Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов

Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов

Это ещё один вариант заготовки грибов на зиму, где вместо чеснока мы будем использовать лук. Он поможет сделать рыжики более ароматными, а сама закуска станет настолько аппетитной, что от неё будет невозможно отказаться.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Уксус – 9% — 100 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 30 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Пара лавровых листьев.
  • Душистый перец – 10 штук.
  • Горчица зернистая – 10 г.

Как готовить

Рыжики перебрать, залить водой, оставить на час. После промыть руками, снова залить ещё раз промыть. Откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю влить чистую воду, довести до кипения. Закинуть сюда же грибы, варить 10 минут после закипания. После воду слить, грибы промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг.

Теперь будем готовить маринад для консервации. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сахар, соль, лавровый лист.

Лук почистить, помыть. Часть луковиц порезать мелко, добавить в маринад. Добавить сюда же уксус, дать закипеть и варить 5 минут. снять кастрюлю с огня, дать остынуть.

Простерилизовать банки и крышки.

В каждую банку выложить перец горошком, можно добавить зёрна горчицы. Оставшуюся часть луковиц порезать колечками, также разложить по банкам.

Разложить грибы, залить маринадом, прикрыть крышками.

На дно широкой кастрюли выложить полотенце или чистую тряпку — это нужно, чтобы дно банок при пастеризации не лопнуло. Поместить в кастрюлю банки с грибочками и залить их водой комнатной температуры. Вода должны доставать «до плечиков» банки. Довести воду в кастрюле до кипения и продолжать кипятить на медленном огне около 10 минут. Снять кастрюлю с огня. Закатать банки крышками.

Тем временем включить духовку на 100 градусов. Банки с рыжиками переложить на противень и поставить в духовку на 30 минут.

По прошествии указанного времени вынуть банки из духовки и поставить их на большую доску вверх дном до полного остывания. Когда банки с рыжиками остынут, их можно переложить в прохладное место для хранения. Подавать маринованные рыжики лучше всего с домашним растительным маслом и свежим репчатым луком.

Маринование рыжиков в банке на зиму

Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

  • рыжики свежие — 1,2 кг
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубка
  • вода питьевая — 100 мл
  • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
  • перчик-горошек — 6 шт.
  • лаврушка — 1 шт.
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
  • соль каменная — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

  1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
  2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
  5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
  6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.

Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1

Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует

И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики. Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются

Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.

  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена  — 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.

Как солить

Шаг 1. Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой. Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем

Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть

Шаг 2. Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками.

Шаг 3. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику. У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились.

Шаг 4. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа,

а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.

Шаг 5. Заливаем приготовленным рассолом,

сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.

Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.

Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.

Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.

Маринование рыжиков холодным методом

Маринованные рыжики (рецепты с использованием холодного метода выделяются прозрачным маринадом) данным способом можно хранить не более 1 года.

Состав ингредиентов

При мариновании рыжиков холодным методом потребуются следующие ингредиенты:

Составляющие заготовки Выбор, возможная замена и начальная подготовка Количество
Рыжики При холодном методе можно мариновать молодые рыжики целиком, у переросших используются только шляпки. Грибы требуется перебрать, промыть, при надобности шляпки разрезают на 2-4 части. 2 кг
Соль Выбрать крупную для засолок. 30 г
Сахарный песок 30 г
Вода Использовать для приготовления маринада кипяченую или дистиллированную воду. 800 мл
Зубчики чеснока Их требуется очистить от шелухи и разрезать на 2-4 части. Количество чеснока можно увеличить. При этом у заготовки усилится чесночный аромат и усилится острота. 4 шт.
Свежий укроп Можно использовать растение целиком, при этом требуется убрать корень, промыть укроп, просушить и разрезать на 3-4 части. Также можно выбрать только зонтики, они придают заготовке особый аромат. 2 шт.
Уксус столовый 9% 70 мл


Также потребуются 2 кастрюли, для отваривания грибов и приготовления маринада, и стерилизованные банки с крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование рыжиков производится поэтапно:

  1. Подготовленные рыжики нужно поместить в емкость и залить водой так чтобы грибы были полностью ее покрыты. Варить с момента закипания около 15 мин. После этого воду требуется смыть и промыть рыжики. Дать воде полностью стечь.
  2. Далее готовится маринад. Для этого требуется налить в емкость воду, добавить в нее сахарный песок и соль. Поставить на средний огонь. Когда ингредиенты растворятся нужно добавить чесночные зубчики и укроп. Варить примерно 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксус. Готовый маринад процедить и довести до кипения.
  3. После этого отварные грибы необходимо поместить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом и примять, чтобы вышел лишний воздух.
  4. Затем заготовку необходимо простерилизовать. Процесс описан в предыдущем рецепте с 6 по 8 пункты.

Маринованные рыжики требуется хранить в прохладном месте. Процесс стерилизации заготовки можно пропустить, это позволит сохранить больше питательных свойств у грибов, но тогда срок годности сократится до 6 месяцев.

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 80 грамм,
  • перец горошком — 6 горошин,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.

Приготовление:

  1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
  2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
  3. Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
  4. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
  5. Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
  6. Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
  7. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
  8. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
  9. Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
  11. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
  12. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
  13. Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
  14. Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

Маринование рыжиков без варки

Без варки рыжики могут храниться не более 6 месяцев, при этом за заготовкой требуется тщательно следить, чтобы она не закисла.

Состав ингредиентов

Для маринования рыжиков без варки потребуются:

Список компонентов Выбор и нюансы обработки Количество
Рыжики Желательно для этого метода использовать только молодые экземпляры, так как она более плотные и содержать меньше горечи. Их требуется перебрать и промыть. 2 кг
Соль Использовать крупную для засолок. 40 г
Сахарный песок 20 г
Уксус столовый 9% Можно заменить эссенцией 30% в количестве 25 мл 80 мл
Вода Для маринада лучше подготовить холодную кипяченую или дистиллированную воду. 1 л
Листья лавра Промыть и просушить. 4 шт.
Перец черный, молотый Использовать ингредиент свежего помола 3-5 г
Паприка 3-4 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и разрезать на 2 части. 3 шт.


Дополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления маринада.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы заготовка не закисла важно соблюдать все шаги при мариновании:

  1. Подготовленные рыжики необходимо вымачивать в прохладной воде около 3 часов (каждый час менять воду). Чтобы грибы не всплывали рекомендовано использовать небольшой гнет (если выбрать тяжелый, то грибы могут сломаться). При этом, для более лучшего вывода горечи в последнюю воду для вымачивания можно добавить 5 г соли. После этого рыжики требуется промыть и дать воде полностью стечь.
  2. В емкость для приготовления маринада требуется налить воду, после этого в ней нужно растворить сахарный песок и соль.
  3. Поместить емкость на средний огонь, когда вода закипит в нее нужно поместить листья лавра, паприку и перец. Варить примерно 5 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить чеснок и уксус.
  4. Далее необходимо разложить вымоченные рыжики в банки и залить кипящим маринадом.
  5. После этого заготовку требуется стерилизовать около 30 мин (при использовании 0,5 л банок). Правила стерилизации стандартные (описаны в классическом рецепте).
  6. Затем банки нужно закатать. Поместить остужаться под плед вниз крышками на сутки.

Заготовку требуется хранить в прохладном месте. Подавать на стол можно через 2 месяца. Так как рыжики без варки отличаются особым ароматом, прочностью и небольшой остринкой их рекомендовано употреблять как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.

Быстрый способ приготовления рыжиков сухой засолкой

Этот быстрый и лёгкий рецепт позволит заготовить рыжики на зиму в большом количестве. Для гурманов солёные грибы на праздничном столе – одна из давно полюбившихся закусок. Такие плодовые тела будут готовы к употреблению уже через неделю после засолки.

  • 3 кг плодовых тел;
  • 150 г соли.

Быстрый способ для приготовления рыжиков сухой засолкой описан пошагово. В данном варианте предварительная очистка грибов проходит без применения воды. Плодовые тела очищаем влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой.

  1. Приготовленные рыжики укладываем в стеклянные банки с большим горлышком шляпками вниз.
  2. Каждый слой грибов, который должен быть не более 6 см, пересыпаем солью.
  3. Сверху накрываем марлей, перевёрнутой маленькой тарелкой и придавливаем грузом (грузом может служить заполненная водой пластиковая бутылка).
  4. Спустя 4-5 дней грибы полностью осядут, покроются рассолом и будут готовы к употреблению.

Другие способы

Для того чтобы засолить рыжики на зиму в банках, необязательно их варить. Засолить грибы можно сухим способом. Плодовые тела хорошо чистят, но не моют. Для засолки потребуется соль

Ее надо использовать на свое усмотрение, но важно не переборщить, иначе они получатся солеными. Шляпки кладут вверх, каждый слой пересыпают солью

Сколько времени будут солиться грибы? Как минимум две недели, а лучше три.

Другим распространенным домашним способом заготовки является маринование

Важно добавлять уксус — это главное условие для того, чтобы рыжики не потемнели. Грибы не надо вымачивать перед готовкой, достаточно будет хорошо вымыть и залить холодной водой, а потом довести до кипения

Отваривать их надо 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Приготавливать маринад надо отдельно. Грибы раскладывают по банкам и закатывают. Делать такую консервацию не сложно, главное — правильно отварить грибы и простерилизовать банки.

При хорошем урожае, рыжиков может вырастать много. Такой ценный продукт можно посолить, замариновать, пожарить и заморозить. Сначала их следует отварить в подсоленной воде, потом разложить в емкость и отправить в морозилку.

Готовые грибы выкладывают на противень и сушат при температуре + 45°С. Степень готовности определяется тогда, когда они перестают быть липкими.

https://youtube.com/watch?v=_oSevfFkqvs%3F

Правила хранения консервации

Тот, кто занимается заготовкой грибов, должен знать, как хранить консервацию. Если используется холодный метод соления, то продукт нельзя оставлять при комнатной температуре. Если применялся горячий способ, тогда консервация может простоять в холодном месте около года.

Ответы на частые вопросы

Что делать, чтобы грибы не темнели?

Чтобы грибы не теряли свой цвет, их необходимо приготовить в первые сутки, после того, как они были срезаны. Также следует уменьшить контакт с водой. Обработанные плодовые тела опускают в воду с уксусом или лимонной кислотой на 5 минут.

Что делать, если рыжики закисли и забродили?

Если заготовка была проведена с нарушениями, то рассол может приобрести неприятный запах. В таком случае алгоритм действий пошагово должен быть следующим:

  1. Все грибы достают и тщательно промывают под проточной водой.
  2. Грибы проваривают в свежем рассоле.
  3. Раскладывают по банкам и закатывают.

Попробуйте приготовить на зиму вкусные, ароматные рыжики по приведенным выше рецептам. Вы и ваши гости будете довольны результатом!

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться, если собрать их в экологически неблагополучной местности. Связано это со способностью плодовых тел впитывать и накапливать токсины, которые невозможно вывести ни отвариванием, ни замачиванием. Поэтому рыжики нельзя собирать вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог. Также есть риск отравиться, приобретая эти грибы с рук, ведь неизвестно, где они были собраны.
  • По обозначенной выше причине не желательно собирать переросшие грибы, лучше отдать предпочтение молодым рыжикам.
  • Рыжики не имеют горького привкуса и не требуют длительного вымачивания, как некоторые другие представители грибного царства. Однако и они нуждаются в определенной предварительной подготовке. Их необходимо перебрать, выбросив трухлявые и червивые экземпляры, очистить от мусора и промыть. Затем для маринования крупные грибы разрезают на несколько частей, у средних лишь отрезают ножки. Ножки можно мариновать вместе с шляпками, но чаще их пускают на грибную икру или варят из них суп.
  • Перебирать и готовить рыжики нужно в день сбора или, в крайнем случае, на следующий. Эти грибы быстро темнеют, из-за чего становятся чуть менее аппетитными.
  • Существует два способа маринования рыжиков. Первый предполагает заливание горячим маринадом уже отваренных до готовности грибов, которые к этому времени нередко уже бывают остывшими. Этот способ нередко называют холодным. Горячим способом называют тот, при котором сырые грибы сразу варятся в маринаде, а потом уже раскладываются по банкам. Второй способ считается более простым, но маринад получается более темным и мутным, чем при использовании первого способа.
  • Органолептические качества маринованных рыжиков зависят от того, на основе какой кислоты был сделан маринад, и еще больше от набора использованных приправ. Часто в маринад для грибов кладут чеснок, листья лавра, черный и душистый перец горошком, гвоздику, но могут быть использованы и другие специи и пряности.
  • Банки под грибы нужно тщательно мыть. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то емкости перед наполнением их рыжиками необходимо простерилизовать. Закрывать заготовки нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Допустимо использование и полиэтиленовых крышек, но тогда консервы придется хранить на холоде. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.

Хранить маринованные рыжики желательно в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Если крышка у консервов вздулась, к употреблению они не пригодны. При соблюдении условий хранения заготовки обычно не портятся как минимум в течение года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: