Консервирование черешни: топ-4 рецепта варенья, компота, джема, повидла

Вариант 3: Джем из черешни с пектином

Помимо желатина, можно для сгущения джема использовать пектин. Он также позволяет получить из черешни желейное лакомство без длительной варки. Рекомендуется добавлять пектин указанным ниже способом, чтобы получить однородную массу без комков.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть черешню, вынуть косточки, перемолоть или порубить блендером. Переложить в кастрюлю для варки, сразу добавить лимонный сок и сахар, но не весь, примерно 150 граммов оставляем для пектина.

Шаг 2:

Ставим ягоды на плиту, увариваем джем 25 минут. Смешиваем сахар и пектин, засыпаем в джем, быстро размешиваем. Готовим еще пару минут, последний сахар должен полностью раствориться. Кипятить долго пектин нельзя, он утрачивает свойства.

Шаг 3:

Теперь просто расфасовываем черешневый джем в стерильные банки, раскладываем кипящую массу аккуратно, если на горлышко попали капли, то вытираем салфеткой, иначе крышка герметично не закроется. Закатываем.

Вынимать косточки из черешни можно специальными приспособлениями, но также удобно использовать шпильку или булавку. Просовываем ушко в дырочку, где крепилась веточка, цепляем косточку и выталкиваем. Если ягоды спелые, то процесс пойдет быстро и легко.

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Варенье из белой черешни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления такого варенья в домашних условиях из черешни нужно вынуть косточки, вместо них вложить маленькие кусочки грецких орехов. Приготовить сироп, залить им черешню, добавить мелко нарезанный лимон. Варить варенье в три приема по 5 мин с момента закипания, между варками делать перерыв на несколько часов, чтобы варенье полностью остыло. После третьей варки горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из вишни «Пятиминутка».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню промыть в проточной воде, удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. После того как вишни пустят сок, емкость поставить на огонь, довести массу до кипения, снять пену. Кипятить в течение 3—5 мин, затем оставить до полного остывания. Процедуру повторить еще 2 раза, делая между варками перерывы по 8—10 ч. После третьей варки горячее варенье из вишни, приготовленное по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Вишнево-шоколадное варенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такое варенье в домашних условиях, вишню нужно вымыть, очистить от косточек. В кастрюле смешать ягоды, сахар и водку, оставить на 2 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, варить 10 мин. В конце варки добавить кусочки шоколада, перемешать до полного растворения и снять с огня. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Вишневое варенье с коньяком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды промыть, освободить от косточек, засыпать сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Вишню аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне. Снять с огня, перемешать, оставить на ночь. Затем еще раз довести до кипения, добавить коньяк и корицу, проварить 15 мин. Палочку корицы вынуть, горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Черешневое варенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Черешню хорошо вымыть, удалить косточки. Приготовить сироп, опустить в него ягоды, кипятить на медленном огне 5—10 мин, затем снять с огня. Оставить на несколько часов, после чего варить до нужной густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье из черешни, приготовленное по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

«Пьяная» вишня.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

У вишни удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить вишню в кипящий сироп, варить 10 мин. Затем снять с огня, шумовкой разложить ягоды в стерилизованные банки. Сироп довести до кипения, влить коньяк или водку, перемешать. Залить горячим сиропом вишню в банках, сразу же закатать.

Повидло из сливы без косточек и шкурок

Вот и пришли мы с Вами к последнему рецепту готовки, кстати не менее интересному. Предлагаю приготовить повидло, но заранее очистив ягоды от шкурок и косточек. Наверное сталкивались с тем, что у каких-то сортов слив кожица кислая, а у других с легкой горечью. Так вот чтобы подобный фактор Вас не смущал, предлагаю очистить плоды.

  • Сливы — 1,25 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

1. Сливу перебираем, после хорошенько промываем. Затем делаем с одного края не глубокие надрезы, крест-накрест. Складываем такие плоды в достаточно глубокую чашу. Заливаем их кипящей водой, выдерживаем в таком положении в течение 4-7 минут. Всё зависит от сорта Вашего фрукта, если кожица тонкая, то времени потребуется совсем немного.

Готовность сливы Вы сможете определить зрительно, кожица сама начнет отходить от мякоти. Тут же достаем по одному плоду из воды и приступаем к очищению шкурки.

Очищенные сливы перекладываем в другую чашу, в один слой. Даём им немного остыть. Затем разрезаем ягоду на две равные части и удаляем косточку. Аналогично поступаем со всеми фруктами.

Подготовленную сливу убираем в сторону, скоро мы к ней вернемся. А сами в это время займемся другим процессом готовки.

2. Возьмите достаточно глубокий сотейник, влейте в него всю норму воды и тут же всыпьте сахарный песок. Ставим посуду с содержимым на огонь и доводим до кипения. При этом сироп мы постоянно помешиваем.

Как только сироп закипит, дайте ему покипеть ещё в течение 2-3 минут. Таким образом сахар успеет полностью, растворится.

Затем в готовый сироп кладем резаную сливу. Варим всю массу в течение 30 минут. Во время варки на поверхности образуется пенка, обязательно снимите её. В противном случае срок хранения повидла сократится, и возможно оно закиснет в первые дни.

3. Спустя заявленное время, измельчаем фруктовую смесь при помощи блендера. Перед данным процессом массу лучше охладить. Затем пюре образную смесь из слив возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, затем снижаем огонь до среднего и продолжаем уваривать повидло в течение 30 минут. Готовность определяете на глаз. Если масса Вам кажется достаточно густой, то смело снимайте её с огня.

Раскладываем готовое повидло по стерилизованным банкам. Герметично закатываем стерильными крышками. Даём остыть, а после убираем на хранение в темное, прохладное место.

Лакомство приготовленное таким образом получается очень нежным на вкус. И кстати кислинки в данном рецепте Вы будете чувствовать гораздо меньше. А всё дело в шкурке, которую мы удалили перед самым началом готовки.

Вот такая очень познавательная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом приготовления и за дело. Все способы готовки доступные. Если следовать всем рекомендациям, справится даже новичок.

Источник

Как приготовить джем из черешни на зиму с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 850 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Удаляют из вымытой черешни косточки. Складывают подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, вливают несколько ложек воды. Накрывают крышкой и пропаривают на тихом огне до мягкости. Измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Апельсин обдают кипятком, насухо обтирают и снимают цедру с помощью терки с мелкими отверстиями. Белую кожуру срезают, мякоть зачищают от пленок, косточек и отправляют к черешне. Сюда же всыпают сахар, добавляют цедру.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Доводят до вскипания и уваривают на протяжении 45 минут. Время приготовления зависит от сочности ягод. Готовый джем раскладывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни по рецепту:

1. Какой бы красивой и сочной не была бы черешня — в ней могут присутствовать и черви, которые ни к чему в варенье. Поэтому опустите фрукты в холодную воду и черви всплывут на поверхность. Этот способ работает только для свежих плодов. Если черешни не свежие, то на поверхность всплывут не все черви.
2. Спустя два часа «вымачивания» черешни — воду можно слить, а фрукты перебрать. Обязательно отберите черенки и порченые черешни. Косточки извлеките.
3. Прямо в миску с черешней насыпьте сахар. Плоды достаточно сочные, поэтому для приготовления джема из черешни воду мы не используем.Совет: для начала возьмите эмалированную посуду, поскольку 30 минут черешня будет стоять – обычное железо будет окисляться.
4. Перемешайте плоды с сахаром, так он быстрее растворится. Отставьте миску в сторону на 30 минут.

5. Спустя указанное выше время, черешня пустит сок, и можно будет ставить ее на плиту. Кипятить варенье на медленном огне с момента закипания нужно 10 минут. Снимать пенку или нет — это ваше дело. Доказано — вкус, и качество черешневого джема она не портит.
6. Когда варенье прокипит и остынет, нужно будет сделать выбор как измельчать плоды. Если перетереть черешни через сито и убрать шкурки, то качество джема будет на высоте. Он будет однородной нежной консистенции как детское фруктовое пюре. Если же измельчить плоды в блендере — качество джема будет немного ниже, консистенция не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.
Готовое пюре из черешен перелейте в металлическую кастрюлю (можно взять кастрюлю с керамическим покрытием), поставьте на огонь, доведите до кипения и отрегулируйте мощность конфорки так, чтобы джем кипел очень медленно.
7. С лимона снимите цедру.Совет: Будьте внимательны, много цедры в варенье не к чему. Рассчитывайте примерно 1/4 чайной ложки на килограмм черешен.
Цедру по рецепту нужно добавить в черешневый джем через 15 минут после закипания фруктового пюре.
8. Так же рассчитываем и лимонный сок — 1/4 часть лимона средней величины на 1 килограмм черешен. И добавляем его сразу после цедры.Совет: обязательно попробуйте джем на вкус. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешен. Обычно ее плоды очень сладкие и тогда лимонного сока придется добавить немного больше.
9. Как стерилизовать банки, уже описано в рецепте консервированного зеленого горошка на зиму. Но всё же. Промойте банки содой, ополосните и стерилизуйте либо в духовке, либо в пароварке. Банкам обязательно нужно дать время стечь. Для этого переверните тару на полотенце.
10. Определить готовность джема очень просто. Возьмите чистую керамическую тарелку (Посуда обязательно должна быть сухой), Капните на нее немного джема и остудите. После того поставьте тарелку вертикально. Готовый джем из черешни по этому рецепту не должен стекать. На указанные выше пропорции до готовности джем варился 40 минут.
Подготовленные банки наполните доверху джемом и закройте такими же чистыми и стерильными крышками.
11. Установите посуду с консервацией вверх дном на деревянную дощечку.
Укройте теплым пледом или махровыми полотенцами в несколько слоев.
В таком виде джем из черешни рецепт которого мы описали, останется до полного остывания. Храните банки с десертом в месте, защищенном из солнца.

Повидло из вишни на зиму

Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами.

Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото.

Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!

Классическое повидло из вишни без косточек

Классическое повидло из вишни без косточек, рецепт с фото

Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.

Ингредиенты

Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.

На заметку! Из указанного количества компонентов должно получиться 5 баночек десерта объемом по 0.5 л каждая.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все компоненты.

Подготавливаем все продукты

  1. Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.

Перебираем вишню для варки

  1. Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.

Убираем косточки

  1. Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.

Превращаем ягоду в пюре

  1. Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара.

    К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.

Засыпаем вишню сахаром

  1. Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.

Ставим на огонь и варим Обратите внимание! За несколько минут до окончания варки можно всыпать в состав 4 г лимонной кислоты

  1. Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.

Продолжаем варить до полной готовности и разливаем по банкам

  1. Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Повидло из вишни с яблоками

Изумительное повидло из вишни с яблоками

Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.

Повидло из вишни с желатином

Вкусное повидло из вишни с желатином

Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

-рецепт повидла из вишни на зиму

Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!

Вкусный вишневый джем с клубникой

У вишни низкие желирующие свойства, да и ягода сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы увидите другие ягоды – они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с данной целью используют клубнику, благо, что по срокам ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня.

Возьмите:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Клубника – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.9 кг.
  • Вода – 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, маловато — добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня – ягодка сочная.

Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:

  1. Для начала подготовьте ягодки к работе: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
  2. Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
  3. Сложите в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут  15–20. Снимите таз и отставьте до остывания.
  4. Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, поэтому не пропадет – с батоном и чаем будет ужасно вкусно).
  5. Время варки определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
  6. Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки – простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.

Вишнёвое повидло. Рецепт повидла из вишни на зиму с фото | Чудо-Повар

Рецепт вишнёвого повидла на зиму – эта любимая многими ароматная заготовка вкусного густого повидла из вишни без косточки. Приготовив летом повидло из вишни, зимой из густого домашнего повидла можно делать вкусную вишнёвую начинку для домашней выпечки, которая не вытекает из теста.

Отменный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат вишни и простое домашнее приготовление – недаром это вишнёвое повидло полюбили готовить хозяйки и всегда с удовольствием кушают дети.

При виде вишнёвого повидла многим вспоминаются фрагменты из далёкого детства – родительский дом, разносящийся аромат вишни и вкусное повидло из домашних вишен на столе рядом с большой стопкой блинчиков или оладушек.

Как приготовить вишнёвое повидло в домашних условиях

  • Магазинная современная консервированная продукция и приближенно не напоминает бабушкино вкусное вишнёвое повидло из детства.
  • Однако, это не означает, что для получения домашнего повидла необходимо иметь большой вишнёвый сад – для заготовки и варки достаточно купить ягоды вишни на рынке.
  • Заготовить повидло из вишни на зиму – просто, мы выбрали самый простой рецепт полезного и вкусного вишнёвого повидла, приготовление которого доступно каждому молодому кулинару, не говоря уже об опытных хозяйках.

Совет от Чудо-Повара.

Чтобы сделать повидло из вишни максимально нежным и очень вкусным, из ягод вишни удалите косточки. Для этого отбирайте самые мясистые и спелые сорта вишен – тогда время на вынимание косточек значительно сократится, и приготовление повидла пройдёт быстро.

Ингредиенты:

  • вишни без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Простой рецепт вишнёвого повидла на зиму

Для приготовления ягод вишни на повидло есть два традиционных способа. Для первого сырую вишнёвую мякоть без косточек проварить, а потом измельчить блендером. Для второго перекрутить свежие подготовленные вишни через мясорубку, а потом уварить их до нужной густоты повидла.

Второй способ приготовления повидла из вишен более удобный, к тому же готовое вишнёвое повидло выходит насыщенного ярко-красного цвета, густое, и всю зиму сохраняет в повидле аромат свежих вишен.

  1. Ягоды вишни отсортировать, оставить поспевшие, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Затем оборвать хвостики и удалить из вишни косточки. Удалённые вишнёвые косточки собрать в марлю, сложенную в несколько слоев, и туго завязать на узелок, соорудив своими руками мешочек.
  3. Перелить мякоть вишни без косточек вместе с выделившимся соком в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой, оставить на несколько часов для частичного растворения сахарного песка в собственном соке вишнёвой мякоти без косточек.
  4. После этого поставить кастрюлю на плиту, помешивая довести массу до кипения, при появлении на поверхности пены, снять её шумовкой. Положить в закипевшую вишню мешочек с вынутыми из ягод косточками.
  5. Варить ягоды вишни нужно в течение 5 минут на среднем огне. Такой классический приём варки домашнего варенья называется Пятиминутка. Варенье варится три раза по 5 минут. Применяемый способ пятиминутка позволяет сварить из вишни густое повидло без добавления загустителей. После 5 минутной варки снять повидло и полностью остудить его в течение нескольких часов.
  6. Во второй раз проварить массу в течение указанного времени и остудить.
  7. После этого вынуть мешочек с косточками, измельчить вишню в пюре погружным блендером.
  8. Затем третий раз довести до кипения, уменьшить пламя и уварить повидло до нужной густоты на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.
  9. Густое вишнёвое повидло разлить по заранее простерилизованным чистым банкам и закатать стерилизованными металлическими крышками для заготовки на зиму.

Готовое повидло из вишни – густое и всю зиму сохраняет красивый цвет, стойкий вишневый вкус, аромат.

Повидло из вишни без косточек: как хранить в домашних условиях

  1. Хранить сваренное вишнёвое повидло в закрученных металлическими крышками стеклянных баночках можно при комнатных условиях.
  2. Однако, если Вы рассчитываете лакомиться вишнёвым повидлом ещё до зимы, то закройте несколько банок сваренного повидла из вишни капроновыми крышками и поставьте банки для хранения в холодильник.
  3. Все остальное повидло из вишен нужно закрутить любыми металлическими крышками, винтовыми или закатать под закаточную машинку – таким образом домашние заготовки на зиму лучше и дольше сохраняются, а на поверхности ягод вишни не образуется плесень.

Янтарное варенье из нектарина дольками на зиму

3 час. 35 мин. 15 4 

При приготовлении такого варенья важно нарезать нектарин на ровные красивые дольки, чтобы фруктовые ломтики равномерно пропитались сахарным сиропом и приобрели красивый янтарный оттенок. Время готовки: 40 мин – готовка, 2 суток — настаивание

Время готовки: 40 мин – готовка, 2 суток — настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины вымыть, удалить косточки и нарезать ровными красивыми ломтиками одинакового размера.
  2. В сотейнике смешать воду с сахаром, довести массу до кипения и готовить сироп, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится.
  3. Добавить в сироп лимонный сок и хорошо перемешать.
  4. Выложить в получившуюся массу ломтики нектарина, довести сироп до кипения и готовить на очень слабом огне около 5 минут. Снять варенье с огня и, прикрыв крышкой, оставить настаиваться на сутки. В течение этого времени периодически помешивать массу. Затем массу снова вернуть на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. После этого вновь оставить настаиваться на 24 часа.
  5. Спустя указанное время еще раз проварить нектарины в сиропе около 15 минут, снимая пену, а затем разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить заготовку в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином

7 час. 20 мин. 180 4 

Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.

Время готовки: 36 ч.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Пектин – 9 гр.

Процесс приготовления:

Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.

Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.

На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.

На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует

При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.

Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить

Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.

Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический джем из черешни

Черешню можно и даже нужно запасать на зиму. Есть разные способ консервирования, но особенно удачным получается джем. Густое лакомство желейной консистенции точно найдет своих поклонников, а его вкус будет напрямую зависеть от сорта. Из желтой черешни получается нежная сладость янтарного цвета с легким вкусом. Если взять красные сорта, то конечное лакомство будет немного отдавать вишней.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического джема из черешни

Шаг 1:

В черешне могут быть червячки, поэтому ягоды перед использованием обязательно заливаем на пару часов холодной водой. Все жители обязательно вылезут и всплывут на поверхность. Если черешня сорвана давно, то червячки могли погибнуть, они останутся внутри. Далее ягоды нужно освободить от косточек и сложить в кастрюлю.

Шаг 2:

Засыпаем сахарный песок и добавляем немного воды. Если черешня сочная, то дополнительная жидкость не нужна. Оставляем это на час, чтобы появился сок. Пока снимаем с лимона цедру и мелко рубим, в небольшую мисочку отживаем сок, случайно попавшие косточки выбрасываем.

Шаг 3:

Ставим черешню на плиту, даем покипеть буквально десять минут, пенку можно собрать, как при варке варенья, либо оставить, в данном варианте это не важно. Снимаем ягоды с плиты, остужаем и протираем через сито

Существует ленивый вариант – взбиваем блендером.

Шаг 4:

Черешневое пюре ставим на плиту, вводим измельченную цедру и сразу добавляем сок. Теперь лакомство просто увариваем, пока оно не достигнет нужной консистенции. Настоящий джем густой, он не падает с ложки, а медленно стекает. Чтобы определить верную консистенцию, капаем немного на охлажденную тарелку. Если лакомство не растекается, то все готово.

Шаг 5:

Так как джем обычно заготавливается на зиму, стерилизуем предварительно вымытые и обезжиренные банки с крышками, раскладываем кипящую массу, закатываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в темное и желательно прохладное место, где заготовка может простоять даже несколько лет без потери вкуса и качества.

Засыпать черешню сахаром и выстаивать лучше в эмалированной посуде, так как металл окисляется. Для варки же лучше использовать кастрюлю из нержавейки или просто с хорошим и толстым дном, к которому джем не будет прилипать.

Важные тонкости

  • Обязательно снимайте пенку при варке джема, в противном случае он долго не простоит.
  • После отделения ягод от косточек засыпьте их сахаром, чтобы он успел пропитать плоды.
  • После того, как ягоды дали сок после засыпания сахаром, рекомендуют взбить всё блендером. Получится более однородная масса.
  • Каким бы способом ни готовился джем, добавление лимонной кислоты (лимонного сока) считается обязательным.
  • Если среди ягод имеются немного испортившиеся, не стоит их добавлять. Это снизит срок хранения.

Хранить джем из черешни надо в тёмном, прохладном помещении. Срок годности 12 месяцев.

Тонкости и секреты заготовок из черешни на зиму

  • При консервировании черешни часто добавляют лимонную кислоту, сок лимона или другие кислые ягоды. Поскольку в плодах содержится мало кислоты. Однако эти добавки еще придадут заготовке аромат и пикантную кислинку.
  • Черешня любит сахар, поэтому его кладут в пропорции один к одному или даже больше.
  • Разнообразить рецепт можно добавив в заготовку ягоды смородины, ядра грецких орехов, специи (корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, ваниль, шафран).
  • Варенье и компоты из черешни варят с косточками и без них, но с косточками они ароматнее. К тому же аккуратно их отделить от мякоти проблематично.
  • Чтобы черешня с косточками не сморщилась во время варки, предварительно проткните ее булавкой или залейте кипятком на 1 минуту.
  • По этой же причине проводите варку в 2-3 этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Поскольку по время варки в один приём, плоды часто лопаются.
  • При варке варенье мешайте деревянной или нержавеющей лопаткой, иначе рискуете испортить цвет заготовки.
  • Обязательно собирайте с варенья и повидла пенку, иначе они не будут долго храниться. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали.
  • Варите варенье, повидло и конфитюр в алюминиевой, нержавеющей или латунной емкости.
  • Тару для варенья берите не больше 7 л. В большой емкости черешня под собственным весом будет давиться, и варенье получится разваренным.
  • Разливайте варенье и повидло в небольшие стеклянные банки. Идеальный объем — 0,5-1 л.
  • При готовки компота, чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  • Стеклянные банки с крышками предварительно тщательно помойте и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации можно прокипятить 5-6 минут.
  • Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  • Храните варенье в сухих, прохладных и в защищённом от света помещениях при t 8-12°С, чтобы сохранить в продукте полезные вещества для организма.
  • Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней держате их на виду.

Вариант 3: Протертый конфитюр из черешни

Протертый конфитюр из черешни занимает больше времени. Ведь из каждой ягодки нужно сначала вытащить косточки. А только потом приступить к приготовлению сладости.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара;
  • 600 гр. черешен;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Сполосните черешни в воде. Выложите в чашку. Из каждой ягодки вытащите косточки. Это удобно делать специальным приспособлением. А если вручную, берите пакет. Засуньте в пакет руки и вытаскивайте там косточки. Ягоды и сок останутся в пакете, а косточки выкидывайте.

Шаг 2:

Переместите ягоды и сок от них в эмалированную кастрюлю. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать, иначе у десерта может появиться металлический привкус. С помощью погружного блендера пюрируйте массу до однородной массы. Если такой техники под рукой нет, воспользуйтесь любым измельчителем.

Шаг 3:

Добавьте сахар и лимонную кислоту в пюре. Перемешайте. Сейчас можно дать массе немного постоять – около 15-20 минут. Чтобы кислота хорошо растворилась. Или сразу поставить на плиту. Используйте исключительно медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, обязательно помешивайте, пока не закипит. Затем варите при тихом кипении около четверти часа.

Шаг 4:

Готовый конфитюр закупорьте в стерилизованные банки. Лакомство можно употреблять сразу или отправить в прохладу для хранения до зимы.

Лимонную кислоту в десерт из черешни добавляют для вкуса, чтобы не было пресно. Вместо лимонной кислоты допустимо добавить немного лимонного или апельсинового свежевыжатого сока. Можно заменить сок натуральным яблочным пюре из фруктов кислого сорта – «Антоновка», «Семеренко» или других.

Повидло из черешни

Повидло из черешни без косточки — самый простой рецепт заготовки на зиму. Получается оно в меру сладким и отличается нежным вкусом. Его вкусно кушать с блинчиками или использовать, как начинку для булочек. Для рецепта берите черешню с красной, плотной и сладкой мякотью. Хотя можно использовать черешню любого сорта и цвета. Но самой вкусной и красивой заготовка получится из темных ягод.

Приготовление повидла из черешни на зиму:

1. Черешню переберите, промойте, удалите хвостики и косточки.

2. Выложите плоды в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож и измельчите до однородной массы.

3. Массу переложите в толстостенную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и уваривайте, помешивая, до густого состояния около 10 минут.

4. Добавить сахар и продолжайте готовить, помешивая 10-15 минут. Когда капнутая капля повидла на холодное блюдечко не будет растекаться, повидло из черешни считается готовым.

5. Разлейте заготовку на зиму в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.

6. Переверните тару и установите емкости на крышки, укутав одеялом. После полного медленного охлаждения перенесите банки в кладовую или погреб, где храните повидло 1 год.

Компот из черешни

Замечательный рецепт заготовки на зиму — компот из черешни. Он не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пить его можно в самостоятельном виде, либо разбавлять газированной или минеральной водой. Также из компота из черешни с косточками можно сделать фруктовое желе или желейный торт.

Приготовление компота из черешни на зиму:

1. Переберите и вымойте черешню холодной водой. Оставьте ее, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В кастрюлю налейте очищенную воду и закипятите.

3. Стерилизованные трехлитровые банки заполните подготовленными ягодами на половину емкости.

4. Когда вода закипит, вылейте ее в банку с черешней.

5. Оставьте ягоды на 10 минут, чтобы они прогрелись.

6. Через 10 минут вылейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

7. Добавьте в воду лимонную кислоту, засыпьте сахар и помешайте до полного его растворения. Кипятите сироп 2 минуты.

8. Готовый сироп разлейте по банкам и быстро закатайте крышками.

9. Емкость переверните, чтобы проверить качество укупорки.

10. Оставьте вкусный компот из черешни в перевернутом виде до полного остывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: