Варенье из винограда с косточками: рецепт с фото пошагово

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Варенье из белого винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно)

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек

Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

Бескосточковое виноградное варенье

В этой группе рецептов больше. Чтобы приготовить нечто подобное, используйте средний виноград без косточек. Для тех же, кого трудности не страшат, вопрос непринципиален: «семечки» извлекаются легко, правда, ягоды желательно выбирать покрупнее. Оставшиеся очистки можно пустить на вино или домашний уксус.

Тыквенно-коньячный вариант

Ингредиенты:

На 1 килограмм винограда:

  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • виноградный сок – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Рецепт:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, засыпьте стаканом сахара и запеките в духовке до мягкости.

Нарежьте ягоды винограда на четвертинки (или на половинки – если они мелкие). Если есть косточки – аккуратно удалите.

Виноградный сок вылейте в кастрюлю. Туда же выдавите сок из лимонов. Томите на плите, пока варево не уменьшится в объеме на треть.

Положите весь оставшийся сахар, варите еще четверть часа. Затем добавьте янтарные ягоды и печеную тыкву, хорошо перемешайте. Через три минуты после закипания снимите с огня и оставьте на час для настаивания.

Повторите процедуру, добавив коньяк. Сразу же разлейте варенье в приготовленную тару.

С тыквой и грушей

Этот десерт готовится аналогично предыдущему, тыквенному. Единственное отличие – вместе с виноградом в десерт добавляется нарезанная кубиками груша (без сердцевины и кожуры) – в соотношении ½. В этом случае количество сахара увеличивается до 1,5-1,8 кг.

Оригинальный десерт с морковью и тмином

Ингредиенты:

На каждый килограмм винограда берем:

  • морковь – ½ килограмма;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • тмин – щепотка;
  • вода – ½ стакана;
  • лимонная кислота и корица – на кончике ножа.

Рецепт:

Из воды и половины сахара сварите сироп. Залейте виноградные ягоды (резать их не надо). Отставьте на стуки.

На следующий день закипятите этот полуфабрикат и проварите его пять минут. Снимите с плиты.

Почистите морковь, нашинкуйте одинаковыми маленькими кубиками. Добавьте к подваренному десерту, всыпьте оставшийся сахар, бросьте специи и лимонную кислоту.

Дайте постоять до вечера. Закипятите повторно, снимите и разлейте по банкам.

Кишмиш с гвоздикой и медом

Виноград сорта кишмиш славится высокой урожайностью – с одной лозы можно снять столько огромных кистей, что хватит и на сок, и на варенье. Ягода обладает собственным уникальным вкусом и массой лечебных свойств, это прекрасный вариант для зимнего десерта.

Ингредиенты:

На 2 килограмма ягод:

  • мед – 1,5 литра (или аналогичное количество сахара);
  • крупные лимоны – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – щепотка (или одна палочка);
  • вода – стакан.

Рецепт:

Сварите медовый сироп с водой, лимонным соком (можно добавить туда же перемолотую мякоть) и специями. Остудите до комнатной температуры.

Каждую ягоду проколите иглой. Опустите в сироп, нагрейте, но не кипятите. Отставьте на час-другой.

Подогрейте еще раз (процедуру в течение дня можно повторить 5-7 раз). Главное – не кипятить варенье, а лишь доводить его до кипения, и всякий раз давать потом «отдохнуть» хотя бы час.

Только в последний раз закипятите варенье, и потомите его на небольшом огне минут десять. Затем сразу можно разливать десерт по банкам и катать на зиму.

Вкусное варенье из винограда с косточками на зиму: пошаговый рецепт

Многие люди отдают предпочтение варенью без косточек, собственно как и винограду без них. Однако есть и такие, которые предпочитают кушать плоды с семенами, не просто выбирая их из ягоды в процессе еды, а даже намеренно раскусывая. К слову в виноградных косточках содержится огромное количество полезных и необходимых нашему организму питательных веществ и витаминов.

Нам потребуются такие продукты:

  • Виноградные ягодки с косточкой – 1 кг
  • Сахарный песок – 4,5 стакана
  • Вода – 3,5 стакана
  • Лимонная кислота – пол ч. л.
  • Листья вишни, мяты на ваше усмотрение


Оставляем косточки

Процесс приготовления вкусности не займет у вас много сил  и времени, а результат однозначно порадует:

  • Изначально отделите ягодки от кистей, промойте их и дайте воде стечь. Все плохие ягоды удалите, иначе они испортят нам вкус варенья. К слову брать можно абсолютно любой виноград – синий, белый, зеленый, также можно экспериментировать с сортами. Можно брать терпкие, с кислинкой или наоборот приторно сладкие сорта культуры.
  • В емкость с толстым дном закладываем сахарный песок и вливаем жидкость. Варим на небольшом огне данную смесь и получаем сироп.
  • Отправляем в сладкую смесь ягодки и варим до момента закипания. После этого даем ингредиентам постоять около 5 часов.
  • Спустя указанное время берем листья, промываем их и кладем к остальным ингредиентам. Включаем под кастрюлей газ и варим до момента закипания. Снова даем постоять варенью около 5 часов, а после снова доводим до кипения. После 5 часов перерыва повторяем процедуру еще 1 раз. В этот раз удаляем все листья из варенья и добавляем в него кислоту.
  • Приводим в порядок нашу тару, в которую мы будем закрывать ароматное лакомство. Раскладываем по банкам варенье и закрываем крышками.
  • Отправляем сладость в прохладное место, именно там варенье будет храниться лучше всего.

Простой рецепт джема из винограда на зиму без косточек

40 мин. 10 4 

Джем без косточек получается особенно нежным, просто тает во рту и подходит для употребления даже для маленьких детей

Правда, в этом случае важно не переборщить с количеством сахара в заготовке, особенно если сами ягоды достаточно сладкие

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Виноград 2 кг
  • Желированный сахар 1 кг
  • Вода 1 ст.

Шаги

40 мин.Печать

  • Ягоды винограда снять с веточек и сложить в кастрюлю, добавив стакан чистой воды.

  • Варить ягоды около получаса при среднем нагреве, регулярно снимая образующуюся пенку.

  • Протереть получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.

  • Получившийся сок снова довести до кипения и готовить около 20 минут, затем всыпать желирующий сахар и продолжить нагревать на протяжении 10 минут, помешивая.

  • Виноградный джем, горячим, разлить по баночкам и закатать. После полного остывания продукт хранят в холоде, он пригоден для употребления в течение года.

Приготовление варенья

Для того, чтоб ягодки были целыми, сироп должен быть густым и насыщенным. Приготовим сироп – вольем отмерянное количество воды. Всыпаем сахар и будем варить 15 минут на среднем огне до густоты. Пену, которая образуется на сиропе – снимаем, белок помешает нашей заготовке испортиться.

Виноград тщательно промыть. Так как виноград чаще всего покупной – обдайте гроздья винограда кипятком – и тут же уложите в ледяную воду. Так вы добьетесь идеальной чистоты для ягоды.

Ягоды снять с грозди, отобрать и выбросить порченые и гнилые ягоды.

Выложить в сироп ягоды. Поставить варенье на огонь и дать закипеть. Пену снять.

Охладить в течении 2-3 часов, но эту процедуру можно ускорить. Поставьте кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой – и охлаждение отнимет не более часа.

Увариваем варенье в течение 20 минут на среднем огне. За это время ягоды останутся целыми, сироп еще больше загустеет.

Переложить варенье в подготовленные банки, закатать или закрутить крышки. После охлаждения переместить в кладовку.

Если сиропа получилось много, его тоже законсервируйте – зимой выйдет замечательный консервированный сироп для приготовления виноградного компота. Количество ягод в рецепте не указано, примерный вес 300 грамм, но все ягоды должны полностью поместиться в сироп. Время для приготовления других сортов винограда может сильно отличаться, так как это виноград самый мягкий, из доступных у нас сортов. Темный виноград следует проварить 45-50 минут, в конце варки попробуйте ягодку – в середине она должна быть столь сладкая, как и сироп. Для аромата можете добить в сироп ваниль или анис – но эти пряности не все любят.

Многие хозяйки тщательно готовятся к зиме и пополняют семейные запасы сладких заготовок. Мы подготовили для вас несколько необычных, и несложных в приготовлении, рецептов варенья из кишмиша, вкус которых приятно удивит любого сладкоежку.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

: джем из клубники — рецепт на зиму

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом

Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Виноград данного сорта пользуется огромным спросом, поскольку не имеет внутри своих ягод больших косточек, которые мы привыкли видеть в других сортах этой культуры. Такой виноград подходит для рациона маленьких деток, а также всех тех, кто не любит или не может разжевывать или выбирать семена.

Варенье из таких ягод получается необычайно вкусным и ароматным. Готовить сладкую заготовку по этому рецепту мы будет в мультиварке, таким образом мы получим не просто вкусный, но и максимально полезный продукт.

Из продуктов нам всего лишь нужно приобрести следующее:

  • Ягоды данного сорта винограда – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 750 г

Из кишмиша

Итак, дальше следуем такой инструкции:

  • Все ягоды аккуратно снимаем с кистей, при этом непригодные сразу же откладываем в сторону, если мягкие, их можно будет просто скушать, а гнилые, подпорченные – выбрасываем.
  • Теперь тщательно промываем ягодки и ждем, пока с них стечет вся вода. Если вам попался крупный виноград, то его ягоды лучше наколоть, это ускорит процесс пускания сока.
  • После того, как все ингредиенты готовы к дальнейшему использованию, перекладываем их в емкость устройства и выставляем на нем режим «тушить», время приготовления составляет 2 час. Если в вашем девайсе на данном режиме время устанавливается по умолчанию и составляет 1 час., то не забудьте спустя это время включить прибор повторно.
  • В это время подготовьте тару, в которую будете закрывать варенье. Закладываем лакомство по банкам в горячем виде, далее закрываем крышками.

Такой способ приготовления требует от вас минимум времени и участия, поскольку главная ваша задача, это положить все ингредиенты в мультиварку, а после закрыть готовое лакомство по банкам.

Виноградный сок

Способы измельчения ягод влияют на вкус готового продукта. Можно отделить жидкость от мякоти, протирая виноград через сито. Сок получится светлым и прозрачным, а вкус будет легким. Пропуская плоды через мясорубку, получают яркий напиток с терпким, насыщенным вкусом. За счет измельчения косточек и кожицы увеличивается содержание полезных веществ.

Напиток, насыщенный мускатным ароматом, получается из винограда Изабелла и его гибридов. Лучшие соки изготавливают из технических сортов с мелкими ягодами, столовые красивые грозди можно оставить для приготовления других десертов.

Сок без кипячения

Приготовление:

  1. Обрывают ягоды с плодоножек, отделяя порченные. Подвявшие плоды без признаков гнили и плесени можно не отбраковывать.
  2. Механически измельчают виноград любым способом: толкушкой, в блендере, при помощи мясорубки. Можно просто раздавить ягоды руками, надев резиновые перчатки.
  3. Помещают массу в глубокую кастрюлю. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, подойдет нержавеющая или эмалированная.
  4. На самом маленьком огне нагревают виноград до «парения». Снимают кастрюлю с плиты раньше, чем масса закипит.
  5. Сливают отделившийся сок, а мезгу отжимают через несколько слоев марли или протирают через сито.
  6. Полученную жидкость отстаивают не менее часа и аккуратно сливают с образовавшегося осадка.

Далее сок следует хорошенько прогреть на небольшом огне, чтобы уничтожить бактерии, но не допустить закипания. Легче всего этого добиться на водяной бане.

Разливают горячий сок по стерильным банкам и бутылкам. Укупоривают тару обработанными крышками и оставляют для воздушного охлаждения. Остывшие заготовки следует отправить в темное место и хранить при температуре около 10 °C.

Сок с сахаром и водой

Не каждому нравится концентрированный вкус натурального виноградного сока. Разведя его водой с добавлением сахара, получают более нежный вкус, а характерный аромат сохраняется.

Рецепт сока с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • от 50 до 100 г сахара, в зависимости от сладости винограда.

Приготовив концентрированный сок, как и в предыдущем рецепте, сливают его в кастрюлю и доливают водой. Добавив сахар, ставят на огонь и проваривают 15–20 минут. Напиток разливают по стерильным бутылкам в горячем виде и сразу укупоривают. Сок с сахаром хорошо хранится в домашних условиях, главное, найти для него темное место.

Простой рецепт варенья из винограда с косточками и лимонной кислотой

Ингредиенты:

• один килограмм винограда;

• килограмм сахара;

• чайная ложечка кристаллов «лимонки»;

• стакан питьевой воды;

• 2 гр. ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахар в подходящую кастрюлю, залейте в него воду и на медленном огне приготовьте прозрачный сироп.

2. Снимите ёмкость с огня, опустите в горячий сироп виноградинки и, слегка встряхнув посудину, отставьте её в сторону на полтора часа.

3. После этого доведите варенье до кипения и оставьте вариться на минимальном огне. Проварив один час, снимите с плиты и остудите. Затем снова доведите, не слишком быстро, до кипения, опять проварите не менее часа и так же отставьте с нагрева до полного охлаждения.

4. После повторного охлаждения снова вскипятите виноградное варенье и доведите до готовности в течение получаса при минимальном кипении. За три минуты до готовности добавьте «лимонку» и сразу за нею ванилин.

5. Каждый раз тщательно снимайте с поверхности всплывающие косточки и пену.

Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Приготовление:

Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются

Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты

Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.

Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.

Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.

Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Варенье из зеленого винограда

Варенье приготовленное из зеленого винограда

https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Варенье из винограда с китайской грушей

Вкусное виноградное варенье

Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Виноград в сиропе на зиму

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Красное виноградное варенье

Варенье из красного винограда

Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом

1 час. 10 мин. 20 1 

Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.
  2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.
  3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
  4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
  5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.
  6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.
  7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.
  8. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: