Варенье из сакуры: как правильно варить

Варенье из сакуры — подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации – в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Розовое варенье из сакуры

А теперь попробуем сварить красивое розовое варенье из нежных цветков сакуры. Такое варенье будет иметь консистенцию мармелада или джема, благодаря желе, входящему в его состав. Попробуете такое варенье один раз, и влюбитесь в него навсегда.

Ингредиенты:

  • Цветы сакуры — 100 гр.,
  • Сахар — 100 гр.,
  • Сок лимона — 3 ст.л.,
  • Ликер вишневый — 3 ч.л.,
  • Желатин — 3 ч.л.,
  • Вода — 0,5 л.

Как приготовить розовое варенье из сакуры:

Замоченные предварительно цветки сакуры аккуратно откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Теперь необходимо отделить лепестки цветов от плодоножек. Для варки варенья нам нужны только лепесточки.

Сырье укладываем в емкость для варки варенья и заливаем необходимым количеством воды. В массу всыпаем сахар и включаем огонь. Варить варенье необходимо на медленном огне до тех пор, пока жидкость не станет желтого цвета.

Теперь можно влить в массу лимонный сок, в результате чего должен получиться розовый цветочный сладкий отвар. Как только масса закипит, выключаем огонь и занимаемся подготовкой желатиновой массы.

В небольшом количестве теплой воды (50 гр) разводим желатин и добавляем туда же вишневый ликер. Желатин необходимо полностью растворить в воде. Как только желатиновая масса станет почти прозрачной, ее можно вливать в варенье, тщательно при этом помешивая.

Готовое варенье выливаем в баночку, даем ему остыть и убираем в холодильник.

С печеньем или булочкой такое лакомство будет сочетаться просто отменно.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Варенье из сакуры – общее описание

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Советы для новичков в приготовлении варенья из сакуры

Случается, что в некоторых случаях времени, которое указано в одном из рецептов не достаточно для того, чтобы варенье «дошло» до кипения. Не стоит отчаиваться, возможно, ягоды были более крупными или их масса немного больше. Чтобы узнать приготовилось ли варенье, просто посмотрите на его внешний вид. Если ягоды сакуры равномерно распределились по всей емкости, больше не плавают по поверхности, а их цвет стал прозрачным – это означает, что варенье готово.

Если и после первого совета вы не уверенны в готовности варенья, то всегда можно проверить его на тягучесть. Для этого возьмите ложку и зачерпните немного лакомства. Варенье должно с трудом стекать с ложки, что и будет означать его полную готовность.

Раскладывая варенье по банкам используйте только горячие емкости, а после того как они будут закупорены переворачивайте их верх дном.

Немного о ягодах сакуры

Для приготовления такого лакомства как варенье из сакуры, берутся только хорошо вызревшие плоды

Кроме сего прочего важно помнить, что ягоды могут быть как с кислинкой, так и очень сладкими. Именно данный факт влияет на количество сахара, которое будет добавляться в ягодную массу при варении

Прежде чем начать варить плоды их тщательно перебирают, удаляя возможные зеленые листики и мусор с самих ягод. Кроме этого необходимо удалить ягоды, которые имеют бурый или черный оттенок, так как эти плоды уже явно испорчены.

Отделить косточки от мякоти достаточно сложно. В принципе это трудоемкий и долгий процесс, который некоторые хозяйки просто пропускают. Однако если вы все же соберетесь варить варенье, то косточки желательно удалить. Если же косточки «остаются» на своем месте, то каждую ягоду необходимо проткнуть в нескольких местах. Небольшие проколы можно сделать при помощи самой обычной деревянной зубочистки.

Рецепт №4. Варенье из сакуры с желатином

Ингредиенты:

15 грамм цветков сакуры;

1 грамм желатинного порошка;

35 грамм сахарного песка;

150 миллилитров воды;

Немного лимонного сока;

4 чайные ложечки уксуса;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо отметить, что указанное количество ингредиентов потребуется для приготовления одной банки варенья. Поэтому, если вы хотите приготовить больший объем, то соответственно вам потребуется большее количество ингредиентов.

Итак, берем порошок желатина, и разводим его на одну чайную ложку воды. Разведенную массу оставляем примерно на пять минут, чтобы желатин успел набухнуть.

За это время можно приготовить сироп. Для этого сахар высыпаем в воду и кипятим его до полного растворения. В уже готовый сироп необходимо добавить недавно сорванные цветы сакуры, а также свежее выжатый лимонный сок. Нужно отметить, что количество лимонного сока определяется лишь личными предпочтениями.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, к ним добавляется уксус, после чего сироп варится до того момента, пока сироп не приобретет прозрачный цвет.

Важно! Сироп ни в коем случае не должен закипеть! Его необходимо готовить при температуре равной 50 или 60 градусов. Когда сироп будет готов, к нему добавляется готовый желатин

Теперь необходимо мешать всю массу, пока гранулы желатина полностью не исчезнут, и варим пока на поверхности массы не появятся пузырьки, после чего снимаем емкость с огня

Когда сироп будет готов, к нему добавляется готовый желатин. Теперь необходимо мешать всю массу, пока гранулы желатина полностью не исчезнут, и варим пока на поверхности массы не появятся пузырьки, после чего снимаем емкость с огня.

После того, как варенье остынет, его перекладывают в емкость и плотно закрывают, желательно пергаментной бумагой. Варенье можно хранить в холодильнике.

Малиновое варенье с сакурой

А такое варенье станет для вас просто витаминной находкой, поскольку в своем составе будет содержать еще и сочную малину. Сочетание кислого вкуса сакуры и сладости малины подарит вам незабываемое наслаждение от употребления такого варенья!

Ингредиенты:

  • Сакура — 1 кг.,
  • Малина — 1 кг.,
  • Сахар — 2 кг.,
  • Вода 0,5 л.

Как приготовить варенье из сакуры с малиной:

Плоды сакуры необходимо подготовить, промыть и уложить в емкость для варки варенья.

В отдельной таре из воды и сахара сварить сироп, которым и заливаем ягодки сакуры. Ставим варенье на медленный огонь и, периодически помешивая, провариваем в течение 5 минут.

Снимаем емкость с ягодной массой и даем ей остыть где-то в течение часа.

Процедуру проваривания и настаивания сакуры повторить не менее пяти раз.

В последний заход в варенье всыпаем подготовленную малину. Тщательно перемешиваем варево и кипятим 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Лакомство готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Подготовка ягод или цветков сакуры для варенья

Ягоды сакуры для варенья нужно брать только спелые. Недозрелые — пользы не принесут, а перезрелые — испортят вкус варенья. Перед варкой варенья сакуру нужно тщательно перебрать от листочков и веточек, промыть проточной водой и дать стечь. Постарайтесь наткнуть вилкой каждую ягодку, чтобы варенье получилось ароматным. Удалять косточку из сакуры сложновато, поэтому лучше всего варить варенье из ягод вместе с сердцевиной.

Если вы решите варить варенье из цветков сакуры, то сначала собранный цвет необходимо замочить в соленой воде на 15 минут (на литр воды добавить столовую ложку соли). И учтите, что цветки нужно собирать только те, которые полностью раскрылись.

Это интересно: Варенье из садовой рябины: рецепт и фото

Общие советы по приготовлению варенья из сакуры

В большинстве случаев, для того, чтобы сварить варенье из сакуры хозяйки используют посуду, сделанную из алюминия или же эмалированную. Необходимый объем посуды высчитывается по формуле – 1.5-2.0 литра на один килограмм свежесобранных ягод.

Интересно! Некоторые из хозяек используют в процессе приготовления варенья из сакуры посуду из меди

В данном случае важно быть внимательным и тщательно осмотреть емкость, в которой собственно и будет вариться лакомство. На кастрюле ни в ком случае не должно быть пятен окиси (они имеют зеленоватый оттенок) в этом случае варенье будет безнадежно испорчено

Готовое лакомство, как правило, хранится в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуются. В виду того факта, что урожай сакуры в большинстве случаев не очень большой, то варенье можно раскладывать в тару небольшого размера. Идеально подойдут пол-литровые баночки, хотя это не обязательное условия и тара можетбыть как меньших, так и больших размеров.

Крышки, которые будут использоваться для закатки варенья из сакуры также необходимо стерилизовать. Для этого их необходимо опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего аккуратно достать и просушить на полотенце.

Варенье из сакуры — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Иногда указанного в рецепте времени бывает недостаточно для доведения варенья до готовности. Для того, чтобы определить сварилось ли оно, нужно посмотреть на внешний вид ягод. Если они стали прозрачными и не плавают по поверхности сиропа, а распределились равномерно, значит, варенье готово.

Совет 2. Еще один способ – взять ложкой сироп и проверить его тягучесть. Сироп должен стекать с трудом, в этом случае варенье можно считать готовым.

Совет 3. Для расфасовки варенья из сакуры следует использовать горячие банки. Их после раскладки варенья нужно перевернуть.

Полезные ссылки:

Варенье из сакуры — общее описание

Сакура иначе называется вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata). Это растение является одним из самых известных символов Японии, который присутствует на монетах, гербах, в символике учебных заведений, а также является для японцев олицетворением красоты и молодости. Период цветения сакуры является в Японии национальным праздником, его за несколько недель анонсируют в средствах массовой информации и всегда ждут с нетерпением.

Цветы ярко-розового цвета появляются в весной, а затем образуются плоды в виде костянки размером 8-10 мм в диаметре, очень напоминающие привычную для россиян вишню. Ягоды для употребления в пищу не слишком пригодны, поскольку мякоти в них мало, а косточка отличается крупными размерами.

Для России сакура относится к категории экзотических растений, выращивают его также, в основном, с декоративными целями. Но если вам посчастливилось вырастить сакуру и собрать урожай ягод, то его вполне можно использовать для приготовления варенья.

Приготовление варенья из кабачков с лимоном:

1 подготавливаем банки с крышками.

промываем банки с крышкамиПрежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.стерилизуем банки в духовкеТеперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.

2 подготавливаем кабачки.

Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена

Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками

Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

3 подготавливаем лимоны.

измельчаем лимоныЛимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.

4 готовим варенье из кабачков с лимоном.

В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар

Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов

Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.

5 подаем варенье из кабачков с лимоном.

вареньем из кабачков с лимономКогда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;

– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;

– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;

– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.

Немного о ягодах сакуры

Для приготовления такого лакомства как варенье из сакуры, берутся только хорошо вызревшие плоды

Кроме сего прочего важно помнить, что ягоды могут быть как с кислинкой, так и очень сладкими. Именно данный факт влияет на количество сахара, которое будет добавляться в ягодную массу при варении

Прежде чем начать варить плоды их тщательно перебирают, удаляя возможные зеленые листики и мусор с самих ягод. Кроме этого необходимо удалить ягоды, которые имеют бурый или черный оттенок, так как эти плоды уже явно испорчены.

Отделить косточки от мякоти достаточно сложно. В принципе это трудоемкий и долгий процесс, который некоторые хозяйки просто пропускают. Однако если вы все же соберетесь варить варенье, то косточки желательно удалить. Если же косточки «остаются» на своем месте, то каждую ягоду необходимо проткнуть в нескольких местах. Небольшие проколы можно сделать при помощи самой обычной деревянной зубочистки.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Варенье из сакуры – подготовка посуды

Для приготовления варенья из сакуры используется эмалированная или алюминиевая посуда подходящего объема, который можно определить из расчета 1,5-2,0 литра на 1 кг плодов. Известна практика использования медной посуды, однако в этом случае нужно внимательно следить, чтобы на ней не было окислов (пятен зеленоватого оттенка), поскольку они могут попасть в варенье и сделать его непригодным для употребления в пищу. Хранится готовое варенье обычно в стеклянных банках. Удобно использовать тару объемом 0,5-0,8 литра, однако ввиду немногочисленных урожаев сакуры банки можно взять и поменьше. Их следует простерилизовать на пару, используя для этого пароварку, кипящий чайник или другие средства. Некоторые хозяйки предпочитают сухой способ стерилизации – в духовке или микроволновой печи. Крышки для банок тоже стерилизуют, обычно помещая их в кипящую воду на 3-5 минут. Можно использовать металлические крышки, стеклянные или пластмассовые.

Как приготовить

  1. Рецепт рассчитан на одну баночку варенья. Как же готовить варенье из сакуры? 1. Разведите порошок желатина чайной ложкой воды, отставьте в сторону на 5 минут, пусть набухнет.

  2. В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь, мешайте до полного растворения сахара. 3. В сироп добавьте цветочки сакуры и немного свежевыжатого лимонного сока. 4. Добавьте уксус и мешайте, пока сироп станет абсолютно прозрачным. Ни в коем случае не позволяйте сиропу закипеть. 5. Продолжайте готовить сироп при температуре 50-60 градусов. Чтобы определить температуру, используете специальный термометр. 6. Добавьте в сироп желатин и мешайте до его полного растворения. 7. Продолжайте готовить сироп дальше, пока не появятся пузырьки. С появлением пузырьков снимите с огня и дайте остыть. 8. Разлейте по простерилизованным баночкам, закрутите. Варенье храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт рассчитан на одну баночку варенья. Как же готовить варенье из сакуры? 1. Разведите порошок желатина чайной ложкой воды, отставьте в сторону на 5 минут, пусть набухнет. 2. В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь, мешайте до полного растворения сахара. 3. В сироп добавьте цветочки сакуры и немного свежевыжатого лимонного сока. 4. Добавьте уксус и мешайте, пока сироп станет абсолютно прозрачным. Ни в коем случае не позволяйте сиропу закипеть!!! 5. Продолжайте готовить сироп при температуре 50-60 градусов. Чтобы определить температуру, используете специальный термометр. 6. Добавьте в сироп желатин и мешайте до его полного растворения. 7. Продолжайте готовить сироп дальше, пока не появятся пузырьки. С появлением пузырьков снимите с огня и дайте остыть. 8. Разлейте по простерилизованным баночкам, закрутите. Варенье храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Общие советы по приготовлению варенья из сакуры

В большинстве случаев, для того, чтобы сварить варенье из сакуры хозяйки используют посуду, сделанную из алюминия или же эмалированную. Необходимый объем посуды высчитывается по формуле – 1.5-2.0 литра на один килограмм свежесобранных ягод.

Интересно! Некоторые из хозяек используют в процессе приготовления варенья из сакуры посуду из меди

В данном случае важно быть внимательным и тщательно осмотреть емкость, в которой собственно и будет вариться лакомство. На кастрюле ни в ком случае не должно быть пятен окиси (они имеют зеленоватый оттенок) в этом случае варенье будет безнадежно испорчено

Готовое лакомство, как правило, хранится в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуются. В виду того факта, что урожай сакуры в большинстве случаев не очень большой, то варенье можно раскладывать в тару небольшого размера. Идеально подойдут пол-литровые баночки, хотя это не обязательное условия и тара можетбыть как меньших, так и больших размеров.

Крышки, которые будут использоваться для закатки варенья из сакуры также необходимо стерилизовать. Для этого их необходимо опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего аккуратно достать и просушить на полотенце.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Варенье из сакуры (2 вариант)

Есть и более быстрый способ приготовления варенья из сакуры. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды залить кипящей водой на 1 минуту, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы они не сварились. В отдельной посуде приготовить сахарный сироп из 300 мл воды и 2/3 приготовленного сахара. Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 2-3 часа. Далее емкость с ягодами и сиропом поставить на средний огонь, добавить оставшийся сахар и варить 10-12 минут. После этого снять кастрюлю с огня, оставить в прохладном месте на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова поставить варенье на огонь, кипятить 10 минут. После этого вынуть ягоды шумовкой и переложить их в банки. Оставшийся сироп кипятить еще 5-7 минут, затем его также перелить по банкам. Закрыть их крышкой, убрать в прохладное место для хранения.

Рецепт №1. Самое простое варенье из ягод сакуры

Ингредиенты:

1 килограмм плодов сакуры;

1 килограмм сахара (если ягоды имеют кислинку, то объем сахарного песка можно увеличить до 1.1-1.3 килограмма);

Способ приготовления

Заранее вымытые и отделенные от косточек ягоды складываем в приготовленную емкость, в которой потом и будет вариться лакомство. Ягодную массу необходимо оставить на некоторое время, для того, чтобы плоды пустили сок.

В это время в другой емкости готовится сахарный сироп. Для этого берется не более 800 грамм сахара, которые растворяются в 200 граммах воды. Сироп доводится до кипения при постоянном помешивании, после чего им заливаются ягоды. Емкость с сакурой в сиропе, плотно накрывается крышкой или полотенцем и оставляется не менее чем на восемь, а лучше на все десять часов, в прохладном и затемненном месте.

По прошествии отведенного времени ягодную массу перемешивают деревянной ложкой, вслед за чем емкость помещают на огонь. Варенье необходимо довести до кипения, после чего варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Далее емкость снова снимается с огня и оставляется остывать в холодном месте на 8-10 чесов. Такой процесс «кипячения-остывания» повторяется три раза. На последнем этапе варения ягоды должны впитать весь сахарный сироп. Идеальным результатом можно назвать образовавшуюся гладкую поверхность ягодной массы.

Варенье, еще горячим раскладывается по приготовленным емкостям из стекла, закатывается крышками и переворачивается вверх дном, чтобы оставить его в таком положении до полного остывания. Хранить варенье из сакуры желательно в прохладном и хорошо затемненном месте.

Варенье из сакуры (1 вариант)

Для приготовления варенья из сакуры понадобится 1 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Если они очень кислые, то количество сахара можно довести до 1,2-1,3 кг. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье. В другой посуде приготовить сахарный сироп, взяв 700-800 г сахарного песка и 200 мл воды. Кипящим сиропом залить сакуру, накрыть посуду полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов. Затем посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее нужно снять емкость с огня, снова накрыть полотенцем и снова убрать в прохладу на 8-10 часов. Процесс кипячения и последующего медленного остывания должен повториться три раза. После последнего кипячения ягоды должны впитать сироп, их поверхность должна стать гладкой и аппетитной. Варенье, не остужая, нужно разлить по горячим банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное сухое место для хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: