Классический рецепт соуса сальса
Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов.
Что понадобится:
- красные спелые томаты — 500 г;
- перец чили — одна-две штуки;
- чесночный зубчик — четыре штуки;
- лук репчатый — 100 г;
- лимонный сок или сок лайма — 40 мл;
- свежая кинза (кориандр) — 50 г;
- приправы по вкусу.
Как приготовить домашний соус сальса
- Вымойте томаты.
- С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
- Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
- Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
- Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
- Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
- Вырежьте плодоножку.
- Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
- Почистите и мелко порубите луковицу.
- Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
- Выдавите в смесь чесночные зубчики.
- Выжмите в заготовку лимон или лайм.
- Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
- Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
- Приправьте и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на пару часов.
Сок чилийского перца может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому при нарезании овоща будьте осторожны. Рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки (медицинские). После нарезания помойте руки с мылом и тщательно промойте разделочную доску.
Мексиканский соус сальса из помидоров
Ингредиенты:
- 3 шт — спелые помидоры
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 шт — крупная луковица
- 1 шт — гучий перец чили
- 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
- 1 пучок — свежая кинза
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь займемся помидорами.
- Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом.
- Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.
- Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке.
- Это нужно, чтобы снять кожицу.
- Затем обольем помидоры кипятком.
- После этого кожица будет легко отделяться.
- Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров.
- Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске.
- Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.
- Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой.
- Далее нам предстоит сложный этап.
- Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры.
- У каждой хозяйки конечно же свой способ.
- Кто-то режит лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты.
- Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда.
- Главное результат, а значит методы не так уж и важны.
- Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать.
- Теперь займемся другими ингредиентами.
- Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить.
- Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.
- Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили.
- Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко.
- Добавим нарезаный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.
- Самое время посолить приготовленную овощную смесь.
- Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой.
- Все должно быть в меру.
- У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте.
- Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.
- Теперь займемся кинзой.
- Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких.
- Для соуса сальса используются только листья.
- А вот кинзу мелко резать не надо.
- Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо.
- Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.
- Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона.
- Главное в этом деле не переусердствовать.
- Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте.
- Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока.
- Используйте чайную или столовую ложку.
- То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску.
- Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.
- Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы.
- Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось.
- За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга.
- Только не забудьте, готовый соус живет недолго.
- Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат.
Приятного аппетита!
Рецепт от Джейми Оливера
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.
- МВД призывает увеличить штрафы за повторное нарушение ПДД
- Как COVID-19 влияет на мужское здоровье
- Декупаж бутылок своими руками
Ингредиенты:
- спелые томаты – 600 г;
- чесок – 4-5 зубчиков;
- свежий кориандр – 15 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перчики халапеньо – 60 г;
- лайм – 100 г;
- масло оливковое двойного отжима – 20 мл.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промойте проточной водой.
- Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
- Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
- Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.
Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров
У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:
- Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
- Выбирайте мягкие плоды. Сальса не терпит твердых компонентов, поэтому продукты тщательно измельчаются ножом, блендером.
- Используйте свежую зелень. Сушеный базилик, орегано напитаются влагой из сальсы и станут мягкими, но при просушке зелень теряет половину вкусовых качеств, которые так важны для блюд, не проходящих термическую обработку.
- Дайте соусу настояться. Накройте его крышкой после приготовления и оставьте на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше соков, и вкус станет более насыщенным.
Рецепт приготовления по шагам
Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.
Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.
Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.
Зубчики чеснока мелко рубим ножом.
Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.
Хозяйке на заметку
Во время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.
После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры
Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!
У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.
Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.
Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.
За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.
Блюдо готовится на:
КонсервацияОсновной ингредиент:
ДругоеБлюдо:
ДругоеВремя приготовления:
20-30 минут География кухни:
Кухня Европы
Сальса — вкусный, пикантный, жгучий мексиканский соус, который отлично подходит к мясным блюдам, курице, рыбе, пасте. Я предлагаю заготовить замечательный соус «Сальса» из томатов на зиму. Рецепт совершенно прост, а соус получается отличным! Из данного количества продуктов получится одна 0,5-литровая баночка сальсы.
Для этого рецепта вам понадобится::
-
Помидор:
500 г -
Лук репчатый:
1 шт -
Перец болгарский:
1 шт -
Перец чили:
1 шт -
Чеснок:
3 зуб. -
Соль:
по вкусу -
Перец черный:
по вкусу -
Сахар:
2 ч. ложки -
Уксус 9% :
1 ч. ложки -
Сок лимонный:
2 ч. ложки -
Петрушка:
1/4 пуч.
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
лимонный сок
Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре.
Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.
Манго сальса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легка.
Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое
Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая
Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.
Ингредиенты:
- плоды манго – 1 кг;
- перец чили зеленый – 40 г;
- базилик – 20 г;
- лук шалот – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 75 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. л;
- зира молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
- Лук, чеснок, перец мелко порубите.
- Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
- Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.
У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:
- Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
Польза и вред соуса сальса
Блюдо, приготовленное из свежих овощей, содержит много витаминов и микроэлементов. Помидоры и халапеньо — источники «К» и «А», которые необходимы для сердца, здоровой кожи, волос. Лайм обогащен витамином «С», авокадо — жирами, лютеинами и т. д.
Витаминное блюдо помогает:
- справиться организму с воспалительными процессами;
- ускоряет регенерацию клеток, оздоравливает кожу, улучшает зрение;
- помогает работе ЖКТ;
- снижает холестерин.
Что касается противопоказаний, так они для тех, у кого непереносимость продуктов, входящих в состав блюда. Из-за остроты, которую придает перец, сальса запрещена язвенникам, у кого гастрит, мочекаменная болезнь, гепатит. Употребление этого соуса может только обострить хронические заболевания.
Разновидности
Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:
- сальса роха (красный) — на томатной основе;
- сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
- пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.
Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.
Полезные свойства помидор
Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин.
Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.
Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.
Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.
Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 100 гр (количество чеснока можно увеличить/уменьшить по вкусу);
- 50 гр растительного масла;
- перец, молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу);
- если помидоры с кислинкой, можно добавить половину стручка перца горького;
- если желаете получить очень острую приправу, можно добавить тёртый корень хрена.
В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».
Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.
Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.
Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.
Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.
Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.
Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.
Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры -1 килограмм.
- Сладкий перец — 5 шт.
- Чеснок — 4–6 зубчика.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 100 грамм.
- Чёрный молотый перец (по вкусу).
- Душистый перец горошком — 5–7 штук.
- Гвоздика — 3 штуки.
Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.
Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).
Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.
Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.
«Танцующий» соус сальса в двух вариациях
Рецепт соуса сальса у нас не один, их два, один классический, а другой носит название сальса верде. Они отличаются друг от друга и первым отличием является цвет, одна «заправка» красная, другая зеленого оттенка. Давайте разбираться как проходит приготовление блюда по этим двум рецептам.
Мексиканская версия соуса
Приготовление этого блюда обычно занимает максимум 30 минут, не так уж и много, учитывая что многие ингредиенты нужно запекать. Классический соус сальса должен состоять из следующих продуктов:
- 400 грамм томатов.
- Красный болгарский перец- 1 шт.
- Красный лук- 1 головка.
- Перец чили, можно так же серрано, халапеньо- 6 перцев.
- 30 мл. лимонного сока.
- 2 зубца чеснока.
- Соль по вкусу.
- Приправа кумин- 25 гр.
- Пару веточек кинзы.
- Extra Virgin оливковое масло- 1 ст. л.
Сейчас мы пошагово будем расписывать как самостоятельно готовится соус сальса в домашних условиях.
Схема ваших действий вот такая:
- Первым делом промойте все овощи, затем отрежьте «крышку» болгарского перца и выньте сердцевину со всеми зернами и перегородками. Вновь промойте и нарежьте ломтиками. Перекладываем на сковороду, где уже налито оливковое масло.
- Томаты, чеснок и красный лук так же необходимо порезать и уложить на сковороду, где уже лежит перец. Включаем духовой шкаф устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем овощную смесь в течении 15 минут. Если у вас есть гриль сковорода, то можно облегчить процесс и просто зажарить овощи на плите.
- Когда овощная смесь запечется вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Со всех помидоров удаляем шкурку, так же очищаем болгарский перец. Отправляем овощи в блендер и все перемалываем. Не нужно слишком «дробить» овощи, в массе должны чувствоваться кусочки.
- В красную массу выливаем сок лимона и оливковое масло, перчим, солим, высыпаем кумин, а так же мелко нарезаем острый перец и кинзу, пересыпаем к будущему блюду. Перемешиваем все хорошенько.
Мексиканский соус сальса нужно поставить в холодильную камеру не менее чем на 60 минут. Вышел час, можно есть!
Итальянская версия соуса сальса
Соус сальса верде «принесли» в свет итальянцы, эта смесь так же идеально подходит к мясу и рыбе, да и не только. Готовка его такая же несложная, как и в мексиканском варианте. Входящие в блюдо ингредиенты отличаются от продуктов из классической сальсы и они вот такие:
- Зеленые помидоры- 5 шт.
- Пол головки чеснока.
- Зеленый перчик чили- 2 шт.
- Половинка репчатого лука.
- 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
- Небольшой пучок кинзы.
- Орегано- 3 веточки.
- Соль и перец на свое усмотрение.
Инструкция действий не сложна, идите пошагово за ней и верде соус будет готов:
- Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон. Поставьте вариться.
- Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук. Варите овощное «варево» до полной готовности.
- Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы. Вновь перемалываем.
Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.
Полезные советы
- В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
- После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
- Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
- Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
- Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.
Кулинарные секреты
Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.
Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.
- Первый секрет, который знает каждый кулинар, – не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
- Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
- Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.
Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.
Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.
Томатный соус сальса
Этот томатный соус готовится быстро, так как используются консервированные томаты.
- 500 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
- 2 стручка перца халапеньо (можно взять маринованные);
- 1 белая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайные ложки нарубленного укропа;
- по 2 чайные ложки соли и сахара.
В сотейник выливаем содержимое банки с помидорами, прогреем до кипени и, убавив огонь, будем томить до мягкости томатов. Пока помидоры готовятся, перец халапеньо разрезаем пополам и тщательно вычищаем семена.
Крупно нарезаем чеснок и лук, кладем овощи в чашу блендера, туда же кладем халапеньо и все взбиваем до однородности. Затем добавляем в чашу слегка остывшие размягченные помидоры вместе с соком. Все взбиваем, солим и добавляем специи. Еще раз включаем блендер, чтобы все специи равномерно распределились. Храним соус в холодильнике.
Что это такое, калорийность, польза
Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.
Состав и ценность
В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.
Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса
Состав | Количество на 100 г, мг | Действие на организм |
Витамин С | 4 | — Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосуды |
Витамин РР | 1,1 | — Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет |
Натрий | 430 | — Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментов |
Калий | 270 | — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системы |
Фосфор | 30 | — Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельность |
Магний | 16 | — Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечника |
Кальций | 12 | — Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосуды |
Железо | 2,2 | — Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет |
Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.
Возможный вред
Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.
Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.
Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
natashaskitchen.com
Ингредиенты
- 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- 1 небольшая белая луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
- 3–4 персика;
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.
Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.
Сальса с физалисом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- кинза – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- лайм – 50 г;
- лук шалот – 60-70 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- перец халапеньо – 50 г.
Способ приготовления:
- Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
- Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
- Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
- Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
- Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.
Общие принципы приготовления
Соус рекомендуют к подаче блюд диетического меню из-за низкокалорийного состава – 80 ккал на 100 г продукта.
В соусе содержится много полезных для организма веществ:
- жирные, насыщенные жирные и линоленовые кислоты;
- глюкоза, фруктоза, сахароза;
- витамины групп А, В, РР, Е, К, U;
- лютеин.
Соус рекомендуют употреблять в сыром виде, чтобы полезные вещества, входящие в состав, максимально проявлялись.
Подобная заправка к пище может положительно влиять на здоровье:
- улучшение работы пищеварения за счет прилива крови;
- нормализация работы поджелудочной железы и печени;
- препятствует развитию язвенных заболеваний;
- облегчает дыхание и борется с аллергическими реакциями;
- имеет противораковый эффект;
- укрепляет сосуды и улучшает их работу;
- повышает иммунитет и способствует ускорению метаболизма;
- укрепляет зрение и память;
- положительно влияет на гормональный фон.
Диетологи рекомендуют воздержаться от чрезмерного и частого употребления такого острого соуса, поскольку негативная реакция может сказаться даже на здоровом организме.
Так, длительное применение сальсы в больших количествах может проявиться в следующем:
- появление эрозий в желудке;
- воспалительный процесс у людей, страдающих болезнями ЖКТ;
- ослабление вкусовых рецепторов;
- повышение артериального давления;
- обострение мочекаменных заболеваний.
Классический рецепт соуса сальса включает такие ингредиенты, как помидоры, острый перец, сладкий лук, а также сок цитрусовых, кинзу и соль. В Мексике этот соус называется «красным» из-за цвета продуктов в составе. Классический соус подают в холодном или горячем виде, добавляют новые ингредиенты для получения более насыщенного вкуса.
- Холодная сальса не требует никакой кулинарной обработки и потому ее выносят вместе с основным блюдом сразу по готовности.
- Горячую сальсу перед подачей варят, затем соус выносят к блюду или готовят на его основе супы, закуски или основные блюда.
- Сладкая сальса, приготовленная на основе вишни, получается сладкой на вкус с пикантной остротой. Соус подают к мясу, чтобы подчеркнуть его вкус.
- Сальса верде – вариация приготовления мексиканского соуса в сыром виде. Соус называется «верде», поскольку имеет насыщенный зеленый цвет, который ему придают ингредиенты: зелень, каперсы, чеснок лук. Также в состав входит масло оливы и анчоусы.
- Пико-де-гайо, что в переводе с мексиканского обозначает «клюв петуха». Все ингредиенты, входящие в состав этого соуса, мелко нарезают, подобно тому, как птицы отклевывают части от пищи.
В процессе приготовления соуса есть несколько важных нюансов, соблюдение которых позволит получить настоящий мексиканский соус:
- Томаты. Основание овоща надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком, выдерживают так 10-15 сек., затем окунают в холодную воду и снимают кожуру, потянув за 1 из краев.
- Измельчение ингредиентов. Все продукты для соуса не пропускают через блендер, а стараются как можно мельче нарезать при помощи ножа.
- Перец чили. Используют только внешнюю часть, очищая семена. При этом используют перчатки. Чтобы избежать раздражений, а после работы с перцем тщательно моют руки.
- Соль и перец. Добавляют нужное количество, ориентируясь на свой вкус. Поскольку мексиканская кухня может показаться слишком острой.