Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления

Варенье, приготовленное из одних только кабачков, не обладает особым вкусом и ароматом, как с добавлением апельсинов. Именно цитрусовые делают это лакомство деликатесом.

Для варенья отбирают молодые кабачки. Переросшие овощи не имеют достаточно сока, поэтому варенье из них получится чересчур густым и вязким. Кабачки моют, нарезают кубиками или трут на крупной терке. Снимать кожуру или нет, решайте сами, если она жесткая, то лучше, конечно, ее обрезать.

Подготовленный овощ помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Выдерживают шесть часов. Затем ставят на огонь и варят, помешивая, минут 20. Отставляют в сторону, полностью охлаждают и добавляют цедру или мякоть апельсинов. Варят два раза с интервалом в шесть часов и закатывают в стерильные банки.

Вариантов приготовления кабачкового варенья с апельсинами много. В него добавляют лимоны, желатин, сухофрукты и т.д.

Мы собрали для вас лучшие рецепты этого лакомства, чтобы вы смогли насладиться им за чашечкой чая.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

•    плотная мякоть дыни – 630 гр.;

•    300 гр. яблок с плотной мякотью;

•    два стакана сахара;

•    пол-ложки лимонки;

•    столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром

Осторожно перемешав, отставляем в сторону

2.    Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3.    Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4.    Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5.    По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь. После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6.    Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Кабачковое варенье с апельсином на зиму

1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.

2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.

3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.

4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.

5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.

Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл

Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.

2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.

3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.

4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.

5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.

6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.

7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).

Вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками — пошаговый рецепт

Чтобы готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином сохранило свою структуру, ингредиенты для него можно не перемалывать, а просто нарезать кусочками. Тогда в банке будут видны отдельные ингредиенты. Подобная сладкая закатка придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Перед подачей красивого десерта рекомендуем украсить его мятой. Также немного мяты вы можете добавить в процессе готовки. Этот ингредиент придаст десерту необычный приятный аромат.

Пошаговый рецепт готовки кабачкового варенья с апельсинами и лимоном – кусочками

  1. Подготовить ингредиенты: все составляющие тщательно промыть. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если у овоща будут чересчур крупные семена их лучше сразу вырезать.
  2. Апельсины и лимоны очистить от кожуры. Мякоть цитрусов нарезать крупными кусками. Саму кожуру нарезать кубиками. Также вы можете сразу нарезать лимоны и апельсины кубиками, не очищая их.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты и поставить ее на огонь.
  4. После закипания убавить огонь и томить заготовку в течение 40 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее кабачковое варенье выложить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания подержать перевернутыми (под одеялом или полотенцами). Затем можно убрать в прохладное место Хранение закатки в холодильнике – необязательное.

Пошаговый видео-рецепт приготовления кабачкового варенья с цитрусами кусочками

Еще один вариант приготовления сладкой закатки вы найдете в пошаговом видео-рецепте. Он поможет вам наглядно убедиться в простоте приготовления удивительного десерта на зиму. Помимо указанных ингредиентов в наших рецептах вы также можете добавить в заготовку желатин (на 1 кг овощей – 2 упаковки). Он обеспечит хорошее застывание сиропа и получение максимально необычного и вкусного зимнего десерта.

Салат-бомба из кабачков на зиму – обалденно вкусный рецепт, видео

Для приготовления салата нам понадобится набор самых обычных овощей – кабачков, помидоров, сладкого перца. Такой салат из кабачков на зиму по нашему видео-рецепту станет настоящей кулинарной «бомбой», поскольку на вкус просто обалденный.

Видео с рецептом обалденного салата-бомбы с кабачками на зиму:

Как заготовить на зиму салат из кабачков? Вкусные рецепты пошагово с фото и видео из нашей подборки помогут вам сделать множество кабачковых салатов без стерилизации и с ней – по-корейски, «Анкл Бенс», с помидорами, морковью, сладким перцем, огурцами, луком, баклажанами, яблоками, как грибы. Получится обалденно вкусно – пальчики оближешь!

Нежное варенье из кабачков с брусникой

Подготавливаем для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – килограмм.
  • 250 миллилитров воды.
  • 300 грамм брусники свежей или замороженной (если заморожена была ягода, предварительно разморозить).
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье с кабачками и ягодой брусника

Плоды следует помыть, разрезать, вычистить, если есть семена, убрать мягкую сердцевину, нарезать продукты небольшими кубиками.

Ягоды помыть, перебрать от листьев, если брались замороженные, то разморозить.

Водой залить сахарный песок, варить на мелком огне, он должен полностью растворится. Получится у нас сироп.

Бросаем в сироп кубиками нарезанные овощи, перемешиваем, варим, пока на поверхности начнет образовываться пенка. Эту пенку следует аккуратно ложкой или шумовкой снимать.

Когда продукты немного прокипят, и пенки практически не будет, высыпаем бруснику, немного мешаем, варим минут десять-двенадцать, больше не нужно.

Как только варенье загустело и приобрело полупрозрачный яркий цвет, оно готово, можно снимать и разливать на зиму по баночкам и закрывать.

Варенье из кабачков с яблоками в мультиварке

Как все понимают, мультиварка — вещь необыкновенная. Она может заменить нам практически все кухонные приборы, от духовки до сковороды. В нем можно приготовить все, от выпечки хлеба до супа. Но с вареньем ситуация немного сложнее.

Мы готовим его в тазиках, огромных кастрюлях, бывает емкостью более 10 литров. А самая большая мультиварка максимум 6 литров. Поэтому в ней редко делают заготовки на зиму, чаще всего ограничиваются этими объёмами для чаепития.

Также в тазу процесс испарения воды происходит быстро и консистенция варенья получается идеальной. Если это и внешний вид джема не важны для вас, вы можете попробовать приготовить десерт в мультиварке. Делайте это аккуратно.

Не рекомендуется наливать нерастворенный сахар в миску, для разливки варенья необходимо использовать пластиковые или силиконовые половники. Соотношение продуктов и сахара такое же, как и при приготовлении в большой кастрюле, но количество сахара можно уменьшить.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Хотя молотая или тёртая корица и будет заметна в готовом варенье, есть смысл заменить палочки именно измельчённой пряностью. Для этого будет достаточно четверти ложечки. Несмотря на рекомендации авторов, в варенье, которое варится так быстро, яблоки лучше очистить.

Ингредиенты:

  • по килограмму молодых кабачков и крупных яблок;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • 1–2 палочки корицы.

Как быстро приготовить варенье из кабачков с яблоками

Шаг 1:

Для варенья подойдут исключительно сочные и молодые кабачки. Вымойте их и вытрите насухо, очистите кожуру и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Посыпьте сахаром и перемешайте.

Шаг 2:

В зависимости от того, насколько грубой окажется кожица яблок, можете срезать или оставить её. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками, чуть мельче, чем перед тем кабачки.

Шаг 3:

Сложите всё в общую кастрюлю и перемешайте, выдерживайте массу, пока в ней не образуется достаточно сока, на что может понадобиться до шести часов. Хотя, как правило, молодые кабачки выпускают сок раньше.

Шаг 4:

Под кастрюлей включите умеренный огонь, в течение тридцати минут варите не накрывая крышкой. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой или ложкой, пенку собирайте и удаляйте.

Шаг 5:

Дав варенью почти полностью остыть, опустите в него палочки корицы. Заново доведя до закипания, проварите двадцать минут, затем корицу удалите. Прогрев варенье ещё минут пять, расфасуйте в баночки и законсервируйте. Такое варенье очень желательно выдержать до остывания, прикрыв плотным одеялом.

Как приготовить варенье из кабаков и яблок на зиму?

Есть много рецептов, по которым можно сварить ароматное и вкусное варенье. Это не только классический вариант. К яблочно-кабачковому варенью добавляются другие фрукты, ягоды и специи.

Классический рецепт

Состоит блюдо всего из трех ингредиентов:

Если масса слишком густая и есть вероятность пригорания к стенкам, добавляется небольшое количество воды. Пропорция кабачков и яблок одинакова. Ингредиенты режутся кубиками или измельчаются до кашицеобразного состояния. При варке масса темнеет, что говорит о готовности.

Быстрый способ приготовления

По рецепту овощи натираются на терке, а яблоки режутся дольками. Масса смешивается с сахаром и варится на медленном огне. Под конец варки добавляется лимонная кислота.

Варенье хранится в банках под капроновыми крышками, если лакомство планируется употребить в течение 2 недель. Для длительного хранения разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются жестяными крышками. В первом случае варенье хранится в холодильнике.

Вариант для мультиварки

Приспособление для приготовления пищи позволяет сварить даже варенье. Нейтральный и незаметный вкус кабачков усиливают такими ингредиентами, как лимон и мед. Для быстрого приготовления овощи и фрукты, которые используют в рецепте, натираются на крупной терке. Возможно измельчание при помощи мясорубки.

С добавлением лимона

При варке варенья используются все части фрукта — мякоть и кожица. Варенье, сваренное из кабачков, яблок и лимона, приобретает янтарный оттенок. Варится масса в течение 45-50 минут. После чего готовый состав разливается по банкам.


При разливке варенья по емкостям кастрюля не снимается с огня. Масса заливается кипящей.

С консервированными ананасами

Сироп с ананасов сливается в емкость для варки и доводится до кипения. В отдельной кастрюле смешиваются кубики кабачков и яблок. Масса заливается проваренным сиропом и варится в течение 15 минут.

Затем к массе добавляется лимонный сок и нарезанные кусочки ананаса. После проварки варенья кастрюля снимается с огня. Варенье оставляют на ночь для настаивания.

Перед заливкой варенья масса кипятится повторно. После закипания масса варится в течение 10 минут. После подготовительных этапов разливается по стеклянным банкам. Мякоть ананаса можно не использовать, а только сироп. Также используются сразу два ингредиента.

С корицей

Кабачки очищаются от кожицы, если она жестковата. То же самое проделывают с яблоками. Корица в рецепте используется молотая или в палочках. Если специя не измельчена, в конце готовки варенья извлекается.

После разливания сладкой массы по стеклянным банкам они закатываются крышками. Емкости переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом. В таком виде варенье оставляют до полного охлаждения. Через 2 суток банки проверяются на степень герметичности, и, если все хорошо, переносятся в погреб.

Джем из кабачков с яблоками

Отличается от варенья консистенций. Ингредиенты перед варкой измельчаются, чтобы во время варки получилась однородная масса. Для однородности джема масса перетирается при помощи сита. После этого становится более нежной.

Варится лакомство как можно дольше, чтобы джем начал прилипать к стенкам кастрюли. Закатывается сразу после варки. В это время масса должна быть горячей.

Необычное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

Хотелось бы рассказать вам, как приготовить очень вкусное варенье из цуккини с лимоном и апельсином. Для этого рецепта нужно будет 2 банки по 700 миллилитров.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 килограмм 200 грамм;
  • апельсины 0,5 кг;
  • лимоны 150 грамм;
  • сахар 1 кг.

Как приготовить варенье через мясорубки:

  1. Очистить кабачки от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку.
  2. Облить цитрусовые кипятком, нарежьте их дольками.
  3. Пропустить цитрусовые через мясорубку с кожурой. Добавьте к кабачкам.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дайте заготовке постоять в течение пары часов, пока сахар полностью не растворится.
  5. Доведите варенье до кипения на медленном огне. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая, так как может пригореть.
  6. Подождите, пока варенье остынет до комнатной температуры. И повторите то же самое еще два раза.
  7. Разлейте варенье в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодном месте.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: