0,5 л на 10 г); Любой рецепт малинового варенья в мультиварке нужно начинать, устанавливая режим «Тушение»

Так, у ягод не будет возможности развариться, а готовый десерт приобретёт яркий оттенок; Место хранения десерта зависит от используемых крышек. Капроновые крышки подходят для хранения в холодильнике, а жестяные – в кладовке

Достаточно споласкивать их с помощью дуршлага; Извлечь насекомых из ягод можно, погрузив их в раствор воды и соли (0,5 л на 10 г); Любой рецепт малинового варенья в мультиварке нужно начинать, устанавливая режим «Тушение». Так, у ягод не будет возможности развариться, а готовый десерт приобретёт яркий оттенок; Место хранения десерта зависит от используемых крышек. Капроновые крышки подходят для хранения в холодильнике, а жестяные – в кладовке.

Варенье из малины является отличной альтернативой прочим сладостям:

  • Оно обладает мочегонным эффектом, спасает при простудных заболеваниях и температуре, стабилизирует температуру и обменные процессы организма;
  • Может быть использовано за место сахара или в качестве начинки к сдобным изделиям;
  • Доступно не только для тех, кто обладает дачными участками. Ведь дикая малина, растущая в лесах, не уступает по лечебным свойствам огородной;
  • Имеет насыщенный вкус и оттенок, потому будет по нраву даже детям.

Ну кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Сегодня я расскажу как сварить малиновое варенье в мультиварке. Процесс приготовления варенья с использованием мультиварки достаточно прост, но требует вашего постоянного присутствия, хотя, современная кухонная помощница сделает многое за вас.

Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке понадобится: малина и сахар в соотношении 1:1. То есть, если у вас 1 кг малины, необходимо взять 1 кг сахара.

Как варить арбузное варенье из корок в домашних условиях

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки.

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

Арбузное варенье с яблоками в мультиварке

Арбузное варенье с яблоками получается просто умопомрачительным на вкус. Кусочки мякоти арбуза и яблок, которые попадаются в готовом блюде, напоминают цукаты и тают во рту, взрывая все вкусовые рецепторы. Это варенье однозначно заслуживает внимания и почета у любителей зимней консервации.

Какие продукты потребуются для приготовления арбузного варенья с яблоками в мультиварке:

  • яблоки твердых сортов – 1 кг;
  • мякоть арбуза – 600 гр;
  • сахар – 800 гр;
  • семена кунжута – 50 гр;
  • листья мяты – 20 гр.

Этапы приготовления арбузного варенья с яблоками в мультиварке.

  1. Вымыть арбуз, разрезать его и вынуть мякоть.
  2. Мякоть очистить от белой части и косточек и нарезать кубиками средней величины.
  3. Вымыть яблоки, очистить от кожуры, вынуть сердцевину.
  4. Мякоть яблок нарезать на кубики средней величины.
  5. Зелень мяты промыть, измельчить с помощью ножа до кашеобразного состояния.
  6. Яблоки отправить в мультиварку, засыпать фрукт сахаром.
  7. Прибор выставить в режим тушения на 30 минут.
  8. К яблокам добавить арбузную мякоть, кунжутные семена и мяту. Продлить готовку в режиме тушения на 25 минут.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Аккуратно переложить варенье в банки и закупорить их крышкой.
  11. Банки с вареньем из арбуза и яблок укутать плотной тканью и оставить до полного остывания.
  12. Варенье хранить в темном прохладном месте или холодильной камере.

Вот увидите, вкус арбузного варенья с яблоками оценят все ваши домочадцы и в сезон созревания арбузов будут просить приготовить именно его.

Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном

Август славится порой арбузов. Вряд ли найдётся человек, который не любит эту восхитительную ягоду с сочной мякотью, сахарной сердцевиной и ароматом свежести и прохлады.

Летом все мы пытаемся наесться арбузами вдоволь, а что делать зимой, когда хочется арбузика, но его нет? Да даже если зимой и есть в продаже арбузы – за них заламывают астрономическую цену. Предлагаем выйти из положения весьма оригинальным способом – заготовить арбуз на зиму, сварив из него варенье. Рецепт очень прост, с ним справится любой, а ингредиентов нужно минимум. Варенье получается очень ароматным, с необычным, ярким вкусом. Домашние несомненно оценят его по достоинству, а гости будут просить рецепт. Приготовьте такое варенье и сохраните частичку лета для холодной зимы.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.

Приготовление по шагам:

  1. Для начала очистим арбуз от корок – нам потребуется только мякоть. Лучше всего взять сорт арбуза без косточек, но, если такого нет –ничего страшного, удаляем косточки. Сделать это удобнее и быстрее всего с помощью вилки или чайной ложки. Арбуз не обязательно должен быть спелым – подойдёт и несладкий, и недозрелый.
  2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в эмалированную миску. Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Мякоть должна пустить сок, поэтому отставляем миску в сторону и забываем о ней на 2 часа.
  3. По истечении 2 часов, когда выделится сок, ставим миску с мякотью на медленный огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. После того как мякоть закипела, её необходимо проварить ещё 30 минут.
  4. Выключаем огонь, ждём остывания. Когда мякоть полностью остынет, накрываем миску сухим чистым полотенцем и оставляем на 6-12 часов. Можно накрыть и крышкой, но в таком случае необходимо оставить небольшой зазор, чтобы не образовывался конденсат. Но это чревато тем, что в варенье могут попасть насекомые.
  5. По истечении указанного времени, снова включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим ещё 30 минут после закипания. Снова накрываем и оставляем на 6 – 12 часов.
  6. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем в уже настоявшееся варенье. Если нет лимона, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут на медленном огне. Пока варенье варится, стерилизуем банки. Это можно сделать любым удобным способом – в духовке, мультиварке, микроволновке, либо на пару.

Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Оставляем до полного остывания. Для более интересного вкуса можно добавить корицы, ванили или гвоздики и проварить ещё 30 минут на медленном огне.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Варенье из арбузных корок с апельсином имеет медовый вкус и цитрусовый аромат. Этот рецепт не предусматривает этап насыщения корок содовым раствором, они и так получаются хрустящими с нарезанной изначально формой куба. Для блюда понадобится 1,2 кг корочек и столько же сахара. Дополнительным ингредиентом послужит один апельсин. Желающие могут внести и один лимон в состав. Чтобы сделать варенье из арбузных корок в домашних условиях понадобится обычная кастрюля, терка для овощей и стерилизованные баночки.

Приготовление:

  1. Срезать полосатую зеленую шкурку с арбузных корок. Полученное сырье порезать кусками.
  2. Залить водой куски и проварить 10 минут.
  3. С помощью терки удалить апельсиновую кожуру.
  4. Выжать апельсиновый сок.
  5. Приготовить сироп: сахар проварить в воде (3 стакана) вместе с цедрой и соком.
  6. Вместить корки в сироп и варить 7 минут. Дать остыть полностью. Повторить трижды данную процедуру.
  7. Чтобы закупорить варенье из арбузных корок на зиму, его нужно разливать сразу же после проварки, горячим. Для этого простерилизовать банки, в которые поместить проваренное варенье. Закрутить жестяной крышкой. Укутать до полного остывания. Переворачивать не нужно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: