Готовим варенье из груш с рябиной и цедрой грейпфрута

Классический метод

Продукты:

  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.

Варенье

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать сочное мясо в духовке Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами

Груши сами по себе вкусный продукт в любом виде. Однако, часто они монохромны по вкусу. Да и цвет варенья из одних этих фруктов не самый впечатляющий. Но все это можно исправить! Добавьте в него другие фрукты или ягоды, например, яблоки и/или сливы, и получите вкусный, красивый и однозначно яркий десерт. Если интересны рецепты чистого сливового варенья, то переходите сюда.

Рецепт:

  • Груши, яблоки и сливы подготовленные — 1 часть
  • Сахар — 1 часть

Приготовление.

В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.

Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!

Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.

Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.

На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.

Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.

После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.

Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами, Автор https://www.youtube.com/watch?v=LEQYHohmm2w

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рябину, как правило, собирают в августе-сентябре. Она растет и в саду, и в лесу, лесная ягода, конечно, более экологически чистая и полезная. Рябина имеет своеобразную горчинку, которая многих хозяек пугает относительно использования ее в пищу. Но на самом деле, от горечи в ягодах легко избавиться, заморозив рябину в морозильной камере, или дождаться заморозков и собрать ягоды после них.

Шаг 3:

Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку из рябины. Если нравится вкус свежей рябины, можно ее не замораживать.

Шаг 4:

В кастрюлю для варки варенья наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даем заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.

Шаг 5:

Через указанное время варенья снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.

Шаг 6:

Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даем варенью остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Вкусный рецепт! Что нужно сделать если болит зуб

Шаг 7:

В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов. Приятного аппетита!

Рябина очень полезная ягода, богатая витаминами группы А и С, калием, магнием и иными микроэлементами. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка. Поэтому несколько баночек витаминной заготовки из красной рябины на зиму следует сделать.

Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.

Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины

Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.

Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Плоды красной рябины – 1 кг
  • Песок – 1,5 кг
  • Чистая вода – 650 мл

Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой

Важно каждые 6 часов воду менять

В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.

После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.

Рецепты

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.

Классический «бюджетный» вариант

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Рябиновое варенье с яблоками

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.

С добавлением цитрусов и грецких орехов

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из протертой рябины с грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.

Протертая рябина с сахаром

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

Варенье из груш с грецкими орехами и какао

Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!

Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:

  • Джем с шоколадом: сахар, лимон, корица, шоколад, груши.
  • Пикантные фрукты: вода, сахар, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, цедра лимона, мед, груши, сок лимона.
  • Джем с грецкими орехами и изюмом: сахар, грецкие орехи, цедра лимона, груши, алкоголь, сок лимона, темный мелкий изюм.

А есть ли такие рецепты, которые лично вы хотели бы видеть в этой коллекции? Расскажите о них! Покажите, как вы их готовите. Всем читателям будет полезно и интересно такое участие каждого посетителя моего блога. Заходите в гости почаще и тогда не пропустите интересные статьи с полезными советами. Этими статьями можете смело поделиться со своими друзьями и коллегами!

Варенье из красной рябины через мясорубку.

Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться , чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.

В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны вегетарианские супы .

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Рябина полезна при малокровии, дисфункции щитовидной железы, обладает гипотензивным действием и показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здоровым людям она повысит иммунитет, а тем, у кого сидячая работа и проблемы с кишечником, особенно полезно будет сырое варенье из рябины, так как она обладает послабляющим действием. При простуде можно сделать морс из заготовленной рябины и пить несколько раз в течение дня. Если вы боретесь с лишним весом, вам будут интересны диетические салаты .

Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.

Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты вегетарианских щей .

Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.

Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.

Несколько основных правил подготовки ягод:

• Ягоды лучше собирать за городом или в парках, подальше от проезжей части.
• Как и калину, рябину предпочтительнее снимать после первых заморозков, так она не будет горчить.
• Дикую ягоду следует тщательно перебрать, удалить все веточки и листики, промыть и оставить в воде на сутки. После чего слить воду и тщательно просушить ягоды на полотенце.

  • elmowski/ Fotolia.com

  • Атлас лекарственных растений СССР

  • lisa870/ Fotolia.com

  • nzgeirbyf/ Fotolia.com

Если вы собрали рябину до заморозков, то можно постараться обмануть природу и самим убрать горечь, положив промытые и подсушенные ягоды на сутки в морозильную камеру.

Зрелые ягоды обрабатываем сразу: перебираем, моем, отстаиваем и обсушиваем.

Если ягоды по-прежнему чрезмерно горчат, попробуйте проварить их в подсоленной воде около 40 минут, слейте рассол, ягоды остудите. После этого горечь исчезнет окончательно!

Параллельно готовим сироп. Для этого в сахарный песок вливаем воду, ставим на средний огонь и варим его до видимого загустения. Классические пропорции: на 1 кг рябины 1,5 кг сахара, 300 мл (2,5–3 стакана) воды.

Заливаем горячим сиропом подготовленные ягоды и выносим на холод на день — остыть, пропитаться и отстояться.

Затем вынимаем ягоды, а оставшийся сироп варим примерно 20–30 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения. После этого ягоды возвращаем в сироп и варим уже на среднем огне примерно 30–40 минут. Остужаем варенье, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Варенье получается сладко-терпким, немножко с горчинкой. Поэтому его можно использовать и в качестве приправы к мясу или дичи. Если пробить готовую массу блендером, то получится весьма необычное повидло.

Попробуйте скомбинировать фрукты (яблоки, айва, персики или сливы) или ягоды, можно и плотные ароматные овощи (тыква, морковь-каротель, сладкая свекла), с рябиной, различными специями и приправами. Подобным образом можно создать множество различных комбинаций, оттеняя привычные вкусы терпкостью ягод рябины.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Вкусный рецепт! Сколько жарить антрекот из свинины на сковороде

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут

Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам

Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Вкусный рецепт! Рецепты помидор в собственном соку на зиму

Как сварить рябиновое варенье из красной рябины

С древних времен и до сегодняшнего дня существует праздник в конце сентября – Петра и Павла рябинников. Начиная с этого дня можно было собирать красную рябину для зимних заготовок. В средней полосе к этому времени уже случались первые заморозки, и рябина поэтому теряла часть своей горечи и терпкости.

Зато если собрать рябину еще до наступления заморозков и подвесить где-нибудь в помещении с прохладной температурой, она способна храниться очень продолжительное время, иногда даже в течение всего зимнего периода.

Чтобы избавить впоследствии рябиновое варенье от неприятных вкусовых ощущений, пользуются следующими практическими приемами.

Вне зависимости от того, в какой период были собраны ягоды, их следует положить перед переработкой на несколько дней в морозильник. Мнения о сроках выдержки ягод красной рябины в морозильнике расходятся. Кто-то утверждает, что бывает достаточно и нескольких часов, другие же настаивают на том, чтобы держать их в морозильной камере до нескольких суток до полного удаления горечи. Возможно, это связано с разными сортами красной рябины. Ведь у современных садовых сортов, да еще выращенных на юге горечи в плодах может быть по минимуму. А ягодам дикой рябинки, выросшим в северных условиях, могут потребоваться и дополнительные процедуры для полного избавления от горечи.

Одной из таких процедур является предварительное вымачивание ягод в прохладной воде, по аналогии с некоторыми грибами. Вымачивать красную рябину можно от 12 часов до 2 суток, не забывая периодически менять воду на свежую. Напоследок воду опять сливают, а ягоды используют для обработки.

Еще один способ избавления от терпкости и горечи в рябине – пробланшировать ягоды в течение 3-5 минут в кипящей и даже слегка подсоленной воде.

Внимание! Как замоченные, так и пробланшированные ягоды рябины, кроме того, приобретают дополнительную сочность, что положительно отражается на вкусовых и органолептических характеристиках варенья из них. Существует несколько основных способов варки рябинового варенья. Помимо подготовительных процедур все способы подразделяются на те, в которых используется многократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема

Помимо подготовительных процедур все способы подразделяются на те, в которых используется многократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема

Существует несколько основных способов варки рябинового варенья. Помимо подготовительных процедур все способы подразделяются на те, в которых используется многократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема.

Вкус и консистенция рябинового варенья различается и чтобы понять эти отличия, следует хотя бы раз приготовить блюдо несколькими разными способами, хотя бы и в небольшом количестве. С точки зрения полезности, конечно, выигрывают те методы варки, в которых используется минимальная по времени термическая обработка, хотя бы и с многочисленными настаиваниями варенья в промежутках между варками. Ну а самым полезным будет рецепт изготовления рябинового варенья без тепловой обработки.

Следует понимать, что рябина все-таки имеет довольно специфический вкус и сочетается далеко не со всеми фруктами и ягодами. Самыми оптимальными соседями в варенье для нее признаны яблоки, груши, тыквы и фрукты из семейства цитрусовых. Неплохо гармонируют с рябиной и пряно-вкусовые добавки типа, ванилина, корицы или орехов.

Как сварить варенье из красной рябины на зиму?

Существует способ дополнительной обработки плодов, чтобы удалить терпкость. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.

Классический рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают варить десерт, пользуясь классическим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • рябины – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Вначале готовят сироп из воды и сахара. В него помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.

Быстрое варенье

Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать долгой термической обработке. Для его приготовления надо:

  • рябины – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • ванильного сахара – 2 пакетика;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляют ванилин, время термообработки – 15 минут.

«По-царски»

Можно сделать десерт по особому рецепту. Получается экзотическое по вкусу блюдо. Для него надо припасти:

  • рябины – 1 кг;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 500 г;
  • воды – 3 стакана;
  • корицы – 1 пакетик;
  • грецких орехов – 150 г.

Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар, перемолотые на мясорубке цитрусовые. Массу варят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу, доводят до кипения.

Протертая с сахаром без варки

Готовят вкусный десерт и без варки из ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, ставят в холодильник на ночь. Массу перемешивают и раскладывают в емкости. Хранят заготовку в холодильнике не больше месяца.

С яблоками

Яблоки делают варенье более плотным по консистенции. Его готовят из:

  • рябины – 1 кг;
  • яблок – 1 кг;
  • воды – 2 стакана;
  • сахарного песка – 2,5 кг.

В ягоды с нарезанными фруктами добавляют воду, сахар, варят 20 минут. Огонь выключают. Такую процедуру проводят еще три раза.

С апельсином и орехами

Оригинальный десерт получится из таких составляющих:

  • рябина – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавляют измельченные апельсины, продолжают варку еще полчаса. Вводят орехи, массу доводят до кипения.

Из замороженной красной рябины

Для данного лакомства берут 1 кг ягод, промороженных искусственным или естественным путем. А еще понадобится:

  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды помещают на противень, ставят в духовой шкаф на пару часов при температуре +40 °С. Затем их помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.

В блендере

При помощи современной техники процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 2 ст. лож.;
  • вода – 2 стакана.

Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу варят 30 минут, вводят ванильный сахар, доводят до кипения.

В микроволновке

При варке в микроволновой печи не надо помешивать массу, она не пригорит. Для десерта припасают:

  • рябину – полкило;
  • воду – 500 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • ваниль – 3 г.

Рябину с водой и сахаром помещают в емкость, ставят в микроволновку на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, готовят еще полчаса.

С тыквой

Варят ягоды и с бахчевыми. Для блюда нужно:

  • рябины – 0,5 кг;
  • тыквы – 900 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Порезанную тыкву засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром ее варят до полуготовности. Добавляют ягоды, измельченный с кожурой лимон. Массу варят 40 минут.

Сухое варенье

Сухой рябиновый десерт похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда требуются ингредиенты:

  • красная рябина – 400 г;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • свежая слива без косточек – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • гвоздика – 2 г.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: