Салат завтрак туриста с рисом на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты. Рис для такой заготовки лучше использовать длинный не пропаренный, чтобы он не превратился в кашу после термообработки и во время хранения. Овощи моем.Морковь чистим и натираем на терке, либо, если заготовка готовится в большом количестве, то морковь можно измельчить с помощью кухонного комбайна.

  2. Помидоры лучше использовать спелые, некрупные. Если у томатов грубая кожица, ее лучше снять, обдав помидоры кипятком. Овощи моем, вырезаем у них место крепления плодоножки и разрезаем каждый плод на крупные кусочки, если помидоры не очень крупные, то можно порезать их на четвертинки. Также можно просто измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера до кашеобразного состояния.

  3. Болгарский перец моем, даем воде стечь. Вырезаем у перчиков плодоножку с семенной коробочкой. Нарезаем мякоть перцев соломкой или кубиками.

  4. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами, половинками колец или кубиками.Чеснок чистим и мелко рубим ножом.

  5. Рис тщательно промываем, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

  6. В большую эмалированную кастрюлю кладем приготовленную томатную массу, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Чтобы масса не пригорела и не испортила вкус лечо, с самого начала его нужно постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Провариваем такую смесь 5 минут с момента ее закипания.

  7. Затем в кастрюлю отправляем другие приготовленные овощи: морковь, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Доводим овощную смесь до кипения и варим еще 5 минут, постоянно перемешивая.Добавляем специи: перец горошком, душистый перец, лавровый лист, молотую паприку. Можно добавить еще какие-либо специи по вкусу. Провариваем смесь ее 5 минут, лавровый лист убираем из лечо, чтобы он не придал горчинки блюду.

  8. Заранее нужно подготовить баночки. Промываем их в холодной воде, с содовым раствором, стерилизуем их на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки моем и кипятим.

  9. Шаг 9:

    Добавляем сухой промытый рис к овощной смеси. Провариваем заготовку около 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая лопаткой. За это время рис полностью не сварится. Но он дойдет до готовности во время стерилизации заготовки. Лечо раскладываем по баночкам. Закатываем их крышками, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем плотно одеялом и оставляем на ночь. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в прохладное место.Приятного аппетита!

Салат «Завтрак туриста» с рисом

Аппетитная закуска с рисом и овощами поможет разнообразить будничное меню и выручит в походах, поездках на дачу, пикниках. Главный плюс консервации – возможность хранения баночки с вкуснейшим рисовым салатом при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук, морковь – по 1,6 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Острый перчик – 2 шт.
  • Рис – 400 г
  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Горошины перца душистого

  1. Сначала все овощи перебрать, помыть и просушить.

Внимание! Порченые овощи способны изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону, а также уменьшить срок хранения консервации

  1. С помидоров убрать плодоножки, вырезать места крепления. Нарезать четвертинками и измельчить блендером.

Внимание! Чтобы в закуске не попадались шкурки томатов, нужно протереть помидорную массу через сито либо заранее очистить овощи от шкурки, положив сначала в кипяток, а после – в ледяную жидкость

  1. Помидорную массу перелить в эмалированную кастрюлю. Установить емкость на огонь. Проварить томат на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  2. Очистить от плодоножек перцы, убрать семечки и перегородки. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Внимание! Чтобы заготовка получилась не только очень вкусной, но и красивой, стоит выбирать для салата с рисом на зиму овощи разных цветов

  1. Почистить лук и морковку. Лук нашинковать четвертинками колечек, морковку натереть на терке с крупными зубцами.
  2. Острый перчик почистить от семян, нарезать соломкой.
  3. В сотейник влить масло и добавить лук, пассировать овощ до прозрачности.
  4. В томатную массу всыпать лук и морковь. Пропарить овощи в томате под крышкой 20 минут, перемешивая время от времени.
  5. Отдельно прожарить морковь в течение 20 минут на медленном огне. Добавить морковку в томатную смесь, перемешать.
  6. Промыть рис в нескольких водах, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю с овощной массой всыпать рис. Тушить заготовку в течение 30 минут.

Внимание! Промывать рис до тех пор, пока вода после последнего промывания не станет прозрачной. После этого рис замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления и удалить лишний крахмал

  1. Расфасовать полученную массу по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Остудить закатку, расположив вверх дном, в течение суток и перенести на хранение.

Салат на зиму с рисом и овощами — 5 рецептов с фото пошагово

В каждый холодный сезон заготовки из овощей, сделанные собственноручно, очень выручают нас. И здорово, когда на столе присутствует множество различной консервации. Например, отлично разнообразит меню салат из риса и овощей, причем овощи в него можно добавлять разные, те, которые вам больше всего по вкусу. Но чаще всего в эту заготовку добавляется сладкий перец, лук репчатый и томаты, а также душистый или черный перец горошком и свежая зелень. Разогретый салат с рисом и овощами вкусно кушать и как самостоятельное блюдо с хлебом, и добавлять его в качестве заправки в любой мясной бульон, чтобы быстро и бесхлопотно сварить вкусный домашний супчик.

Заготовленный на зиму вкусный и сочный салат с рисом и овощами прекрасно вас выручит, если необходимо что-то приготовить, а времени на готовку катастрофически не хватает! Вам необходимо будет лишь вскрыть баночку с этой ароматной и сытной консервацией, слегка подогреть ее и накормить своих близких!

Многие называют такой вид салата на зиму «ленивыми голубцами» или «капустняком», и в этом есть доля истины — состав ингредиентов и сам процесс приготовления очень схож с этими блюдами.

Попробовав однажды создать на зиму такой красочный салат с рисом, далее вы каждый год будете оставлять для него и продукты, и емкости, чтобы укупорить такой сочный овощной деликатес.

Для заготовки салата с рисом и овощами на зиму подготовьте необходимые продукты и промойте в воде те из них, которые в этом нуждаются.

Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте его полукольцами, промыв после чистки.

Точно так же поступите и с морковью, но ее нарежьте крупными кубиками.

Нашинкуйте капусту, предварительно удалив смятые верхние листья.

Влейте в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло, пассеруйте в нем морковь и лук до мягкости, а затем всыпьте в емкость капустную нарезку.

Как только капуста потушится, добавьте нарезанные кубиками промытые помидоры и томите еще в течение 10-15 минут, пока помидоры не выпустят весь свой сок. Не забывайте перемешивать содержимое сотейника.

Как только сока станет много, всыпайте рис. Я брала пропаренный рис, так как он быстрее остальных сортов готовится.

Всыпьте соль и сахарный песок — он нейтрализует помидорную кислоту. Добавьте любимые специи по вкусу и спрессуйте в сотейник 1 чесночный зубчик для аромата, предварительно его очистив. Перемешайте все и варите около 20 минут. Если рис втянет в себя весь сок, то влейте немного кипятка в салат. В самом конце влейте 9% уксус и томите еще минуту, все перемешав.

Банку ошпарьте кипятком и выложите в нее салат.

Крышку также ошпарьте кипятком и накройте ею банку, закатав с помощью ключа для консервации.

Заготовленный на зиму салат с рисом и овощами храните в погребе или кладовой.

  1. Нарезаем помидоры крупными дольками.
  2. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров.
  3. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим.
  4. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут.
  5. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, немного недоваренным.
  6. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, но у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая варенье и компот.

С баклажанами и рисом

Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Морковь 400 грамм;
  • Чеснок целый – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 300 грамм;
  • Соль – 100 грамм;
  • Уксус 9% — 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Перец молотый – 0,5 ч.л;
  • Перец горький – ¼ стручка.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно промываем, очищаем шкурку овощечисткой, удаляем крупные семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
  2. Болгарские перцы моем, разрезаем и удаляем сердцевинку с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой;
  3. Рецепты зимних салатов предполагают очищенные помидоры, поэтому мы их промываем, ошпариваем, удаляем кожицу. Мелко рубим или прокручиваем через мясорубку до однородной массы;
  4. С лука удаляем шелуху, режем пополам вдоль, тем половинки шинкуем полукольцами;
  5. Морковь хорошо моем, снимаем кожицу, натираем на терке. Можно покрошить в блендере (но не до состояния пюре);
  6. Чеснок очищаем на дольки от шелухи, продавливаем через пресс или трем в блендере (можно в мясорубке);
  7. С горьким перцем поступаем аналогично чесноку, предварительно очистив от семян;
  8. В казан заливаем масло, добавляем все овощи: томат, перец сладкий и горький, лук, баклажаны, морковь и чеснок. Все тушим на медленном огне примерно 40 минут, добавляем соль, перец молотый и сахар. За 5 минут до выключения вливаем уксус и даем прокипеть;
  9. Разливаем готовые салаты на зиму с баклажанами и рисом по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  10. Затем отправляем остывать под одеяло, не забыв перевернуть «вверх ногами».

Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.

Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны

Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковь- 1кг
  • Помидоры – 3 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 7 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Раст. масло – 5 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.

Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи

Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (1,5 кг),
  • Томаты (2,5 кг),
  • Перец сладкий болгарский (1 кг),
  • Лук (750 гр),
  • Морковь (750 гр),
  • Рис (стакан)
  • Растительное масло (200 мл),
  • Сахар (5 ст.л.)
  • Соль (2 ст. л.),
  • Уксус (100мл).

Приготовление:

Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.

Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.

Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» — простой рецепт без уксуса и стерилизации

Некоторые хозяйки боятся таким способом готовить, а вдруг банки взорвутся

Чтобы этого не случилось важно соблюсти несколько моментов. Во-первых, подготовить тару с крышками — стерилизовать их удобным способом

Во-вторых, все овощи необходимо проварить до полной готовности, соблюдая рекомендации по времени приготовления блюда. И в-третьих, хранить заготовку требуется в холодном месте — в холодильнике либо погребе.

Ингредиенты:

  • 500 г — болгарского перца
  • 400 г — моркови
  • 400 г — репчатого лука
  • 2 кг — помидоров
  • 100 г — риса пропаренного или для плова
  • 100 г — сахарного песка
  • 250 мл — растительного масла
  • 3 ч. л. — соли или по вкусу
  • 1 ч. л. — молотого перца чили или по желанию
  1. Помидоры измельчите удобным вам способом.

    Поместим томатную массу в варочную кастрюлю и доведем до кипения.

  2. Тем временам подготовим морковь — очистим и натрем на крупном полотне терке. Отправим в кастрюлю, перемешаем и варим еще 15 минут под крышкой.
  3. Лук режем полукольцами, а перец — брусочками. Добавляем овощи в кастрюлю, после закипания варим минут 20.
  4. Нальем масло, положим сахарный песок, соль, перемешаем. Доводим салат до кипения. Затем добавим рис, снова перемешаем и варим салат на малом огне еще полчаса.
  5. Горячей закуской сразу же заполняем стерильные банки и и закатываем крышками. Перевернув на крышки, оставляем под «шубой» остывать на сутки.

Особенности приготовления

Не обращая внимания на то что особой трудности заготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть ряд деталей, какие необходимо принимать во внимание:

  • Качественность продуктов, какие применяются для изготовления яства, выполняет немалую роль, также, когда речь идет об их консервировании. Для салата овощ следует подобрать аккуратно, так как если в заготовку попадет хотя бы один гнилой томат, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как применять для приготовления салата, советуют вымачивать хотя бы на полчаса, лучше — на час или даже два. Так он быстро приготовится. Отваривать его заранее нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.

Можно сотворить салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: