Как приготовить конфитюр из персиков на зиму
Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, его необходимо правильно сварить. Лучше всего делать это в тазу, что способствует равномерному нагреванию десерта в процессе приготовления. Также следует правильно подготовить плоды и выбрать подходящий рецепт. И только после этого можно приступать к приготовлению.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для десерта подойдут плоды любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, ароматными и без признаков гнили. Можно использовать даже нестандартного размера плоды, которые не подходят для приготовления других зимних заготовок.
Плоды нужно предварительно тщательно вымыть. Затем их следует пробланшировать, так как для десерта необходимы персики без кожуры. Поэтому нужно их залить кипятком на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. После такой процедуры плоды легко очистятся. Затем их нужно слегка подсушить, очистить от кожицы и нарезать на дольки.
Также заранее нужно подготовить выбранный желирующий компонент и дополнительные ингредиенты, если они указаны в рецепте. После этого можно приступать к приготовлению.
Простой рецепт приготовления конфитюра из персиков на зиму
Это классический вариант приготовления десерта. Сделать его под силу любому кулинару, даже начинающему. Но следует учитывать, что он готовится без желирующего компонента, поэтому его консистенция не будет достаточно плотной.
Рецепт персикового конфитюра с желатином на зиму
Используя желатин, можно добиться плотной консистенции десерта. Но при этом нужно четко соблюдать рекомендации по приготовлению, иначе конечный продукт будет с комками.
Конфитюр из персиков с пектином
Применение этого растительного загустителя также помогает добиться желаемой консистенции десерта. Особенно актуален пектин для вегетарианцев и людей, которые предпочитают не использовать желатин.
Конфитюр из персиков, груш и яблок
Ассорти из яблок, персиков и груш помогает сделать конфитюр густым с плотной консистенцией без добавления какого-либо загустителя.
Как сделать конфитюр из персиков с желфиксом
Приготовить вкусный десерт с плотной консистенцией можно, если добавить в него желфикс. Он представляет собой смесь из пектина, лимонной кислоты и ванилина.
Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.
- Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
- Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
- Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Варенье из апельсинов через мясорубку
1 час. 35 мин. 35 1
Быстро и вкусно приготовить апельсиновое варенье можно с помощью мясорубки. Домашнее лакомство выйдет нежным, ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте угощение к чаю!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем апельсины и ошпариваем их в кипятке.
- Дальше цитрусы разделываем на дольки. Косточки аккуратно извлекаем.
- Прокручиваем подготовленные кусочки в мясорубке до образования кашицы.
- Перекладываем полученную массу в кастрюлю, заливаем водой, дополняем сахаром и лимонной кислотой. Варим на слабом огне 25-30 минут. Периодически помешиваем.
- Горячее варенье разливаем по стеклянным банкам. В них будет удобно хранить лакомство.
- Яркое по цвету и вкусу апельсиновое варенье готово. Можно подавать к столу и пробовать!
Другие рецепты
Персики хорошо сочетаются с другими фруктами в составе десертов, приготовленных на зиму.
С апельсинами
Союз этих двух фруктов в варенье дает неповторимые ощущения.
Для приготовления нам понадобится:
- 1,2 кг спелых персиков;
- 1,2 кг сахарного песка;
- два небольших апельсина.
Технология приготовления:
- чистим апельсины, делим на дольки, удаляем косточки и перепонки;
- персики чистим от шкурки, удаляем косточки и режем аккуратными дольками;
- цедра апельсина нам тоже понадобится – натираем ее на терке;
- все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и ставим на плиту на слабый температурный режим, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно убирая пенку;
- по истечении необходимого времени разливаем подготовленный продукт по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
- процесс остывания осуществляем под плотной тканью в течение 10-15 часов.
С яблоками
Очень нежное и вкусное варенье получается из дуэта яблок с персиками, такой вариант обязательно необходимо приготовить. Фрукты имеют разную структуру и цвет, поэтому такое сочетание в одной баночке смотрится необычной мозаикой. Для того чтобы варенье было вкусным и красивым, а кусочки фруктов в нем были целыми, следует покупать спелые, но не очень мягкие фрукты.
Для приготовления вам необходимо:
- один килограмм яблок;
- 0,5 килограмма персиков;
- один килограмм сахара;
- 2/3 стакана воды;
- одна палочка корицы;
- четыре гвоздики.
Далее приводим пошаговую инструкцию приготовления.
- В кастрюлю кладем сахар-песок, воду, корицу и гвоздику, ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим на слабом огне до полного растворения сахара.
- Персики хорошо моем, затем их протыкаем в нескольких местах зубочисткой и помещаем на три минуты в кипяток. Перекладываем в холодную воду и очищаем от шкурки.
- Персики разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Яблоки для варенья подойдут любые (только не берите антоновку), их надо помыть, снять кожуру, порезать на небольшие красивые дольки.
- Подготовленные персики и яблоки опустить в подготовленный сироп и прибавить огонь на максимум.
- Варить не более 20 минут, при появлении пены ее следует сразу удалять.
- Стерилизуем банки и выкладываем в них горячее готовое варенье.
- Хранить надо в прохладном месте. Пробовать готовый десерт лучше всего по истечении месяца, после того как пряности передадут весь свой аромат.
С желатином
Желеобразную густую консистенцию варенья можно получить, если его варить очень долго на медленном огне. Зато такой десерт можно получить всего за пять минут готовки, если добавите желатин.
Для приготовления вам понадобится:
- один килограмм персиков;
- один килограмм сахара;
- 40 грамм желатина.
Технология приготовления включает ряд шагов.
- Подготовленные порезанные персики кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром.
- Добавляется к ним желатин.
- Кастрюлю с содержимым оставляют при комнатной температуре на 10 часов, для того чтобы фрукты отдали сок.
- По истечении необходимого времени кастрюля ставится на плиту. При низком температурном режиме все содержимое доводится до кипения и варится 5 минут. В процессе варки снимают появившуюся пену.
- Готовый десерт раскладывается по банкам, и закручивается крышками.
- После остывания банки помещают в холодильник.
С орешками
Если хотите удивить свою семью очень вкусным десертом, то приготовьте варенье с молотыми грецкими орехами. Такое варенье лучше всего заготавливать на зиму. Чем дольше оно стоит, тем лучше пропитываются фрукты ореховым запахом, а орешки становятся нежными и совсем прозрачными.
Необходимые ингредиенты:
- полный стакан очищенных и мелко порезанных орехов;
- 0,6 килограмма персиков;
- 0,6 килограмма сахара-песка.
Пошаговый рецепт:
- персики следует очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие дольки;
- кусочки фруктов помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на час, для того чтобы они дали сок;
- на сильном огне содержимое кастрюли доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 30 минут;
- в процессе варки снимается образовавшаяся пена;
- засыпаются подготовленные орехи, с которыми следует варить еще 15 минут;
- готовое варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками;
- после остывания их перемещают в прохладное место для хранения.
О том, как сделать варенье из персиков дольками просто и вкусно, смотрите в следующем видео.
Ингредиенты для приготовления апельсинового джема
lass=»ingredients»>
- Апельсины 1 кг.
- Лимоны 2 шт.
- Корица 10 гр. (одна палочка)
- Сахар 1 кг.
- Вода чистая 1 л.
- Кислота лимонная 10 гр.
1 Разделка апельсинов и приготовление сиропа.
Начнём с того, что тщательно вымоем апельсины и лимоны. Затем овощечисткой очистим апельсины от кожуры. Далее плоды разрежем на 6-8 частей и переложим в ёмкость для варки джема. Оставим плоды пускать сок, предварительно засыпав всё сахаром. Данная процедура обычно занимает 2-3 часа. В этом временном промежутке апельсины выделяют максимальное количество сока. Именно поэтому плоды апельсина требуется разрезать, а не разделить на дольки. Будучи разрезанными, плоды скорее выделят максимальное количество сока.
Пока настаиваются апельсины и выделяют сок, мы, посредством соковыжималки, делаем лимонный сок. После того как апельсины дадут сок, вольём в ёмкость к ним и свежевыжатый сок лимона.
2 Подготовка цедры.
В заранее приготовленной кастрюле кипятим лимонную цедру в воде, объём не должен превышать 1 л. Варим цедру до полной готовности, т.е. пока та не станет мягкой. Затем, полученный отвар процеживаем и переливаем в ёмкость с ранее замоченными апельсинами и лимонным соком.
3 Приготовление джема и заготовки на зиму.
Самый долгожданный и трепетный момент – приготовление апельсинового джема. Ёмкость со всеми ранее приготовленными ингредиентами ставим на маленький, слабый огонь. Добавляем корицу и варим всю джемовую массу, пока от прежнего объёма не останется половина. На всю процедуру варки уйдёт от полутора и более часов. Всё зависит от огня, который вы сделаете. Когда будет достигнута нужная консистенция и объём джема, мы снимаем ёмкость с огня, даём остыть, и, с помощью блендера измельчаем плоды апельсина. Эту процедуру можно сделать и вручную, но она отнимет у вас много сил и времени, поэтому лучше довериться блендеру. Ещё один нюанс. После того как мы измельчили апельсины необходимо достать корицу и добавить мелкоизмельчённую цедру двух апельсинов. После этого ставим ёмкость на огонь и какое-то время ещё варим. Далее, снимаем джем с огня, даём остыть, и перекладываем в стеклянные, заранее простирилизованные баночки с закруткой.
4 Подаем апельсиновый джем.
Использование апельсинового джема широко, если не сказать, что безгранично: от элементарного бутерброда на завтрак с хлебом или тостом до сложных и в то же время аппетитных пирогов, пирожных и разнообразной выпечки. Всё это благодаря тому, что получаемый джем достаточно густой. Насладитесь длинными, зимними вечерами солнечным нектаром из лета.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы делаете заготовки не на одну зиму, рекомендуется добавить в джем лимонной кислоты. Одна чайная ложка «лимонки» поможет вашему продукту из апельсина спокойно простоять не одну зиму, и это абсолютно безвредно для желудка.
– — Для варки апельсинового джема, ровно, как и для других джемов и варений можно использовать ёмкости из цветного металла (медь, бронза, латунь) или кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали. Остальные ёмкости и кастрюли с тонким дном обеспечат 100% пригорания, даже при частом помешивании.
– — Для заготовок на зиму лучше использовать стеклянные, небольшие до 0,5 л. баночки с закруткой. Во-первых, это позволит обеспечить разнообразие на вашем столе. Во-вторых, при закатке исключается возможность вздутия и порчи варения. И в-третьих, при длительном хранении крышкам на закрутке не так страшны окисление и ржавчина, чем обычным крышкам для заготовок.
Десерт из шкурок цитруса
О цукатах из апельсиновых корок многие домохозяйки знают не понаслышке и часто готовят такую сладость для детей. Это не единственный десерт, который можно приготовить из цедры. Кожура апельсина отлично подойдет для приготовления домашнего джема. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- апельсиновая кожура — 500 грамм;
- сахарный песок — 750 г;
- очищенная вода — 250 мл;
- половинка лимона.
Хорошенько переберите апельсиновые корки и замочите их в прохладной воде на сутки. Периодически воду нужно менять, чтобы наверняка избавиться от горьковатого вкуса цедры. Нарежьте вымоченные корочки небольшими кубиками. Если после чистки апельсина остались косточки, то не стоит их выкидывать, в них содержится пектин, который является природным загустителем. Соберите косточки в марлевый лоскут и завяжите его.
Измельченную кожуру и узелок с косточками залейте очищенной водой. Поставьте емкость с ингредиентами для джема на плиту и варите в течение получаса (после закипания огонь нужно убавить до минимума). Вытащите мешочек с апельсиновыми косточками и всыпьте в отвар сахарный песок. Уваривать продукты необходимо в течение полутора часов на медленном огне. Перед окончанием готовки выдавите сок из половинки лимона в кастрюлю и хорошенько размешайте конфитюр.
Как приготовить конфитюр из груши?
Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.
- Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
- Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
- Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
- Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.
Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт
Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.
- очищенные груши — 1, 5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
- Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
- Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
- Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
- Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из груш с желфиксом
Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.
- очищенные груши — 2 кг;
- упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — 2 шт.
- 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
- Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
- Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
- Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
- Проварите 3 минуты и снимите с огня.
Конфитюр из груш с пектином
Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.
- груши — 900 г;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- пектин — 10 г.
- Нарежьте груши дольками.
- Перемешайте пектин со 100 г сахара.
- Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
- Проварите 5 минут.
- Добавьте пектин, перемешайте.
- Варите конфитюр из груш 3 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.
Конфитюр из груш с желатином на зиму
Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.
- очищенные груши — 850 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 2 г;
- желатин — 3 ст. ложки;
- сахар — 600 г.
- Залейте желатин 120 мл воды.
- Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
- Добавьте груши и варите 15 минут.
- Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
- Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
Конфитюр из груш с шоколадом
Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.
- груши — 1, 2 кг;
- сахар — 700 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимонный сок — 40 мл;
- черный шоколад — 250 г.
- Перемешайте ломтики груш с сахаром.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
- Доведите до кипения, снимите с плиты.
- Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
- Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
- Закатайте конфитюр из груш в банки.
Джем из цитрусовых с агар-агаром
Следующий вариант ароматного десерта включает в себя не только апельсины (4 шт.), но и грейпфрут, лимон и 2 лайма. В результате получается самый настоящий цитрусовый микс. Пошаговое приготовление апельсинового джема заключается в выполнении следующих действий:
С цитрусовых фруктов овощечисткой снимается цедра
Важно не затронуть белую часть, чтобы джем не получился горьким. Третья часть цедры нарезается соломкой.
Апельсины, грейпфрут, лимон и лаймы разделяются на дольки
Важно постараться убрать все перегородки и пленки между ними.
Дольки с цедрой взвешивают и заливают таким же объемом воды. В таком виде их нужно оставить на 24 часа.
Фрукты отжать, еще раз взвесить и добавить такое же количество сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. Варить джем 30 минут. За пару минут до готовности влить в него агар-агар.
Для приготовления желирующего раствора в половине стакана воды развести 1 чайную ложку порошка. На небольшом огне довести его до кипения и добавить в джем.
Способ последний – с добавками
Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:
- Палочка корицы, несколько звездочек бадьяна, гвоздичек, немного душистого и черного перца превратят апельсиновый джем в подобие густого глинтвейна. Эта смесь хорошо согревает и очень ароматна.
- Добавка тертого миндаля в конце варки придаст джему терпкую ореховую нотку.
- Половина чайной ложки кардамона и белого перца, добавленные в джем, превратят его в пикантную закуску к сыру, черному хлебу с маслом или соленым крекерам. Количество сахара следует уменьшить вдвое.
Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.
Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
Яблочное повидло готовится очень легко. Поэтому приготовить его сможет любая хозяйка самостоятельно в домашних условиях.
Простой рецепт
Чтобы приготовить джем по этому рецепту, понадобятся:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян плодов;
- 800 г сахарного песка;
- 150 мл воды.
Очень просто варить повидло, следуя пошаговому рецепту. Для начала яблоки необходимо нарезать дольками, после чего поместить их в глубокую емкость. Влить воду, вскипятить и варить до смягчения фруктов. По времени это примерно 30-40 минут. Яблоки измельчить при помощи блендера или мясорубки, также можно перетереть мякоть через сито — так она получится более однородной.
Приготовленную кашицу перелить обратно в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахар и варить 1-2 часа до загустения яблочной массы. Чем дольше уваривать, тем гуще будет консистенция. После приготовления расфасовать блюдо по стерильным банкам.
В духовке
Для этого рецепта необходимо брать на 1 кг яблок 70—800 г сахара. Фрукты необходимо очистить от кожуры и семян, удалить гниль. Чтобы они не потемнели на воздухе, их рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой — 0,5 ч. л. лимонной кислоты на 5 л воды.
Оставить яблоки на 30 минут в жидкости, так они приобретут более выраженный яблочный аромат. Затем промыть их чистой водой. Измельчить фрукты блендером, постепенно в пюре добавлять сахар небольшими порциями, хорошо размешивать до образования однородной кашицы.
Переложить приготовленное пюре в кастрюльку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы сварить густое повидло, его необходимо тушить не менее 2-3 часов. Регулярно необходимо помешивать, чтобы варенье не пригорало. Затем переложить в пастеризованные банки. Делать это нужно правильно — вливать небольшими порциями, чтобы стеклянная банка не лопнула.
В мультиварке
Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, требуются такие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600-700 г сахара;
- 1 ст. л. корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Если яблоки кислые, сахарного писка необходимо брать больше. Также при желании корицу можно и не добавлять.
Фрукты нарезать тоненькими дольками. Выкладывать в чашу мультиварки слоями яблоки, сахар и корицу. Сверху добавить лимонную кислоту. Оставить на полчаса, пока не появится сок. Затем включить режим «Тушение» и томить варенье 2 часа. После этого протереть через сито, чтобы была однородная масса. Ее обратно перелить в чашу и варить еще 20 минут.
Повидло из яблок и тыквы
Также можно сделать яблочное варенье с тыквой. Получается довольно необычное блюдо с выраженным дынно-яблочным ароматом. Но тыкву необходимо выбирать сочную, сладкую, столовых сортов. Она готовится быстрее яблок, поэтому добавлять ее нужно через 20-30 минут после начала варки основного ингредиента. На 500 г яблок и 500 г тыквы требуется 600 г сахара.
С абрикосами
Для приготовления яблочного повидла с абрикосами нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 400 г абрикосов;
- 1 кг сахара.
Яблочки очистить, удалить семена и гниль, нарезать дольками. Из абрикосов удалить косточку, нарезать их тонкими полосками. Фрукты смешать и пересыпать сахаром, довести до кипения и снять с огня. Подождать, пока масса остынет. Измельчить блендером и отправить дальше на плиту. Варить до загустения.
Повидло из яблок и кабачков на зиму
Кабачки сами по себе безвкусные. Чтобы повидло с ними имело необычный вкус и аромат, обязательно нужно добавлять цитрусовые.
Для приготовления повидла нужно взять:
- 1 кг яблочных плодов;
- 500 г кабачков;
- 800 г сахара;
- половинка среднего лимона.
Яблоки очистить, нарезать кубиками. С кабачков удалить кожуру и семена, нарезать кубиками. С лимона удалить цедру, а мякоть измельчить.
Отправить в кастрюлю яблоки и кабачки, варить до смягчения. Перепустить через мясорубку, обратно поставить на огонь. Варить 10 минут, добавить сахар. Томить на медленном огне в течение 2 часов, чтобы получить густое повидло. В конце добавить мякоть и цедру лимона, вскипятить и перелить в банки.
Яблочное повидло на ксилите
Если нельзя употреблять сахар, готовить яблочное варенье можно на ксилите или сорбите. Для этого на 1 кг фруктов нужно брать 250 г ксилита. Готовить так же, как и в рецептах выше.
Повидло из яблок с корицей
При добавлении корицы варенье получается очень вкусное и ароматное. На 1 кг фруктов необходимо добавлять не больше 1 ст. л. пряности. Иначе варенье может немного горчить, а корица перебьет яблочный вкус.
Заключение
Конфитюр из персиков – вкусное, полезное лакомство, которое приготовить вполне под силу любому, даже начинающему кулинару. Недлительная термическая обработка помогает сохранить в нем большинство полезных компонентов натуральных плодов. А чтобы добиться нужной консистенции, следует только подобрать загуститель, и тогда зимой этот конфитюр станет настоящей находкой.
Если лето наградило Вас богатым урожаем из персиков, то обязательно приготовьте из них солнечное, яркое и очень вкусное варенье! Оно непременно будет радовать Вас всю зиму, а янтарные и нежные дольки фруктов поднимут настроение в пасмурные дни. Хоть по консистенции, цвету и вкусу лакомство напоминает абрикосовое варенье, в его приготовлении есть несколько секретов. Лучше всего выбирать желтые и неперезрелые плоды. Чем крепче будет фрукт, тем красивее будет Ваша заготовка. Во время варки шкурка всегда отделяется от мякоти, поэтому многие кулинары советуют ее снимать. А чтобы варенье лучше хранилось и не засахарилось – добавьте в него лимонную кислоту. Соблюдая все правила, десерт получится аппетитным и красивым!