Рекомендации
Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:
- Инулин,
- Долголет,
- Неовитель,
- Топинамбур хитозановый.
Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.
Заготовки на зиму
Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.
Зимний салат
Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:
- килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
- полкилограмма моркови;
- 100 грамм лимонов;
- 35 грамм соли.
Процесс приготовления несложен:
- Вымытые корнеплоды и морковь очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
- Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
- Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов — за этот период выделится достаточно сока.
- Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
- Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.
Варенье
Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг топинамбура;
- 250 г меда;
- 2 лимона среднего размера.
Описание приготовления:
- Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
- Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
- Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
- Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
- Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
- Поместить в прохладное место для последующего хранения.
Как и при какой температуре хранить соленые огурцы в квартире, сроки
Джем
Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 1 кг корнеплодов земляной груши;
- 500 г слив любого сорта;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:
- Обмыть сливы и избавить их от косточек.
- Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
- Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
- На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
- На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
- Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
- В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
- Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.
Заквашивание
Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:
- 1 кг корнеплодов;
- 100 г свежего укропа;
- 1 л воды;
- 60 г соли.
Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:
- Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
- Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
- Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
- Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
- Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
- Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
- Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.
Маринование
Для приготовления маринованной закуски потребуется:
- 1 кг земляной груши;
- 600 мл воды;
- 200 г сахарного песка.
Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.
Процесс приготовления:
- Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
- Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
- Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
- Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
- 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
- Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.
Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.
Полезные свойства топинамбура.
Итак, начнем с небольшого экскурса в историю. Впервые топинамбур был выращен в Северной Америке. Свое название он получил от названия племени индейцев — тупинамба , которое первым стало употреблять это растение в пищу.
Топинамбур распространялся достаточно быстро ,наверное, благодаря своей плодовитости, и до появления картофеля был очень популярен в Англии, Франции, Голландии и Бельгии. В России изначально использовали это растение как лечебную траву, и лишь потом стали применять клубни топинамбура в пищу.
Чаще всего в современном мире топинамбур называют земляной грушей. Плоды этого растения разнообразны по размерам, форме и цвету. Высота наземной части растения достигает порой двух метров. Во время цветения растение украшено яркими желтыми цветами. Поэтому, если вы посадите на своем приусадебном или дачном участке топинамбур, как это сделали мы лет 10 назад, то у вас весной будет красивоцветущие растения, а к концу осени- полезный продукт! Причем, если вы не будете выкапывать весь топинамбур осенью, а оставите его зимовать, то ранней весной сможете получить свежие витамины, столь необходимые в это время года! Топинамбур прекрасно зимует в земле и весной — это первое растение, которое может порадовать вас вкусными плодами!
Топинамбур вообще очень полезное растение, в котором человек может использовать всё: и клубни, и наземную часть. Как я уже писала, наземная часть во время цветения украсит ваш участок, а когда отцветет – это отличный силос для подкормки животных. Кроме того отвары из листьев и стеблей топинамбура применяют в народной медицине.
Клубни топинамбура напоминают клубни картофеля. По вкусу сырой топинамбур напоминает сладкую кочерыжку капусты , а в жареном виде — сладкий картофель.
Клубни топинамбура богаты железом и витаминами В1, В2, В6 , а также содержат кальций, калий, пектин, клетчатку и аминокислоты.
Сок топинамбура – отличное средство от изжоги, а также применяется при лечении полиартритов, гипертонии и анемии. Маска для лица из натертых клубней топинамбура успешно помогает в борьбе с морщинами! В США делают диетический суррогат кофе, по аналогии с нашим растворимым кофе из цикория.
Вот немного об этом чудесном растении. А теперь переходим к рецептам!
Как приготовить на зиму и принимать сироп топинамбура
Сначала нужно исхитриться чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, состоящих в корнеплодах. Для этого в конце осени ещё до обильных дождей выбираю погожий день. В сухую погоду это гораздо быстрее и удобнее. По приезду на дачу с раннего утра делаю следующие действия.
Шаг №1. Разжигаю камин.
Шаг №2. С рассветом сначала руками вырываю ботву, а потом вилами выкапываю около 10 кг клубней.
Шаг №3. Тщательно выбираю из земли даже самый мелкий урожай .
Шаг №4. От почвы отмываю уже сидя под кровлей теплицы в любую погоду.
Шаг №5. С ещё большим комфортом – в кресле перед пылающим камином, острым ножом очищаю клубни от пятен и тонких корневых волосков вообще.
Шаг №6. Тут же пропускаю не очень привлекательные на вид клубни через электрическую мясорубку. При этом использую наиболее мелкую решётку.
Шаг №7. Первые 5 кг полученного «фарша» отжимаю с помощью дуршлага застеленного марлей.
Шаг №8. Стёкший сок нагреваю до 50-60°С на индукционной печи в кастрюле достаточного размера.
Шаг №9. Снимаю с печи и медленно остужаю до комнатной температуры.
Шаг №10. Проделываю процедуру нагрева и охлаждения 5-6 раз.
Шаг №11. Крайнюю термообработку загустевшего сиропа провожу с консервантом. Для это использую свежевыжатый сок одного лимона на каждый полученный литр.
Шаг №12. Разливаю по стерильным стеклянным банкам.
Шаг №13. Закупориваю их завинчивающимися крышками.
Шаг №14. Храню в холодильнике.
Шаг №15. Пользуемся сиропом топинамбура, как подсластителем для различных блюд.
Сироп имеет приятный сладковатый медовый вкус. При этом лишен приторности и помогает при:
- неблагоприятных воздействиях внешней среды;
- поддержании хорошей физической формы;
- малоподвижном образе жизни;
- психологических перегрузках;
- простудных заболеваниях;
- желании похудеть;
- сахарном диабете;
- беременности;панкреатите
- ожирении;
- гастрите;
- запорах;
- подагре;
- анемии.
Главной ценностью продукта в любой форме является его состав, отвечающий самому строгому научно обоснованному требованию к здоровому питанию.
Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.
Блюда из топинамбура
Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян. Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.
Сегодня темой нашего разговора будет сироп из топинамбура. В последнее время этот продукт становится все более популярным. Его можно купить в аптеках и магазинах, но наибольшую пользу вашему организму принесет сироп, заготовленный самостоятельно. О тонкостях приготовления этого блюда читайте в нашей статье.
Как и когда собирать топинамбур
Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.
Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.
Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
«Классический» вариант с лимоном
С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.
Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.
Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.
После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.
Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.
Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.
Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.
После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.
Быстрый способ без добавок
Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.
Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.
В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.
Как принимать сироп из топинамбура
Сироп из «земляной груши» является прекрасным сахарозаменителем. Его добавляют к десертным блюдам или подслащивают им напитки. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Как и сколько хранить сироп
Сироп из топинамбура хранят в прохладном месте в течение полугода. Банки и бутылки, в которых разливают готовый сироп, подвергают обязательной стерилизации над паром. Крышки – кипятят.
Небольшие объемы сиропа топинамбура лучше всего хранить в холодильнике. Для своего здоровья и здоровья своей семьи сироп из топинамбура желательно всегда держать под рукой.
Условия для хранения топинамбура
Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.
Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.
Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:
Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:
- нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
- чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
- при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
- не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
- комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
- поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.
Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.
Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина
Применение в народной медицине
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
- При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.
Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.
- При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
- При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
- При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
- От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
- От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
- От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
- От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
- От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
- Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.
Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура
В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.
Зимний салат из топинамбура
Компоненты:
- топинамбур – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук-порей – 30 г;
- кефир – 40 мл;
- лимонный сок – 5 капель;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук мелко порежьте.
- Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
- Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.
Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.
Сезонный салат из топинамбура
Компоненты:
- земляная груша – 150 г;
- зеленое яблоко – средний экземпляр;
- лук-порей – 50 г;
- свежая зелень – пучок;
- свежий огурец – 150 г;
- растительное масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
- Посыпьте луком, рубленой зеленью.
- Сбрызните растительным маслом.
Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.
Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне
Компоненты:
- мясной бульон – 1 л;
- топинамбур – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
- сметана – 100 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 20 г.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
- Кубиками порежьте очищенный лук.
- Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
- Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
- Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.
Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.
Овощное рагу из топинамбура
Компоненты:
- баклажаны – 0,5 кг;
- топинамбур – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- вода – 0,3 л.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
- Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
- Мелко порежьте лук.
- Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
- Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
- Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.
Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.
Запеченный в духовке топинамбур
Компоненты:
- топинамбур – 0,5 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
- Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
- Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.
За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.
Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.
Поделиться
- 7
Рекомендации по выбору места
Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.
Подвал или погреб
Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.
При использовании этого способа следует:
- Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
- Сверху насыпать слой опилок или торфа.
Можно поступить немного по-другому:
- Корнеплоды смазать глиной.
- Просушить.
- Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.
При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.
Морозилка
В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:
- Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
- Очистить от кожицы.
- Нарезать на кубики небольшого размера.
- Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.
Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.
