Топ 9 рецептов варенья из дыни с яблоками на зиму

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.

  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

•    Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.  

•    Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью

Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи. Бока должны быть упругими, без вмятин

Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

•    Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

•    Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

•    Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

•    Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Выбор и подготовка плодов

Выбирая дыню, обращайте внимание на ее цвет. Желательно, чтобы окрас был равномерным

Темные влажные пятна говорят о начале гниения, желтые и сухие – о том, что ягода пустая. Для варенья подходит и переспевшая дынька. Если вы купили дыню, а она оказалась незрелой, из нее тоже можно приготовить варенье, добавив побольше сахара и увеличив продолжительность варки на 20-25%.

Яблоки лучше брать среднего размера. Внимательно смотрите, чтобы плоды не были повреждены вредителями, иначе обнаружите зимой неприятный сюрприз. Отбирайте хорошие яблоки, с плотной кожицей и здоровым цветом.

Подготовка дыни:

Подготовка яблок включает в себя следующие этапы:

Ингредиенты готовы стать ароматным вареньем.

Как приготовить дынно-яблочное варенье в домашних условиях

Процесс приготовления не вызовет у начинающих хозяек никаких сложностей, важно четко следовать рецептуре и использовать качественные ингредиенты. Дыня хорошо сочетается со многими фруктами, а добавление ванили или пряностей позволит создать настоящий кулинарный шедевр

Классический рецепт

В таком варенье гармонично сочетаются дынный и яблочный вкус и аромат. Его используют, как оригинальную начинку для блинчиков, выпечки или просто употребляют, как отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • дыни – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лимоны – 50 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление:

  1. Для классического рецепта выбирают спелые, сладкие дыни, желательно с хорошим ароматом. Их моют, разрезают и вырезают мякоть, а шкурку выбрасывают.
  2. Теперь мякоть режут на маленькие кубики размером 1 сантиметр, и помещают в большую миску.
  3. Яблоки моют, очищают от кожицы, вырезают сердцевину и разрезают на половинки, а их – уже на кубики, соразмерные заранее заготовленным дынным. После складывают в отдельную миску и сбрызгивают соком лимона.
  4. Затем все ингредиенты ссыпают в большую кастрюлю, засыпают сахаром и хорошо перемешивают.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до загустения варенья – консистенцию хозяйка выбирает сама, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  6. Варенье горячим разливают по простерилизованным банкам, их переворачивают, дают остыть и убирают на постоянное хранение.

Густое варенье

Красивое, густое, однородное варенье станет любимым семейным лакомством, его можно использовать, как начинку для выпечки, блинчиков или как самостоятельный десерт. Что интересно, при добавлении загустителей (желатина, пектина) заготовка приобретает желеобразную консистенцию. Для приготовления потребуется:

  • дыни – 2 килограмма;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 600 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • большой лимон – половинка;
  • пектин (по желанию) – 20 грамм.

С маком

Оригинальным, питательным и вкуснейшим будет варенье под названием «Маковей», приготовленное с добавлением семян мака. Для этого потребуется:

  • дыни – 650 грамм;
  • плотные яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • семена мака – 1 столовая ложка.

В мультиварке

Быстрым, удобным вариантом будет приготовление дынно-яблочного варенья в мультиварке. Все ингредиенты режут кубиками, добавляют в чашу, включают режим «тушение» и готовят в два приема – по 30 и 10 минут. Для рецепта понадобится:

  • дыни – 800 грамм;
  • яблоки (желательно кислые) – 150 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

С кабачками и виноградом

Необычным, но вкусным, питательным и полезным станет варенье-ассорти, в состав которого, кроме дыни, входят кабачки яблоки и виноград. Для приготовления берут:

  • яблоки (красные) – 1 килограмм;
  • дыня, кабачки (желательно молодые), белый виноград – по 1 килограмму;
  • сахар – 3,5 килограмма;
  • некрупные лимоны – 3 штуки;
  • ваниль – 1 пакетик.

С апельсиновой цедрой и сгущенным молоком

Действительно изысканным, эффектным ресторанным десертом будет варенье, приготовленное с добавлением апельсиновой цедры и сгущенного молока. Необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 500 грамм;
  • дыня – 1,2 килограмма;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • сгущенное молоко – 1 столовая ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2 грамма.

Со смородиной

Красивым, насыщенным по цвету, вкусу, аромату и очень полезным будет варенье с добавлением ягод черной смородины. Потребуются такие ингредиенты:

  • дыни – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм,
  • смородина – 200 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 половинка.

Со сливой

Такое варенье получается с пикантным вкусом и небольшой, освежающей кислинкой.

Для этого необходимо взять:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сливы – 400 грамм;

(если заменять черносливом – 200 грамм);

  • сахар – 1 килограмм;
  • яблоки – 300 грамм.

С апельсином

Это настоящее лакомство, которое обладает насыщенным, незабываемым вкусом и чарующим ароматом. Для его приготовления понадобится:

  • дыни – 2 килограмма;
  • апельсины (средние) – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 килограмма;
  • вода – 3 стакана.

Еще 3 интересных лакомства

Рецептов дынного варенья — сотни. Необязательно добавлять фрукты: сладкий и вкусный десерт можно приготовить, используя овощи. Например, попробуйте дынно-тыквенное варенье или добавьте к дыне цуккини. Не спешите выбрасывать корки: с одной дыни можно приготовить несколько лакомств — из мякоти и из корок. Ниже найдете три популярных рецепта дынного десерта без добавления свежих фруктов. Помните, что это только «капля в море» — поле для экспериментов огромно.

Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

Из корок

Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

Нужно:

  • корки дыни — 0,5 кг;
  • корки арбуза — столько же;
  • сахар — 0,9 кг;
  • соль — 15 г;
  • вода — 1,5 л

Шаг за шагом

Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

С желатином

Особенности. Лакомство получается густым, «тягучим». Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, а ванилин — молотой корицей.

Нужно:

  • дынная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — пакетик;
  • «лимонка» — чайная ложка;
  • ванилин — чайная ложка.

Шаг за шагом

Желатин залейте теплой водой. Оставьте набухать.
Сложите нарезанную мякоть дыни в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, оставьте на полтора часа, чтобы дыня пустила сок.
Добавьте «лимонку». Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите 40 минут.
Добавьте ванилин, разбухший желатин. Перемешайте, дайте смеси закипеть.
Разложите в стеклянную тару, закатайте.

Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

С тыквой

Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.

Нужно:

  • дыня (мякоть) — 0,5 кг;
  • тыква — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 5 г.

Шаг за шагом

Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
Варите десерт на медленном огне около часа.
Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.

В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.

Приготовление варенья — длительный процесс. Но можно сделать лакомство «на скорую руку». Нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром (на 1 кг мякоти потребуется 500 г сахара), добавьте сок половины лимона и проварите на медленном огне пять-десять минут. Когда ваша «Пятиминутка» остынет, десерт можно подавать на стол. Лакомство «быстрого приготовления» обычно не закатывают в банки, его готовят, чтобы разнообразить завтраки.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Watch this video on YouTube

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни с яблоками

  1. Дыня 1,5 килограмма
  2. Яблоки 300–500 грамм
  3. Сахар 300–500 грамм
  4. Лимон среднего размера 1 штука

1 стерилизуем банки с крышками.

Для начала промываем банки с крышками под струей хорошо теплой воды, используя кухонную губку с моющим средством для посуды. Затем выкладываем их вверх дном на кухонный стол, заранее застеленный тканевым полотенцем, и переходим к следующему этапу чистки.В среднюю кастрюлю укладываем еще одно тканевое полотенце и наполовину заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь, прикрываем крышкой и даем жидкости закипеть. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и по одной выкладываем сюда поллитровые банки

Внимание: если кастрюля позволяет, тогда можно выложить всю тару одновременно. Теперь стерилизуем банки в течение 10 минут

По истечении отведенного времени аккуратно достаем их с помощью кухонных прихваток и размещаем вверх дном на кухонном столе. В конце стерилизуем металлические крышки такое же время, что и банки, и выключаем конфорку.

2 подготавливаем лимон.

Лимон тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо на ровной поверхности. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне

Внимание: для приготовления варенья, из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.

3 подготавливаем дыню.

Дыни тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компоненты пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами (они нам не понадобятся).Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова!

4 подготавливаем яблоки.

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Теперь очищаем компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кусочками размером до 3 сантиметров. Пересыпаем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.

5 готовим варенье из дыни с яблоками.

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, высыпаем сюда сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и варим все до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед

Важно: если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину.Теперь аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками

Ставим варенье в укромное место и ждем, когда оно дойдет до комнатной температуры. Сразу же после этого перекладываем его в кладовку, где нет солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы его попробовать.

6 подаем варенье из дыни с яблоками.

Мы обычно открываем баночку с вареньем зимой и угощаемся вместе с чаем. В любом случае для этого отлично подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится. Кстати, помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Благодаря измельченным яблокам кажется, что вы наслаждаетесь дыней, как летом. Угощайтесь!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта;

– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, должно получиться 1–1,5 литра варенья, в зависимости от уваривания массы;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.

Книга рецептов

Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.

Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.

Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.

Все гениальное просто

Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.

Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.

Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.

Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.

Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.

После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.

Добавляем цитрусовые

По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.

Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.

Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.

Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».

Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:

  • Мякоть дыни – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.

С яблоком

Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
  2. Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
  3. Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
  4. Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
  5. Готовое варенье распределяется по банкам.

С бананчиком

Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.

Для этого понадобится:

  • Бананы – 900 г.
  • Мякоть дыни – 1,5 кг.
  • Коньяк – 40 г.
  • Лайм – 8 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
  2. Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
  3. Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
  4. Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.

Обучение персонала

Школа кулинарного мастерства «Маэстро» – это академия, курсы поваров, кондитеров, шеф-поваров, направленные на развитие российской кулинарии, повышение квалификации работников общественного питания. Наши курсы проводятся на самом высоком уровне с привлечением ведущих специалистов, которых мы долго и тщательно выбираем в Москве и за границей.

Кулинарная Академия «Маэстро» – это школа кулинарного мастерства, которая нацелена на повышение квалификации работников кухни. Курсы поваров, шеф-поваров, кондитеров проводят известные российские и иностранные шеф-повара с использованием новейших методик и технологий.

В 2005 г. мы начали проводить курсы поваров кондитеров в форме мастер-классов. Постепенно мы начали предлагать повышение квалификации для поваров в форме стажировок. Мы рекомендуем отправлять на стажировку опытного, надежного, любознательного и креативного шеф-повара, который после стажировки сможет творчески переработать полученные знания. Со временем мы поняли, что самое эффективное повышение кулинарного мастерства возможно, когда шеф-повар выезжает в ресторан и обучает сразу всех поваров. Так появилась новая услуга: выезд шефа в регион для обновления меню либо запуска кухни «с нуля».

Мы осуществляем повышение профессионального мастерства для тех, кто имеет базовое профильное образование и опыт работы на кухне.

  1. Внешний вид официанта, грамотность речи, жесты, мимика, походка. Прием заказа.
  2. Столовая посуда, стекло. Подача и обслуживание.
  3. Грамотность речи.
  4. Как повысить квалификацию официанта при телефонных переговорах с гостем.
  5. Работа с гостем: выявление предпочтений, конфликтные ситуации и пр.
  6. Вкусное меню устами официанта.
  7. Правила создания комфорта для гостя.
  8. Повышение квалификации официанта при конфликтных ситуациях.
  9. Типовые ошибки при работе с гостем.
  10. Повышение продаж в ресторане .

Обучение барменов – еще одно из направлений работы нашего центра. Мы предлагаем индивидуальное обучение барменов у вас на предприятии. Наш преподаватель барменского мастерства составит для вас индивидуальную программу и проведет обучение прямо в вашем баре. Благодаря таким индивидуальным курсам барменов вы сможете расширить ассортимент напитков, повысить скорость обслуживания, сократить издержки и увеличить оборот вашего бара.

Еще одно из направлений работы нашей компании – краткосрочные экспресс курсы рестораторов, которые хотят открыть ресторан кафе, бар, фаст-фуд, столовую. Обучение ресторанному делу мы проводим в форме семинаров по теме «Как открыть ресторан». Преподает на семинаре ресторатор с большим опытом открытия предприятий общественного питания с нуля.

Для тех, кого не интересует открытие ресторана, мы предлагаем краткосрочное обучение специальности «Директор, управляющий ресторана». Если вы хотите стать управляющим предприятия общественного питания, звоните и записывайтесь на курсы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: