Как заморозить на зиму щавель
Одним из самых доступных методов заготовки на зиму является заморозка. Для современной хозяйки морозильная камера – настоящий «погребок» со многими вкусностями. Как же заморозить щавель на зиму для ароматных зеленых щей, пирожков и гарниров? Нет ничего проще!
Каждая хозяйка мечтает о свежей ароматной зелени прямо с грядки круглый год, но, увы, это не всегда возможно. Поэтому многие любительницы заготовок прибегают к заморозке продуктов впрок. Не стал исключением и щавель – сочные зеленые листочки богаты как щавелевой кислотой, так и полезным набором витаминов и микроэлементов: каротином, витамином С, калием и железом, которые непременно помогут наладить и улучшить пищеварение домочадцев и укрепить ослабленный зимой организм.
Как правильно заморозить щавель на зиму
Хорошая хозяйка обязательно возьмет для заморозки молодые листочки щавеля, в которых больше витаминов, к тому же они намного сочнее. Лучше всего замораживать зелень сразу по приобретении или прямо с грядки, кому что доступно. Предварительно щавель обязательно нужно перебрать, так как могут попасться заболевшие или порченые листья.
Теперь можно ознакомиться с традиционным способом заморозки, для которого понадобятся следующие ингредиенты и предметы:
- пучок щавеля;
- вода;
- миска;
- кухонное полотенце;
- дуршлаг;
- полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
- нож и разделочная доска (можно блендер).
Процедура подготовки и заморозки щавеля на зиму:
- Щавель перебираем, чтобы не занимать место в морозилке зря пожелтевшими, вялыми листьями или жесткими стеблями с корешками.
- Отобранные листочки хорошо промываем в проточной воде от песка и пыли, отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на заранее расстеленное полотенце. Нужно дать щавелю хорошенько обсохнуть.
- Желательно листочки измельчить перед заморозкой ножом или в блендере, так как после размораживания целый лист не всегда удобно нарезать для того же борща, щей или других блюд – щавель разлезается, теряет консистенцию и внешний вид.
- Осталось лишь упаковать подготовленный щавель в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять зимовать в морозилку.
Есть еще интересный рецепт: Как заморозить на зиму шпинат, крапиву и черемшу
Выбор предмета для хранения зелени будет зависеть от возможностей вашей морозильной камеры. Если камера маленькая, то легче щавель хранить в пакете, при этом выпуская из него весь воздух, создавая вакуум. Это поможет сэкономить и без того маленькое пространство морозилки. Готовый пакет можно хранить в морозилке всю зиму. Если же есть отдельная морозильная камера больших размеров, то можно заморозить щавеля намного больше, используя пластиковый пищевой контейнер.
Обратите внимание! Со временем замороженный на зиму щавель может изменить свой внешний вид, станет не таким ярко-зеленым, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных свойствах. Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп
Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!
Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп. Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!
Вам также может быть интересно:
- Заготовка щавеля на зиму в банках
- Щавель на зиму в банках с солью: пошаговый рецепт с фото
- Как закрыть щавель на зиму без соли
Полезные рекомендации для хозяек при заморозке листьев щавеля
- Невыгодный замораживайте повторно, иначе листья щавеля могут потерять безлюдный (=малолюдный) только свой внешний вид, но свои невероятные вкусовые и полезные качества.
- Храните зеленка щавеля в маленьких порционных брикетах, пакетах, контейнерах. Так вы будет гораздо удобнее, и листья щавеля дольше будут содержаться.
- Подписывайте все ваши заготовки. Когда был заморожен, какие дополнительные травы добавлены к щавелю. (до вы гораздо быстрее найдете необходимый вам брикет иначе говоря пакет.
Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную цвет. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все сие сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш психрофил нужными ему витаминами.
Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. (бог) велел применять как начинку сладких или соленых пирожков.
Как законсервировать щавель без воды
Консервирование щавеля без воды называют холодной засолкой. Для приготовления заготовок по этому рецепту вам понадобится только свежая зелень и соль (рисунок 8).
Такой рецепт также считается крайне простым, и отлично подойдет для тех, кто собрал богатый урожай зелени и не хочет тратить время на консервацию привычным способом. Как и в случае с другими рецептами, сначала нужно правильно подготовить продукт: тщательно промыть его в нескольких емкостях с водой, а потом произвольно нарезать на небольшие кусочки.
Рисунок 8. Заготовки на зиму без воды
Дальнейшие действия будут очень простыми: подготовленную и нарезанную зелень нужно посолить, используя 30 граммов соли на каждый килограмм сырья. После этого зелень нужно размять руками, чтобы соль впиталась в ткани растения. Далее можно просто разложить смесь по заранее простерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками. За счет соли, выполняющей роль естественного консерванта, такие заготовки хорошо хранятся не только в прохладных помещениях, но и при комнатной температуре.
Еще более простой способ хранения свежего щавеля – просто заморозить его. Для этого зелень также нужно промыть и нарезать, а потом расфасовать по индивидуальным пакетам с застежкой по порциям. Но этот способ подойдет только тем, у кого есть большая морозилка или отдельная морозильная камера.
Полезные рекомендации
Формочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.
Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки.
Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.
Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут — и можно снимать с огня.
Способы заморозки
Заморозка целых листьев
Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.
Есть два варианта такой заморозки:
- Заморозка листьев без емкостей.
- Заморозка листьев в емкостях.
Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.
Техника заморозки без емкостей и пакетов:
- Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
- Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
- Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
- Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
- Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.
Техника заморозки в емкостях:
- Повторите пункты 1 и 2.
- В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
- Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
- Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.
этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.
Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.
Техника заморозки нарезанного щавеля:
- Листья переберите, промойте и обсушите.
- Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
- Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
- Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
- Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
- Переложите щавель в секции для хранения.
прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).
Заморозка бланшированного щавеля
Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.
Техника заморозки:
- Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
- Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
- Готовый щавель остудите.
- Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.
Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.
щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.
Как правильно заморозить щавель на зиму
Что нам для этого понадобится:
- Щавель
- Вода
- Миска
- Пакетики целлофановые или контейнеры, или пакеты с застежкой zip
- Разделочная доска и нож
- Бумажные полотенце или обычное
Замораживать нужно свежие, сочные, зеленые листочки щавеля, если есть такая возможность, то зелень нужно замораживать прямо с грядки.
Щавель обязательно нужно перебрать, уберите все порченые и заболевшие листочки. Также листочки щавеля нужно очень хорошо вымыть под проточной водой.
У меня объемы большие, листьев много, поэтому я заливаю щавель в миске водой. Щавель нужно вымыть от пыли, грязи, песка. Потому что потом можно просто испортить готовое блюдо.
Щавель перебираем чтобы убрать вялые, пожелтевшие листья и листья с жесткими стеблями. Я стараюсь чтобы были только зеленые листочки, по максимуму отрываю все зеленые стебли.
Вымытые листочки промываем и отбрасываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, а затем раскладываем листочки на полотенце. Можно использовать обычное чистое кухонное полотенце или плотные бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Даем листочкам щавеля хорошо обсохнуть. Это является секретом правильной заморозки щавеля.
Далее щавель нужно измельчить. Некоторые измельчают щавель при помощи блендера. Я режу щавель острым ножом. Складываю листочек к листочку, собирая пучок, а затем режу листья на полоски.
У меня щавеля было много. Получилась большая пластмассовая миска. Замораживать я буду в лоточках. Специально купили для этих целей пластмассовые лоточки с плотной крышкой.
Чтобы поместилось больше щавеля в лоточек, щавель необходимо помять руками, но не до фанатизма. Листочки щавеля у нас были сочные, поэтому это необходимая манипуляция чтобы поместилось больше в лоточки.
Сверху я накрываю щавель пищевой пленкой и крышкой. Лотки очень плотные и герметичные, что очень удобно, продукты не вбирают в себя сторонние запахи. Ставлю лоточки в морозилку и замораживаю.
Желтый лоток на 1.5 литра. В такие лотки у нас вместилось по 900 грамм щавеля.
Затем, уже замороженный щавель, перед приготовлением блюда вы достаете из морозилки и откалываете ножом небольшое количество, добавляете в блюдо. А остальной щавель опять помещаете в морозилку.
Со временем щавель может изменить свой цвет будет не таким ярко-зеленым, но на вкусовые качества это не влияет. К примеру он может стать темнее, месяца через 4, но это зависит от того, как вы его храните и как часто достаете.
Можно упаковать нарезанный щавель в целлофановые пакетики. Это если у вас мало места в морозилке. Если вы замораживаете щавель в кулечках, то обязательно выпускайте из него весь воздух, таким образом экономится пространство в морозильной камере.
У нас тоже не много места в морозилке, но все же мне нравится именно в лоточках замораживать зелень. Ведь мы замораживаем не только зелень, а еще и, например болгарский перец.
В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.
Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.
Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.
А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.
Как и когда правильно размораживать продукт
Размораживать любые овощные полуфабрикаты следует в холодильнике. При низких температурах (чуть выше нуля) продукты сохраняют максимум витаминов, свойственный вкус, цвет, теряют меньше сока.
Варианты консервирования и заморозки щавеля
Полное оттаивание требуется при использовании щавелевых заготовок в десертах, начинках, холодных супах, соусах. При добавлении в горячий борщ, щи, соусы размораживать ничего не нужно. Сразу достаем, отправляем в кипяток. Долго не варим. Растительные волокна уже стали намного мягче. В большинстве случаев блюду только дают закипеть, затем настояться.
Для смузи размораживать листовые овощи также не нужно
Важно только использовать мощный комбайн, блендер. Слабая бытовая техника может не справиться с ледяным комком, даем полуфабрикату слегка подтаять
Для супов
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Рецептура:
- 500 г щавеля;
- 500 г зеленого лука;
- 250 г укропа;
- 75-100 г крупной соли для засолки.
Приготовление пошаговое:
- Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
- У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
- Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
- Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
- Плотно уложите в банки.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
- Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
- Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
- Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
- Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте соль. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.
Щавель натуральный с майской крапивой
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:
- 1 часть крапивы;
- 2 части щавеля;
- 1 часть воды.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
- Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
- Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
- Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
- Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.
Традиционный метод
Если у вас есть молодые листочки растения, то не придется задумываться о возможности заморозки. Сложности возникают при наличии листьев старой травы.
Для заготовки понадобится:
- глубокая миска;
- чистая вода;
- пучок травы;
- контейнер для хранения или пакет;
- большое полотенце;
- блендер или нож с разделочной доской.
После того, как вы перебрали щавель и промыли его, следует разложить зелень на полотенце. При необходимости перевернуть, чтобы листья полностью просохли. Далее щавель нужно измельчить в блендере или с помощью ножа. После заморозки резать траву неудобно, она теряет внешний вид, поэтому лучше нарезать ее заранее. Так нужно делать и перед заморозкой салатных листьев.
Осталось выбрать форму для хранения и отправить заготовку в морозилку. Выбор между пакетом и контейнером следует делать исходя из возможностей камеры хранения. Владельцам маленькой морозилки лучше выбрать пакет, это позволит сэкономить место. В него нужно поместить небольшое количество травы, сформировать колбаску и выпустить лишний воздух.
При наличии свободного пространства лучше выбрать контейнер, он сохранит форму листьев и их внешний вид. Через несколько месяцев хранения цвет замороженного продукта может поменяться на ярко-зеленый, но это считается нормой. В таком виде щавель хранится год.
Как хранить заморозку из щавеля
Как правильно заморозить, мы разобрались. Второй по популярности вопрос — как долго сохранить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях. На срок годности влияет два фактора — используемая посуда и температура.
Тара
Основное требование — герметичность. Заготовка не должна подвергаться воздействию кислорода. Тара должна запирать внутри аромат, сок, предупреждать проникновение посторонних запахов.
Для замораживания используют специальные мешки, обычные плотные пакеты. Активно применяются пищевые контейнеры. Существуют бюджетные решения — упаковка от различных пищевых продуктов. На выбор влияет способ дальнейшего применения. Неудобно вытаскивать замороженную зелень из жесткой емкости, чтобы отправить в суп. Гораздо проще разрезать пакет. Зато не очень комфортно в нем производить размораживание, сложно сливать лишнюю влагу.
Тара для использования сразу:
- мешки для заморозки;
- полиэтиленовые пакеты;
- силиконовые формочки.
Для использования после размораживания:
- контейнеры;
- пластиковые стаканы;
- баночки от сметаны, йогуртов;
- пакеты от соков, молока.
Срок хранения
Со сроками годности замороженных листовых овощей все очень сложно. Они могут пролежать год или испортиться через 3 месяца. Это напрямую зависит от температуры в камере. Оптимальный режим —18-22 градуса. До полугода хранятся заготовки при —12-15 градусов. При температуре выше не стоит держать больше трех месяцев. Но сохранить до весны поможет добавление натуральных консервантов — сахара, соли.
Пошаговая инструкция: как правильно сберегать в домашних условиях?
Опытные хозяйки знают несколько различных способов заморозки щавеля. Чтобы сохранить щавель в морозилке в домашних условиях, необходимо его правильно заготовить, для этого потребуется такой инвентарь, как:
- пакеты или пищевая пленка;
- острый нож;
- большая кастрюля или миска;
- дуршлаг;
- разделочная доска;
- формочки для льда или небольшие силиконовые формы;
- полотенце;
- пластиковые контейнеры различной формы;
- блендер или мясорубка.
Целиком
Заморозка целых листьев практикуется не так часто, как нарезанной зелени щавеля. Целые листья занимают больше места в морозилке, их не так удобно нарезать в супы. Но с точки зрения пользы этот способ стоит на первом месте, так как целые листья сохраняют полностью все витамины и полезные вещества. Листья можно заморозить в пакетах или контейнерах.
- Промыть и просушить листья.
- Высушить их, разложив на полотенце.
- Сложить пучками в пакеты или контейнеры, переслаивая пергаментной бумагой. Это делается для лучшего отделения порций друг от друга.
Внимание!
Целые листья лучше морозить вместе с черешками, так они лучше сохраняются. При необходимости черенки можно отрезать перед приготовлением.
Кубиками
Способ заморозки зелени кубиками – самый популярный у домашних хозяек. Кубики очень удобно добавлять в любые блюда, они занимают мало места.
- Промытые листья щавеля нарезают полосками.
- Нарезанную зелень укладывают в формочки, плотно трамбуя.
- Иногда для удобства и быстрой заморозки добавляют немного питьевой воды.
- Помещают формы в морозилку на 12 часов.
- Замерзшие кубики выкладывают в пакеты, помещают в морозилку.
Зимой просто нужно взять столько кубиков зелени, сколько нужно, и бросить в готовое блюдо.
Очень удобно замораживать не один щавель, а вместе с другой зеленью: крапивой, укропом, зеленым луком. Такое ассорти из зелени поможет вам приготовить и зимой полезное и ароматное блюдо.
«Колбаской»
Универсальный и экономичный способ заморозки практически для любых овощей и зелени. Для него понадобится пищевая пленка. С ее помощью нарезанная зелень формируется в виде «колбаски».
- Зеленые листья щавеля промываем, просушиваем и нарезаем широкими полосками.
- На столе расстилаем пищевую пленку.
- С одного угла выкладываем нарезанную зелень, заворачиваем ее в трубочку.
- Зимой можно просто отрезать нужное количество щавеля, не разворачивая всю «колбаску». Оставшуюся часть положить обратно в морозильную камеру.
Со сливочным маслом
Этот способ заморозки похож на заморозку кубиками, только вместо питьевой воды используется сливочное масло.
- Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было мягким.
- Листья щавеля вымыть и нарезать, как в предыдущих рецептах.
- Соединить нарезанную зелень и масло, размешать.
- Разложить полученную массу в формы для льда, поместить в морозильную камеру.
- Через несколько часов вынуть кубики, сложить в пакет, убрать на зимнее хранение в морозилку.
Совет
Этот способ заготовки очень удобен для выпечки пирожков со щавелем. Для ароматной вкусной сдобы вам понадобится один кубик щавеля на один пирожок.
Пюре
Ещё один вариант заготовки щавеля на зиму, хранить его в морозилке в виде пюре – что для этого нужно и можно ли заготовить без кипячения? Щавелевое пюре также можно использовать для приготовления пирогов или другой выпечки, супов и борщей. Продукт придает готовому блюду неповторимый аромат и кислинку.
Приготовление при помощи термической обработки
- Промытый щавель опустить на 5 минут в кипящую воду.
- Вынуть и протереть через сито.
- Полученную массу положить в кастрюлю, нагреть до 80о. Не кипятить!
- Горячее пюре разложить в стерилизованные баночки и стерилизовать в течение 30-60 минут.
- Закатать крышками, хранить в холодильнике.
Узнайте еще один рецепт заготовки щавеля при помощи термической обработки:
Без кипячения
Пюре из щавеля можно приготовить и без кипячения. Подготовленные листья пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, раскладывают по формочкам и отправляют в морозильник. Через несколько часов их можно вытряхнуть в пакет и хранить всю зиму.
Важно!
Данный способ очень подходит тем, у кого мало места в холодильнике.
Подготовка щавеля к заморозке
Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:
- молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
- урожай, собранный с мая до июля и не позже;
- только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.
Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:
- Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
- Перебранные листья промывают под проточной водой.
- Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.
щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.
Щавель – кладовая витаминов
Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному. Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ. А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.
Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.
Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.
И в заключение…
Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год – она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.
Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.