Простой рецепт наливки из варенья в домашних условиях

Малиновый ликер на спирту

Главное преимущество этого рецепта – скорость. Ликер на спирту не нужно настаивать. Процесс приготовления занимает не более 2,5-3 часов.

Перечень продуктов:

  • малина (можно использовать желтую) – 0,5 кг;
  • спирт, разбавленный до 40-45% — 1,3 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 5-6 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар ванильный – 5 г.

Количество ингредиентов рассчитано на получение 2 литров ликера.

Приготовление:

Малину перебрать, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить на медленном огне. Проварить, периодически помешивая около часа. Ягоды должны обесцветиться.

Плоды вытащить, отжать. В отвар высыпать сахар, тщательно перемешать. Дать остыть, после чего жидкость процедить и перелить в банку. Добавить остальные ингредиенты.

Банку прикрыть плотной крышкой, и оставить на пару часов. Несколько раз взболтать.

Готовый ликер из малины еще раз профильтровать, хотя, это не обязательно. Наличие осадка на вкус напитка совершенно не влияет.

Ликер готов. Подавать охлажденным.

Что делать с забродившим вареньем

Для начала разберемся, почему варенье может забродить. Существует несколько причин брожения, однако все они связаны с неправильной техникой приготовления данного продукта:

Варенье не было доварено. Если вы слишком рано закатали десерт в банки, учитывая только густоту сиропа, продукт может испортиться

При варке этого лакомства важно учитывать состояние плодов и их насыщенность сахаром.
Недостаточно сахара. Если вы насыплете слишком мало сахара, это может спровоцировать процесс брожения

По этой же причине сверху будет появляться опасная плесень.
Заливать десерт во влажные банки. Этого категорически нельзя делать. Так продукт может не только забродить, но также покрыться плесенью, что еще более опасно.
Поместить банки в теплое место. Каждая банка должна храниться в темном и прохладном месте, иначе ваше варенье будет прокисать и бродить.

Многие задаются вопросом, а можно ли есть варенье, если сверху плесень, или если оно забродило. Строго говоря – нет. Это довольно опасно, потому что если неправильно использовать забродивший продукт, можно вместо вкусного вина или выпечки получить отраву. Поэтому наиболее безопасный способ – выбросить испорченную банку, и в следующий раз четко следовать рецепту, чтобы все было в порядке.

Однако учитывая тот факт, что продукт довольно просто может заплесневеть, а выбрасывать целые банки вкусного домашнего десерта попросту жаль, предлагают исправлять ситуацию. Как быть и что делать? Тут мы опишем несколько способов того, как можно использовать зародившее варенье

Эти способы могут вам помочь, но пользуйтесь ими очень осторожно и строго следуйте рецепту

Переваривание

Первый способ, который можно применить – переваривать варенье. Основными признаками того, что начался процесс брожения, являются появление и кислый вкус самой массы. Если продукт только-только начал портиться, то еще не поздно попробовать переварить его.

Сделать это можно следующим образом:

Возьмите старый продукт и отделите сироп от ягод.
На каждый килограмм сиропа добавить 200–300 г сахара, и варить до тех пор, пока он не приобретет нормальную густоту.
После того как закончите варить сироп, в него следует добавить все ягоды и плоды, и кипятить как следует на протяжении 15 минут.
Стерилизуйте баночки, куда впоследствии заливаете полученную массу

Важно делать это, пока она еще горячая.

Обратите внимание на тот факт, что переваренный продукт необходимо сразу же поместить в холодильник, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Дело в том, что в теплом помещении процесс брожения повторится и толку от ваших стараний будет немного

И, конечно же, срок годности у такого продукта будет намного меньше, поэтому его следует употребить как можно быстрее.

Домашнее вино

Другой способ – приготовить домашнее вино. Однако для этих целей ни в коем случае не используйте заплесневелый десерт, поскольку это очень опасно для вашего организма. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:

  • 1,5 кг забродившего варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. немытого изюма.

Сахар вносится только в том случае, если ваш десерт получился кисленьким.

Теперь перейдем к описанию процесса:

  1. Смешиваем забродившее варенье и воду в пропорции 1:1, добавляем изюм и сахар (по желанию). В качестве емкости рекомендуют использовать стеклянную бутыль объемом от 5 л либо несколько трехлитровых банок, заполненных на 2/3.
  2. На горлышко надевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой для отвода газа.
  3. Бутыль ставится в темное и теплое место на 4 дня.
  4. Снимите перчатку, слейте 100 мл жидкости, добавьте 50–75 г сахара и вылейте сироп обратно в бутыль. Повторить через 4 дня.
  5. Брожение должно прекратиться спустя 25–55 дней, так что проверяйте вино регулярно.
  6. После этого снимите перчатку и процедите напиток через марлю.
  7. Разливайте вино по бутылкам, закройте пробкой и оставьте в прохладном месте на 2–6 месяцев, чтобы оно настоялось.
  8. После этого напиток наливают в бутылки и герметично закрывают. Срок хранения такого вина – 2–3 года.

Использование для выпечки

Для того чтобы приготовить вкусный пирог с использованием забродившего варенья, вам понадобится:

  • 1 стакан забродившего варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки.

Готовить нужно так:

  1. В миске смешать соду и варенье. Не бойтесь, когда появится пена, это нормально.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
  3. Уложите его в форму и выпекайте корж.
  4. Сам корж можно смазать сгущенным молоком или сметаной.

Цвет

Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…

Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?

Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.

Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.

Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…

Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.

Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.

Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.

Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.

Домашний ликер из варенья – прекрасный десертный напиток, который можно сделать из старых запасов в любое время по универсальному рецепту. Вкус зависит от используемого вида варенья. Сладость регулируется путем изменения пропорций сахара, воды или водки.

Для приготовления ликера подойдет любое имеющееся варенье (повидло, джем): малиновое, вишнёвое, клубничное, черносмородинное, абрикосовое, яблочное и т.д. Смело используйте старое, стоявшее 3-5 лет. Главное чтобы варенье было без плесени и не бродило (играло), иначе может появиться неприятная горечь. При желании смешивайте разные сорта, получая уникальный вкус ликера.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, недорогой коньяк или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Подойдет и хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи, портящего вкус ликера.

Ингредиенты:

  1. варенье – 0,5 кг;
  2. водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  3. вода – 150-200 мл;
  4. сахар – по вкусу.

Добавлять в ликер сахар целесообразно, если варенье не очень сладкое. Это делается на предпоследнем этапе приготовления.

Такая колючая шерсть

Любите носить вещи, которые сохраняют тепло, не позволяя озябнуть от порывов ветра? Такими свойствами обладают изделия, сшитые из шерстяной ткани. Но как неприятно ощущать покалывание кожи ворсинками. Что же делать? Обязательно стирайте такие изделия жидкими средствами, которые предназначены только для этого вида ткани. Непременно используйте кондиционер – он устранит жёсткость ворсинок.

Предлагаем ознакомиться Как очистить аквариум от известкового налета

Раньше хозяйки применяли для этих целей:

  • раствор поваренной соли и уксуса;
  • сухую горчицу, завёрнутую в полотняный мешочек;
  • лимонную кислоту;
  • глицерин.

Также в этом случае идеально пришить к изделию подкладку.

Выполнить рекомендации несложно, поэтому не выбрасывайте любимые вещи – в большинстве случаев можно найти решение любой проблемы.

Классический рецепт

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • варенье или джем – 500 грамм;
  • качественная водка – 500 мл.

Иногда в домашнюю настойку, сделанную из варенья, предлагают добавлять сахар. Если, вы не являетесь гипертрофированными сладкоежками, то я не рекомендую вам этого делать. Любое домашнее варенье изначально готовится сладким. Если при настаивании на алкоголе добавлять к нему дополнительно сахар, то итоговый вкус напитка получится откровенно приторным.

Правильные действия при приготовлении.

1. Перекладываем варенье в подходящую по размеру стеклянную емкость. Туда же переливаем заготовленную водку и тщательно все перемешиваем.

2. Герметично закупориваем емкость пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в течение 1,5-2 месяцев. Каждый третий день необходимо хорошенько взбалтывать содержимое.

3. Сливаем полученный напиток с осадка и пропускаем через ватный фильтр. Настой получится довольно мутным. Если вы хотите добиться высокой степени прозрачности, процедуру фильтрации необходимо сделать несколько раз. До тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом.

Наша настойка готова. Вкусной вам дегустации.

Хранить спиртное лучше всего в стеклянных банках или бутылках в прохладном месте. Посуда должна быть плотно закрыта крышкой или пробкой и не пропускать воздух.

Рецепт приготовления клубничного ликёра на самогоне со сгущённым молоком

А вот и ещё один способ приготовления клубничного ликёра чем-то напоминающий тот же Ксу-ксу. Возможно и такой вариант придётся вам по вкусу. Очень необычный, сладкий и ароматный-это именно то, что любят употреблять милые дамы в уютной, дружной обстановке.

Ингредиенты:

  • 500 г. свежей клубники
  • 1 веточка свежей мяты
  • 125 г. обычного сгущенного молока
  • 200 мл. домашнего самогона двойной перегонки разбавленного до 40 градусов

Приготовление:

Изначально перемойте и переберите клубнику походу удаляя листочки. Сложите ягоду в кастрюлю и добавьте к ней веточку мяты. Всё перемалываем погружным блендером в пюре.

К получившейся массе отправляем обычное сгущенное молоко и всё хорошенько перемешиваем. Цвет пюре сразу же значительно посветлеет.

Время спиртного! Самогон двойной перегонки разбавляем до 40 градусов и тоже добавляем в кастрюлю. Перемешиваем между собой до однородной консистенции.

Ну вот и всё! Готовый клубничный ликёр разливаем по бутылочкам и отправляем в холодильник примерно на 3-4 часа.

Если приготовить наливку с вечера, то уже к следующему дню вы сможете угостить и побаловать ею своих гостей. Вид данного ликёра имеет густоватую консистенцию и нежно-розовый цвет. Что же касается вкуса — это непередаваемый аромат свежей клубники с тонкими нотками мяты. Любители сладкого алкоголя непременно оценят ваше творение и наверняка попросят добавки. Желаю удачи и хорошего настроения!

Видео приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Многие сталкиваются с тем, что варенье с прошлого года еще не съедено, а новое уже на подходе, или, например, оно испортилось. Не стоит выбрасывать такой продукт. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления настойки станет простая баночка домашнего варенья.

Все, что вы не успели съесть за зиму можно использовать с пользой, даже если продукт слегка подпортился. Нужно только удалить плесень, если она имеется, и слой варенья в 3 см под ней.

Ниже в статье вы можете ознакомиться с рецептами настойки из варенья в домашних условиях, и наконец, попробовать сделать этот напиток самостоятельно.

Настойка из варенья

Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

Видео рецепт:

https://youtube.com/watch?v=2Qf3W4yTwoM%3Ffeature%3Doembed

onastoykah.ru

Что же такое ликёр?

Liqueur в переводе с французского означает «жидкость». Если быть точнее-это сладкий высокосортный крепко алкогольный напиток. Основным ингредиентом которого являются фрукты или ягоды, а так же цветы, орехи, настои трав, пряностей и других компонентов животного и растительного происхождения. Чаще всего содержание сахара в жидкости колеблется — от 100 до 400 г/л, градус при этом — от 15 до 70%.

С чем же употребляют ликёр и когда его подавать? Благородный напиток не должен оставаться без внимания, тем более если вы заготавливали его своими руками, при этом вложив в его производство свою душу и любовь. Обычно ликёры подаются в конце обеда как дижестив. Его можно пить в неразбавленном виде с небольших хрустальных рюмочек маленькими глоточками, дабы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Но так же приемлемым считается смешивание напитка в коктейли, с добавлением различных соков, пряностей и алкоголя.

Ароматный бананово — клубничный ликёр

Продолжаем экспериментировать! На очереди у нас ещё один очень сладенький и не обычный рецепт ликёра соединивший в себе клубнику и банан. Его приготовление занимает большое количество времени. Но поверьте — оно того стоит! Дни ожидания сгладят превосходный аромат и волшебный, лёгкий вкус домашней наливки. Очень нежный с тонкими нотками ягод клубники и банана словно бальзам согревает и поднимает настроение. Не упустите момент побаловать себя необычным ликёром.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г.
  • Банан — 300 г.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

Перед нарезкой хорошо промойте, а затем очистите клубнику и банан. Подготовьте литровую чистую банку. Теперь слоями чередуя между собой нарезаем четвертинками клубнику и кружочками банан. Продолжаем заполнять банку таким образом до самого горлышка. Далее всё заливаем алкоголем и закрываем плотно крышкой. Оставляем в таком виде настойку на 7 дней в тёплом солнечном месте.

Когда положенное время истекло нужно слить бананово-клубничный настой через марлю. Отложите его в сторону он нам понадобится позже. А пока в банку к ягодам отправляем сахар, закрываем крышкой и перемешиваем содержимое. Оставляем на солнышке примерно на три дня. За это время должен появиться сироп.

Сейчас когда сахар растворился нам нужно слить полученную жидкость. После соединяем сироп с подготовленным настоем в отдельной стеклянной ёмкости. Перемешиваем наливку и убираем её на 10 дней в тёмное место комнатной температуры.

За это время бананово-клубничный ликёр хорошенько настоится и с него выпадет небольшой осадок. А это значит, что настойка готова и пора её отведать.

Цвет ликёра в рюмке будет немного светлее нежели в предыдущих рецептах. Всё дело в том, что в состав входит банан, который и дал свою желтизну. Данный продукт прекрасно дополняет клубнику, что в итоге повлияло на сладкий, фруктовый аромат. И конечно изумительное послевкусие — это просто наслаждение! Сочетание вкусных ингредиентов в одной настойке создают богатый и неповторимый вкус, который покорит ваши сердца!

Нюансы приготовления продукта

Для приготовления вы можете взять абсолютно любое варенье: черничное или клюквенное, яблочное или абрикосовое, малиновое или вишневое &#8212, все они отлично подойдут для настойки. Единственное условие, хоть и не обязательное – высокая сладость продукта.

Кислое варенье тоже можно использовать, но в таком случае в процессе приготовления добавляйте сахарный песок.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами, смешивайте два и даже три вида. Некоторые «специалисты» утверждают, что для настойки следует использовать только один вкус варенья, но это не так. Речь сейчас не идет о смешении несовместимых ингредиентов. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое.

Настойка из варенья в большинстве случаев изготовляется без дрожжей. Однако, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: