Классический рецепт лимонного варенья
Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.
Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.
- 1 кг лимонов;
- 700 гр сахара.
Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.
В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.
Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лимонов;
- 2 кг сахара;
- 750 мл воды.
Приготовление:
- Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой.
- Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Варите четверть часа.
- Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
- Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
- Разлейте по банкам, закатайте.
Классический рецепт помогает сохранить максимальною пользу продукта и оставит все витамины в целости и сохранности. Это самый простой рецепт варенья из лимона на зиму. Хозяйкам на заметку!
Ингредиенты:
- Лимон (с кожей) – 2 кг
- Сахар – 2.5 кг
- Обычная вода – 1 литр
Процесс приготовления:
- Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
- Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
- Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
- Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
- Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.
Лимонное варенье
Разновидности лимонного варенья
Лимон — это весьма универсальный фрукт, который завоевал всемирную любовь. Его используют в качестве маринада для мяса, соуса для рыбы и морепродуктов, а также для разнообразных десертов.
Лимонное варенье можно варить с самыми разными фруктами и ягодами. Пожалуй, самые вкусные сочетания получаются при добавлении спелой хурмы, сладкой айвы, ароматной мяты или острого имбиря. Пропорции продуктов следует составлять исходя из личных предпочтений.
Каким бы способом вы ни приготовили лимонное варенье, оно станет настоящим украшением зимнего стола, обеспечит витаминами и порадует всю вашу семью приятным и оригинальным вкусом!
Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
Если вы уже приготовили компот из облепихи и кабачков на зиму, но у вас всё равно остались эти овощи, то можете смело сделать из них вкусное варенье, которое точно понравится и детям, и взрослым.
Что понадобится:
- Килограмм кабачков.
- Пара апельсинов.
- Один лимон.
- Сахар – 1 кг.
Как и в прошлых рецептах нет необходимости очищать овощи, если, конечно, у нас будут только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно почистить, вынуть семена и только после этого использовать для приготовления.
Как готовить
Овощи моем, обсушиваем, режем на мелкие кубики с помощью острого ножа. Предварительно следует обрезать кончики с двух сторон.
Готовые кусочки выкладываем в ёмкость, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на несколько часов.
Цитрусовые очищаем, режем мякоть на маленькие кусочки. Цедру натереть на тёрке. Добавляем полученные ингредиенты к кабачкам, всё перемешиваем.
Если желаете – можно добавить корицу или ванилин по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматное.
Перекладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 2 часа. Закрываем крышку прибора и пусть наше варенье начинает вариться.
Нежное варенье кабачковое в мультиварке с ароматом цитрусовых
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Варенье из лимонов с кожурой
Проще всего делать варенье из лимонов с кожурой. Весь процесс, включая подготовительный этап, занимает не более трех часов. В результате получается густая ароматная масса, которую можно использовать в качестве начинки для тортов (рулетов) или просто намазывать на кусок мягкого белого хлеба.
Десерт готовится поэтапно:
- Сначала лимоны нужно хорошо вымыть. Делать это лучше в горячей воде, используя щетку для овощей. Дело в том, что на поверхности плодов имеется восковая пленка, которую обязательно надо снять. После основной механической обработки лимоны нужно на несколько минут залить кипятком.
- Подготовленные плоды нарезать тонкими кружочками. Так плотная кожица сможет лучше развариться.
- Заготовки порезать на более мелкие кусочки (четвертинки).
- Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить под крышкой на малом огне примерно один час.
- Как только кожура лимонов размягчится, кастрюлю можно снять с плиты.
- Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
- Снова поставить кастрюлю на плиту. Валить на минимальном огне 45 минут, периодически снимая пену. Варенье готово.
Watch this video on YouTube
Сначала масса будет жидковатой. Но по мере остывания она постепенно загустеет. Останется только разложить готовый десерт по баночкам и плотно укупорить.
Что можно приготовить из лимонов в домашних условиях?
Методы сохранения цитрусовых на зиму разнообразны. Плоды консервируют целиком, измельчают, добавляют сахар, специи, варят варенье и напитки, сушат. Такие заготовки не только употребляют в чистом виде, но и используют в качестве заправки к мясу, рыбе и сладостям.
Варенье с мятой
Для приготовления понадобятся:
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- мята – 200 г;
- вода.
Мяту и желтые плоды хорошо промывают, измельчают и заливают водой. Кипятят в течение 15 минут, снимают с огня и дают настояться полдня. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, варят еще 5 минут и разливают по банкам. Варенье будет жидким, при необходимости можно добавить загуститель или крахмал. Делать его можно впрок, оно хорошо хранится всю зиму.
Заготовить джем на зиму несложно. Лимоны измельчают через мясорубку и засыпают сахаром. Настаивают в течение получаса и отправляют вариться. Спустя 10 минут снимают с огня, остужают и доводят до консистенции пюре. Полученную массу еще раз кипятят и разливают по банкам.
Цукаты из лимонных корок
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 5 л.
Для приготовления цукатов используется только цедра. Она измельчается и заливается на 2 суток для удаления горечи. Вымоченную кожуру варят в кипящей воде в течение 3-4 минут. Процедуру повторяют трижды.
В сироп, приготовленный из воды и сахара, высыпают проваренные корки и томят до полного испарения жидкости.
Хранить такой продукт нужно в сухом прохладном месте.
Цедра лимона
Существует несколько способов сохранения цедры лимона на зиму.
- Заморозка – срезают желтую часть кожуры, измельчают и отправляют в морозильную камеру.
- С сахаром – кожуру измельчают и перетирают с сахарным песком. Хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Используют для приготовления десертов и выпечки.
- Высушивание – кожура нарезается тонкими полосками и запекается в духовом шкафу. Используется при приготовлении напитков.
- В виде порошка – сухая цедра измельчается в пыль. Используется в качестве приправы к различным блюдам.
Имбирь с лимоном и медом
- лимоны – 1-2 шт.;
- корень имбиря – 200 г;
- мед – 500 г.
Фрукты и корни хорошо вымывают, нарезают кусочками и отправляют в блендер для создания пюреобразной массы. Смешивают с медом. Если он плотный по консистенции, растапливают на водяной бане. Полученную смесь расфасовывают по небольшим баночкам. Продукт содержит массу витаминов и помогает справиться с простудными заболеваниями.
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 0,5 л;
- вода.
Цитрусовые измельчают и очищают от косточек. Заливают 3 стаканами питьевой воды и варят до уменьшения массы в два раза. В подготовленный продукт надо высыпать сахар и кипятить в течение получаса. Проверить состояние сиропа и цедры фруктов. Готовую массу разлить по банкам и закатать.
Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
Яблочное повидло готовится очень легко. Поэтому приготовить его сможет любая хозяйка самостоятельно в домашних условиях.
Простой рецепт
Чтобы приготовить джем по этому рецепту, понадобятся:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян плодов;
- 800 г сахарного песка;
- 150 мл воды.
Очень просто варить повидло, следуя пошаговому рецепту. Для начала яблоки необходимо нарезать дольками, после чего поместить их в глубокую емкость. Влить воду, вскипятить и варить до смягчения фруктов. По времени это примерно 30-40 минут. Яблоки измельчить при помощи блендера или мясорубки, также можно перетереть мякоть через сито — так она получится более однородной.
Приготовленную кашицу перелить обратно в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахар и варить 1-2 часа до загустения яблочной массы. Чем дольше уваривать, тем гуще будет консистенция. После приготовления расфасовать блюдо по стерильным банкам.
В духовке
Для этого рецепта необходимо брать на 1 кг яблок 70—800 г сахара. Фрукты необходимо очистить от кожуры и семян, удалить гниль. Чтобы они не потемнели на воздухе, их рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой — 0,5 ч. л. лимонной кислоты на 5 л воды.
Оставить яблоки на 30 минут в жидкости, так они приобретут более выраженный яблочный аромат. Затем промыть их чистой водой. Измельчить фрукты блендером, постепенно в пюре добавлять сахар небольшими порциями, хорошо размешивать до образования однородной кашицы.
Переложить приготовленное пюре в кастрюльку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы сварить густое повидло, его необходимо тушить не менее 2-3 часов. Регулярно необходимо помешивать, чтобы варенье не пригорало. Затем переложить в пастеризованные банки. Делать это нужно правильно — вливать небольшими порциями, чтобы стеклянная банка не лопнула.
В мультиварке
Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, требуются такие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600-700 г сахара;
- 1 ст. л. корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Если яблоки кислые, сахарного писка необходимо брать больше. Также при желании корицу можно и не добавлять.
Фрукты нарезать тоненькими дольками. Выкладывать в чашу мультиварки слоями яблоки, сахар и корицу. Сверху добавить лимонную кислоту. Оставить на полчаса, пока не появится сок. Затем включить режим «Тушение» и томить варенье 2 часа. После этого протереть через сито, чтобы была однородная масса. Ее обратно перелить в чашу и варить еще 20 минут.
Повидло из яблок и тыквы
Также можно сделать яблочное варенье с тыквой. Получается довольно необычное блюдо с выраженным дынно-яблочным ароматом. Но тыкву необходимо выбирать сочную, сладкую, столовых сортов. Она готовится быстрее яблок, поэтому добавлять ее нужно через 20-30 минут после начала варки основного ингредиента. На 500 г яблок и 500 г тыквы требуется 600 г сахара.
С абрикосами
Для приготовления яблочного повидла с абрикосами нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 400 г абрикосов;
- 1 кг сахара.
Яблочки очистить, удалить семена и гниль, нарезать дольками. Из абрикосов удалить косточку, нарезать их тонкими полосками. Фрукты смешать и пересыпать сахаром, довести до кипения и снять с огня. Подождать, пока масса остынет. Измельчить блендером и отправить дальше на плиту. Варить до загустения.
Повидло из яблок и кабачков на зиму
Кабачки сами по себе безвкусные. Чтобы повидло с ними имело необычный вкус и аромат, обязательно нужно добавлять цитрусовые.
Для приготовления повидла нужно взять:
- 1 кг яблочных плодов;
- 500 г кабачков;
- 800 г сахара;
- половинка среднего лимона.
Яблоки очистить, нарезать кубиками. С кабачков удалить кожуру и семена, нарезать кубиками. С лимона удалить цедру, а мякоть измельчить.
Отправить в кастрюлю яблоки и кабачки, варить до смягчения. Перепустить через мясорубку, обратно поставить на огонь. Варить 10 минут, добавить сахар. Томить на медленном огне в течение 2 часов, чтобы получить густое повидло. В конце добавить мякоть и цедру лимона, вскипятить и перелить в банки.
Яблочное повидло на ксилите
Если нельзя употреблять сахар, готовить яблочное варенье можно на ксилите или сорбите. Для этого на 1 кг фруктов нужно брать 250 г ксилита. Готовить так же, как и в рецептах выше.
Повидло из яблок с корицей
При добавлении корицы варенье получается очень вкусное и ароматное. На 1 кг фруктов необходимо добавлять не больше 1 ст. л. пряности. Иначе варенье может немного горчить, а корица перебьет яблочный вкус.
Пряная консервация
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы не только сохранить свежесть лимонов на зиму, но и удивить семью своими кулинарными способностями. В таком случае рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами, в составе которых, помимо цитрусов, есть еще и разные пряности.
С чесноком
Приготовьте 6 крупных лимонов, полстакана морской соли, 3 чесночных зубчика и 16 веточек тимьяна.
- Желтые плоды вымыть, проварить на умеренном огне 1 минуту, и охладить.
- Надрезать верхушки лимонов накрест, вложить веточки и засыпать 1 ч. л. соли.
- По щепотке соли насыпать и на дно стерилизованных банок.
- Добавить пряные веточки и раздавленный прессом чеснок.
- Утрамбовать лимоны, пересыпая их солью, чесноком и тимьяном.
- Залить водой, в которой варились плоды.
- Крышку ошпарить кипятком, закрыть емкости и убрать в холодное темное место на месяц.
- Время от времени необходимо встряхивать банки, чтобы плоды равномерно просаливались.
С кориандром
Для приготовления такой пикантной заготовки нужно заготовить 1,6 кг средних лимонов, 120 г соли, 8 г кориандра в зернах, 120 г лимонного сока, 600 мл кипяченой теплой воды и щепотку горошин черного перца.
- Лимоны промыть теплой водой, обсушить.
- Из 1 плода выжать сок, в остальных сделать неглубокие надрезы с четырех сторон.
- Соль поделить на равные части, кратные количеству цитрусовых.
- Засыпать надрезы.
- Плоды поместить в стерилизованные банки, добавить зерна кориандра и горошины перца.
- Влить свежий лимонный сок, содержимое залить теплой водой.
- Емкости с цитрусами закупорить, убрать в темное место на 30 дней.
При желании консервированные лимоны можно добавлять в блюда. Перед тем как класть его к другим ингредиентам, нужно ополоснуть чистой водой. Консервированная закуска очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Соленье к мясу
Количество ингредиентов определяется отдельно в каждом конкретном случае. Необходимо взять цитрусовые, соль, сок лимона, лавровый лист и по желанию стручок острого перца.
- Подобрать неповрежденные и созревшие плоды. Хорошо их вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
- Сделать крестообразные вертикальные надрезы, не прорезая треть плодов.
- Легко придавить желтые плоды, чтобы разрезы приоткрылись.
- Всыпать соль и поместить лавровый лист.
- На дно чистых сухих банок бросить щепотку соли, сверху слоями выложить лимоны.
- Каждый слой пересыпать солью, иногда добавлять лавровый лист и кусочки острого перца.
- Заполненную до краев емкость залить лимонным соком, закрыть крышкой.
- Блюдо будет готово через 14 дней.
К примеру, компот из лимона готовится очень быстро. Также понадобится минимум ингредиентов: вода, лимоны и сахар. Подбирайте оптимальные заготовки, закатывайте и угощайте гостей и домашних ярким летним блюдом в холодное время года.
Варенье из фейхоа с лимоном без варки
Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.
Что потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- половина небольшого лимона;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
- Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
- Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
- Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.
Варенье из лимона без варки
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.
Оригинальные заготовки из лимонов на зиму
Лимоны с сахаром
Начнем с самого примитивного и известного всем рецепта. Это даже не рецепт, а некое детское развлечение.
Ингредиенты:
лимоны, сахар.
Способ приготовления:
- Лимон порежьте кружочками, сложите в банку и пересыпьте сахаром.
- После этого интенсивно потрясите банку, а когда внутри появится сок — оставьте на сутки.
- На следующий день выпейте сок (он будет довольно приятным) и начните поедать лимоны.
Сомневаемся, что их кислый вкус придется кому-то по душе (хотя есть и отъявленные любители этой кислятины). Такие лимоны полезны, но не очень вкусны. Поэтому предлагаем рассмотреть другие более серьезные рецепты заготовки лимонов.
Соленые лимоны
И для начала поговорим о соленых лимонах. Нет, их не надо будет есть — они станут идеальной приправой. В кухне народов Африки именно кожура соленых лимонов пользуется огромной популярностью и заменяет большое количество пряностей. Но поскольку в наших краях соленые лимоны купить невозможно, их необходимо делать самому.
На сегодняшний момент известно 2 способа приготовления соленых лимонов. Первый из них основан на использовании рассола. В этом случае длительность приготовления составляет несколько месяцев.
Второй вариант применяется с использованием растительного масла. В таком случае лимоны можно будет использовать уже через 5 дней. Основной элемент здесь — кожура. Мякоть и рассол будут выброшены (хотя в некоторых рецептах рассол можно применять в качестве заправки для салатов).
Лимоны с солью. Рецепт № 1
В качестве наиболее простого рецепта приготовления соленых лимонов можно назвать вариант, когда используются только лимоны и соль.
Способ приготовления:
- Плоды надрежьте и засыпьте солью.
- Сверху можете насыпать немного гвоздики, корицы или каких-то еще пряностей.
- После этого поставьте лимоны в емкость, чтобы они не падали и стояли надрезами вверх. Воду залейте так, чтобы она их полностью покрывала.
- Спустя 1 месяц, вытащите их из рассола, очистите кожуру от мякоти, снимите с нее соль, и используйте в качестве приправы для приготовления блюд, к примеру, национальной марокканской кухни.
Лимоны с солью. Рецепт № 2
При использовании растительного масла вместо воды, срок засолки можно существенно сократить. Сам по себе рецепт примерно такой же, как и в классическом варианте. Только в этом случае лимоны будут готовы уже через 15 дней.
Способ приготовления:
- Вытащите лимоны, снимите кожуру и очистите ее от соли.
- Можете использовать кожуру по назначению, а мякоть выбросьте.
Что касается масла с солью и соком, то их можно применять в качестве заправки при приготовлении салатов.
Маринованные лимоны
Когда речь идет о приготовлении блюд из мяса и рыбы, то без лимонного сока во многих рецептах не обойтись. При этом, вместо сока можно использовать маринованные лимоны — сок из них имеет удивительный аромат. В классическом варианте лимоны маринуют приблизительно месяц. Что касается альтернативного варианта, то здесь они будут готовы уже на следующие сутки.
Ингредиенты:
лимоны, чеснок, кусочки паприки, оливковое масло и соль.
Способ приготовления:
- Для этого лимоны порежьте кружочками, сложите в банку, периодически пересыпая чесноком и кусочками паприки.
- После, залейте их оливковым маслом и добавьте немного соли.
- Уже через день вы можете использовать такие лимоны по назначению.
Мармелад из лимонов
Обязательно попробуйте приготовить из лимонов мармелад! Правда, он будет в корне отличаться от магазинного и даже не будет слишком сладким. Но такой мармелад станет идеальной закуской, ведь он прекрасно подходит к рыбе и мясу. Причем его можно заготовить впрок и закатать в банки.
Кроме того, лимонный мармелад можно даже подарить кому-то из друзей. Подарок, сделанный своими руками может стать теплым воспоминанием о вас. Единственное – предупредить их о том, что его не стоит подавать к чаю.
Вот такие необычные варианты приготовления лимонов. Существуют страны, в которых они используются веками, а к нам они пришли лишь недавно. Обязательно опробуйте хотя бы один из предложенных рецептов, и откройте для себя новые вкусы и возможности в кулинарии!
Как приготовить варенье из лимонов?
Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.
Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:
Классический рецепт. Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.
Быстрое варенье без варки. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.
Варенье без кожуры. Кожура придает лимонному варенью пикантную горчинку, за которую многие и любят этот десерт, однако все же горечь не каждому по вкусу. В таком случае можно приготовить варенье без кожуры. Промойте лимоны (1 кг), снимите кожуру с помощью терки или специального инструмента для чистки
Главная горечь кроется в белом слое, поэтому его важно очистить максимально тщательно. Нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром (500 г)
В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны
Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье
В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны. Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
Варенье из кабачков с лимоном. Весьма необычное, однако очень удачное сочетание компонентов. Молодые кабачки очистите от шкурки и семян, мякоть (500 г) нарежьте кубиками. Лимон (1 штука) также нарежьте кубиками. Уложите компоненты в таз или кастрюлю для варки, засыпьте сахар (500 г), перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте на плиту, воду не добавляйте, кабачок должен дать много сока. Проварите десерт 10 минут, оставьте на 5-6 часов. Повторите процедуру дважды, затем разложите по стерильным банкам.
Варенье из лимонов и апельсинов. Очень гармоничный и по-настоящему тропический десерт. Вот как он готовится: фрукты (5 лимонов и 5 апельсинов) хорошо промойте, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут на сильном огне, затем еще 30-40 минут на среднем. Остудите десерт и сразу разложите по банкам.
Это лишь несколько самых популярных рецептов лимонного варенья, но, конечно, вы можете изобрести и свой собственный: экспериментируйте, используйте специи (прекрасно сочетается с цитрусом имбирь, мята и лаванда), заменяйте сахар на мед или другой более полезный подсластитель, совмещайте с другими фруктами, ягодами, орехами, пока не найдете свой идеальный рецепт.
Польза и вред лимонного варенья
Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.
Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.
Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.
Сырое варенье из лимонов
Ингредиенты:
- лимоны — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:
1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.
2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.
3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.
4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Рекомендуем вам также приготовить лимонный курд.
Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.
Очищаем от кожицы свежий корень имбиря. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.
Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.
Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.
Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.
Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из апельсиновых корок.
Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке.
Ингредиенты:
— апельсины – 200 гр., — лимоны – 200 гр., — сахар – 400 гр., — вода – 250 мл., — чай – 2 щепотки, — агар-агар – 2 щепотки.
Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами. После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону. Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Приятного вам аппетита!