Варёная аджика на зиму по-грузински
Ингредиенты:
- Болгарский красный перец — 3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 100 грамм
- Кинза, укроп, петрушка по половине пучка
- Горький перец — 4 шт.
- Яблочный уксус 6% — 70 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сухая кинза — 1 ст. л.
Выход: 2-2,3 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Все необходимые овощи в первую очередь тщательно перемываем и высушиваем. Спелый, мясистый болгарский перец очищаем от хвостика, перегородок и семян. Затем разрезаем его на 4 части, чтобы было удобно перекручивать. Точно также нарезаем и помидоры.
Шаг 2. Подготовленные томаты и перец перекручиваем в подходящую миску через мясорубку. Чищеный чеснок и стручковый горький перец вместе с семенами перекручиваем в последнюю очередь в разные тарелки.
Шаг 3. Теперь перекладываем основную пасту в алюминиевую кастрюльку и устанавливаем её на плиту. Данную массу варим примерно 30 минут при постоянном помешивании. Спустя заданное время добавляем к ней перекрученный острый перчик и соль. Всё мешаем, пробуем на вкус и доводим до кипения. В это время приправа начнёт делиться на 2 части. Вода поднимется в верх и начнёт испаряться. Это значит что нужно дать прокипеть смеси примерно ещё 20 минут. Не пугайтесь, если заметите, что содержимое кастрюли начнёт уменьшаться. Это совершенно нормально.
Шаг 4. Как только аджика загустела самое время добавить к ней оставшиеся компоненты. А это: сушёная кинза, нарубленная свежая зелень, чеснок и уксус. Сейчас нужно всё хорошо перемешать и проварить содержимое ещё примерно 5 минут.
Шаг 5. Теперь готовую горячую пасту можно раскладывать по стерилизованным банкам. Плотно закрутив крышками убираем заготовку на хранение в кладовку или погреб
Очень важно, чтобы место где будут стаять баночки, было прохладным без прямых солнечных лучей. Такие условия позволять сохранить нашу ароматную вкуснятину до зимы
Аджика по — грузински отлично сочетается с любыми блюдами. Особенно с мясом по — французски, отбивная запечённая в духовке под слоем сыра хороший вариант для праздничного стола. Такая домашняя приправа в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных вариантов. Точное соблюдение рецепта позволит вам закрыть на зиму свою идеальную пасту от которой все будут просто без ума. В меру острая аджика, но при этом за раз улетает просто намазанная на хлеб. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что её смогут есть все. Берите на заметку и угощайтесь!
Рецепты аджики без варки на зиму
Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.
Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот. Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 140 г;
- перец сладкий – 0,6 кг;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.
Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:
- Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
- Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
- Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.
Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1/2 стакана.
Технология:
- Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
- Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
- В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
- С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.
Аджика из перца и чеснока без варки
Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.
Понадобится:
- перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
- помидоры – 0,8 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- 9% уксус – половина стакана;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке.
Пошаговый процесс:
- Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
- Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
- Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
- Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.
Аджика из помидор и чеснока без варки
Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.
Понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 400 г;
- перец острый – 0,15 кг;
- соль – половина стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.
Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:. Понадобятся:
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- укроп – 0,4 кг;
- перец острый 10 шт.;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 0,4 кг;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают
- Очищенные овощи нарезают на кусочки.
- Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
- Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
- Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.
Аджика без варки с чесноком и хреном
Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- листья сельдерея – 1 кг;
- укроп – 0,2 кг;
- листья хрена 20 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- перец острый – 0,6 кг;
- 9% уксус и соль – по вкусу.
Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Традиционный рецепт аджики зародился в Абхазии. Она обладает необычным вкусом и сильно отличается остротой, чем и полюбилась многим хозяйкам. Сейчас данную приправу готовят во многих стран мира. Она настолько разнообразна, что теперь вернуться к классическому варианту порой нет и желания. Только подумайте сколько появилось новых компонентов в составе пасты, которые украсили не только вкус аджики, но и благоприятно повлияли на её цвет. Одним из таких продуктов является яблоко. Оно придаёт заготовке не стандартный кисловатый вкус и привлекательный желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Острый перец — 300 грамм
- Красный молотый сушёный острый перец — 1 ст. л.
- Чеснок — 500 гр.
- Растительное масло — 500 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 80 гр.
- Чёрный перец горошком — 15 шт.
- Перец душистый — 5 горошин
- Уксус 9% — 60 грамм
Выход: 7 — 7,5 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Томаты промойте и разрежьте на несколько подходящий для перекручивания на мясорубки кусочки. Таким же образом поступаем и со сладким перцем. Он кстати может быть жёлтого или зелёного цвета.
Шаг 2. Чеснок, морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть под проточной водой. У острого же перца отрезаем зелёный хвостик. Семена и перегородки оставляем на месте.
Шаг 3. Яблоки для аджики желательно выбирать из сорта «семеринка». Их моем и удаляем сердцевину. Нарезаем на подходящие ломтики.
Шаг 4. Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку в одну большую ёмкость. Далее вливаем в неё 2 стакана масла и отправляем вариться на плиту. Старайтесь не забывать помешивать содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы ничего не подгорело. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой 50 минут.
Шаг 5. Примерно за 10 минут до готовности отправляем к массе сахар, соль, перец горошком, сушеный перец чили и уксус. Всё тщательно перемешиваем и прибавляем огонь. Затем дождитесь активного закипания и выключайте.
Шаг 6. Теперь, когда аджика готова перемещаем её в стерилизованные баночки и герметично закупориваем крышками.
Хранить заготовку можно в комнатной температуре до глубокой зимы.
Вот такая густая аджика с яблоками будет радовать всю вашу семью каждый день в холодное время года. Её необычный вкус гармонично сочетается с любыми домашними блюдами. Благодаря своему составу приправу можно просто есть намазав на хлебушек. Она не очень острая, но при этом пикантная с удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить! И я думаю, что такая вкуснятина вас не разочарует.
Рецепты аджики классической на зиму
Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает энергетический запас;
- очищает сосуды;
- улучшает обменный процесс;
- повышает либидо.
Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Рецепт аджики классической без варки
Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты для рецепта:
- томаты – 2 кг
- красный болгарский перец – 500 г
- острый чили – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль и зелень – по вкусу
- яблочный уксус – 50 мл
- лимонный сок ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
- Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
- Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
- Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
- Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
- Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.
Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.
Рецепт аджики классической из помидор с варкой
Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.
Для рецепта понадобится:
- томаты – 3 кг
- морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- чили – 3-4 шт.
- растительное масло без запаха – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- соль – 2 ст. л.
- 9% уксус – 250 мл
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
- Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
- Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
- Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
- Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Если соус сварен для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.
Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.
Классический рецепт
Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.
Составляющие:
- 2 килограмма спелых томатов;
- килограмм ратунды;
- 5 головок чеснока;
- полрюмки соли;
- сахара и уксуса в 2 раза больше.
Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.
С хреном
Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.
Нужные составляющие:
- 3 килограмма спелых томатов;
- 300 граммов очищенного корня хрена;
- 300 граммов готового чеснока;
- треть граненой рюмки соли.
Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.
С Аспирином
Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.
Составляющие:
- 4 килограмма спелых помидоров;
- килограмм салатного перца;
- 130 грамм чили;
- 250 грамм молодого чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- сахара – в 2 раза меньше;
- 20 таблеток Аспирина.
Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.
Аджика грузинская с перцем чили
Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма спелых помидоров;
- 3 чили;
- 600 грамм салатного перца;
- чеснока – в два раза меньше;
- по 200 грамм сахара и уксуса;
- соли – вполовину меньше;
- пучок кинзы.
Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.
Настоящая грузинская аджика
Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.
Состав:
- 400 грамм жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки сушеного укропа;
- хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
- по большему пучку свежего укропа и базилика;
- граненая рюмка соли без содержания йода.
Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.
С горчицей
Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.
Нужны следующие продукты:
- полкилограмма салатного перца;
- столько же спелых помидоров;
- 5 перцев огонек;
- 300 грамм сочной морковки;
- 2 крупных яблока;
- 300 грамм корня петрушки;
- 3 головки чеснока;
- 100 грамм горчицы;
- томатной пасты – вполовину меньше;
- столовая ложка каменной соли;
- 2 рюмки уксуса.
Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.
С сельдереем
Выход ‒ две трехлитровые банки.
Состав:
- 4 килограмма томатов;
- 200 грамм сельдерея;
- 1,5 килограмма салатного перца;
- 6 стручков чили;
- 10 головок чеснока;
- 40 грамм петрушки;
- 50 грамм каменной соли;
- 200 грамм сахара;
- уксуса – вполовину меньше.
Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.
С баклажанами
Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.
Необходимые составляющие:
- полкилограмма помидор;
- 800 грамм баклажан;
- 300 грамм салатного перца;
- 5 стручков чили;
- 4 зубка чеснока;
- 2/3 рюмки уксуса;
- масла – в два раза больше;
- 90 граммов соли без содержания йода.
Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.
Абхазская аджика кабачковая
Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Зелёные кабачки -3 кг;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Перец чили – 2 стручка;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 8 долек;
Помидоры -2 кг;
Сахар – 150 г;
Подсолнечное масло 200 г;
Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.
Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.
Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:
Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;
Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;
При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;
Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;
Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;
Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;
Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.
Видео о том, как приготовить вкусную аджику из зеленого перца на зиму
Предлагаю посмотреть грузинский рецепт приготовления зеленой аджики на зиму с грецкими орехами. Блюдо готовится без варки, поэтому в нем сохраняется максимум ценных веществ. Вкусно, быстро, полезно!
Ингредиенты:
- 150 г — горького перца
- 150 г — болгарского перца
- по 100 г — чеснока, кинзы, петрушки, грецких орехов
- 50 г — базилика
- 1 ст. л. — молотого кориандра
- по 1 ч. л. — хмели-сунели и уцхо-сунели
- 2 ст. л. — каменной соли
https://youtube.com/watch?v=SxGUq1lxh4M
Как видите, аджика легко готовится из простого набора овощей. В нее можно добавлять фрукты, любые специи и приправы. Пикантный соус можно подавать к самым разным блюдам — шашлыку, мясу, овощам. Блюдо никого не оставит равнодушным!
Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото
Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.
Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь
- острый перец — 1 кг;
- грецкие орехи — 250 г;
- чеснок — 5 головок;
- семена кориандра — 5 ст.л.;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — 250 г;
- соль — 4 ст.л.;
- свежий укроп, базилик — 20 г.
Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь
Подготовить ингредиенты для работы.
Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.
Источник
Post Views: 1 471
Жгучая аджика без варки из острого и болгарского перцев по-грузински (очень вкусная)
Аджику отличает жгуче-острый вкус. В отличие от предыдущих вариантов она не варится, а представляет из себя смесь сырых овощей с приправами. Получается невероятно вкусная, ароматная закуска.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- 8-9 шт. — острого перца
- 500 г — чеснока
- 100 г — каменной соли
Приготовление:
- Сначала подготовим овощи. Чеснок освободим от шелухи. У перцев (сладкого и острого) отрежем хвостики и удалим семена.
Нарежем помидоры и перцы кусочками, чтобы их легко можно было измельчить в блендере или мясорубке.
- В овощную кашицу добавим соль и хорошенько перемешаем массу. Разложим по стерильным банкам и закрутим крышками. Храните закуску в холодильнике.
Острая аджика на зиму из горьких перцев с чесноком — рецепт с варкой
Этот соус в народе получил название «Кобра» за свой остро-жгучий вкус. Любители острых блюд, оценят эту закуску.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидор
- 2 кг — болгарского перца
- 400 г — острого перца
- 400 г — чеснока
- 100 г — каменной соли
- 150 г — сахарного песка
- 100 мл — 9% уксуса
Приготовление:
- Для того, чтобы соус удался, лучше брать болгарский перец спелый и мясистый, желательно красного цвета. Что же касается помидор — советую тоже брать мясистые плоды, например, сорт сливка.
- Сначала подготовим овощи. Перцы избавим от хвостиков. С болгарского удалим семенную коробку. А вот у острого перца семена не стоит удалять — они дадут дополнительную жгучесть закуске.
- Здесь идет много чеснока. Чистить его трудоемко. Хочу поделиться маленьким секретом. Залейте зубчики горячей водой (температура должна быть такой, чтобы палец не обжигало). Оставьте на 20 минут. Теперь шелуха легко снимается, стоит ее чуток поддеть ножом.
- Приготовим 5 литровую кастрюлю. Сразу же будем прокручивать в нее все овощи через мясорубку. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. Кладем сахар и соль, вливаем уксус. Тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не подгорала ко дну.
- Горячий соус раскладываем по стерильным банкам и закрываем под ключ. Получилось на выходе шесть 700 г банок закуски. Даем в перевернутом виде остыть в тепле и затем можно отправлять на хранение. Хранить аджику, приготовленную таким способом можно в условиях квартиры, подальше от радиаторов отопления.
Очень вкусно намазать ее на хлеб. Это намного вкуснее, чем бутерброд с красной икрой!