Состав, калорийность и содержание полезных веществ
На 100 г приходится 1,7 г балластных веществ и 43 ккал. Ягоды богаты лейцином (16 мг), лизином (25 мг), глицином (18 мг), серином (15 мг), аспарагином (49 мг) и другими аминокислотами.
Макроэлементы:
- вода — 88,06 г;
- жиры — 0,26 г;
- углеводы — 10,82 г;
- белки — 0,47 г.
Минеральные вещества:
- калий — 0,18 г;
- фосфор — 10 мг;
- кальций — 20 мг;
- железо — 0,25 мг;
- магний — 21 мг;
- натрий — 8 мг;
- цинк — 80 мкг;
- марганец — 40 мкг;
- медь — 45 мкг.
Витамины:
- фолиевая кислота — 37 мкг;
- C — 60,9 мг;
- E — 0,5 мг;
- B1 — 23 мкг;
- B2 — 27 мкг;
- B3 — 0,36 мг;
- B5 — 0,19 мг;
- B6 — 38 мкг;
- A — 47 мкг;
- K1 — 2,6 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 81 мг,
- простые ненасыщенные — 72 мг,
- полиненасыщенные — 58 мг.
Папайя — полезные свойства
Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.
Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.
Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.
Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т.к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.
Как приготовить
Папайю моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вычищаем зерна.
Мякоть папайи нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 30-40, пока фрукт не пустит сок.
Отправляем кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, затем оставляем на пару часов.
Лимон тщательно моем с щеткой, обсушиваем, натираем цедру на терке (только желтую ее часть), из мякоти выжимаем сок.
Повторно кипятим варенье, добавляем сок и цедру лимона, варим полчаса, после чего выкладываем в сухие предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками.
Вкусного вам варенья!
Экзотический фрукт с креветками
Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.
Ингредиенты:
- папайя – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- ветчина нежирного сорта – 140 г;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- салатные листья – 40 г;
- соль;
- черный перец;
- креветки отваренные – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- белое сухое вино – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В вино залить оливковое масло. Подсластить. Посыпать перцем. Подсолить. Влить лимонный сок. Перемешать.
- Чистить папайю необходимо последовательно. Сначала разрезать. Ложкой удалить семена. Затем срезать кожуру и порубить мякоть. Нашинковать перец. Порезать ветчину. Порвать салатные листья.
- В фужер выложить салатные листы. Поместить папайю. Посыпать ветчиной. Укрыть перцем. Полить заправкой. Украсить креветками.
Видео: Делаем варенье из папайи
Варенье из зеленой папайи с кокосом
Необходимые ингредиенты:
- зеленая папайя 1 кг;
- тертый кокос 600 грамм;
- сахар 1,5 кг;
- сок из лайма 250 мл;
- сок имбиря 1 ст. лодка.
Схема приготовления:
- папайю очищают, нарезают небольшими кубиками, смешивают с сахаром, добавляют сок лайма и имбиря;
- полученную смесь выдерживают в холодильнике на протяжении 3 часов с регулярным перемешиванием (каждые 30 минут);
- варенье перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят на медленном огне в течение 3 часов до загустения общей массы;
- горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Варенье из папайи с различными добавками можно использовать в качестве добавки к блинам, оладушкам, сдобным пирогам и другим разнообразным рецептам.
Татьяна, г. Ставрополь
Ольга Александровна, г. Наро-Фоминск
Марина, г. Екатеринбург
Светлана, г. Калуга
Галина, г. Евпатория
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Что можно сделать из лимонных корок?
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
Как дольше сохранить лимоны свежими?
Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
Лимон станет ароматнее, если…
Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.
Чтобы выжать из лимона больше сока…
Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.
Разрезанный лимон дольше сохранится…
Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.
Как лучше получить из лимона сок?
Чтобы получить несколько капель лимонного сока, его необязательно разрезать. Попробуйте проколоть лимон спицей и выдавить нужное количество сока.
Приготовление
Промойте папайю в проточной воде, очистите от кожуры и разрежьте на две части. Выньте все зерна, нарежьте мякоть на небольшие кубики. Засыпьте их сахаром, поместив в какую-нибудь емкость.
Выдержите в таком виде в течение 40 минут, пока папайя не даст сок. Переложите кусочки в кастрюльку и доведите до кипения, поставив на огонь. Далее блюдо надо остудить, подержав где-нибудь в сторонке полчаса.
Варенье хорошенько перемешайте и выложите в стерильные сухие банки. Банки необходимо сначала промыть в теплой воде, а затем в течение получаса держать на пару. Если этот процесс будет сделан недобросовестно, внутрь могут попасть бактерии, а крышка у заготовки взорвется.
Закупоривать банку надо с помощью специальной машинки. Бывают ручные, полуавтоматически и автоматические машинки. Самой распространенной является ручная закаточная машинка. Закатайте варенье из папайи крышками и отправляйте на хранение до зимы.
Готовые горячие банки надо предварительно перед отправкой на хранение остудить до комнатной температуры. Для этого оберните банку полотенцем или одеялом и дайте некоторое время постоять до полного остывания. Если этого не сделать, банка может вздуться или внутри образуется плесень.
- валяние из шерсти (7)
- мои работы (1)
- топиарии (1)
- венки (22)
- видео (153)
- винтажные картинки (23)
- витражные картинки (42)
- вокруг света (153)
- вышивка крестиком (88)
- вязание крючком (427)
- болеро,панчо,накидки (107)
- идеи для вязания крючком (284)
- носки (14)
- пуловер (9)
- вязание спицами (222)
- гороскопы (45)
- декупаж (438)
- декупаж бутылок (26)
- декупаж тарелок (6)
- для дачи (77)
- для дневника (34)
- схемки (28)
- для дома (323)
- интересные идеи (227)
- советы (94)
- для себя любимой) (252)
- живопись (742)
- здоровье (181)
- зеленая аптека (40)
- из бумаги (85)
- изделия из папье маше (33)
- искусство (3)
- картинки для декупажа (118)
- компьютер (61)
- коробочки,шкатулочки (43)
- кофе (37)
- легенды (1)
- лепка из полимерной глины (88)
- лепка из соленого теста (26)
- материалы для творчества (24)
- музыка (158)
- новый год (300)
- о сайте (6)
- открытки (16)
- пасха (144)
- плетение из газетных трубочек (94)
- поделки из ракушек (10)
- полезные советы (44)
- прически (25)
- растениеводство (151)
- рецепты (1572)
- блюда из мяса (252)
- блюда из рыбы (82)
- варенье (11)
- десерты (209)
- заготовки (424)
- напитки (45)
- печенье (76)
- пироги (237)
- супы (3)
- торты (166)
- рисование (62)
- рукоделие (355)
- скрапбукинг (79)
- стихи (154)
- таблицы соответствия (14)
- топиарии (8)
- фотошоп (62)
- цитаты. (355)
- чудо чудное (8)
- шитье (47)
- шьем игрушки (6)
- юмор (233)
Все (1)
Все (77)
Вы любите тропические фрукты, я очень. Я всегда думала, что же можно приготовить из нетрадиционных для нас фруктов, и вот попался мне очень интересный и необычный десерт- варенье из папайи.Обязательно куплю себе этот фруктик и попробую приготовить это необычное варенье.
материал сайта garlicandsalt-tiffany.blogspot.ru
Потребуется 1 зел. папайя, такое же количество(по весу) сахара и гвоздика если нравится.
1. Сделать острым ножом продольные полосы на кожуре оставить на час, дать выделиться белой жидкости, удалить ее, это позволит убрать горечь.
2. Помыть папайю, не чистить, разрезать пополам и вынуть зерна.
3.Овощечисткой нарезать много тонких полосок.
4.Скрутить каждую полоску в ролл и плотно нанизать роллы на тонкую нить
5.Аккуратно уложить «бусы» в миску и засыпать сахаром. Оставить на ночь, папайя даст сок.
6.Переложите все в катрюлю и поставьте на огонь, дайте закипеть и снимите пену. Варить 10-12 мин до тех пор пока плод не станет прозрачным, после снять с огня, убрать нить и разложить в подготовленные банки.
Папайю называют дынным деревом, поскольку плоды по вкусу похожи на этот продукт. Кубинцы даже нарекли фруктом-бомбой – на похожую внешне форму. Имеет свои особенности, которые помогают создать необычайно вкусные и полезные десерты с папайей.
Экзотический фрукт с креветками
Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.
Ингредиенты:
- папайя – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- ветчина нежирного сорта – 140 г;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- салатные листья – 40 г;
- соль;
- черный перец;
- креветки отваренные – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- белое сухое вино – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В вино залить оливковое масло. Подсластить. Посыпать перцем. Подсолить. Влить лимонный сок. Перемешать.
- Чистить папайю необходимо последовательно. Сначала разрезать. Ложкой удалить семена. Затем срезать кожуру и порубить мякоть. Нашинковать перец. Порезать ветчину. Порвать салатные листья.
- В фужер выложить салатные листы. Поместить папайю. Посыпать ветчиной. Укрыть перцем. Полить заправкой. Украсить креветками.
Тайский салат из папайи
Готовят традиционно блюдо из незрелых плодов. Получается острая закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- сок с лимона;
- сырые крупные креветки – 16 шт.;
- острый соус с чили – 0,5 ч. ложки;
- острый перец чили – стручок;
- зеленый лук – 4 пера;
- папайя – 2 мелкие;
- кинза – 17 г;
- кипяток – 2 ст. ложки;
- томат – 1 крупный;
- китайская капуста – 0,5 вилка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кокосовое молоко – 1 ст. ложка;
- рыбный соус – 2 ст. ложки;
- растительное масло — 6 ст. ложек.
Приготовление:
- В кокосовое молоко влить воду. Перемешать. Добавить растительное масло. Залить сок, рыбный соус, следом острый соус. Перемешать. Подсластить. Размешать подготовленный соус.
- Отварить морепродукты. Разрезать папайю. Достать при помощи ложки косточки. Срезать кожицу. Мякоть нарезать. Получатся дольки.
- Облить кипятком томат. Снять кожуру. Нарезать плод на кусочки.
- Нашинковать луковые перья. Измельчить чили. Не забудьте удалить семена. Они не нужны для приготовления салата.
- Смешать продукты. Нарезать капусту и добавить в салат. Порубить кинзу. Отправить в закуску. Перемешать. Залить соусом.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 179 кДж (43 ккал) |
10,82 г | |
Сахара | 7,82 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
0,26 г | |
0,47 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин |
6% 47 мкг 3%274 мкг 89 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 2% 0,023 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 2% 0,027 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,357 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 4% 0,191 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 10% 38 мкг |
Витамин C | 75% 62 мг |
Витамин Е | 2% 0,3 мг |
Витамин К | 2% 2,6 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
2% 20 мг | |
Железо | 2% 0,25 мг |
Магний | 6% 21 мг |
2% 0,04 мг | |
1% 10 мг | |
Калий | 4% 182 мг |
Натрий | 1% 8 мг |
1% 0,08 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88 г |
Ликопин | 1828 мкг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Сырая мякоть папайи содержит 88% воды, 11% углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). В количестве 100 г плод папайи обеспечивает 43 килокалории и является значительным источником витамина С (75% дневной нормы , DV) и умеренным источником фолиевой кислоты (10% DV), но в остальном имеет низкое содержание питательных веществ ( см. таблицу).
Рецепт — Варенье из зеленой папайи с кокосом:
- Папайю нарезать кубиками в большую миску, добавить сахар, сок лайма и тертый кокос. Поставить в холодильник на 3 часа, помешивая каждые 30 минут.
- Через 2,5 часа добавить имбирный сок.
- Еще через 30 минут достать из холодильника, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться и варенье не загустеет (примерно 1,5 — 2 часа).
- Немедленно разложить горячее варенье по банкам. Как только банка будет заполнена вареньем, закрыть крышку и немедленно закрутить ее, чтобы она запечаталась.
Приготовление имбирного сока
Поместить кусок свежего корня имбиря в сырую ткань. Отбить корень молоточком, а затем выжать необходимое количество сока.
Стерилизация банок
Вариант 1. В большой кастрюле с водой кипятить банки и крышки в течение примерно 15 минут, а затем высушить их, перевернув вверх дном на чистой ткани.
Вариант 2. В микроволновой печи нагреть банки, наполненные водой, в течение 3 минут при максимальной мощности, затем высушить их вверх дном на чистой ткани.
Ваш завтрак станет намного приятнее с частичкой солнечного лета. Джем из папайи и апельсинов — великолепное дополнение для хрустящих тостов и ароматного кофе.
Порции | Время подготовки |
2 | 45 минут |
Время приготовления |
2,45 минут |
Порции | Время подготовки |
2 | 45 минут |
Время приготовления |
2,45 минут |
- 500 г папайя
- 500 г апельсин
- 500 г желирующий порошок в соотношении с сахаром 3:1
Используемый инвентарь для приготовления этого блюда представлен ниже.
БАНОЧКА ДЛЯ ДЖЕМА С ОТКИДНОЙ КРЫШКОЙ, ZACK
ЛОЖКА ДЛЯ ДЖЕМА, WMF
МИСКА ДЛЯ ВАРЕНЬЯ, MAUVIEL
- Share on Facebook
- Share on Twitter
- Share on Google+
- Share on Pinterest
- Share on Linkedin
- Share on Tumblr
- Share on Vk
- Share on Reddit
- Share by Mail
- Секреты: как сделать блюдо на пару невероятно вкусным?
- Секреты великолепной сервировки праздничного стола
- Пасхальные рецепты для изысканного праздничного стола
- Новинки в мире барбекю – лучшие инструменты для гриля
- Бёф бургиньон
- Апрель 2017
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Алкогольные
- Без рубрики
- Безалкогольные
- Блог
- Быстрые
- Варенье, джемы, мармелады
- Вегетарианское
- Вино
- Все о вине и виноделии
- Вторые
- Вторые блюда
- Выпечка
- Гарниры
- Говядина
- Горячие
- Грибы
- Грузинская кухня
- Десерты
- Десерты
- Диетические
- Домашние заготовки
- Другая
- Завтраки
- Закуски
- Из теста
- Итальянская кухня
- Коктейли
- Консервация
- Кофе
- Крепкие спиртные напитки
- Кулинарная энциклопедия
- Кухня
- Меры веса и объема
- Молочные
- Морепродукты
- Мясные
- Назначение посуды
- Обзоры
- Овощи
- Овощные
- Первые
- Первые блюда
- Печенье
- Пироги
- Полезное
- Птица
- Разное
- Рецепты
- Рыба
- Рыбные
- С морепродуктами
- Салаты
- Салаты
- Свинина
- Сервировка стола
- Советы, хитрости
- Соки
- Соусы, заправки, маринады
- Специи, пряности, приправы
- Столовая
- Текстиль
- Торты
- Фруктовые
- Холодные
- Чай
- Экзотика
- Японская кухня
Магазин европейской посуды
Подпишитесь на рассылку и получите новые рецепты и статьи
Варенье из папайи является идеальным вариантом зимней заготовки из экзотического фрукта, которое имеет необычный, приятный вкус и сохраняет немалое число полезных веществ необходимых для нормального функционирования организма в зимний период.
Рецепт Сом Там
- 8-12 острых перчиков чили, каждый нужно разрезать на 3-4 части,
- 8 зубчиков чеснока, каждый очистить и порезать на 2-3 части,
- 2 столовые ложки мелких сушеных креветок,
- самый сложный ингредиент – это 4 чашки зеленой папайи, которую нужно нарезать мелкой соломкой по 2-3 см в длину, если найти папайю все же не удастся, то можно использовать зеленый манго, яблоко или огурцы. Но все же лучше постарайтесь найти зеленую папайю, именно она придает неповторимый вкус Сом Там,
- 1 стакан фасоли, также необходимо разрезать,
- 1 морковь, порезать соломкой,
- четверть стакана сока тамаринда или другого фруктового концентрата,
- 2-3 лайма, необходимо выжать сок,
- 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
- 2-3 столовых ложки пальмового сахара, его нужно разбавить 1 столовой ложкой воды, чтобы получился густой сироп, этот сироп нужно использовать по мере необходимости,
- 2 помидора, мелко нарезать, или можно взять помидоры черри, около 12 шт, также разрезать пополам,
- четверть чашки несоленого жареного арахиса.
Необычный смузи
Экзотические фрукты не пользуются особой популярностью в нашей стране. Их можно встретить только в крупных магазинах. Смузи с экзотическими фруктами получается необычным и очень интересным на вкус.
Ингредиенты:
- кориандр – щепотка;
- вымоченные орехи пекан – 0,5 стакана;
- корицы – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- папайя – 1 шт.;
- вода – 120 мл;
- банан – 1 шт. большого и спелого.
Приготовление:
- Разрезать папайю. Удалить семена. Очистить. Порубить мякоть. Нарезать банан.
- В чашу блендера насыпать орехи. Залить водой. Взбить. Влить лимонный сок. Добавить кориандр.
- Поместить папайю с бананом. Взбить. Перелить в бокалы. Посыпать корицей.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Что можно сделать из лимонных корок?
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
Как дольше сохранить лимоны свежими?
Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
Лимон станет ароматнее, если…
Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.
Чтобы выжать из лимона больше сока…
Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.
Разрезанный лимон дольше сохранится…
Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.
Как лучше получить из лимона сок?
Чтобы получить несколько капель лимонного сока, его необязательно разрезать. Попробуйте проколоть лимон спицей и выдавить нужное количество сока.
Приготовление салата из Папайи
Сначала нужно подготовить сок тамаринда, смешав концентрат тамаринда с 1/3 стакана теплой воды. Пальцами можно размять оставшиеся фрукты в стакане, затем выжать сок, а остатки фруктов выбросить. По мере необходимости добавить еще воды или сока.
Далее наиболее ответственный этап. Возьмите глубокую чашку (желательно глиняный сосуд), а также деревянную колотушку. Добавьте в чашку чеснок и чили и толките содержимое колотушкой до образования пасты. Добавьте сушеные креветки и фасоль, продолжайте толочь. Добавьте зеленой папайи (или ее заменителей) и моркови, продолжайте толочь содержимое в чашке. Затем хорошо перемешайте ложкой, необходимо чтобы все овощи тщательно смешались с ароматом перца и чеснока.
Добавьте сок тамаринд и лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Перемешайте ложкой и растолките содержимое еще интенсивнее, чтобы овощи смешались со всеми приправами. Вы можете добавлять ингредиенты по вкусу, чтобы получилась нужная комбинация, это может быть остро-соленый вкус, либо кисло-сладкий. Затем добавьте помидоры, и слегка перемешайте. Перед подачей на стол, нужно посыпать блюдо арахисом.
Основной ингредиент это — зеленая папайя, она обладает очень мягким вкусом, в принципе ее можно найти на рынках, также можно использовать гавайскую папайю или карибский вариант. Главное, чтобы фрукты были зелеными. В Таиланде Папайя салат едят с рисом, поэтому если ваш салат получится очень острым, рекомендуем вам также сварить чашку риса.
Вред и противопоказания
Хотя папайя обладает огромным перечнем полезных свойств, в некоторых случаях она способна нанести вред организму. В первую очередь, опасность возникает при передозировке. За счет содержания алкалоидов может возникнуть изжога, тошнота или диарея при избыточном употреблении папайи. Нельзя употреблять недозрелые фрукты, так как они способны вызвать расстройство ЖКТ, а также стать причиной воспаления стенок желудка и пищевода.
Небезопасно употреблять папайю при некоторых заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость фрукта;
- частые расстройства пищеварения;
- заболевания поджелудочной железы;
- язва желудка или обостренный гастрит.
Чтобы не навредить организму и не сделать хуже самому себе, при наличии каких-либо значительных проблем со здоровьем следует для начала проконсультироваться с врачом, а затем начинать вводить в свой рацион экзотический фрукт. Проверить наличие либо отсутствие аллергической реакции на папайю просто: нужно попробовать дольку фрукта и проанализировать свое состояние спустя 2–4 часа. Если никаких признаков аллергии не появилось, значит, этот фрукт можно употреблять в пищу.
Видео: Кисло — сладкое варенье из папайи полезно для легких
Варенье из папайи с лимоном
- папайя 500 грамм;
- сахар 400 грамм;
- лимон 1 штука.
- папайю очищают от кожуры, удаляют семена, нарезают кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение 30–40 минут;
- готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и остужают до комнатной температуры на протяжении 2 часов;
- варенье опять ставят на огонь, а после кипения добавляют сок и цедру лимона, варят в течение 30 минут;
- горячее варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают сверху до полного остывания.
- папайя 1 кг;
- ананас 1 кг;
- сахар 2 кг.
Фрукты очищают от кожуры, устраняют семена и нарезают небольшими кубиками. Нарезанные ингредиенты перемешивают с сахаром и ставят на медленный огонь, затем постепенно доводят до кипения, и варят в течение 10–15 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
Необычный смузи
Экзотические фрукты не пользуются особой популярностью в нашей стране. Их можно встретить только в крупных магазинах. Смузи с экзотическими фруктами получается необычным и очень интересным на вкус.
Ингредиенты:
- кориандр – щепотка;
- вымоченные орехи пекан – 0,5 стакана;
- корицы – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- папайя – 1 шт.;
- вода – 120 мл;
- банан – 1 шт. большого и спелого.
Приготовление:
- Разрезать папайю. Удалить семена. Очистить. Порубить мякоть. Нарезать банан.
- В чашу блендера насыпать орехи. Залить водой. Взбить. Влить лимонный сок. Добавить кориандр.
- Поместить папайю с бананом. Взбить. Перелить в бокалы. Посыпать корицей.
Кулинарное использование
Мужские цветы папайи
Незрелые зеленые фрукты можно есть приготовленными , но не сырыми из-за содержания ядовитого латекса . Спелые плоды папайи обычно едят сырыми, без кожи и семян . Черные семена папайи съедобны и обладают острым, пряным вкусом.
Юго-Восточная Азия
Зеленая папайя — традиционный основной ингредиент тинола на Филиппинах .
Зеленая папайя используется в кулинарии Юго-Восточной Азии , как в сыром, так и в приготовленном виде. В некоторых частях Азии молодые листья папайи варят на пару и едят, как шпинат .
В индонезийской кухне , незрелые зеленые плоды и молодые листы варят для использования в качестве части lalab салата, в то время как цветочные почки Соте и жарятся с перцами и зелеными помидорами как папайя цветка овощного блюда.
В лаосской и тайской кухне незрелые зеленые папайи используются для приготовления острого салата, известного в Лаосе как там маак хунг и в Таиланде как сом там. Он также используется в тайском карри , таком как каенг сом .
Папаин
И зеленые плоды папайи, и их латекс богаты папаином , протеазой, используемой для смягчения мяса и других белков, как это в настоящее время практикуется коренными американцами, жителями Карибского региона и Филиппин . Теперь он входит в состав некоторых тендеризаторов для измельчения мяса. Папайя не подходит для десертов на основе желатина, потому что ферментативные свойства папаина препятствуют застыванию желатина .
Пошагово
- В наше время экзотические плоды и ягоды совсем не редкость. На прилавках супермаркетов их большое разнообразие. Хочу предложить вам сварить варенье из папайи — очень полезного плода. Не всем по вкусу сырая папайя, а вот варенье, приготовленное по этому простому рецепту, понравится практически всем. Итак, вашему вниманию рецепт приготовления варенья из папайи.
- Папайю помыть, почистить кожуру и разрезать пополам. Вынуть зерна, а мякоть нарезать небольшими кубиками и засыпать сахаром. Дать постоять примерно минут 30-40, пока не даст сок.
- На медленном огне довести до кипения и отставить в сторонку на пару часов.
- Затем ставим варенье на огонь, доводим до кипения и добавляем сок и цедру лимона. Варим примерно минут 20-30.
- Выкладываем варенье в сухие стерильные банки и укупориваем крышками.
- Вот и весь процесс. Зимой, когда откроете баночку с таким вареньем и распробуете его, вы поймете, что варенья вы заготовили маловато.
Шаги приготовления
-
В наше время экзотические плоды и ягоды совсем не редкость. На прилавках супермаркетов их большое разнообразие. Хочу предложить вам сварить варенье из папайи — очень полезного плода. Не всем по вкусу сырая папайя, а вот варенье, приготовленное по этому простому рецепту, понравится практически всем. Итак, вашему вниманию рецепт приготовления варенья из папайи. 1. Папайю помыть, почистить кожуру и разрезать пополам. Вынуть зерна, а мякоть нарезать небольшими кубиками и засыпать сахаром. Дать постоять примерно минут 30-40, пока не даст сок.
-
На медленном огне довести до кипения и отставить в сторонку на пару часов. 3. Затем ставим варенье на огонь, доводим до кипения и добавляем сок и цедру лимона. Варим примерно минут 20-30. 4. Выкладываем варенье в сухие стерильные банки и укупориваем крышками. Вот и весь процесс. Зимой, когда откроете баночку с таким вареньем и распробуете его, вы поймете, что варенья вы заготовили маловато.
Недавно пробовала варенье из шишек. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Это интересно: Шурпа в горшочках: рецепт и фото
Ингредиенты
Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для теста и для начинки. Тесто будет песочное, поэтому продукты для него следующие:
- 250 г пшеничной муки;
- сливочное масло – 125 грамм;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.
Для начинки приготовьте:
- 2 спелых папайи или 1 большой ананас;
- 100 грамм сахара, лучше коричневого;
- кокосовый орех;
- половину чайной ложки ванили.
Но, что касается ванили, попробуйте найти свежую и натереть ее на терке. Но не на той, на которой вы недавно терли чеснок или капусту для салата. Ваниль быстро впитает в себя посторонние ароматы и принесет их в наш десерт. Будьте осторожны и лучше еще раз промойте терку в горячей воде с мылом.
Экзотический фрукт с креветками
Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.
Ингредиенты:
- папайя – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- ветчина нежирного сорта – 140 г;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- салатные листья – 40 г;
- соль;
- черный перец;
- креветки отваренные – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- белое сухое вино – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В вино залить оливковое масло. Подсластить. Посыпать перцем. Подсолить. Влить лимонный сок. Перемешать.
- Чистить папайю необходимо последовательно. Сначала разрезать. Ложкой удалить семена. Затем срезать кожуру и порубить мякоть. Нашинковать перец. Порезать ветчину. Порвать салатные листья.
- В фужер выложить салатные листы. Поместить папайю. Посыпать ветчиной. Укрыть перцем. Полить заправкой. Украсить креветками.
Watch this video on YouTube
Как есть папайю зеленую?
Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта – сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут – и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов – крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки
Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:
— Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.
— Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.
После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.