Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира

Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Сахар 398 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 3

Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.

Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.

Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.

Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски 10 мин 106 +18
Аджика грузинская на зиму 15 мин 260 +199
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму 20 мин 204 +73
Сухая аджика по-грузински 20 мин 111 +54
Абхазская аджика острая классическая 20 мин 95 +84

Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.

Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

Состав:

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Как приготовить:

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Черри с пряностями в собственном соку

Процесс консервирования:

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!

Depositphotos

Ищешь рецепт вкусных и красивых консервированных на зиму? Попробуй рецепт черри в томатном соке от tochka.net

. Мы уверены, эта закуска улетит с праздничного стола в числе первой.

Консервированные помидоры в холодное время года не просто напоминают о жарком лете, но и подпитывают нас витаминами и хорошим настроением. А помидорки черри в томатном соке — это вообще закуска два в одном, ведь вкусный томатный сок, в отличие от простого маринада, гораздо полезнее и питательнее, и всегда расходится на ура.

Многие хозяйки запасаются консервированными помидорами на зиму, но не все знают, что их смело можно готовить без стерилизации. Ведь черри — это маленькие помидорчики, а потому риск бомбажа сводится к минимуму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В данном рецепте консервированных помидоров указано количество продуктов на 3-литровую банку.

Консервированные помидоры — ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров черри,
  • 3 кг мясистых помидоров,
  • специи (1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 горошины горького перца),
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 стакан воды.

Консервированные помидоры — приготовление:

  1. Помидоры хорошенько помой и перебери, отделяя порченые плоды. Для консервации выбирай плотные, упругие и красивые черри, а для сока подойдут более спелые и мягкие помидоры.
  2. Мясистые сочные помидоры порежь на 4-8 частей. Забрось помидоры в кастрюлю, добавь воду, доведи до кипения и провари на медленном огне, периодически помешивая, 20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Проваренную томатную массу перетри через дуршлаг или сито, отделяя жмых от сока.
  4. Помидорки черри помести в подготовленные стерилизованные банки, забрось туда же специи, залей кипятком, накрой сверху металлическими крышками и оставь на 15-20 минут.
  5. Томатный сок снова доведи до кипения, добавь соль, сахар и перемешай.
  6. Слей из банок с помидорами воду, залей горячим томатным соком под самую крышку и закатай.
  7. Банки с консервированными помидорами переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Храни консервированные помидоры черри в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт консервированных помидоров:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурсаtochka.netПодписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Теги

помидоры консервированные помидоры консервированные рецепты консервировать помидоры рецепты консервировать помидоры на зиму консервированные помидоры на зиму помидоры консервированные литровая как консервировать помидоры помидоры консервированные сладкие помидоры консервированные послаще помидоры черри консервированные консервированные помидоры в банки вкусные консервированные помидоры помидоры консервированные рецепты на литровую помидоры консервированные рецепты на литровую банку помидоры консервированные без стерилизации

Как заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму помогут самые лучшие и проверенные рецепты. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совсем необыкновенный и изысканный привкус.

Домашний соус из помидор и болгарского перца

И напоследок предлагаю разобрать ещё один рецепт домашнего кетчупа. Отличаться от предыдущих рецептов он будет своей остротой. Так как в составе мы используем острый перчик. Чтобы нас соус был гораздо гуще, добавим небольшое количество картофельного крахмала.

Нам потребуется:

  • помидоры — 4 кг.
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • перец горький — 2 шт. (по желанию)
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 7-10 зубчиков
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.

Приправы:

  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • соль — 2-3 ст.л.
  • сахар — 8-10 ст.л.
  • уксус винный 3% — 3-4 ст.л. (по желанию) можно заменить обычным

Приготовление:

1. В достаточно глубокую кастрюлю укладываем резаные и обработанные помидоры. Сорта желательно выбирать мясистые. Сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока, разделив их пополам. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем небольшими дольками. Перец зачищаем от семян и плодоножек и тоже режем на дольки, если решитесь добавлять горький, то его можно использовать вместе с семечками.

2. Теперь когда все овощи подготовлены и уложены в одну посуду, ставим кастрюлю на огонь. Включаем газ на максимальный, доводим до кипения и убавляем на средний. Тушим всю овощную массу пока она не увариться вдвое. В среднем должно пройти два часа. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

Затем опускаем погружной блендер в кастрюлю с продуктами и взбиваем всё до получения однородной массы.

3. Получившуюся кашицу перетираем через сито. Плотно установив его на поверхность другой кастрюли.

Перетертый соус снова ставим на средний огонь, доводим до кипения. Добавляем крахмал заранее разведенный в холодной воде. Вливать его нужно тонкой струйкой постоянно помешивая массу. Чтобы не образовались комочки.

Сюда же добавляем сахар, соль и уксус. Доведем наш кетчуп ещё раз до кипения. И проварим его в течение 5-7 минут. Затем убираем с огня разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем или закручиваем крышками и убираем в темное место для дальнейшего хранения. Обязательно дождитесь полного остывания при комнатной температуре.

Кетчуп приготовленный по этому рецепту сохранит свои вкусовые качества до самой весны. Поэтому готовьте в удовольствие и радуйте своих членов семьи натуральными заготовками.

Наша заметка подошла к концу дорогие читатели. Жду обратной связи, и обязательно расскажите на каком рецепте Вы остановились. А может быть о каком-то слышали или уже пробовали. Буду очень рада комментариям ниже.

До новых встреч друзья!

Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?

1 час. 50 мин. 20 9 

Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 шт.
  • Помидоры – 5-7 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.
  2. На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.
  3. Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.
  4. Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.
  5. Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.
  6. Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.
  7. Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  8. Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.
  9. Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.
  10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.
  11. В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.
  12. Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Острая аджика из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.

Возьмем для приготовления:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л
  • 70%уксусная кислота — 1 ч. л

Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.

Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.

Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.

Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.

Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.

За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.

Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.

Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!

Длинный сладкий перец на зиму. Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

Lecho

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Готовая заготовка

Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.

Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму

В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг
  • помидоры (желательно сливки) — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • острый перчик — 1 шт.
  • лук репчатый — 600 г
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 60 г
  • сахар — 75 г
  • уксус — 1/4 стакана
  • масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • черный перец горошком — по вкусу

Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны — кружочками, лук — полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.

Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по  банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с морковью и помидорами

1 час. 25 мин. 25 4 

Аджика пользуется спросом на любом праздничном столе, потому что эта закуска отлично подходит к любому мясному блюду. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать ее более или менее острой.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Яблоки кислые – 1 кг
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Соль поваренная – 5 ст. л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте болгарский перец в проточной воде. Аккуратно срежьте ту часть, где находится плодоножка, и извлеките семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Острый перец тоже промойте, очистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Помидоры вымойте и немного обсушите. Разрежьте пополам и удалите ту часть, куда прикреплялась плодоножка. Половинки помидоров разрежьте на 2-4 части (если помидоры крупные).
  3. Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковку сполосните в холодной воде, чтобы смыть остатки песка и земли. Толстую морковку можно разрезать вдоль на несколько частей.
  4. Теперь настал черед яблок. Яблоки нужно как следует вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину с косточками. Затем очистите половинки яблок от кожуры и нарежьте на несколько частей.
  5. Все подготовленные овощи нужно измельчить. Для этой цели вы можете использовать блендер или мясорубку. В мясорубке получится быстрее, с блендером – нежнее.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока масса закипит. После того, как овощное пюре начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и дайте аджике протомиться примерно 50-60 минут.
  7. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в аджику за 10-15 минут до окончания варки. Когда время варки подойдет к концу, влейте в аджику уксус, добавьте стакан сахара и 5 столовых ложек соли. Тщательно все перемешайте.
  8. Заготавливать аджику на зиму лучше всего в банках небольшого объема. Вымойте их в горячей воде (будет очень хорошо, если в процессе мытья вы добавите немного пищевой соды). После этого можно подержать банки в нагретой до 100º С духовке, микроволновке или на паровой бане. Обсушите чистые баночки и разложите в них аджику. Укупорьте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии.

Приятного вам аппетита!

Маринованные красные острые перцы по-армянски

50 мин. 20 1 

Еще один вариант маринования острых перцев – по-армянски. Плоды очищаем от шкурки и провариваем в маринаде с добавлением растительного масла и уксуса. Сочно, остро, ароматно, с выраженной сладкой ноткой. Отличное дополнение к мясным блюдам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3 л. готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 3,5 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус столовый 9% — 80-100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, обсушиваем. Хвостики не срезаем – для удобства при последующем очищении от шкурки. Выкладываем перцы в один ряд на толстостенную разогретую сковороду и прожариваем их со всех сторон, чтобы кожица потемнела и начала отходить от мякоти. Снимаем перцы и даем им остыть. После этого снимаем кожицу. Можно также разрезать крупные экземпляры пополам.
  2. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем воду, растительное масло, уксус, сахарный песок и соль. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Опускаем в маринад перцы порциями, чтобы они полностью погружались в жидкость. Провариваем две минуты и достаем.
  3. В чистые сухие стерильные банки кладем очищенные и нарезанные мелкими кусочками зубки чеснока. Поверх выкладываем перцы и заливаем их горячим маринадом. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на пятьдесят минут.
  4. После этого банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним перцы в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый соус

Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.

Методика приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
  2. Все овощи хорошо вымыть.
  3. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
  4. Подготовленные овощи порезать.
  5. Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
  6. После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
  7. Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
  8. К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
  9. Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
  10. За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
  11. Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.

Как заготовить маринованные острые перцы с медом на зиму?

50 мин. 20 1 

Острый перец, замаринованный с медом, оценят многие. Медовые нотки удивительно удачно сочетаются с острой мякотью перцев. Такая закуска особенно хороша под крепкие спиртные напитки. Перед тем, как открывать баночку такой заготовки и подавать ее на стол, рекомендуем выдержать ее не менее полутора-двух месяцев, чтобы перцы успели хорошенько пропитаться медовым маринадом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 270 гр.
  • Соль – 1\2 ст. л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Мед жидкий – 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, обсушиваем на полотенце. Каждую штучку разрезаем пополам, срезаем хвостики и вычищаем семена. Если какое-то количество семян останется в перцах, оставляем – они поспособствуют дополнительной остроте и визуально украсят заготовку.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него перцы. Обжариваем, периодически переворачивая, пока кожица не потемнеет, а сами перцы не обмякнут.
  3. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем мед, уксус, соль, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Варим минуту и снимаем с плиты.
  4. В чистую сухую стерильную банку выкладываем перчики вместе с тем маслом, в котором они обжаривались. Поверх заливаем их горячим маринадом.
  5. Закрываем банку герметично сухой стерильной крышкой и поворачиваем ее в разные стороны, чтобы маринад смешался с маслом и хорошо распределился по всем перцам. Храним заготовку в холодильнике.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму

40 мин. 15 3 

Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Соль – ½ ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 2,2 л.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 330 мл.
  • Масло растительное – 220 мл.

Процесс приготовления:

Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.

Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.

Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.

Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).

В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.

На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.

Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.

Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.

Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку

Кипятим и «варим» еще около получаса.

Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения

Приятного аппетита!

Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик

Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: