Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки
В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.
Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.
Как сделать пастилу из яблочного жмыха
Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.
Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.
К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.
После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.
Сушить пюре можно тремя способами:
Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.
Рецепты домашней пастилы из жмыха
Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.
Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.
Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью
Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.
Необходимость яблок в нашей жизни
Иммунитет в нашей жизни играет немаловажное значение, а, стало быть, и яблочный сок является неотъемлемой частью рациона человека, ведь в нем содержится достаточное количество витаминов, жизненно важных для здоровья и роста организма. Стакан сока поможет вам предотвратить такие заболевания, как ангина или бронхит
Этот напиток положительно влияет на слизистую рта, сохраняет зубы, убивает бактерии. Кроме того, этот фрукт всегда применяется как основа диеты.
Наличие в яблоке витамина B1, B2, C, E, P, железа, марганца, калия и прочих полезных веществ говорит о том, что этот фрукт необходимо употреблять каждый день, дабы быть здоровым и бодрым. Яблоко в рационе питания служит профилактическим продуктом при появлении признаков простуды, стабилизирует давление, укрепляет костно-хрящевые ткани, выводит холестерин из крови. Яблочная кожура вмещает оксиданты, замедляющие образование раковых клеток.
При обострении желудочных заболеваний можно есть печеное яблоко раз в день.
Простой рецепт пюре из яблок на зиму Пятиминутка
И еще момент: для пятиминуток рубите яблоки как можно более мелко. Лучше всего это сделать с помощью мясорубки, тогда термическая обработка будет минимальной.
Ингредиенты:
- яблоки без кожицы – 2 кг;
- сахар – 500 г (или 350 г меда);
- молотая корица – 0,5 чайной ложки.
Подготовка:
1. Почистить яблоки, вырезать плодоножки и чашелистики на противоположной стороне.
2 Вырезать сердца. Это можно сделать тремя способами:
- Разрежьте яблоко на четыре части крест-накрест. Затем небольшим ножом можно легко вырезать полукруглый профиль из четвертака.
- Разрежьте пополам и с помощью заостренной чайной ложки или десертной ложки сделайте вмятину, удалив сердцевину.
- Воспользоваться ножом-экстрактором.
3. Пропустите измельченные яблоки через мясорубку. Полученный “фарш” не нужно готовить, достаточно минимальной термической обработки. Это означает, что полученная паста даже не стерилизуется, а пастеризуется – как молоко перед продажей в сетевом магазине.
Таким образом, картофельное пюре будет нагреваться полчаса.
4. За 10 минут до конца вылейте сахар или мед в пюре и добавьте корицу. Тщательно перемешайте и отложите в теплое место еще на 10 минут.
Затем поместите пюре в банки со стерилизованными крышками, нагретые до 90-100⁰C, и быстро закройте.
При соблюдении основных гигиенических процедур во время приготовления это пюре будет храниться до года при комнатной температуре. Хотя маловероятно, что вы и ваши дети протянете так долго. Если только ты не приготовишь сто килограммов такой вкусняшки.
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт
Пошаговый рецепт приготовления
Если у Вас есть такой замечательный прибор как соковарка, то приготовление сока и повидла, не займет у Вас много времени.
1. Яблоки моем и избавляемся от серединки и помятых бочков.
2. Яблоки нарезаем небольшими дольками и складываем в чашу соковарки.
3. Добавляем сахар. Сахар добавляйте по вкусу и исходя от самих яблок, если яблоки сладкие. то и сахару можно добавить совсем немного.
4. Соковарку ставим на огонь. Под носик, от куда будет стекать сок, ставим 3-х литровую банку. Я банку не стерилизую, так как из носика выходит пар, тем самым стерилизуя банку.
5. Когда стек сок, банку закатываем и убираем. Можно закутать и оставить на ночь.
6. А получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, разбиваем погружным блендером, можно добавить еще немного сахара и ставим на медленный огонь. Увариваем до густоты. Я провариваю совсем не долго. Как только в пюре растворить сахар, я снимаю с огня и раскладываю в стерилизованные банки. Закутываю на ночь, а далее храню в прохладном помещении.
Дополнительная информация
Три года назад мы приобрели соковарку, и теперь у нас дома всегда есть свой натуральный сок. Сок варим из различных ягод и фруктов. черная, белая и красная смородина, малина, клубника, сливы и яблоки. Из яблок получается самый вкусный сок и из переработанного пюре получается очень вкусное повидло, так сказать, безотходное производство! Сок получается достаточно концентрированный, и поэтому потом мы немного разбавляем его водой. Соковарка у меня достаточно большая, на 8 литров, и за одну варка как раз получается 3-х литровая банка сока и 3 небольшие баночки повидла.
Про то как сварить яблочный сок в соковарке я уже писала. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить яблочное пюре, которого я заготовила уже достаточно, поэтому сегодня я хочу рассказать, как из яблочной массы сварить яблочное повидло на зиму. Яблочную массу я протерла через металлическое сито.
У меня получилось, примерно, два литра. К яблочному пюре добавить сахар. сахар я измеряла, тоже, литровой банкой.
Всё перемешать и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда повидло начнет кипеть и появятся сильные «бульки», огонь убавить до минимума.
После закипания варить повидло, помешивая, до тех пор, пока повидло с ложки не начнет, буквально, падать. И консистенция повидла будет напоминать манную кашу, т. е. станет крупинками. У меня на уваривание ушел один час.
готовое повидло разложить в простерилизованные банки, закатать железными крышками и укутать до остывания.
Когда у людей, имеющих сад, случается большой урожай яблок и груш, то несомненно какое-то количество плодов идет на сок. И остается огромное количество отжимок-жмыха. Что делаете Вы с этим остатком? Мы варим очень вкусное повидло, используя микроволновую печь. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, этим способом безотходного производства!
Рецепт «Повидло из жмыха»:
Итак, мы пропустили яблоки без сердцевины через соковыжималку и получили отличный сок! И у нас осталось вот такое количество отжимок. Сразу оговорюсь о том, что банки и крышки должны быть стерилизованными!
Перекладываем их в подходящую для микроволновки посудину объемом 2-2,5 литра. Заливаем водой.
Засыпаем сахаром. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850.
Через 10 минут извлекаем посудину, действуя аккуратно, чтоб не обжечься. Видим, что яблоки частично уже приобрели цвет проваренных! Перемешиваем и отправляем еще на 10 минут при той же мощности, но уже не накрывая крышкой.
Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело.
Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30.
Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости.
В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму
Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении
Обратить внимание стоит на то, что:
- чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
- для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
- перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.
Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.
Выбор и подготовка фруктов
Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить
Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.
Как подготовить тару
Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:
- осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
- тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
- поставить на стерилизацию.
Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.
Консервируем огурцы с зеленым яблоком и перцем
Ингредиенты:
- 7 средних огурцов;
- 2 лавровых листа;
- 3 шт. душистого перца;
- Одно яблоко;
- 3 ч. л. уксуса;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. поваренной соли;
- Укроп;
- 3 зубца чеснока;
- Несколько штук гвоздики.
Приготовление:
- Огурчики тщательно вымыть (желательно с использованием щетки), обсушить и оставить целыми (не срезая кончиков);
- Яблоко помыть и нарезать кубиками. Удалить все семена;
- Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь для дальнейшего закипания;
- В это время начать заполнение банки приправами. Выложить на дно лавровый лист, сюда же добавить гвоздику и перец;
- Кусочками нарезать очищенный чеснок. Сверху уложить нарезанное яблоко;
- Добавить укроп и выложить в банку огурцы, не оставляя пространства между ними;
- Кипящей водой залить огурцы. Дать настояться в течение 20-ти минут, а затем перелить воду в ту же кастрюлю;
- Снова довести жидкость до кипения и повторить заливку огурцов еще 1 раз;
- Обратно слить воду и дать ей закипеть в 3-й раз, предварительно всыпав в кастрюлю соль и сахар;
- Жидкость, ставшую рассолом, перелить в банку и сюда же добавить уксус. Чтобы консервирование огурцов прошло правильно, следует полностью заполнить банку водой (до горлышка), чтобы не оставалось место для лишнего воздуха;
- Закрыть огурцы крышками и закатать. Укутать банки тканью, перевернуть и оставить охлаждаться.
Заготовки из яблок без сахара
Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.
Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Яблочное пюре без сахара на зиму
Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и пюрешки. В них не содержатся сахар, красители и консерванты, они полезны для детей, но стоят довольно дорого. А ведь можно серьезно сэкономить, приготовив яблочное пюре без сахара на зиму самостоятельно.
Готовим простое пюре
Расскажем, как сделать яблочное пюре без сахара из сладких, спелых яблок, желательно – выращенных в своем саду.
Ингредиенты:
- яблоки сортов «Гала», «Макинтош», «Голден» или подобные – 3-4 кг;
- вода, очищенная от примесей (бутилированная) – 0,5 л.
Приготовление
Чтобы получилось полезное пюре, в котором сохранится максимум витаминов, используем нож из керамики, пластиковые дощечки и стерильные баночки.
Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенные коробки и хвостики, снимаем кожуру (не выбрасываем ее). Режем яблоки маленькими кусочками (как на пирожки), заливаем водой и начинаем медленно греть. Кожуру помещаем в марлевый мешочек и, когда яблоки пустят сок и количество жидкости увеличится, опускаем его в кастрюлю. Варим яблоки, аккуратно перемешивая, чтобы исключить пригорание, до тех пор, пока они не станут очень мягкими – разным сортам для этого нужно разное количество времени. Дальше просто протираем яблоки (мешочек с кожурой удаляем – все полезное из нее мы уже получили) через сито, либо толкушкой растираем, либо погружным блендером пюрируем. Готовое пюре прогреваем до кипения и раскладываем в стерильные баночки.
Как видите, заготовка яблочного пюре без сахара на зиму – дело простое, но у многих возникает вопрос, как сохранить яблочное пюре без сахара, ведь в нем нет консервантов. На самом деле, это не так. Фруктовые кислоты служат великолепным консервантом, так что вовсе не обязательно закатывать фрукты и ягоды с сахаром, без него получается намного полезнее, хотя для тех, кто привык к сладкому, может показаться менее вкусно. Главное – не держите закатки в тепле. Ну, а если у вас без дела простаивает морозилка, заготовьте замороженное яблочное пюре без сахара. Готовое пюре остужаем, раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, плотно упаковываем и устанавливаем в морозилку. Разморозить пюре можно при комнатной температуре или в микроволновой печке.
Добавим фруктов
Известно, что даже взрослые с трудом выдерживают долгое питание одной и той же пищей. Что уж говорить о малышах, которым не объяснишь, что другой еды нет. Вариант есть. Можно приготовить пюре с добавлением других фруктов, например, заготовим яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара.
Ингредиенты:
- спелые красные осенние яблоки – 3 кг;
- спелые мягкие груши – 1 кг;
- подготовленная вода – ½ л.
Приготовление
Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.
Как видите, довольно легко готовится яблочное пюре без сахара на зиму, рецепт можно разнообразить. Используйте для пюре разные сорта яблок, добавляя понемногу очищенные от кожицы сливы, сладкую морковку, облепиху или тыкву. Еще можно уже зимой при кормлении малыша в готовое яблочное пюре добавить немного протертого банана, пару капель сиропа из малинового варенья.
Вариант 1: Пюре из яблок без сахара на зиму – классический рецепт
Отсутствие сахарного песка во фруктовых заготовках не исключает их приготовление на зиму. Такое угощенье получается даже более полезным для фигуры. Яблочное пюре без сахара можно давать маленьким детям, тем более, приготовленное в домашних условиях – оно лучше покупного. Не смотря на малое количество ингредиентов приготовить такую зимнюю заготовку можно несколькими способами. Мы начнем нашу подборку с классического рецепта.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт пюре из яблок без сахара на зиму
Шаг 1:
Какие яблоки лучше всего подойдут для пюре на зиму? Берем обязательно с легкой кислинкой, не сладкие, сочные и крепкие, не рыхлые. Поверхность яблочек должна быть ровной, без дефектов. Пюре получится с насыщенным вкусом, будет нормально храниться в течение долгого времени.
На заметку: если вы любите сладкие яблоки, можно использовать и их. Только на берите рыхлые, от этого может пострадать текстура готового пюре.
Шаг 2:
Помойте яблоки, оторвите плодоножки. Ножом вырезаем сердцевину с семечками. Чтобы яблоки не успели потемнеть, сразу приступаем к термической обработке. На крайний случай, вы можете замочить их в холодной воде с небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Однако, лучше к этому способу не прибегать.
Шаг 3:
Теперь крупные фрагменты яблок нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и перекладываем в большую кастрюлю или в несколько.
Добавляем воду. На 5 килограммов яблок уходит примерно два стакана. Включаем сильный нагрев на плите, ждем закипания.
Шаг 4:
Как только яблочки закипят, убавляем нагрев и тушим их двадцать минут до мягкого состояния.
Выключаем плиту, чуть-чуть остужаем, чтобы не обжечься брызгами.
Шаг 5:
Берем погружной блендер и пюрируем остывшую яблочную массу. Можно и перетереть их через сито, так пюре получится более гладким, почти глянцевым. Этот вариант используем, если готовим пюре для детей.
Шаг 6:
Ставим пюре обратно на плиту, включаем нагрев и доводим до кипения, постоянно замешивая массу ложкой или лопаткой.
Томим на минимальном огне до загустения.
Шаг 7:
Банки должны быть обязательно простерилизованы удобным вам способом, не забудьте прокипятить крышки.
Когда банки и крышки высохнут, перекладываем в них пюре. У вас получится примерно 4 банки по пол-литра. Кладем пюре до самого верха.
Шаг 8:
Ставим на дно кастрюли деревянную подставку или кладем ткань. Сверху помещаем банки и наливаем воду на 2/3 банок.
Включаем плиту, доводим воду до кипения и стерилизуем яблочное пюре двадцать минут.
После аккуратно вынимаем, закатываем и кутаем во что-нибудь теплое до полного остывания. Обычно баночки доходят только на следующие сутки. Теперь яблочное пюре без сахара можно хранить всю зиму в погребе, кладовке или чулане.
Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками
Пюре «Неженка» можно приготовить по разным рецептам, соответственно и вкус готового продукта будет немного отличаться. Как отмерить граммы ложками и таблицы соответствия разных столовых приборовЧитать
«Неженка»
Яблочный десерт, приготовленный своими руками, не оставит равнодушным никого. Эта заготовка съедается быстро и на следующий год многие хозяйки закрывают двойную порцию продукта.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- яблоки — 5 кг, желательно брать кисло-сладкие сорта;
- сгущенка — 1 жестяная баночка;
- вода — 1 стакан;
- Сахар — 100 грамм.
Подготовленные яблоки нарезают ломтиками и выкладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду и ставят томиться на слабый огонь. Варить яблоки следует под крышкой около часа, периодически помешивая. Спустя это время яблочную массу слегка остужают и протирают через меленькое сито. Для измельчения можно использовать и блендер.
Измельчать сваренные дольки яблок толкушкой для картофельного пюре не вариант, так как масса не будет однородной.
Детское без сахара
Рецепт детского пюре «Неженка» готовится без сахара. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки сладких сортов, зеленого или желтого цвета. Это связано с тем, что красные плоды часто приводят к аллергии.
- Берут 3 кг яблок, моют, чистят и нарезают ломтиками.
- Складывают фрукты в кастрюлю и добавляют в нее половину стакана воды.
- Ставят на слабый огонь и проваривают час под крышкой.
- Немного охлаждают, затем протирают сквозь сито или измельчают блендером.
- Пересыпают пюре опять в кастрюлю, выливают сгущенку и кипятят 15 минут, периодически помешивая.
Детское яблочное пюре закупоривают в маленькие баночки, емкостью по 200 грамм. Закрытые банки закутывают одеялом на 12 часов.
В мультиварке
Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, можно сохранить, если приготовить пюре в мультиварке.
- 2 кг кисловатых яблок моют, очищают и режут ломтиками.
- В чашу мультиварки заливают половину стакана воды, засыпают яблоки и включают режим тушения на час. Яблочную массу следует периодически перемешивать, иначе она подгорит.
- Когда фрукты станут рыхлыми, их пересыпают в кастрюлю и взбивают блендером до однородности.
- Добавляют стакан сгущенки и 100 грамм сахара.
- Проваривают сладкую массу на протяжении 15 минут и раскладывают по стерильным баночкам.
ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зимуЧитать
Закрытые банки ставят на одеяло и хорошо укутывают. Это необходимо для того, чтобы пюре остывало постепенно.
С ванилью
Можно придать яблочному пюре необычный вкус и аромат, если добавить в него ванилин. В этом случае десерт готовят по классическому рецепту, а за пару минут до окончания приготовления засыпают в яблочную массу пакетик ванилина массой 2 грамма.
Пюре из яблок со сгущенкой из молока и сахара
Чтобы сварить вкусный яблочный десерт «Неженка», не обязательно брать покупную сгущенку. Ее можно заменить простым молоком и сахаром. Для приготовления лакомства нужно подготовить такие продукты:
- яблоки кисло-сладкие — 4 кг;
- молоко жирное — 3 литра;
- сахар — 750 грамм;
- сода пищевая — 2 столовые ложки.
Яблоки чистят, режут дольками, засыпают содой и оставляют на 2 часа. После этого времени хорошенько промывают, пересыпают в кастрюлю и заливают молоком. Доводят до кипения, засыпают сахар и варят приблизительно 2 часа, постоянно помешивая.
После этого времени массу делят на 2 части и взбивают блендером до консистенции пюре. Возвращают яблочную массу в кастрюлю, опять проваривают 15 минут и наполняют им подготовленные баночки.
После приготовления яблочного пюре «Неженка» вкус соды совершенно не ощущается!