Пятиминутка из вишни с косточками
Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.
Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 600 гр
Приготовление:
Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.
Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?
Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.
Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.
После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.
Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.
К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.
Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха. Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом
Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить
Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.
Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.
По истечении этого срока их можно убирать на хранение.
Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.
«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером
А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства. Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.
Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!
Нам понадобится:
- вишня без косточек — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
- вишневый ликер — 50 мл
- какао — 4 ст. ложки
- кофе растворимый — 4 ст. ложки
- желатин — 10 гр
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Приготовление:
Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.
А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.
1. Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.
2. Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять 3 — 4 часа и пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.
Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут.
3. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.
4. Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.
5. После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.
Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб.
6. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.
7. Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.
8. Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон.
9. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.
10. Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.
Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное. Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек. Я уверена, что Вам понравится!
Ароматное варенье из вишни с мятой
Хочу предложить приготовить в домашних условиях вишневое варенье с добавлением ароматной мяты.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 килограмма вишни
- 0,5 килограмма мелкого сахара
- 2 веточки мяты
Как приготовить:
Чтобы сварить варенье с косточкой, нам необходимо отобрать целые, без видимых повреждений ягоды. Вишню тщательно моем, помещаем в дуршлаг. Таким образом, мы уберем лишнюю влагу. Мяту промываем под краном, убираем капельки воды бумажным полотенцем.
Килограмм ягод укладываем в посуду для варки, засыпаем стаканом сахара, затем выкладываем оставшуюся вишню, сверху посыпаем сахаром. Ждем два часа, пока появится сок.
Банки, объемом полтора литра, лучше подготовить заранее. Их необходимо хорошо вымыть, обработать паром в течение двадцати минут. Стеклянную тару ставим на кухонную салфетку, даем время полностью испариться влаге. Крышечки обрабатываем кипятком.
После того, как ягоды пустили сок, емкость с содержимым ставим на огонь. Закипевшая масса будет покрываться пенкой, которую в процессе варки необходимо убирать. Добавляем к нашему десерту листочки мяты, варим десять минут.
Снимаем с огня, даем остыть и настояться два часа. Затем варенье провариваем десять минут после закипания, разливаем по сухим баночкам, герметично завинчиваем. Остывшие закрутки отправляем в кладовку.
Заготавливайте в домашних условиях вишневое варенье с косточками, а моими простыми рецептами поделитесь со своими друзьями.
Простой рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке
Этот рецепт еще раз меня убеждает в том, что мультиварка незаменимая вещь на кухне. С этой штукой очень легко и просто готовить всевозможные блюда, даже варенье. Ягоды очень нежные и остаются в очень хорошем состоянии. Варенье получается как-будто томленое. Очень ярко выражен вкус вишни. Если у вас есть мультиварка, то вы должны обязательно попробовать в ней сварить варенье.
Сейчас Вам продемонстрирую рецепт вишневого варенья которое не просто густое, но даже немного вязкое. В таком варенье с легкостью будет стоять ложка, а на вкус оно будет просто изумительным. Косточки будут придавать дополнительный, миндальный аромат. Готовить будем в 3 этапа:
- Растворим сахар
- Сморщим немного ягоды
- Пропитаем вишню в сиропе
Ну что поехали?
Ингредиенты
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Если сорт вишни у вас более кислый, не сладкий, то количество сахара можно увеличить на 1 стакан.
Этап 1. Вишню перебираем и оставляем только плотные и не битые ягоды.
В чашу мультиварки высыпаем вишню и весь сахар.
Аккуратно перемешаем, закроем крышку и оставим на ночь, чтобы как всегда, вишня дала сок.
Если за это время вишня не даст сок или его будет мало, не беда. Включаем режим суп или тушение (100 градусов) и периодически перемешивая начинаем подогревать ягоду и сахар. Когда сахар начнет топиться, соку будет в меру.
Через минут 30, когда соку будет уже много начинаем увеличивать нагрев до 125-130 градусов или просто выбираем режим выпечка.
Уже через мину 5 должно быть интенсивное кипение сока. Все это время далеко от мультиварки уходить нельзя, нужно постоянной перемешивать.
Добиваемся полного растворения сахара и отключаем нагрев. Пену в ходе приготовления необходимо убрать. Вынимаем чашу из мультиварки и остужаем.
Этап 2. Остывшее варенье снова ставим в мультиварку на режим выпечка (125 градусов) и после закипания его отключаем. Опять можно чашу вынуть для более быстрого остывания.
Этап 3. Когда варенье остынет, в последний раз доведем, на этом же режиме, до кипения, проварим его 15 минут и отключим. Будем разливать, еще горячим, по стерилизованным банкам и закручивать.
Благодаря трех кратному кипячению, вишня отлично пропиталась сиропом, но при этом осталась с натуральным вишневым вкусом.
Теперь Вы знаете рецепт вишневого варенья в мультиварке. Но это еще не все, двигаемся дальше…
Вариант 6: Вишневое варенье с черной смородиной пятиминутка на зиму
Помимо больших фруктов в вишневое варенье допустимо добавить и другую мелкую ягоду. К примеру, черную смородину.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей смородины (черной);
- 2 кг вишни (спелой);
- 2 кг сахара (белого);
- 1 стакан воды (фильтрованной).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню выложить в таз с водой. Промывая, удалить тонкие плодоножки. Затем по очереди промывать и вырезать булавкой косточки (мелкие).
Шаг 2:
Подготовленные ягодки разместить в широкой кастрюле или тазу. После этого повторить процедуру обработки (конечно же, без удаления косточек, которых во вторых ягодах просто нет) черной смородины.
Шаг 3:
Пересыпать их к вишне. В отдельном сотейнике сварить быстрый сироп из фильтрованной воды и сахара.
Шаг 4:
Когда сладкая жидкость закипит, залить ей ягоды в тазу. Поставить на средний огонь. Подождать, пока будущая заготовка закипит.
Шаг 5:
Продолжить готовку варенья из вишни пятиминутка на зиму, а затем разместить его в промытые содой или ошпаренные банки. Закатать. Сладкую заготовку можно отправлять в кладовую до зимы.
Поскольку мы используем черную смородину, старайтесь тщательно перебрать ее. Присутствие мелких остатков веточек или сухих хвостиков не допустимо. Что касается лимонной кислоты, то в этом варианте ее присутствие не нужно. Данную специю с лихвой заменит смородина.
Пьяная вишня с кофе, какао и ликером
А этот рецепт еще более уникален, чем предыдущие два. То есть это вариация для настоящих гурманов или любителей необычных сладостей с точки зрения вкусовых сочетаний. Увидев состав ингредиентов, вы будете очень удивлены.
Кстати, этот вариант варенья также известен под другим названием «Шварцвальдское». Два этих громких имени обязывают приготовить не менее «звучную» сладость. Что мы и собираемся сделать сейчас!
Необходимые ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вишневый ликер — 50 мл;
- какао — 4 столовые ложки;
- Растворимый кофе — 4 столовые ложки;
- желатин — 10 гр;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Характерной особенностью приготовления этого варианта является не только уникальный состав ингредиентов, но и то, что, в отличие от предыдущих рецептов, он не будет содержать целых ягод, а будут измельчены. Но нужно учесть, что это не будет пюре, скорее это будет конфитюр.
- И до какой степени вы хотите их измельчить, зависит только от вас.
- Переберите вишни, удалите стебли и тщательно вымойте. Дайте воде стечь и удалите косточки одним из способов.
- Очищенные ягоды кладите в миску и пересыпайте слоями сахаром, чтобы сок быстрее выделялся. Можно дать постоять от 3-4 часа и позволить соку стечь, в то время как сахар начнет медленно таять.
- Но если нет времени, вы можете просто смешать весь состав и оставить его на 30 минут.
- И в том, и в другом варианте, прежде чем ставить кастрюлю на огонь, добавьте растворимый кофе и какао. Снова перемешайте, чтобы сыпучие продукты были распределены равномерно по всему сиропу.
- Варите на медленном огне и растопите сахар. Убедитесь, что ничего не подгорит.
- После того, как весь сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но хорошо, оставить совершенно осязаемые, кусочки. Такое варенье очень удобно будет выкладывать на хлеб.
- Верните варенье на плиту и снова доведите до кипения при частом перемешивании. После закипания оставить на плите всего 3 минуты.
- Залейте ликер, хорошо перемешайте. Опять же, дождитесь, пока оно закипит, и сразу же разложите горячим в стерилизованные банки. Плотно закройте железными крышками.
- Поставьте банки на крышку, оберните их одеялом, укутав со всех сторон.
- В процессе медленного остывания под укрытием процесс стерилизации продолжится. Это позволит лучше храниться варенью зимой.
- Затем храните банки в холодном темном месте, перевернув их в обычное положение.
Наверняка, вы уже можете представить для себя, что это будет за вишневое удовольствие! Вкусно, ароматно и очень оригинально. Обязательно приготовьте его! По крайней мере, пару банок. Я уверен, вам понравится!
Варенье из крыжовника. Невероятно вкусное варенье из крыжовника 6 рецептов от классики до эксклюзива
В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.
Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.
И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.
Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.
Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут
Подготавливаем:
- Килограмм плодов крыжовника.
- Килограмм сахарного песка.
- Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).
Процесс заготовки лакомства будет следующим:
Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.
Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.
В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.
Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.
Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.
Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.
Возьмем для приготовления:
- 4 кг. крыжовника.
- 1 лимон.
- 2 стакана воды.
- 2 кг. сахара.
Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия
Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.
По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.
Залить ингредиенты водой, вскипятить.
Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.
В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.
Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.
Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.
Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.
На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.
Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.
Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.
Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму
Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.
Варенье из вишни густое
Густое варенье с вишни варится с косточками и без косточек. Оба эти рецепта пользуются популярностью среди хозяек и гарантированно получаются вкусными.
Чтобы у варенья была нужная густота, оно варится с увеличенным количеством сахара и без добавления воды. Либо на воде сначала готовится сахарный сироп.
Обычно это делается в несколько приемов с перерывами в несколько часов между ними.
Способ многократной варки при минимальном времени самой термообработки позволяет приготовить густое варенье из вишни, чего у вас не получится, если варить его за один прием.
Все очень просто. После первого кипячения сахарный песок вытягивает сок из вишен. и вы видите, что вишневые ягодки сморщились, а сиропа получилось много.
После второго раза на плите этот процесс продолжается. Но после третьей варки ягоды вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а само варенье становится гуще.
Густое варенье из вишни рецепт
Как сварить густое варенье из вишен без косточек:
1. С вечера промойте вишни, удалите поврежденные ягоды, извлеките из них косточки, переложите в тазик или широкую кастрюлю для варки и засыпьте всем указанным количеством сахаром.
2. Перемешайте, оставьте на 1-2 часа, еще раз перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите вишню до кипения в сиропе из вишневого сока и сахарного песка.
3. Варите 7-10 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте варенье остывать на плите на 12 часов.
4. Во второй раз варить густое варенье из вишни нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. Образовавшуюся пену также нужно снимать.
5. Еще раз оставьте заготовку на 12 часов. Затем доведите до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока оно не загустеет.
После этого вишневое варенье уже можно разложите в стерилизованные банки и закатать крышками. Как обычно переверните и укутайте.
Варенье из вишни с косточкой густое
Как сделать варенье из вишни густым:
1. Ягоды переберите и промойте, удалите стебельки.
2. В кипящую воду добавьте 2 кг сахара и дайте покипеть пару минут, чтобы получился сироп.
3. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.
4. Поставьте таз или кастрюлю с ягодами на огонь, всыпьте оставшееся количество сахарного песка и доведите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума, только, чтобы варенье чуть булькало и варите 5 минут. Оставьте на 8-12 часов.
5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Снова дайте настояться такое же время.
6. В третий раз поставьте варенье на огонь и, помешивая, варите около 10 минут.
7. Разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.