Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.
Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.
Как сделать фейхоа с сахаром через терку
Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями
При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения
Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку
Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.
Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.
При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.
Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.
Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.
Как сделать фейхоа с сахаром через блендер
Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..
Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.
Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином
Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.
Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном
Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..
Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами
В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.
Как приготовить фейхоа с медом
Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.
Варенье из фейхоа: как варить правильно
Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.
Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго
Также важно правильно подготовить плоды:
- Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
- Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
- Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
- Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
- Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
- Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
- Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.
Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.
Состав
БЖУ
В 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белков (0,54 % суточной нормы), 0,3 г жиров (0,44 %) и 34,8 г углеводов (24,68 %).
Справка. Белки и жиры из этих ярко-зелёных плодов легко усваиваются организмом, что даёт возможность включать десерт в диетическое меню. Его можно употреблять даже людям с лишним весом (правда, в ограниченном количестве).
Витамины
В состав этого ягодного варенья входит большое количество витаминов:
- Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению ослабленного болезнью организма.
- Тиамин (B1) нормализует обменные процессы, активизирует мыслительную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Рибофлавин (B2) стабилизирует гормональный фон, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему.
- Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток, повышает стрессоустойчивость.
- Пантотеновая кислота (B5) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему, полезна для волос.
- Пиридоксин (B6) устраняет спазм мышц, очищает кровь и улучшает её состав, обладает омолаживающими свойствами.
Минералы
- Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток отрицательно влияет на метаболизм, гормональный фон, деятельность мозга, состояние иммунитета, а также внешний вид волос и ногтей.
- Железо — неотъемлемый компонент жизненно важных биохимических процессов, в результате которых улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
- Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; удерживает показатели артериального давления (АД) в норме.
- Кальций — важный элемент костной ткани, катализатор обменных процессов в организме и активный «борец» с аллергенами.
- Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
- Магний требуется для репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс тела.
- Медь нужна для полноценной работы печени, селезёнки и головного мозга.
- Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
- Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный метаболизм.
Ферменты
Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты — катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.
Эти соединения играют ключевую роль в профилактике развития онкологических заболеваний, а также поддержании иммунной системы, ослабленной радио- и химиотерапией. Кроме того, они ускоряют процесс похудения.
Другие биологически активные вещества
Полезный десерт из фейхоа также включает:
- Фенолы. Проявляют антиокислительные способности. Обусловливают цвет и аромат варенья, являясь «виновниками» потемнения мякоти ягод на воздухе.
- Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают аромату насыщенность.
- Танины — придающие терпкость ягоде дубильные вещества. Помогают справиться с диареей.
- Пектин снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ, решает проблему с запорами.
Состав и калорийность пектина.
Домашние пошаговые рецепты
Протёртое (сырое) варенье
Максимум пользы от фейхоа можно сохранить, перетерев ягоды с сахаром. Термообработка для этого рецепта не потребуется.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов фейхоа;
- 700 г сахара.
Способ приготовления:
- Вымытые, но неочищенные (срезают лишь хвостики) ягоды взбивают блендером.
- В полученную массу всыпают сахар и всё хорошо перемешивают.
- Заготовку оставляют в ёмкости на 1 час для настаивания, а после раскладывают по стерилизованным банкам.
Без варки с мёдом
Фейхоа и мёд — мега-дуэт для укрепления иммунитета. Варенье, приготовленное по этому рецепту, особенно пригодится в разгар сезонных простуд.
Ингредиенты:
- 750 г ягод фейхоа;
- 450 мл жидкого натурального мёда;
- 50 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- Плоды моют и перетирают в блендере.
- Грецкие орехи мелко рубят ножом или перетирают в ступке.
- В ёмкости смешивают все компоненты и заливают мёдом.
- Закатывать банки не обязательно. Достаточно разложить смесь в стерилизованные баночки и закрыть крышками с винтовой резьбой.
На заметку. Этот сладкий микс можно дополнить измельчённой курагой, имбирём, лимоном.
Варенье из цельных плодов
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод;
- 300 г сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. коньяка.
Способ приготовления:
- Плоды моют, снимают кожуру (она потребуется позже), не нарушая их целостности, и заливают холодной водой.
- На чистой сковороде готовят карамель: высыпают половину сахара и, постоянно помешивая, доводят его до тягучего состояния.
- Тонкой струйкой в слегка остывшую карамель вливают воду и добавляют кожуру ягод.
- Томят кожицу фейхоа на медленном огне 7 минут, откидывают массу на дуршлаг, позволив стечь сиропу.
- В сироп добавляют целые ягоды и вторую половину сахара.
- Массу доводят до кипения и оставляют томиться на 40 минут.
- Сняв с огня, вливают в варенье коньяк, аккуратно всё перемешивают и разливают по баночкам.
С лимоном, клюквой и орехами
Это варенье — ценный источник витамина C, так необходимого во время простуды или в период восстановления после тяжёлых заболеваний.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод фейхоа;
- 1 лимон;
- 700 г сахара;
- 300 г орехов (по вашему выбору);
- 100 г клюквы.
Способ приготовления:
- Ягоды и лимончик моют (не удаляя кожуру).
- Все компоненты (включая любимые орехи) перекручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
- Засыпают смесь сахаром, перемешивают.
- Массу раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
С киви и мёдом
Ингредиенты:
- 3 киви средней величины;
- 1 кг ягод фейхоа;
- 200 г мёда.
Способ приготовления:
- Киви очищают, с ягод срезают хвостики.
- Всё взбивают в блендере до однородного состояния.
- Вливают мёд и раскладывают вкусную заготовку по банкам.
С апельсинами
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 апельсин;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды и цитрус моют, с фейхоа срезают хвостики, с апельсина — верхнюю часть цедры.
- Ингредиенты перетирают при помощи блендера и смешивают с сахаром.
- Варенье не требует варки, поэтому его сразу раскладывают по банкам на хранение и отправляют в холодильник.
С орехами
Этот многокомпонентный десерт, заглавную роль в котором играет фейхоа, украсит стол, притупит чувство голода, восполнит дефицит витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан поджаренных орехов;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 апельсин;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды, орехи и фрукты очищают, нарезают мелкими кусочками и засыпают сахаром и лимонной кислотой.
- Массу доводят до кипения и томят на медленном огне 5 минут.
- В тёплое варенье добавляют мёд и разливают по стерильным банкам.
Сырое варенье из фейхоа с медом
В составе такого варенья будет преобладать мед, который является главным источником сладкого вкуса, так как сахар мы добавлять не будем.
Такая медовая заготовка будет не только полезной, но еще и диетической. Поэтому для тех девушек, которые следят за своей фигурой даже зимой, такое варенье точно придется по вкусу. Поэтому следует заранее закупить несколько литров меда.
Ингредиенты будут использоваться следующие:
— 500 г плодов фейхоа;
— половина стакана меда;
— горсть измельченных грецких орехов.
Приготовление также не будет отличаться сложностью, поэтому времени вы на него потратите не больше часа.
Приготовление
- Перемалываем уже очищенные и нарезанные плоды вместе с орехами в мясорубке.
- В образовавшееся пюре добавляем подготовленный мед и перемешиваем все это до получения равномерной массы.
- Распределяем по банкам и плотно закрываем их при помощи пластиковых крышек. Храниться вкусность будет только в холодильнике.
Кстати, добавление меда в сырое варенье окажется лучшим вариантом для людей, следящих за своей фигурой.
К тому же, он обладает огромным спектром полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценного функционирования.
Пусть фейхоа сегодня еще недостаточно популярна, но с каждым годом о ее невероятном вкусе узнает все больше людей.
Кроме того, она так полезна для людей, страдающих дефицитом йода в организме. Но не забывайте, что ее употребление будет запрещено для людей, которые страдают от заболеваний щитовидной железы, вызванных избытком йода.
Приготовление именно сырого варенья не займет слишком много времени, что является хорошей новостью для хозяек, которые привыкли тратить массу времени на варку обычного варенья.
Здесь главное соблюдать пропорции и следовать рецепту, и тогда вам удастся достичь нужной консистенции и вкуса.
Рецепты на зиму
Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.
Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.
Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.
Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки. Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить
Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца
Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.
Фрукт папайя: полезные свойства и вред
С сахаром без варки
Ингредиенты: фейхоа и сахарный песок – в равных количествах.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.
С лимоном без варки
Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоды перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.
Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний.
Черная редька с медом от кашля: рецепт
С медом без варки на зиму
Ингредиенты: мед и фейхоа в равных долях.
Способ приготовления:
Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки. Затем можно разложить по банкам.
Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.
Какой мед полезнее
С грецкими орехами
Ингредиенты: фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.
Способ приготовления:
Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.
Грецкий орех: польза и вред
С сахаром и грушей
Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.
Способ приготовления:
Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях
Варенье
Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.
Ингредиенты: фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.
Способ приготовления:
Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Залить водой. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.
Варенье из арбузных корок
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.
Через мясорубку
В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.
- Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
- Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке. Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
- Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
- Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.
Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.
В блендере
Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:
- плоды фейхоа,
- сахар.
- Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
- Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
- Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.
Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.
С лимоном и эстрагоном
Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- эстрагон – пару веточек;
- вода – 200 мл.
- Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
- Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
- Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
- После смешивания разложить по банкам.
С лимоном и имбирем
Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:
- фейхоа – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- имбирь свежий – 1-3 ст. ложки.
- Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
- Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
- Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.
Полезные свойства варенья из фейхоа
Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.
Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.
Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.
Варенье из фейхоа. Рецепты
С грушами
Состав:
- 1 кг. фейхоа;
- 2 груши;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл. полусладкого белого вина.
Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.
С апельсиновыми корками и орехами
Вам понадобится:
- 1 кг. фейхоа;
- 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
- 1 апельсин;
- 1 ст. любых орехов;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,5 л. воды;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.
Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело. Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять. Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.
Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.
Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.
С киви
Состав:
- 1 кг. фейхоа;
- 0,5 кг. киви;
- 1 – 2 лимона
- 0,5 л. воды;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно. В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня. Горячим разлить по банкам и закатать.
Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.
Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.
Как сделать фейхоа с сахаром через терку
Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями
При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения
Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку
Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.
Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.
При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.
Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.
Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.
Как сделать фейхоа с сахаром через блендер
Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..
Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.
Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином
Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.
Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном
Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..
Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами
В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.
Как приготовить фейхоа с медом
Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.
Полезная кожура
Отдельно надо сказать о кожице этих ягод. Она имеет немного терпкий вкус и передает эти нотки готовому продукту. Но в тоже время в кожице содержится много питательных веществ. Поэтому использовать ее при приготовлении или все же очищать плоды, это личное дело каждого. Если важны полезные свойства, то кожуру лучше оставить, а если вкусовые — можно и удалить.
Попробуйте два варианта и выберете более подходящий. С фейхоа прекрасно сочетается банан, который можно добавить в лакомство. Но хранить такой продукт в течение долгого времени не рекомендуется. Варенье из фейхоа в результате хранения может приобрести более темный цвет. Этот факт не должен пугать. Это происходит из-за большого содержания йода.
Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.
Важно! Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее. Также в ягодах присутствуют:. Также в ягодах присутствуют:
Также в ягодах присутствуют:
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- аскорбиновая кислота.
Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.
В первую очередь этот плод богат витамином С, именно это делает это варенье таким полезным при профилактике ОРВИ. Если раньше вы всегда при заболеваниях пили чай с малиной, то сегодня можно смело заменить малину на варенье из фейхоа. В качестве превентивных мер в осенне-зимний период рекомендуется каждый день принимать 2 столовые ложки варенья из фейхоа с медом. Фейхоа также советуют включать в свой рацион для улучшения работы щитовидной железы. Все дело в том, что этот фрукт содержит большое количество йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы. Следует отметить, что йод, содержащийся в этом фрукте, отлично усваивается организмом. По количеству йода этот маленький фрукт может даже посоперничать с морепродуктами! При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта также хорошо включать в свой рацион варенье из фейхоа. Секрет этого варенья в большом количестве пектина, который мягко и нежно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Если вы придерживаетесь правильного питания или диетического рациона, то можно смело включать это лакомство в свое меню
Большое количество витамина С оказывает антиоксидантное действие, а это важно, так как во время похудения наша кожа испытывает стресс. Также наличие клетчатки делает это варенье настоящим пп десертом, от которого вы получите максимум пользы. Врачи также рекомендуют включать фейхоа в свой рацион при различных сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные свойства этого фрукта помогают снизить уровень холестерина в организме, а также понижают давление
Врачи также рекомендуют включать фейхоа в свой рацион при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства этого фрукта помогают снизить уровень холестерина в организме, а также понижают давление.
Существуют ли противопоказания для приема варенья из фейхоа?
Самое первое и главное противопоказание — это аллергическая реакция. В принципе, любой фрукт может стать аллергеном, поэтому, если вы раньше никогда не употребляли фейхоа, то лучше начать знакомство с фруктом с совсем маленькой дозы и наблюдать за реакцией. Следите за тем, нет ли на коже высыпаний, зуда, либо ухудшения самочувствия.
Метки: варение, варка, фейхоа Об авторе: admin4ik