Диетический винегрет без капусты для похудения
Приготовьте очень необычный винегрет из свежих овощей, в него входят свежая кукуруза в початках, свежий зелёный горошек, свекла, морковка, огурчики. Такой винегретик очень полезен.
Ингредиенты:
- Свёкла, морковь — по 1 шт.
- Огурчики соленые — 3 шт.
- Молодая кукуруза – 2 почат.
- Молодой зелён. горошек — 100 г
- Луковица
- Горчица — 1 ст.л.
- Уксус яблочный — 2 ст.л.
- Оливк. масло, соль, перчик
Приготовление:
Свеклу запеките в духовке, при таком приготовление в ней сохраняется больше витаминов. По желанию можно и отварить.
Готовую свеклу нарежьте кубиками, выложите салатник, добавьте горчицу с уксусом и оставьте мариноваться
Морковку очистите, порежьте кубиками выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и поставьте вариться.
После того, как вода в морковке закипела, дайте ей проварится 10 мин. и добавьте молодой свежий горошек, проварите 2 мин. Затем слейте воду и выложите овощи в салатник.
Кукурузу порежьте поперёк початка кружочками и выложите в винегрет.
Нарежьте огурчики и лучок, выложите всё в салатник.
Добавьте в винегрет специи и масло.
Можно винегрет есть сразу, а можно на 3 ч для пропитки поставить в холодильник.
3 популярные овощные интерпретации…
Существует множество интерпретаций классической рецептуры «Винегрета». «Фантазии на тему» появляются с завидной регулярностью, но есть те, которые настолько популярны, что их можно смело приравнять к классике. Чаще всего хозяйки добавляют в салат свежую капусту вместо квашеной, дополняют блюдо зеленым горошком, фасолью, грибами.
С горошком и свежей капустой
Особенность. Этот рецепт «Винегрета» с горошком предполагает использование свежей капусты, но некоторые хозяйки берут квашеную, другие и вовсе исключают капусту. Лук лучше брать красный: он сладкий и не требует маринования. Если лук горчит — лучше промариновать его в уксусе.
Набор продуктов:
- свекла отварная — три небольших;
- морковь вареная — два корнеплода;
- отварная картошка — три овоща;
- соленые огурцы — четыре штуки;
- свежая капуста (белокочанная) — 200 г;
- горошек консервированный — банка;
- лук — одна луковица;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — на глаз (для заправки).
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Посолите и тщательно помните руками: она должна дать сок.
- Почистите отварные овощи. Порежьте их мелкими кубиками.
- Нарежьте кубиками огурцы и лук.
- Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Приправьте на свой вкус.
- Влейте немного подсолнечного масла и хорошо все перемешайте.
Если удалось в сезон заморозить свежий горошек, то можно использовать его для приготовления «Винегрета». Горошек нужно бросить в кипящую воду и проварить три минуты. Салат приобретает свежий вкус, поэтому квашеная капуста будет здесь лишней, а вот свежая — самое то. Хотя можно приготовить и без нее. Добавьте любую зелень, она подарит еще больше свежести.
С фасолью
Особенности. Диетический «Винегрет» с фасолью — сытное блюдо, которое не добавит лишних килограммов. Обычно готовят без картофеля, что уменьшает калорийность «Винегрета». Фасоль можно добавлять и в салат, приготовленный по традиционному рецепту, но тогда закуска получается тяжелой. Вкусно будет, если вместе с фасолью добавить консервированный горошек (эти ингредиенты берут в равном количестве). Можно порезать в салат репчатый лук или кисло-сладкое яблоко. Лук нужно замариновать, а яблоко обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Ингредиенты:
- свекла — один крупный овощ;
- морковка — два больших корнеплода;
- соленый огурец — три-четыре штуки;
- фасоль консервированная (белая) — половина банки;
- соль, черный перец — на вкус;
- растительное масло — для заправки.
Приготовление
- Отварите овощи. Когда ингредиенты остынут, порежьте их кубиками.
- Нарежьте соленые огурцы.
- Сложите все компоненты в глубокую тарелку. Добавьте фасоль.
- Приправьте по своему вкусу, заправьте маслом, перемешайте.
Консервированную фасоль используют в «Винегрете», чтобы ускорить процесс приготовления салата. Но если нет ограничения по времени, сварите фасоль для блюда — так вкуснее. Помните, что бобовые нужно предварительно замочить (желательно на ночь). Варится фасоль не меньше часа. Если на кухне есть скороварка — это ускорит процесс.
С грибами
Особенности. Салат получается сытным. Подайте блюдо на праздничный стол: гости удивятся новой интерпретации знакомого блюда. Грибы можно использовать любые. Но если есть возможность, стоит готовить с опятами, маслятами или лисичками — они сделают вкус ярче
Важно убрать из капусты лишнюю жидкость, иначе салат стечет
Ингредиенты:
- свекла отварная — один большой овощ;
- картофель «в мундире» — две средние картофелины;
- морковь вареная — одна средняя;
- соленые огурцы — три средних;
- квашеная капуста — 150 г;
- любые маринованные грибы — 150 г;
- зеленый лук — пучок;
- соль — по желанию;
- подсолнечное масло — в качестве заправки.
Приготовление
- Откиньте капусту на дуршлаг. Немного пожмите ее и отставьте на время.
- Овощи, сваренные заранее, почистите, нарежьте кубиками.
- Нарежьте огурцы, маринованные грибы. Измельчите перья лука.
- Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Если есть необходимость — посолите.
- Заправьте небольшим количеством масла, перемешайте.
Попробуйте приготовить «Винегрет» с жареными шампиньонами. Калорийность салата увеличится, но вкус блюда стоит того, чтобы попробовать. Шампиньоны нужно порезать пластинками, обжарить и добавить к традиционному набору ингредиентов.
Приготовление винегрета с фасолью.
Чтобы приготовить винегрет с фасолью необходимо в первую очередь поставить варить овощи. Для этого овощи хорошо вымыть под проточной водой. Затем в кастрюлю переложить картофель, свеклу и морковь, залить их водой и поставить на средний огонь вариться. Следите за овощами, так как картофель будет готов минут через 20, морковь – через 30, а свекла будет вариться около 1 часа в зависимости от её размера. Готовые овощи необходимо охладить.
Пока овощи охлаждаются, нужно красный лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Зелёный лук также промыть и мелко нарезать.
Затем открыть баночку с фасолью. Фасоль высыпать в дуршлаг и немного промыть под проточной водой.
Солёные огурцы нарезать мелкими ломтиками.
Остывшие овощи очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Мы рекомендуем нарезать овощи для салата мелко, так они лучше пропитаются заправкой.
Затем подготовленные ингредиенты переложить в салатницу.
Далее нужно подготовить заправку. Для этого в отдельную миску влить растительное масло.
Затем добавить горчицу и уксус. Вместо уксуса можно использовать свежевыжатый сок лимона.
Следом добавить немного перца и тщательно перемешать до образования однородной массы.
В завершение заправить салат полученным соусом, хорошо перемешать и поместить его в холодильник примерно на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Если вам не нравится соус, заправьте салат растительным маслом. Винегрет с фасолью готов.
Готовый салат разложить по тарелкам и подать на стол, украсив листьями зелени. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить винегрет овощной.
Этот видео рецепт тоже вам понравится.
Все про овощной салат
Это блюдо возникло еще при Александре Первом. А название получило довольно интересным способом, когда русский повар не расслышал, что сказал французский работник кухни, и выдал то, что уловил слух.
К сожалению, в наше время такой салат — очень редкий гость на праздничных ужинах. Это больше ежедневная, не особо любимая детьми и некоторыми взрослыми, пища. И очень зря. Нужно почаще кушать такую еду, ведь там одни витамины. Тем более каждая семья может позволить ее себе приготовить.
В такой пище содержится много полезных витаминов: B, C, E, K. PP, а также калий, железо, йод, бета-каротин.Помимо привычных продуктов: свеклы, моркови, картофеля, кислого огурца, масла, добавляют:
- консервированный горошек;
- лук;
- сельдь;
- кислую капусту,
- фасоль;
- творог;
- яйцо.
А в заправку может входить уксус, майонез, соль.
Конечно, каждый готовит так, как ему вкусно. Поэтому в наше время существует много вариаций на тему. Но если говорить о салате, который можно будет кушать во время сброса лишнего веса, то лучше следовать определенным рецептам.
Винегрет с фасолью – общие принципы приготовления
В состав салата входит основной ингредиент винегрета – свекла. Лучше брать ярко красные сорта, они получаются сочнее, вкуснее и ярче. Свеклу предварительно отваривают или запекают. Кроме свеклы нередко в винегрете можно встретить и такие овощи, как картошка, морковь, которые также нужно предварительно приготовить. Готовые овощи остужают, очищают и нарезают кубиками одинакового размера.
Другим основным ингредиентом винегрета с фасолью является непосредственно фасоль. Используют, как сухие бобовые, так и консервированные белых и красных сортов. И если с последними нет никаких проблем, достаточно вскрыть банку и слить жидкость и фасоль готова к употреблению, то с сухой фасолью придется немного повозиться. Но это не сложно: и красную, и белую фасоль следует предварительно замочить в холодной воде, минимум на два часа, а лучше на ночь
Затем отварить до готовности в подсоленной воде – здесь важно уследить за тем, чтобы фасоль стала мягкой, но не разварилась
Дополнительными ингредиентами салата могут стать грибы, селедка, капуста квашенная или свежая, отварное мясо и многое другое. Все зависит от сочетаемости продуктов и ваших предпочтений.
Заправляют винегрет с фасолью преимущественно ароматным растительным маслом. Можно разнообразить вкус и использовать для заправки сметану, майонез или смесь уксуса, оливкового масла и горчицы.
Винегрет можно подавать не только в смешанном виде, но и выложив все ингредиенты слоями. Особенно интересно смотрится салат в стеклянных прозрачных салатниках – он яркий, многообразный и очень аппетитный.
Низкокалорийные рецепты
В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.
Летний
Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм – всего 90 ккал. Чтобы приготовить винегрет, потребуется (расчет на 200-грамовые порции):
- 2 средние картофелины;
- 2 морковины;
- средних размеров свекла – 1 штука;
- 70 г капусты свежей;
- 2 средние свежие огурцы;
- томаты – 2 шт.;
- свежие яблоки – 2 шт.;
- средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 столовые л. консервированного горошка;
- 110 г масла;
- 1 ч. л. соли.
Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.
Без картошки
Приготовление винегрета без картошки делает и без того диетическое блюдо практически бескалорийным. На 100 г готового блюда приходится всего 43,8 ккал. При этом винегрет содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ) в количестве – 1,7/1,2/6,9 г.
Для приготовления нужно:
- 200 г горошка (можно брать замороженный или консервированный);
- сельдерей столько же;
- 1 вареная свекла;
- 2 морковины;
- 180-220 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
Как готовят:
- Если использовать горох в консервированном виде, его добавляют так, если замороженный – его нужно сварить. Нужно мелко нашинковать сельдерей и натереть морковь. Свекла нарезается в виде кубиков.
- Капусту промывают, чтобы убрать лишние соли.
- Ингредиенты перемешать и заправить маслом, после чего их нужно опять смешать и добавить сок лимона.
- Вновь перемешать уже готовый наиболее диетический винегрет.
«Сырой»
Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.
Потребуется в граммах:
- горох консервированный зеленый – 250 г;
- квашеной капусты – 50 г;
- вареной картошки – 220 г;
- репчатого лука – 70 г;
- огурцов и моркови – столько же;
- свекла – 230 г.
Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.
Грибной
Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- свеклы – 1 средняя;
- картофеля 2-3 средних корнеплода;
- моркови – 2 шт.;
- грибов маринованных – 220 г;
- соленых огурцов – 1 средних размеров;
- луковицу – 1 шт.;
- индивидуально соли и молотого черного перца;
- подсолнечного масла – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Овощи отварить и нарезать в форме кубиков. Измельчаются огурцы, луковицу и грибы. Компоненты перемешать и выдавить в них лимон. Добавить приправы.
С яблоком и кабачком
Калорийность – 120 ккал. Из ингредиентов нужно взять:
- 250 г цуккини;
- 150 г огурцов (вид не важен);
- яблок – 1-2 шт.;
- кабачка свежего – 1 средний;
- лука зеленого – 100 г;
- масла оливы – 30 г;
- уксуса или сока лимонного – 15 г;
- песто из рукколы и черемши – 5-10 г;
- вместо песто можно брать 1 чесночный зубчик (пропущенный через пресс) и 20 г мелкой зелени.
Как готовить. Заправку мешают в салатнике. Тонкими колечками режут лук и высыпают в заправку. Аналогично поступают с мелконарезанными в виде кубиков огурцами. Яблоки и кабачок очищают и мелко режут в виде кубиков. Высыпают к остальным овощам. Перемешать и добавить специй. Подливают масло и ставят блюдо в холодильник на 20-30 минут.
С фасолью
Этот диетический салат содержит 81,6 ккал на 100 г. Из ингредиентов потребуются (рассчитано на 5 порций):
- 2 картошины;
- свеклы – 1 шт.;
- 2 морковины;
- 1 средняя луковица;
- 2 огурца (соленых или малосольных);
- 110 г капусты (квашеная или свежая);
- 350 г фасоли;
- масло растительное – 20-30 г;
- соль – индивидуально.
Готовить диетическое блюдо просто: овощи отваривают и измельчают. Капусту промывают и тоже Компоненты перемешать и добавить специи. Вновь все перемешать. Под конец добавляют консервированную фасоль, предварительно слив жидкость.
… и 2 «морских» эксперимента
«Винегретом» удивить гостей сложно«, — думают хозяйки, и, составляя праздничное меню, часто не вписывают туда салат. Считается, что «Винегрет» больше подходит для повседневной трапезы или же для постного меню. Но даже самое знакомое блюдо можно приготовить так, что гости «ахнут». Главное — не бояться экспериментировать. Попробуйте немного отступить от концепции блюда и добить к традиционным «винегретным» овощам «морские» ингредиенты.
Кулинары-экспериментаторы добавляют в «Винегрет» нежирное мясо, грецкие орехи, гранатовые зерна
Можно придумывать свои комбинации ингредиентов, но важно понимать, какие компоненты «заиграют» вместе.
С селедкой
Особенности. Простой пошаговый рецепт «Винегрета» с сельдью легко повторит даже начинающий кулинар. Если верить отзывам, такой салат разлетается со стола в считанные минуты. Он напоминает «Шубу», но гораздо легче для желудка и полезнее, ведь заправляют его подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- свекла вареная — один большой корнеплод;
- морковь вареная — два овоща средней величины;
- картофель отваренный — два больших клубня;
- лук — небольшая головка;
- огурец маринованный — три штуки;
- горошек консервированный — половина банки;
- селедка малосольная — 300 г;
- подсолнечное масло — на заправку.
Приготовление
- Заранее отваренные овощи нарежьте средними кубиками.
- Почистите рыбу, удалите кости. Филе нарежьте кубиками.
- Измельчите лук, огурцы. Способ нарезки тот же — кубиками.
- Смешайте все компоненты блюда, полейте маслом, перемешайте.
Замените селедку красной рыбой, чтобы придать блюду еще больше «праздничности». Смешайте овощи и заправьте, а порезанную кусочками семгу выложите сверху.
С морской капустой и кальмаром
Особенности. Необычный «Винегрет» точно удивит гостей
Важно правильно сварить кальмары: бросить в кипяток, после закипания держать в кастрюле не больше трех минут. Передержите — морепродукты получатся жесткими, а салат невкусным. Кальмары нужно нарезать поперек волокон
Кальмары нужно нарезать поперек волокон.
Ингредиенты:
- свекла — одна крупная;
- морковь — два средних корнеплода;
- картофель — четыре клубня;
- соленый огурец — один большой;
- лук-шалот — две штуки;
- морская капуста — 200 г;
- кальмары (свежие) — 0,5 кг;
- зелень — по желанию;
- приправы — на выбор;
- растительное масло — в качестве заправки.
Приготовление
- Отварите кальмары, морковь, картофель и свеклу.
- Когда ингредиенты остынут, нарежьте их: кальмары — полосками, овощи — кубиками.
- Мелко нашинкуйте огурцы, шалот, зелень.
- Сложите все компоненты в глубокую емкость, добавьте морскую капусту.
- Приправьте, руководствуясь своим вкусом. Заправьте маслом, тщательно перемешайте.
Вариант с кальмарами больше подходит для праздничного стола, для повседневного меню хозяйки повторяют рецепт с морской капустой, но без морепродуктов. Если для «Винегрета» купили маринованную морскую капусту, то соленые огурцы можно не использовать. У ламинарии, которая продается в маринаде, кисловатый вкус, она заменит и квашеную капусту, и соленые огурцы.
Винегрет с квашеной капустой ко классическому рецепту
Готовила эту закуску на выходных, решила воспользоваться своим помощником фотоаппаратом, чтобы сделать фото и поделиться с вами своим рецептом, и некоторыми бабушкиными секретами, вы можете их взять себе на заметку.
Сейчас пост, и как нельзя кстати подходит для этого, а еще, когда за окном снежно, и становится уныло, яркая еда повышает настроение, слышали об этом?
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной фасоли
- 6 кислых огурцов среднего размера
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2 картошки
- 150 грамм квашеной капусты
- 2-3 ст. ложки растительного ароматного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Шаг 1. Нужно с вечера залить фасоль водой, чтобы она была полностью покрыта ее. Вода обычная холодная. Так она «набухнет» и быстрее сварится.
Шаг 2. Утром воду сливаем, заливаем новой, и варим на небольшом огне до готовности, сливаем воду и остужаем.
Шаг 3. Отвариваем картофель и морковь до готовности. Свеклу варим в отдельной емкости, во избежание, окрашивания продуктов.
Шаг 4. Подготавливаем ингредиенты, их вы можете увидеть на фотографии. Очищаем от кожицы овощи.
Шаг 5. Нарезаем кубиками свеклу. Берите для блюда сладкую, вкусную, без белых грубых прожилок внутри.
Шаг 6. Морковь нарезаем кубиками, считается правильным, нарезать как на оливье, и чтобы все кубики были одинакового размера.
Шаг 7. Огурцы и картофель я измельчаю кубиками, используя острый нож. Если при консервировании вы не срезали огурчики с двух сторон, то рекомендую это сделать.
Шаг 8. Начинаю собирать блюдо, берем глубокую миску, и помещаем в нее ингредиенты, которые вы видите на фотографии. Сразу скажу, в этом рецепте я не заливала свеклу маслом, чтобы показать вам как все будет выглядеть, если этого не делать.
Шаг 9. Выкладываю фасоль и квашеную капусту. Ее можно купить, или приготовить самим. Рекомендую отжать или сцедить маринад, чтобы не было много жидкости в закуске.
Шаг 10. Добавляем соль и черный молотый перчик по своему вкусу, и поливаем душисты маслом.
Мой папа, как-то работал в масло цехе, и ему вместо зарплаты давали масло, какое же оно вкусное и ароматное. Если жареное, и не жареное, так вот, жареное, гораздо вкуснее, подходит для картофеля в мундирах, и для овощных салатов.
Хорошо все перемешиваем, и можно пробовать, и сделать нужно это обязательно, чтобы оценить вкус и определиться чего не хватает в закуске. Вкусы у всех разные, поэтому можете дополнить по своему.
А еще, если есть зелень, то можете добавить ее, подойдет укроп или петрушка, если нет, то и так вкусно и красиво. Главное нарядно и празднично.
Такое блюдо можно хранить в холодильнике, и приготовить как минимум за сутки до праздника, оно не испортиться, а вы освободите себе время для других дел.
Продукты на салат
Приготовление салата не предусматривает дорогих либо труднодоступных продуктов. Они все есть на каждой кухне. В блюде присутствуют только овощи, без каких-либо искусственных добавок, майонеза. Получается настоящая витаминная бомба, пользу которой сложно оценить. Овощи, входящие в состав блюда имеют много витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу практически всех систем организма человека. Классический рецепт может готовиться в двух вариантах. В одном из них добавляется зеленый горошек, а второй рецепт делается из фасоли. Винегрет с фасолью готовится намного чаще, нежели первый вариант салата, а объясняется все его превосходным вкусом, которым его наделяет это бобовое растение.
На первый взгляд, ничего особенного в ингредиентах нет, но как только они соединяются в одно блюдо, получается невероятно вкусный салатик.
Как сделать винегрет с селедкой
Дабы приготовить более высоко питательный винегрет можно с помощью селедки. А коль вы любитель этой рыбы, то кушанье окажется на славу. Кстати, также данное кушанье разрешается разбавлять клюквой, свежим яблочком, фасолью из банки и даже сухариками.
В состав не стал вписывать базовые ингредиенты, потому что они всегда неизменны, это я про: картошку, морковку, свеклу. Давайте приступим к разбору, как приготовить винегрет с селедкой.
Дополнительные продукты
- филе малосольной сельди – 1 шт.;
- 150-200 г квашеной капусты;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Приступим к готовке:
- Закидываем основные чистые элементы в кастрюльку, здесь такой момент, можете варить вместе эти три овоща, можете раздельно, единственное, если будете варить в одной посудине — картошка и морковина варится быстрее, чем свекла, поэтому его нужно будет вынуть из кастрюльки раньше, а свеколку оставить довариваться.
- Не теряя времени, чистим селедку от косточек, пленки. Нарезаем. Если в селедки нашли икру, то закиньте в салатик, будет весьма нетривиально.
- Чистим лучок, ополосните и измельчите.
- Вареные продукты режем на кубики и закидываем все в чашу. Туда же капусту, куски сельди.
- Солим. Дополнить специями, подсолнечным маслом. Можете украсить петрушкой.
Секреты приготовления
Сделать «Винегрет» в домашних условиях просто: отварить овощи, нарезать, заправить. Но если не знать нюансов приготовления, то элементарный салат может и не получиться. Возьмите на заметку пять секретов опытных хозяек, и «Винегрет» всегда будет вкусным.
Отваривайте овощи в кожуре. Потом придется делать лишнюю работу — чистить. Однако овощи, отваренные в кожице, сохраняют свой особый вкус. К тому же это вклад в пользу салата: кожура не дает овощам потерять полезные вещества. Отваривать лучше по отдельности
Важно следить, чтобы овощи не переготовились.
Нарезайте мелко. Чем мельче нарезаны главные овощи, тем вкуснее салат
Так говорят шеф-повара. Мелкая нарезка позволяет почувствовать, в какую палитру вкуса соединились ингредиенты. Аккуратные мелкие кубики выглядят привлекательнее крупных.
Сохраняйте цвет. Свекла имеет свойство окрашивать все ингредиенты, с которыми «контактирует». Чтобы салат имел презентабельный вид, нужно свекольные кубики полить небольшим количеством растительного масла и перемешать отдельно от других продуктов. Так блюдо сохранит приятный цвет, и компоненты не окрасятся в красно-сиреневый. Хотя многим нравится, когда все ингредиенты салата красноватые.
Не соединяйте горячее с холодным. Ждите, когда овощи остынут, а уже потом занимайтесь нарезкой и смешивайте ингредиенты. Проигнорируете это правило — салат быстро скиснет, возможно, даже не успев «дожить» до прихода гостей.
Сначала солите. Салат нужно посолить, а потом заправить маслом. Если поменять очередность, могут чувствоваться кристаллики соли на зубах.
Попробуйте заменить вареные овощи в салате запеченными. Так не только гораздо полезнее, но еще и вкуснее. Для запекания больше подходят молодые овощи.
Еще варианты приготовления винегрета.
С солеными огурцами
Все делается, как в первом рецепте, только добавляется мелко резанный соленый (не маринованный) огурец, зеленый горошек, можно порезать мелко зеленый лук, очень вкусно в салате получается. Фасоль не добавляем, сюда идут только свекла, картошка, морковка, огурец и горошек. Можно вместо зеленого лука нарезать тонко белый или фиолетовый лук, они не горькие.
Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный салат из краснокочанной капусты.
С селедкой
Также можно в винегрет вместо огурцов добавить мелко нарезанное филе соленой селедки, получится вкус, как у селедки под шубой в ленивом варианте, так сказать.
С орехами
В винегрет можно добавлять для вкуса и сытности дробленые орехи, поджаренный кунжут.
Совет: если свекла у вас получилась водянистой, не сладкой, добавьте немного сахара, можно вкус доработать соком лимона.
Винегрет с рыбой, капустой белокочанной и морской
Свежая капуста также добавляется к этому салату в некоторых случаях, а морская придает ей больше полезности.
Возьмите копченую рыбу, морскую капусту (по 100 г) и остальные продукты, как обычно. Морскую капусту слегка проварите (минуты 3), свежую капусту тоненько нашинкуйте, и с солью перетрите.
Сюда можно добавить соевый соус, имбирь, свежий помидор. Заправляется салат маслом. Это уже совсем не классический вариант винегрета, но тоже вкусно и интересно, для разнообразия в дни поста тоже можно готовить.
Можно добавлять обжаренные с луком или маринованные грибочки. Экспериментируйте со вкусами, найдете парочку своих, что по душе придутся, и будете готовить домочадцам и гостей угощать.
На праздничный стол можно красиво украсить и оригинально подать винегрет. Например, винегрет в виде рыбы.
Салат с селедкой, красиво поданный на праздничный стол.
Или такие варианты подачи.
Пошаговый рецепт винегрета с квашеной капустой без горошка
Винегрет – самый яркий салат. Вареные овощи в сочетании с соленьями отлично подходят как для закуски, так и для второго блюда. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт с квашеной капустой без горошка.
Он готовится достаточно быстро. Получается очень вкусным и насыщенным яркими красками. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 500 граммов;
- Картофель вареный – 3 штуки;
- Морковь вареная – 2 штуки;
- Огурцы соленые – 3 штуки;
- Фасоль консервированная – 200 граммов;
- Квашеная капуста – 250-300 граммов;
- Луковица – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – по 10 граммов;
- Масло растительное – 5 столовых ложек;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с того, что тщательно моем все наши овощи. Затем варим их в мундире (в кожуре) в подсоленной воде до готовности.
Все после варки необходимо остудить, а затем очистить от кожуры.
2. В глубокую миску, где будем мешать винегрет, кладем квашеную капусту.
3. Затем к ней добавляем консервированную фасоль.
4. Теперь будем резать наши овощи для салата. Начнем с морковки. Рубим мелкими кубиками.
5. Порезанную морковку кладем в миску к нашей фасоли и квашеной капусте.
6. Теперь также мелкими кубиками нарезаем соленые огурцы.
7. Выкладываем порезанные соленые огурчики в наш салатик.
8. Режем картофель мелкими кубиками.
9. Порезанный вареный картофель кладем в миску с винегретом.
10. Теперь режем вареную свеклу. Рубим ее мелкими кубиками.
11. Порезанную вареную свеклу кладем в наш салат.
12. Теперь будем резать репчатый лучок.
13. Затем порежем меленько зеленый лук и петрушку одним пучком.
14. Весь порезанный лук и петрушку выкладываем в общую миску.
15. Добавляем черный перец по вкусу. Также можно подсолить.
16. Теперь заправляем винегрет маслом.
17. Теперь перемешиваем весь салат.
18. После того как мы перемешали винегрет, накроем его пленкой и поставим на полчаса в холодильник. Дадим ему охладиться, а затем достанем и будем раскладывать по тарелочкам.
19. Через полчаса достаем его из холодильника. Еще раз перемешиваем и раскладываем порционно по тарелкам.
Получился яркий и очень вкусный классический сбор. Приятного вам аппетита!
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью
Если для винегрета используется сухая фасоль, начать подготавливать ее следует заранее – за 7-9 часов до начала готовки салата. Промыть бобы, сложить их в миску и залить холодной очищенной водой, оставить при комнатной температуре на ночь. За 7-9 часов фасоль набухнет, станет мягкой за счет впитанной влаги и отдаст воде сахара, которые негативно влияют на пищеварительную систему (вызывают процесс брожения).
Набухшую фасоль снова промыть, положить в кастрюлю и залить новой порцией воды, варить 60-90 минут до мягкости, при необходимости (если бобы будут твердоватыми) увеличить время приготовления еще на 15-30 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, полностью остудить.
С консервированной фасоли необходимо просто слить жидкость, и она будет готова к добавлению в винегрет. Для приготовления салата походит только натуральная консервированная фасоль, без томата.
Также одновременно с фасолью следует поставить варить овощи – свеклу, морковь и картофель. Их варят в мундире, предварительно хорошо помыв от земли и прочих загрязнений. Свеклу нужно варить отдельно или поместить ее в пакет из термостойкой пленки (тогда она не окрасит другие овощи и посуду, в которой готовится).
Свекла будет готова через 1,5-2 часа варки (время готовки зависит от размера корнеплодов). Морковь можно пробовать на готовность через 35-50 минут. Картофель сварится через 30-50 минут, в зависимости от размера клубней. В готовые овощи зубцы вилки будут входить легко, без усилий.
Пока готовятся овощи, требующие термообработки, нарезать остальные ингредиенты винегрета. Огурцы измельчить небольшим кубиком. Такой же формы нарезки следует придерживаться при измельчении остальных компонентов салата.
Зеленый лук мелко нарубить ножом. Также можно использовать и другую свежую зелень – укроп либо петрушку.
Отваренные до готовности овощи остудить в холодной воде, очистить от кожицы. Нарезать свеклу небольшим кубиком, как и огурец.
Положить кусочки свеклы в отдельную миску, посолить, добавить пару ложек масла, перемешать.
Морковь измельчить кубиком.
Таким же способом нарезать картофель.
Все измельченные овощи для винегрета сложить в большую глубокую миску. Туда же добавить фасоль и квашеную капусту.
Перемешать, заправить маслом, посолить по вкусу, учитывая соленый вкус огурцов и капусты.
Подавать винегрет можно сразу, этот салат намного вкуснее, когда свежий. Хранить винегрет в холодильнике более 2-3 суток не рекомендуется.
Очень вкусным получается винегрет с грибами, такой салат и сытный и в пост тоже можно кушать.
Приятного аппетита!