Коврижка с вареньем

Пирог коврижка с вареньем

Кухонная техника и утварь:
удобная посуда для теста, противень, пергаментная бумага, духовка.

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
  2. Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
  3. В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
  4. Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
  5. Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  6. Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты.

  2. Замес теста начнём с того, что сливочное масло и кефир отправляем в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируемся на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставляем в сторону.

  3. В миске соединяем яйца и сахар.

  4. Взбиваем их до пышности.

  5. Добавляем в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.

  6. Венчиком тщательно перемешиваем.

  7. В муку добавляем соду и корицу. Просеиваем её порциями и добавляем в тесто.

  8. Перемешиваем. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.

  9. Тесто перекладываем в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму,желательно, чтобы её диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, её диаметр около 23 см. Форму предварительно смазываем маслом или выстилаем бумагой.

  10. Выпекаем коврижку при 170-180 С около 45 минут, время будет зависеть от высоты пирога. Готовность проверяем шпажкой.

  11. Готовой коврижке даём сперва минут 10 остыть в форме, а после перекладываем её на решетку и даём пирогу полностью остыть.

  12. Перед подачей готовую коврижку можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  13. Наша коврижка с вареньем на кефире готова.

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

Потребуется:

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.

Технология приготовления:

  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.

Совет! При замешивании теста, добавьте в него цукаты, изюм, кусочки кураги, орехи, цедру цитрусовых фруктов. Тогда выпечка приобретет новый вкус и оригинальность.

Рецепт 4: медовая коврижка с вареньем в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.

  • кефир – 225 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • варенье – 300 грамм;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножка;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.

Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.

Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.

Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.

Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.

Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.

Похожие рецепты

Пироги на скорую руку:

Пирог с мороженой ежевикой

Пирог с миндальными лепестками

Сырник на скорую руку

Шоколадная галета с вишней

Манник со сметано-ягодным кремом

Слоеный яблочный пирог из бездрожжевого домашнего теста

Пирог с вареньем:

Чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку с фото

Пирог на чае в виде кексов

Пирог с айвой и лимоном открытый

Пирог к чаю на скорую руку – вкусно быстро и просто

Постная коврижка медовая

Воздушный Чайный пирог

Быстрый пирог в духовке:

Кекс Морковно цитрусовый

Ягодный коблер

Пирог тертый с вареньем на скорую руку

Пирог с яблочным повидлом

Пирог кудрявый с вареньем

Яблочный крамбл с яблоками фото

Загрузка…

Оригинальный рецепт с овсянкой

Еще один рецепт, не требующий особого кулинарного таланта. Кондитерское изделие отличается приятным медовым вкусом и плотной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 75 г меда;
  • 200 овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Кефир смешивают с содой, уксусом не гасят. Добавляют яйца, взбивают венчиком. Потом всыпают овсянку и оставляют на 30 минут, чтобы она размягчилась. После этого добавляют сахар и растопленный на водяной бане мед.

Затем в массу всыпают муку и вымешивают тесто по консистенции, как густая сметана. Выливают его в форму и выпекают в духовке около 45 минут. Готовый корж можно сразу подать к чаю либо разрезать вдоль и смазать внутри повидлом или кремом.

  • https://kulinarnayamozaika.ru/kovrizhka-s-varenem-retsepty.html
  • https://www.alizy.club/vypechka/pechene/kovrizhki-na-kefire-s-varenem.html
  • https://kulinarnayamozaika.ru/kovrizhka-s-varenem-retsepty.html
  • https://1000.menu/cooking/9324-kovrizhka-s-varenjem
  • https://kulinarnayamozaika.ru/kovrizhka-s-varenem-retsepty.html
  • https://www.alizy.club/vypechka/pechene/kovrizhki-na-kefire-s-varenem.html
  • https://kulinarnayamozaika.ru/kovrizhka-s-varenem-retsepty.html
  • https://portalmeda.ru/kulinariya/vypechka/medovaya-kovrizhka-na-kefire.html
  • https://kulinarnayamozaika.ru/kovrizhka-s-varenem-retsepty.html
  • https://1000.menu/cooking/17121-kovrijka-s-varenem-na-kefire
  • https://behoneybee.ru/recepty/vypechka/kovrizhka-s-varenem.html
  • https://behoneybee.ru/recepty/vypechka/kovrizhka-s-varenem.html
  • https://portalmeda.ru/kulinariya/vypechka/medovaya-kovrizhka-na-kefire.html
  • https://1000.menu/cooking/9324-kovrizhka-s-varenjem
  • https://portalmeda.ru/kulinariya/vypechka/medovaya-kovrizhka-na-kefire.html

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

Рецепт 3: коврижка с вареньем на кефире (с фото)

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ст. ложка
  • Варенье — 0,75 стакана
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло для обмазывания формы — 2-3 ст. ложки
  • Сухари молотые — 2-3 ст. ложки
  • Пудра сахарная — 3 ст. ложки

Сначала я смешиваю в миске 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой соды. Пусть эта смесь немного постоит. Кстати, о соде. Некоторые хозяйки не любят класть ее в выпечку, так как, по их мнению, она придает изделиям не очень приятный запах. Но самое интересное то, что, как только выпечка остынет, всякий запах соды пропадает!

Отсюда правило:ту выпечку, в которой присутствует сода, надо подавать на стол только в полностью остывшем виде.

Затем я беру 3/4 стакана любого варенья (можно даже засахарившегося) и смешиваю его с 3/4 стакана сахарного песка.

Добавляю в эту смесь кефир с содой.

Теперь кладу туда же 2 яйца.

Всыпаю 2 стакана муки. Все компоненты тщательно размешиваю (лучше всего миксером). Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Даю тесту постоять минут 10-20 (за это время оно «дозревает»).

По прошествии этого времени беру форму с бортиками высотой не менее 4 см (тесто в процессе выпечки довольно сильно поднимается), смазываю ее маслом и обсыпаю панировочными сухарями.

Включаю духовку.

Выливаю в нее тесто и пеку его на среднем огне (180 градусов) 45-50 минут.

Интересно то, что в процессе выпечки коврижка постепенно темнеет: сначала она становится темно-бежевой, а в конце коричневой. Когда тесто хорошо отстает от краев формы, а воткнутая деревянная палочка остается сухой, то коврижка готова. Надо следить за тем, чтобы она хорошо пропеклась, и не была бы внутри сырой.

Вынимая коврижку из духовки, я ставлю форму на мокрую тряпку, благодаря этому коврижка будет хорошо отставать от дна формы. Сразу же, пока коврижка еще горячая, посыпаю ее сахарной пудрой. Можно сделать коврижку более привлекательной. Это очень просто: прежде, чем посыпать ее пудрой, надо нарезать из бумаги несколько полосок шириной 1 см, положить их на поверхность коврижки крест-накрест в виде решетки.

Потом сыпать пудру.

После того, как бумага снята, на поверхности коврижки остается красивый узор.

Рекомендации к приготовлению

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира
    , вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика
    . В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.

  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке
    и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Коврижка на кефире с вареньем

Коврижка по этому рецепту получается вкусной и нежной, с приятным медовым ароматом.

Нам потребуется:

  • Кефир – 225 мл
  • Масло сливочное – 75 г
  • Варенье (любое) – 300 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 300 г
  • Пакетик ванилина
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем до густой пены миксером. Добавляем туда же мед, разрыхлитель, чуть теплый кефир, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и понемногу добавляем муку. В уже почти готовое тесто добавляем варенье и растопленное масло.

Выпекаем медовый пирог в мультиварке (время зависит от ее мощности). Готовую коврижку можно украсить ягодами, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Простой рецепт с манкой

Для приготовления пирога не понадобится много продуктов, а вкус и аромат вас удивят. Рецепт можно брать за основу, меняя дополнительные ингредиенты, разнообразив блюдо орешками, цедрой, шоколадом и пряностями.

Возьмите:

  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 125 г манной крупы;
  • 125 г муки;
  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 мл воды.

В отдельной емкости смешивают манку и муку с разрыхлителем. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Должна получиться густая белая масса, к которой добавляют растительное масло и кефир. Смешивают жидкую и сухую смесь, добавляют специи по вкусу: цедру лимона, корицу, измельченные фисташки или грецкие орешки.

Тесто распределяют в форме и выпекают полчаса в разогретой духовке. Пока пирог готовится, в кипяченую теплую воду добавляют мед. Получается сладкий сироп, которым пропитывают еще горячую коврижку, настаивают два часа. За это время пряник полностью пропитается и приобретет медовый аромат.

Коврижку подают к чаю, украсив сверху свежими ягодами и орехами.

Пирог коврижка с вареньем

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для теста, противень, пергаментная бумага, духовка.

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
  2. Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
  3. В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
  4. Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
  5. Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  6. Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Коврижка с вареньем и корицей

От кусочка сладкой медовой коврижки с вареньем, насыщенной ароматом гвоздики и корицы, вряд ли кто-то откажется.