Холодильник
В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго — в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.
На балконе в квартире
Застекленный балкон в городской квартире — удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.
В стеклянной банке
Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.
Погружение в парафин
Парафинирование — это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени
Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем
Необходимо выполнить следующие действия:
- Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
- Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
- На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
- Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.
В траншее на участке
Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток — урожай остается уязвимым перед грызунами.
При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:
- Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
- Минимальная глубина должна составлять пол метра.
- На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
- Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
- Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
- Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.
До самого наступления весны можно сохранить топинамбур в траншеях.
Как правильно заморозить
В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.
Предостережения
Подсолнечник клубненосный относится к безопасным растениям. При правильном употреблении он не способен нанести серьезный вред организму. Абсолютным запретом к использованию топинамбура является индивидуальная непереносимость продукта. К релятивным (относительным) противопоказаниям относятся:
- Детский возраст до 3 лет. Маленьким пациентам сложно справляться с обилием клетчатки в составе растения. Агрессивное влияние на пищеварительную систему ребенка вызывает болезненные ощущения в животе. Кроме того, неправильным введением в рацион нового продукта можно спровоцировать развитие аллергии.
- Хронический метеоризм. Топинамбур (особенно в сыром виде), способен вызывать интенсивное газообразование. При уже имеющейся проблеме чрезмерного скопления газов порции продукта следует ограничивать.
- Неправильная комбинация продуктов в блюде. Земляная груша не сочетается с травой мелиссой и шафраном.
Дополнительно
Вкус топинамбура для каждого свой. В сыром виде он напоминает картофель, в готовом блюде есть нотки спаржи, орехов, грибов. В пищу пригодны не только корнеплоды. Листья и цветки растения используются в рецептах народной медицины. Топинамбур при диабете будет идеальной заменой картофелю, употребление которого подлежит ограничению. Земляная груша выигрывает по более низким значениям гликемического индекса и калорийности. В блюдах используются предварительно подготовленные клубни, то есть очищенные и промытые холодной водой.
Как готовить топинамбур
Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.
Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.
Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.
Вторые блюда из топинамбура
Многие будут удивлены, узнав, что из этих корнеплодов получаются вкусные, необычные блины, оладьи, запеканки. Хорошо сочетается топинамбур в таких блюдах с морковью, тыквой, кабачками. Расскажем, как приготовить оладьи из кабачков и клубней земляной груши. По желанию кабачки можно заменить тыквой с морковью.
Оладьи из топинамбура и кабачков
Продукты:
- топинамбур — 500 г;
- кабачки — 500 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- мука — 1 стакан;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В равных пропорциях взять кабачков и клубней топинамбура (около 0,5 кг), вымыть, почистить. Молодые кабачки и клубни можно не чистить, только обрезать кончики. Затем овощи натереть на терке, желательно с крупными ячейками. В измельченную массу добавить четыре яйца, стакан муки, соль по вкусу. Полученную жидковатую массу ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон.
Перец с рисом и топинамбуром
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- клубни топинамбура — о,5 кг;
- лук — пол-головки;
- чеснок — 5 зубков;
- соль и перец — по вкусу;
- перец болгарский — 10 шт.;
- сметана — для заливки.
Как готовить:
Оригинальным получается вкус перца, нафаршированного топинамбуром и рисом.
Стакан промытого риса слегка отваривается. В него добавляется натертая морковь и пассированная в растительном масле, и слегка обжаренный лук. Полкило клубней топинамбура натирается на терке и добавляется к рису. К общей массе добавить 5-6 зубков чеснока, продавленных через чесночницу, соль, молотый черный перец. Десять сладких перцев обдают кипятком, очищают от семян и начиняют готовой массой. Нафаршированный перец укладывают в сотейник, заливают сметаной и тушат в духовке.
Следующий рецепт, который хотим вам предложить, пробовали немногие — это земляная груша, запеченная с грибами.
Топинамбур, запеченный с грибами
Продукты для блюда:
- топинамбур — 500 г;
- грибы — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- сыр — 50-80 г;
- зелень;
- сметана;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
Корнеплод и грибы взять в равных пропорциях — по 0,5 кг. Вымытые клубни нарезают крупными кусочками или кружками. Грибы (шампиньоны, вешенки) моют и режут на небольшие части. Нарезать головку репчатого лука. Выложить в сотейник слоями сначала топинамбур, лук, затем грибы. Сверху посолить, посыпать натертым сыром, зеленью. В завершение залить сметаной, поместить в духовку и тушить до готовности.