Домашний самогон из браги
Когда брага на варенье для приготовления самогона готова, можно приступать к перегонке. Если в продукте остались ягоды, кусочки фруктов и кожуры, необходимо профильтровать смесь через марлю.
Специалисты рекомендуют перегонять брагу с помощью двойной дистилляции. Такая методика позволяет получить качественный и чистый самогон из варенья в домашних условиях.
Независимо от того, сколько литров напитка вы планируете получить на выходе, нужно придерживаться общих правил при перегонке:
- самогон при перегонке отбирают до момента, пока крепость в струе не снизится до 30 градусов;
- вторая перегонка повышает качество и улучшает вкус;
- перед второй перегонкой содержимое разбавляют водой для снижения крепости;
- при втором этапе первично полученный продукт отбирается для технических нужд;
- разделение на фракции прекращают, когда крепость достигает 42 градусов.
Важно напиток не сделать слишком сладким, поскольку сахар снижает выраженность аромата. Если вы хотите получить самогон с насыщенным цветом и запахом, можно использовать больше варенья, чем указано в рецептах
Смородиновая брага на пиве для питья Классическая брага из старого варенья для самогона Рецепт питьевой браги из малинового варенья на винных дрожжах Настойка из вишневого варенья в домашних условиях
Рецепты браги из варенья для самогона
Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.
Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:
- 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
- 6 литров старого или забродившего варенья.
- 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
- 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.
Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:
- Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
- Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
- Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
- Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
- Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.
Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.
Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:
- 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
- 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
- 2–2,5 литра любого варенья.
- 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).
Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.
Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:
- 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
- Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
- Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
- Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.
Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.
Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.
На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.
Полезные советы
Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток.
Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:
- старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
- лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
- с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
- емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
- фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
- абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).
Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению.
В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.
Готовим брагу из варенья для самогона
Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.
Рецепт на сухих дрожжах
При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.
Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.
Возьмите:
- 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
- 15 литров воды;
- 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
- 25 г сухих активных дрожжей.
Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.
Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.
Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.
Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.
На брожение такой браги понадобится около 5 дней.
На спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.
По рецепту возьмите:
- 4 литра подходящего варенья;
- 12 литров воды;
- спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.
Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.
При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.
Как сделать без дрожжей?
Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.
Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:
- 4 литра варенья;
- 200 г сахара;
- 200 г изюма;
- 12 литров воды.
В начале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.
Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.
Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:
- 1 литровую банку варенья;
- 1 стакан (250 мл) пива;
- 1 такой же стакан сахара;
- 4,5 литра воды.
В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.
Как сделать:
Пропорции для браги
Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:
- 2 литра варенья;
- 1 кг. сахара;
- 15-20 г. сухих или 100 г. сырых дрожжей;
- 10 литров воды.
Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.
Подсчет содержания сахара в варенье
Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 – 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье – 40 – 50%.
Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).
Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.
Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):
- Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
- Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.
- Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
- Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
- Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.
Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
- старое варенье – 3 литра;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 15 литров.
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
- Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
- Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
- Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.
Обзор рецептов приготовления браги из варенья
Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.
Брага из варенья на винных дрожжах
Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.
Нам будет нужно:
- Варенье – четыре литра;
- Вода – двенадцать литров;
- Винные дрожжи – четыре грамма.
- Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
- Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
- Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
- Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
- Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем. Если сильно поджимает – смело опускайте эту строчку.
Брага из варенья на спиртовых дрожжах
В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.
Нам будет нужно:
- четыре литра варенья;
- двенадцать литров воды;
- пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
- Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
- Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
- Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
- Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага “отыграет”, на вкус станет не сладкой, а с горчинкой – можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
- Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.
Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!
Брага из варенья на “диких” дрожжах
Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон – устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать “дикие” дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.
- За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
- Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
- Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
- Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
- Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать – добавляем небольшое количество сахара.
- Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
- Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.
На пиве
Великолепный вариант для любителей слабоалкогольных напитков многие специалисты до сих пор рассматривают в качестве экспериментального. Используют его уже достаточно давно, но все еще далеко не каждый человек решается потратить ингредиенты на этот рецепт. В данном случае в роли закваски выступает живое нефильтрованное пиво, вкус и аромат которого сами по себе привлекают ценителей подобных напитков.
Готовится бражка из таких ингредиентов:
- питьевая вода — 10 литров;
- сахар — два стакана;
- варенье — 2 килограмма;
- пиво — 1 литр.
Все эти продукты требуется смешать в емкости для брожения и отправить в теплое помещение. Спустя две недели сусло уже перебродит и его можно будет применять для создания самогона.
Рецепты
Отыскав в погребе несколько банок с пропавшим повидлом, не стоит спешить ликвидировать их. Такая находка означает, что пора рассматривать лучшие рецепты домашней браги из варенья и готовить напиток, который удивит своими вкусовыми качествами любого ценителя. Сделать самостоятельно этот продукт удастся практически в любых условиях.
Ниже представлены несколько пошаговых схем приготовления браги на варенье. Пропорции в этих рецептах указаны точно, поэтому изменять их не рекомендуется. Конечно, если готовить продукт будет опытный человек, он может немного проявить фантазию и создать свой уникальный вкус, а вот новичкам лучше всего следовать четкой последовательности действий и указанным количествам.
Брага из варенья
Ингредиенты и их пропорции:
- варенье (любое) — 3 л;
- вода (чистая, питьевая) — 15 л;
- сахарный песок — 1,5 — 2 кг;
- дрожжи (любые) — 100 г;
- изюм, ягоды, фрукты.
Технология приготовления:
- Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье — испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
- Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
- Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
-
Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Все — можно ставить на перегонку.
Требования к ингредиентам
Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:
- Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
- Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
- Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
- Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.
Рецепт приготовления бражки из старого варенья
Предложенный рецепт поможет узнать как сделать брагу из варенья по классическому рецепту и после использовать получившийся напиток в качестве сырья для самогона. Для рецепта понадобятся следующие пропорции ингредиентов:
- вода — 6 литров
- варенье — 1.5 литра
- дрожжи прессованные обычные — 50 грамм (можно заменить на 10 грамм сухих)
Как готовить
Этот рецепт достаточно легкий и не потребует особой подготовки или сложных манипуляций. Для начала нужно прогреть воду до нужной температуры, которая не должна превышать 30 градусов. Такая температура необходима в первую очередь для того, чтобы дрожжи начали свою работу правильно и делали это без отклонений.
Далее, после нагрева воды, в нее добавляют варенье и слегка все помешивают. В отдельной емкости развести все дрожжи в небольшом количестве воды. Разведенные дрожжи добавить к теплой воде и варенью, тщательно перемешать с использованием деревянной или пластмассовой посуды. Ни в коем случае не рекомендуется применять металлические приспособления!
Классика
Брага для самогона из варенья и дрожжей является всеми любимой классикой. Ее с огромным удовольствием делают многие люди в домашних условиях.
Как известно, крепость и качество самогона зависит исключительно от сырья. Оно не должно быть заплесневелым, с гнильцой или после сильного брожения. Бражка получится хорошей в том случае, если в ее основе будет использоваться засахаренное или забродившее варенье. Можно брать продут из слив, яблок, вишен или абрикосов — все эти варианты подойдут идеально.
Пропорции для браги из варенья для самогона будут следующие:
- 24 литра воды;
- 6 литров какого-либо варенья (вкусы лучше не смешивать);
- 50 грамм сухих дрожжей или 300 грамм прессованных.
Сахар в этом напитке не потребуется, так как повидло дает достаточную сладость. Если его все же добавить, увеличится выход самогона, хотя аромат конечного продукта будет лишен уникальных ноток первоначального сырья.
Процесс приготовления потребует немало времени, но в итоге результат обязательно порадует создателей. Проводить процедуру необходимо в четкой последовательности действий:
- Разогреть воду до 30 градусов.
- Перелить ее в большую емкость, где и будет происходить само брожение.
- Туда же выложить варенье и размешать до получения однородной массы.
- Развести дрожжи в горячей воде и, дождавшись максимального пенообразования, вылить к предыдущей смеси.
- Определить емкость в теплое и темное место.
- На горлышко установить гидрозатвор, чтобы обеспечить беспрепятственный выход газов. В качестве этого приспособления можно использовать резиновую перчатку с заранее проколотым отверстием в одном из пальцев.
Браге требуется бродить 4-14 дней. Как только перчатка упадет, значит, продукт готов. Массу периодически нужно помешивать, тем самым уменьшая пенообразование. В случае если процесс происходит слишком активно, в емкость следует добавить обычное печенье. Оно уменьшит пену, но на вкусе и аромате готового напитка никак не скажется.
Если бражка перебродит, она будет отдавать спиртом и сильно горчить. В таком случае необходимо опустить гущу, а саму смесь осветлить и отправить на перегонку.