Чтобы ее приготовить, потребуется:

  • молоко – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • корица, ваниль – по желанию
  • сода – 1 ч. л.
  • мед – ½ стакана
  • варенье – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

Взбиваем яйца в густую пену и добавляем мед, молоко, специи, варенье и соду (предварительно погашенную). Добавляем частями просеянную муку. Вымешанное тесто выкладываем на противень. Выпекаем 40-45 минут (температура духовки – 180 градусов). Остужаем и украшаем готовый пирог.

Это интересно: Тефтели, тушенные с картофелем, рецепт с фото

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ — РЕЦЕПТ №5

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

— Сахарный песок — 120г,

— Растительное масло — 2 ст. ложки,

— Сироп любого варенья — 2 ст. ложки,

— Изюм — 100г,

— Цукаты — 100г или корочки апельсиновых шкурок из варенья и сироп из этого варенья,

— Лимон — 0,5 лимона,

Какао-порошок — 2 ст. ложки,

— Сода — 1 чайная ложка,

— Мука — 300г,

— Грецкие орехи — 100г измельченных грецких орехов,

— Сахарная пудра — 1 ст. ложки.

Приготовление коврижки с вареньем

1.

В небольшой кастрюле подогреть 250 мл воды, всыпать сахарный песок и нагревать на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара. Дать немного остыть. В получившуюся смесь влить растительное масло, сироп варенья и перемешать.

2.

Лимон нарезать, измельчить в блендере и также добавить к сиропу с маслом.

3.

Варенье выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Измельчить 200г апельсиновых шкурок до размеров цукатов. Или использовать готовые цукаты и изюм.

4.

Муку смешать с какао-порошком и содой, добавить орехи, вымесить тесто и добавить «цукаты».

5.

Форму смазать растительным маслом, заполнить ее тестом, разровнять его мокрой лопаткой.

6.

Выпекать шоколадную коврижку с вареньем в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность изделия можно определить с помощью деревянной зубочистки или спички.

7.

Готовой коврижке дать остыть, вынуть коврижку из формы и посыпать шоколадную коврижку сахарной пудрой.

Полезные советы:

1.

Готовить коврижки можно абсолютно с любым вареньем из фруктов или ягод. Правда, не забывайте предварительно пробовать варенье на вкус, чтобы скорректировать его при необходимости. Для придания сладковатого привкуса можно добавить сахар или мед, а получить кислинку можно, положив немного лимонной кислоты.

2.

Не используйте засахарившееся варенье для коврижки – оно может испортить выпечку. Его можно использовать, разве что, для приготовления домашнего вина.

3.

Из коврижки с вареньем всегда можно приготовить… торт! Для этого коврижку разрежьте на 2 части и промажьте ее сметанным кремом, приготовленным из сметаны и сахарной пудры. Получится всем известный торт «Наташа».

4.

Коврижку с вареньем также можно приготовить по другому рецепту, в котором тесто делается без варенья, раскатывается, нарезается небольшими квадратиками или другими фигурками, а в центр каждого из них кладется начинка из варенья. Получается очень вкусная и красивая выпечка.

Коврижка с вареньем станет отличной альтернативой вредным и калорийным сладостям. Коврижка с вареньем включает в себя только натуральные и полезные ингредиенты, а потому, вы можете лакомиться ею в свое удовольствие!

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Берем:

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.

Выпекаем:

  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.

Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.

Ингредиенты

Кефир 1 стак.
Варенье 1 стак.
Сахар 0,5 стак.
Мука 2 стак.
Сода 1 ч. л. без горки
Яйца (среднего размера) 2 шт.
Ванильный сахар 1 пакетик
Масло для смазывания формы 1 ч. л.

Как правильно выбрать продукты

Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло, но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.

Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в миске стакан варенья и чайную ложку соды. Хорошо размешиваем смесь и оставляем на 5 минут.
  2. Масса побелеет и увеличится в объеме.
  3. В другой миске взбиваем венчиком 2 яйца с половиной стакана сахара и пакетиком ванильного сахара.
  4. Добавляем стакан кефира и 2 стакана просеянной муки.
  5. Перемешиваем массу до однородности.
  6. Добавляем массу с содой, еще раз хорошо вымешиваем.
  7. Тесто должно быть, как густая сметана.
  8. Форму смазываем маслом.
  9. Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку.
  10. Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
  11. Готовность проверяем, проткнув пирог зубочисткой. Если она выходит сухой, значит пирог готов.

Украшение и подача

Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой. Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.

Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.

Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • По этому рецепту вы можете приготовить пирог с вареньем в мультиварке, используя режим «Выпечка».
  • Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
  • Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
  • Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.

Другие варианты наполнения

  • Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
  • Приготовьте для разнообразия песочный пирог с вареньем. Можно приготовить закрытый или открытый пирог с вареньем или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
  • Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается постный пирог с вареньем. Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.

Вкусная коврижка с какао и орехами

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – столько же.
  • Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахарная пудра – ложка.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
  3. В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто.
  5. Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
  6. Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.

Рецепт коврижки с вареньем

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 9 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана
  • варенье
  • какао– 1 ст. л.
  • сахар – ½ стакана.

Как приготовить коврижку с вареньем по данному рецепту:

  1. Во взбитые с сахаром яйца добавляем какао, мед, просеянную муку, погашенную соду. Все перемешиваем.
  2. Помещаем тесто в выстланную пергаментом форму.
  3. Духовку заранее прогреваем. Время выпекания при 180-200 градусов может колебаться от 30 до 50 минут.
  4. Разрезаем готовый и охлажденный пирог на две части. Нижний корж намазываем любым вареньем (часто используется смородиновое или сливовое варенье с легкой кислинкой, хорошо сочетающееся с медовым ароматом).
  5. Верхний корж также можно промазать вареньем и посыпать измельченными орешками или обсыпать сахарной пудрой.

Для определения степени готовности коврижки с вареньем в нее нужно воткнуть сухую зубочистку. Если на ней оказались прилипшие кусочки теста, то пирог нужно еще немножко подержать в духовке. Если зубочистка окажется сухой, можно смело вытаскивать выпечку из печи.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Берем:

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.

Выпекаем:

  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.

Классическая коврижка

Если в доме не оказалось манки и овсянки, можно приготовить пирог просто с мукой. На ее выпекание уйдет всего 15 минут. А саму коврижку можно смазать сгущенным молоком, шоколадным, сметанным или заварным кремом.

Состав:

  • 250 мл кефира;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 пакета ванилина;
  • 0,5 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Яйца куриные взбивают в пену, добавляют разрыхлитель и кефир, смешивают. Всыпают ванилин, кислоту, мед и сахарный песок. Взбивают блендером до однородности – примерно 2 минуты. В получившуюся смесь постепенно всыпают муку, вводят растопленное сливочное масло и размешивают, пока тесто не станет гладким, полностью без комков.

Тесто выкладывают в форму и выпекают четверть часа в предварительно разогретой духовке. Когда коврижка станет румяной, ее извлекают и охлаждают.

Рецепт 5: чайная коврижка с вареньем постная

Вкуснейшая постная коврижка на заварке с вареньем должна понравиться многим, все потому, что приготовить такой пирог очень просто, помимо прочего, коврижка состоит из очень простых ингредиентов, которые довольно часто имеются под рукой. Варенье можно использовать любое, в моем варианте было варенье из голубики, вы же можете взять то, что у вас имеется на полочке закромов.

Коврижку можно разрезать пополам и прослоить вареньем, а можно просто щедро полить коврижку вареньем сверху.

  • крепкий заваренный чай – 1,5 стакана,
  • мед – 4 ст.л.,
  • мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • сода – 1,5 ч.л.,
  • варенье – 6-7 ст.л.

Предварительно заварить крепкий чай – на полтора стакана воды взять пару столовых ложек хорошего черного чая, также можно использовать чай с дополнительным вкусом. Когда чай будет заварен, процедить его и перелить в глубокую миску.

Добавить к чаю 4 столовые ложки меда.

Всыпать в емкость стакан сахарного песка, перемешать, растворить в чае сахар и мед. Добавить также порцию растительного масла.

Теперь добавлять частями порцию пшеничной муки, перемешивать тесто можно миксером, так у вас точно не получится никаких комочков.

Готовое тесто получается средней густоты, по виду напоминает карамель.

Выпекать коврижку можно в мультиварке, можно в духовке. Перелить тесто в промасленную чашу, выпекать в мультиварке 60 минут. Если будете выпекать постный пирог с вареньем в духовке, температуру установить 180 градусов, выпекать 30-40 минут, но готовность проверять шпажкой.

После приготовления аккуратно достать коврижку.

Смазать коврижку вареньем, по желанию коврижку можно разрезать и промазать вареньем. Вот и все, дать коврижке постоять часик и можно подавать к столу.

Рецепт 7: шоколадная коврижка с вареньем в духовке

Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

  • Варенье 1 стак.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Мука 1,5 стак.
  • Какао 3 ст. л.
  • Специи 1 ч. л.

В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.

Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.

В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.

Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.

Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: