Тещин язык из баклажанов: лучшие рецепты с фото на зиму пошагово

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Начнём приготовление.

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке

Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг

баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно

помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Классический рецепт с фото пошагово

В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.

К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.

Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 штуки перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 2-3 больших ложки соли;
  • половина стакана уксуса концентрацией 9%.

По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.

Тем временем разогреваем духовку до 220оС и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.

Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.

Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.

Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.

Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.

Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.

Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.

Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.

Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках

Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





Баклажанные язычки по-грузински

Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Для его приготовления понадобится:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • 1 луковица.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Пару веточек кинзы и петрушки.
  • Масло подсолнечника для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Соль, молотый черный перчик.
  • Укус столовый – 5 капель.

По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

Обращение с тарой

Чтобы домашняя консервация долго хранилась, необходима стерилизация.

Подготовка банок и крышек

  1. Вымыть емкости с содой или хозяйственным мылом.
  2. Расставить тару кверху дном на решетке либо на противне.
  3. Поставить в холодную или чуть теплую духовку.
  4. Постепенно нагреть до 150-160°C.
  5. Достать банки, когда они полностью высохнут.
  6. Крышки также обязательно простерилизовать. Для этого окатить их кипятком, либо прокипятить 15 минут.

Стерилизация заготовок

  1. Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
  2. Поставить в емкость банки с заготовками, прикрыв их крышками (но не закручивая).
  3. Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок.
  4. Вскипятить, на слабом огне держать 25 минут банки по 0,5 л, 40 минут – 0,65 л, час – 1 л.

«Укутывание» перед хранением

  1. Закрутить банки с заготовками.
  2. Расположить кверху дном на противне либо на поддоне.
  3. Укутать заготовки одеялом, пледом, старым пальто.
  4. Спустя сутки поместить банки в предполагаемое место хранения.

Описание приготовления:

Я думаю, вы уже слышали об одноименной закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов на зиму “Тещин язык” – отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт баклажанов на зиму “Тещин язык” в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок Блюдо: Заготовки / Консервация

Пошаговый рецепт с чесноком

Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):

  • собственно баклажаны – 4 кг;
  • помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
  • также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
  • чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
  • острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
  • сахар — 1 стакан;
  • соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
  • подсолнечного масла – также 1 стакан;
  • 9% уксуса – почти стакан (150 мл).

Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.

Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.

В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.

Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.

Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.

Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.

Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.

Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.

В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.

Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.

Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):

  • Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
  • Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180оС);
  • Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.

Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.

Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).

Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму

Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.

Тещин язык из баклажанов на зиму (самый вкусный рецепт)

Очень вкусный, ароматный, насыщенный, в меру острый салат выходит при добавлении свежих томатов – просто пальчики оближешь!

Понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидоры свежие красные – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 2 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для замачивания

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем кольцами толщиной где-то сантиметр – достаточно тонко, но позволяет сохранить форму овощей после приготовления.
  • Пересыпаем их солью (предназначенной по рецепту для замачивания), оставляем на 15-20 минут стекать соком, так мы удалим горечь, способную испортить салат.
  • Перец чистим, удаляем семена, нарезаем крупно, так точно поступаем с томатами – затем их измельчаем мясорубкой либо блендером, как удобнее.
  • Синенькие промываем от соли с горечью, даем стечь воде.
  • Параллельно стоит подготовить банки, так как процесс стерилизации занимает время, а готовый салат нужно сразу разливать, закатывать. Баночки хорошо моем, затем пропариваем на кастрюле, установив дном вверх на специальную крышку, либо же прогреваем при помощи духовки.
  • Напоминаю, она должна быть только включенной, еще не разогретой, чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур. Процесс очистки можно считать завершенным, когда от жара с емкостей испарится вся влага.
  • После этого банкам стоит дать немного остыть перед разливом. Иначе стекло опять-таки может треснуть из-за того, что в духовом шкафу температура около 200 градусов, а кипящем салате – всего около 100. Крышки отдельно нужно прокипятить либо аккуратно окунуть в кипяток.
  • Приступаем к приготовлению заготовки – синенькими заполняем кастрюлю достаточного размера, добавляем остальные овощи, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем.
  • Затем раскладываем салат по банкам, стараясь сохранить целостность колец, избегая появления воздушных пустот между слоями.
  • Закрываем емкости крышками, закатываем либо хорошо закручиваем (для еврокрышек), проверяя, не текут ли закатки, укутываем теплым одеялом.
  • После остывания банки остается переложить в прохладное темное место.
  • Выход – 5-6 литров готового блюда. Поэтому если хотите просто попробовать либо кушаете закрутки редко – смело делите на два, а то и четыре.

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 500 г
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Растительное масло без запаха – 140 мл
  • Черный перец – 3 горошины
  • Свежий укроп – 30 г
  • Поваренная соль – 20 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Душистый перец – 3 горошины

Процесс приготовления:

  1. Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.
  3. Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
  4. Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
  5. С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.
  6. В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.
  7. Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.
  8. Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.

Приятного вам аппетита!

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Не знаю кто придумал такое название этому блюду, но если вспомнить отношения между зятем и тещей, то сразу понимаешь кто автор. Шутка конечно, но как говорится в каждой шутке …Я даже форму у синеньких стараюсь сделать подходящую — нарезаю их тонкими длинными ломтиками… Этот рецепт очень популярный в нашей семье, хотя и придется на него время потратить, но вкус окупает все затраты.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую банку):

  • баклажаны – 2шт;
  • лук репчатый – 1\2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • масло растительное – 100мл;
  • соль- по вкусу;
  • перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
  • уксус 9% — 3.5ч.л.

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»

  1. Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
  2. Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
  3. Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
  5. Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.
  6. На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
  7. Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
  8. Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
  9. В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
  10. Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.

Позволю дать пару советов:

  1. Обязательно солите что бы ушла горечь.
  2. Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
  3. Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
  4. Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: