Секреты приготовления
Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:
- капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками;

Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров) Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.
- по 1 кг капусты и моркови;
- 0,5 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 2 кг уже отваренных до готовности грибов.
Для изготовления солянки нужны пряности:
- 3-4 лавровых листа;
- горошины горького и душистого перца;
- а для желающих – бутоны гвоздики.
Рецепт приготовления салата из грибов с капустой без стерилизации
Теперь немного видоизменим состав, и томатную пасту заменим на помидоры. Также не будем сразу соединять все овощи. А приготовим каждый ингредиент отдельно. От этого вкус будет немного отличаться. Так как все овощи мы будем обжаривать, то закуска получится более калорийной, чем предыдущая. Но вкус у нее станет более ярким.
Термической обработки ингредиентов будет вполне достаточно, поэтому дополнительно пастеризовать заготовки не будем.

Возьмем:
- 1 кг свежих грибов,
- 250 г лука,
- 250 г моркови,
- 300 г томатов,
- 1,5 кг капусты (без кочана),
- 2 ст.л. соли,
- 1 ч.л. черного перца,
- 150 мл постного масла,
- 80 мл 9% уксуса.
Шаг 1. Начнем с грибов. Их нужно перебрать и промыть от мусора. Чистые плоды режем кусочками и отправляем на сковороду с растительным маслом.
Жарим на среднем нагреве плиты около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то хватит и 20 минут. При приготовлении можно прикрыть сковороду крышкой
У нас нет задачи выпарить всю влагу, важно приготовить продукт до готовности

Далее чистим лук. Головки нарезаем полукольцами. И обжариваем в масле до мягкости отдельно от всех продуктов. Кусочки должны стать прозрачными.
Морковь очищаем и шинкуем на терке. Также обжариваем ее в масле до мягкости. Остается нарезать помидоры кусочками. Срезаем с них место крепления плодоножки и тоже обжариваем в масле до мягкого состояния.

Ароматы по кухне витают очень аппетитные.
На каждую обжарку уходит примерно 35-45 мл масла. Если проще, то это около 2-2,5 столовых ложек.
Шаг 2. Отдельно нашинкуем капусту тонкой соломкой.

Перекладываем ее в большую кастрюлю и тушим примерно 30 минут. За это время она потеряет в объеме, станет мягче и выделит сок. Если сока не хватает, то можно ввести 100 мл воды.
Затем к ней нужно переложить все готовые овощи и грибы.

Введем соль и перец. Перемешаем массу и еще тушим ее 10 минут. После чего вливаем уксус и даем салату закипеть.

Шаг 3. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Перекладываем в стерильную и сухую тару горячую массу.

Укупориваем его крышками и в перевернутом состоянии убираем «под шубу» для самостерилизации.

Получается красота. Старайтесь не хватать горячую консервацию голыми руками. Можно обжечься или выронить банку. Будьте аккуратны.
Самая вкусная грибная солянка на зиму с капустой (без стерилизации)
Предлагаю вам очень интересный и самый вкусный, на мой взгляд, рецепт грибной солянки. Как вариант, мы приготовим ее из сушеных грибов. Вы, конечно же, можете брать и отварные.
Приготовить такой салатик на зиму совсем не сложно. Вкус просто превосходный, насыщенный.
В составе нет томатной пасты, ее мы заменим натур-продуктом – свежими помидорами и острым перчиком. Рецепт не предусматривает стерилизации и прочих сложных манипуляций.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Помидоры свежие – 2 кг.
- Болгарский сладкий перец – 1 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Грибы отварные – 1 кг. или сушеные – 100 гр.
- Растительное масло – 300 мл.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Соль – 4 ст. л. без горки
- Уксус 9% — 100 мл.
Вес овощей в уже очищенном подготовленном виде.
Выход – 8 банок по 0.5 л. и одна литровая банка
Приготовление:
1. Лук репчатый очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на 2 части, а затем не слишком толстой соломкой поперек волокон.
2. Сладкий перец разрезаем на половинки, с каждой вынимаем семечки и рыхлое содержимое. Шинкуем средней, не очень длинной соломкой.
3. Капусту тоненько нарезаем
Можно кубиками или полосочками, неважно. Если она у вас слишком жесткая, можно после нарезки обмять руками
4. Морковку очищаем, трем ее крупной теркой. Все подготовленные овощи пересыпаем в одну кастрюлю для варки. Это, кстати, может быть тазик или казанок. В общем, берите такую посуду, которая подойдет вам по размеру и будет иметь толстое дно.
5. Сюда же всыпаем сушеные грибы. У меня они свои, приготовленные собственноручно, поэтому я ничего с ними предварительно не делала — не мыла, не замачивала, а положила сразу.
Можно приготовить и из свежих, предварительно сварив их до готовности. Для получения 1 килограмма отварного сырья, берите 2-2,5 кг. свежего продукта. Помойте, нарежьте и отправьте вариться. Воду нужно посолить. Поначалу кусочки будут плавать на поверхности. Но со временем варки осядут на дно. Тогда-то они и считаются готовыми.
6. Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, вырезаем корочку от роста хвостика. Острый перец моем, убираем плодоножку. Также нарезаем крупными кусочками, для помещения в мясорубку.
Итак, пропускаем помидоры с перцем через мясорубку. За неимением такой техники можете воспользоваться блендером. Полученный соус вливаем в кастрюлю с овощами и грибами. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем растительное масло.
7. Распределяем жидкую массу по поверхности. Оставляем содержимое в таком виде на столе на 2 часа.
Затем размешиваем лопаточкой и ставим посуду на огонь. Накрываем крышкой. На средней мощности доводим содержимое до закипания. И когда все полноценно забурлит, подкручиваем огонь до слабого и стабильного кипения. С того самого момента варим 1 час.
8. Через один час вливаем сюда уксус, вмешиваем его и выключаем плиту.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=giDNXxwyGaA
К тому времени простерилизуем банки. Способ неважен, главное, чтобы посуда была стерильна. Я часто прогреваю их в духовке или микроволновке. Можно также обработать их водкой. Просто налейте грамм 50-100 в одну посуду, накройте крышкой и потрясите ее, чтобы спирт попал на все участки тары. Этот же состав перелейте в другую банку и повторите все то же самое.
9. Раскладываем горячий салат, только что снятый с огня, прямо по стерильным емкостям. Плотненько его забиваем, а сверху обязательно доливаем выделенный сок. Закатываем крышками.
Переворачиваем каждую тару вверх дном, укутываем их все общим толстым пледом или полотенцем. После остывания заготовки хранятся в сухом и, желательно, прохладном месте.
Грибная солянка с капустой — постный рецепт
В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.
Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.
А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.
Безопасность консервации с грибами: главные правила
Внимание! Как заготовить безопасные грибные блюда на зиму?
Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы долго пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который вызывает сильное отравление.
Выбор для перестраховки не велик.
- Полностью полагаться на опыт сборщика. Бывалый грибник при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб.
- Или покупать один вид грибов (например, шампиньоны) в супермаркете, где сырье с ферм, а не случайное лесное.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Вкусный маринованный салат не зря называют солянку из капусты с грибами на зиму, его кисловатый вкус так напоминает любимое сытное первое блюдо, которое вы часто готовите для своей семьи. Если вы заготовите с осени несколько баночек капусты с грибами, то всегда под рукой у вас будет в витаминный салат, и полноценный гарнир к основному блюду, и вкусный перекус, если вы решили отправиться на природу.
- Белокочанная – 5 кило
- Репчатый лучок – 1 кило
- Морковь – 1 кило
- Грибы отваренные – 3 кило
- Томатная соус (паста) – 0,5 литра
- Болгарский перец – 10 стручков
- Масло постное – 0,5 литра
- Эссенция уксусная – 1 ч.л.
- Соль – 125 грамм
- Сахар-песок – 200 грамм
- Лаврушка – 10 листиков
- Вода – 22 ст.л. (около 400 мл)
  Для этого рецепта можно брать любые грибочки, это могут быть или собранные собственноручно в лесу белые или подосиновики, или те, которые вы можете купить в магазине круглый год – вешенки или шампиньоны. Конечно, с собранными самостоятельно будет больше мороки, их необходимо тщательно очистить от мусора, срезать кончики ножек, а также замочить на несколько часов, чтобы все частички грязи размокли и легко отошли от грибочков во время последующего промывания их проточной водой. С покупным продуктом все куда проще: их надо только промыть и можно приступать к дальнейшему этапу приготовления.
  Для этого рецепта можно брать любые грибочки, это могут быть или собранные собственноручно в лесу белые или подосиновики, или те, которые вы можете купить в магазине круглый год – вешенки или шампиньоны. Конечно, с собранными самостоятельно будет больше мороки, их необходимо тщательно очистить от мусора, срезать кончики ножек, а также замочить на несколько часов, чтобы все частички грязи размокли и легко отошли от грибочков во время последующего промывания их проточной водой. С покупным продуктом все куда проще: их надо только промыть и можно приступать к дальнейшему этапу приготовления.
Грибочки следует нарезать не очень мелко, чтобы они были заметны в салате, а их вкус выделялся на фоне остальных овощей. Варить их следует в течение получаса. Если вы используете, к примеру, опята, то в кастрюлю следует добавить и одну репчатую луковицу, чтобы определить – не попали ли к съедобным грибам и несъедобные, ядовитые.
 В случае с опятами, из одного полного ведра после варки получиться приблизительно полтора килограмма готового продукта. Редко заготавливают солянку капуста с грибами на зиму, рецепт которой настолько прост, в небольших количествах. Удобнее сразу консервировать 5-10 литровых банок, поверьте, зимой вы не пожалеете о своем решении.
  В случае с опятами, из одного полного ведра после варки получиться приблизительно полтора килограмма готового продукта. Редко заготавливают солянку капуста с грибами на зиму, рецепт которой настолько прост, в небольших количествах. Удобнее сразу консервировать 5-10 литровых банок, поверьте, зимой вы не пожалеете о своем решении.
Белокочанную надо тонко нашинковать, к этому процессу можно подключить мужчин, нам кажется, с шинковкой капусты они справятся без проблем. Очищенную морковь следует натереть на терке крупной, а лук нарезать полукольцами. Для рецепта лучше брать небольшие головки, чтобы полукольца получились тонкими и некрупные. Болгарский перец обязательно надо тщательно промыть и очистить от семян, а затем нарезать брусочками. В некоторых вариантах приготовления болгарский перчик отсутствует. На самом деле, на вкусе тушеной капусты с грибами на зиму его присутствие практически не сказывается, но если вы являетесь категорическим противником перца болгарского, то его следует исключить.
Овощи надо смешать вместе с большой миске (за исключением опят) и добавить к ним соус томатный, это может быть как домашний продукт, так и покупной. Также к овощам надо влить масло подсолнечное и добавить листик лаврушки. Осталось только посахарить, поперчить, посолить, влить указанное в рецепте количество воды и поставить миску в овощной массой на плиту. Огонь должен быть медленным, а время приготовления достигает полутора часов.
 Во время тушения овощную массу непременно следует помешивать периодически, чтобы ничего не пригорело ко дну миски. Кроме томатного соуса можно добавлять еще и кетчуп, а можно заменить томатная пастой, но предварительно разведя ее водой до консистенции соуса.
  Во время тушения овощную массу непременно следует помешивать периодически, чтобы ничего не пригорело ко дну миски. Кроме томатного соуса можно добавлять еще и кетчуп, а можно заменить томатная пастой, но предварительно разведя ее водой до консистенции соуса.
Когда пройдет полтора часа указанного в рецепте времени приготовления, не радуйтесь, тушить овощную массу мы будем продолжать, только теперь в нее надо отправить и опята. После чего протушить еще в течение получаса. Уксус всегда добавляется незадолго до окончания варки, в этот раз мы его отправим в миску к солянке за 15 минут до окончания тушения.
По такому же рецепту можно приготовить и солянка на зиму без грибов с капустой, все ингредиенты остаются теми же, как и технология приготовления.
 
 
Классический рецепт солянки на зиму
Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.
Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.
А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму — солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.
«Простой метод с овощами»
То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.
Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало.
Кулинарные секреты
Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.
- Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
- Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
- Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
- Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
- Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
- Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
- Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
- Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
- Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.
Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.
Острая капустная солянка «Огонек»
Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг морковки;
- 2 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг лука;
- 5 ст. л. густой пасты томатной;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ст. л. кухонной соли;
- 250 г 9%-ного столового уксуса;
- 2-3 стручка перца чили;
- 7−8 горошин душистого перца;
- 3−4 шт. листа лавра.
Инструкция приготовления:
- Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
- Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
- Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
- Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
- Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
- За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
- Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.
Видео о том, как заготовить впрок грибную солянку с морковью и луком
Здесь используется минимум продуктов, а в результате получается очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму. Смотрите видео, где автор рассказывает, как легко и просто приготовить популярную закуску из белых грибов моркови и лука.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — капусты белокочанной
- 500 г — белых грибов
- 500 г — моркови
- 500 г — репчатого лука
- 120 г — сахарного песка
- 125 мл — томатного соуса
- 125 мл — растительного масла
- 60 мл — столового уксуса 9%
- 2 ст. л. (с маленькой горкой) — соли
- 250 мл — воды
Надеюсь, что в сегодняшний подборке вы нашли для себя лучший рецепт. Заготавливайте, друзья, вкусную и сытную грибную солянку, которой можете лакомиться весь год, используя ее как горячий гарнир или холодный салат ко вторым блюдам. Она вас выручит, когда нет времени на готовку, а кушать очень хочется. У вас всегда на столе будет аппетитный завтрак, обед или ужин.
Самый простой рецепт солянки на зиму
Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.
Ингредиенты для солянки со свежими томатами:
- Грибы лесные: 350 гр.;
- Капуста белокочанная: 700 гр.;
- Лук: 200 гр.;
- Морковь: 200 гр.;
- Томаты: 1 плод;
- Соль: 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
- Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
- Черный перец: 5 горошин;
- Лаврушка: 2 листа.

Пошаговые рекомендации по приготовлению простой солянки:
- Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
- Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
- Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
- Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
- Присаливаем капусту парой щепоток соли.
- В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
- Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
- За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
- Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
- По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
- Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.
После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.























































