Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму
Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 шт. репчатого лука среднего размера;
- 800 грамм слив;
- 150 грамм сахара;
- 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
- 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
- 1 чайная ложка сушеного перца чили;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.
Процесс приготовления
Сначала необходимо как можно лучше вымыть помидоры и сливы, а также удалить подпорченные места, если таковые имеются. Помидоры стоит аккуратно очистить от кожуры. Справиться с этой задачей будет значительно проще, если вы сделаете на каждом из помидоров крестообразный надрез. Тем временем поставьте на огнь кастрюлю с 2-3 литрами воды и доведите её до кипения. Как только это случится, поместите в кастрюлю все подготовленные вами томаты. Пусть побудут там в течение 3-4 минут. Затем достаньте ошпаренные помидоры из воды и положите их в открытую тару, чтобы они остыли. Когда томаты остынут, снимите с них кожуру и немного отожмите их, потому что лишняя жидкость должна уйти. Затем стоит выложить их в чашу блендера. С помощью блендера доведите томаты до состояния пюре. Интересная деталь: если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то ошпаривание и очистку можете спокойно пропускать, тогда вашей задачей будет просто выжать из помидоров сок. Пюре, полученное от блендера, процеживают сквозь сито. Цель — избавление от семечек. Если вас семечки устраивают, можете смело пропустить этот шаг. Удалите из фруктов косточки и по тому же принципу переместите их в блендер. Превратите сливы в пюре. Репчатый лук необходимо очистить и измельчить таким же образом. Однако для более удобного приготовления можно соединить его с томатами. В большую кастрюлю высыпьте фрукты, помидоры и измельчённый лук. Поместите это всё на огонь, после кипения сделайте огонь самым слабым, и пусть содержимое уваривается как минимум час
Масса должна уменьшиться минимум на одну треть. Измельчите чеснок, лучше его нарубить
Когда смесь в кастрюле уменьшится в объеме, важно добавить в неё все специи: соль, сахар, перец и зелень. Или другие приправы, которые пожелает ваша душа
Хорошо размешайте смесь, и оставьте её еще на час или даже на чуть большее количество времени. Она должна загустеть. Не стоит забывать помешивать содержимое кастрюли во все время варки, поскольку иначе оно обязательно прикипит к кастрюле. Когда вы увидите, что соус загустел, залейте внутрь уксуса и оставьте вариться ещё на десять минут. По истечении этого срока кетчуп со сливами будет готов.
Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер. После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.
Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
- 2 кг плодов терна;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Последние записи
Секреты домашних заготовок из сливы на зиму
Юлия — Авг 27th, 2016
Категории: Замораживание, Компоты, Маринование, Мармелад, Пастила, Повидла, Подборки рецептов, Ткемали, Ягоды
Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.
Маринованная свекла со сливой на зиму — рецепт вкусной маринованной заготовки из свеклы.
kerescan — Сен 1st, 2015
Категории: Маринованная свекла
Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.
Необычный рецепт маринада для сливы Мирабель — как мариновать сливы просто.
kerescan — Авг 4th, 2015
Категории: Маринование
Мирабель — маленькие, круглые или чуть овальные, сладкие, не редко с кисловатым привкусом, сливы. Эти желтые сливки, у которых, обращенная к солнцу сторона, часто бывает насыщенного красного цвета — кладезь витаминов. Ягоды мирабель выведут из организма токсины и укрепят нервную систему. Вкус у них очень приятный. Сорт сливы Мирабель для домашних заготовок считают одним из лучших.
Маринованная слива — рецепт домашний. Вместе, быстро и просто маринуем сливу на зиму.
kerescan — Авг 4th, 2015
Категории: Маринование
Приготовив такую сливу – вы удивите всех гостей и родных разнообразием Ваших зимних заготовок. Слива маринованная выходит вкусная, имеет приятный аромат пряных трав и чуть-чуть кисловатое послевкусие.
Сливовое варенье из целых слив с косточками
Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.
- Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Вода (горячая) – 150 мл.
Как приготовить сливовое варенье
Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом. Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
Варить варенье с косточками будем в три этапа.
Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими. После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.
В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут. Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.
Варенье из слив с мятой и корицей
Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.
рецепт варенья из слив с корицей и мятой
Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.
Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.
Откинуть фрукты на дуршлаг.
Сироп кипятить 7-10 минут. Добавить сливу и довести да кипения. Разложить по стерильным баночкам, закатать.
Варенье из слив дольками
Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:
- Сливы (Венгерка) – 1 кг,
- Сахарный песок 700 – 900 грамм,
- Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).
Рецепт приготовления
Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.
Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.
Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.
Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки. Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!
С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.
Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.
Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.
Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.
Как приготовить маринованные сливы с чесноком?
Маринованная слива, поставленная на стол в качестве холодной закуски, впечатлит домочадцев кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.
Маринованные сливы с чесноком
Для приготовления заготовки понадобится:
- 800 грамм крепких зеленоватых слив;
- 200 грамм чеснока;
- 150 грамм сахара;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- вода;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Подготовленные фрукты с одной стороны надрезаются вдоль, кость осторожно удаляется, а вместо нее ложится очищенный зубчик чеснока. Для более интенсивного аромата рекомендуется надрезать чесночные зубчики, перед тем как фаршировать сливы.
Фруктовые «ракушки» с чесночной «жемчужиной» внутри плотно укладываются в чистую пропаренную банку.
Для приготовления маринада следует вскипятить воду, добавить в нее сахар, специи, в качестве финального аккорда – уксус
Чтобы понять, сколько понадобится жидкости, нужно залить фаршированные сливы до краев баночки, а затем слить воду в емкость для приготовления рассола.
Заполненная стеклотара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и оставляется настаиваться на 10 часов. Через необходимое время рассол сливается, ставится на плиту, кипятится 2-3 минуты.
Фрукты заливаются горячей пряной жидкостью, закатываются, переворачиваются и оставляются под одеялом на одни сутки.
12 лучших рецептов маринованной капусты быстрого приготовленияЧитать
Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 400 мл белого винного уксуса;
- 150 г меда;
- 75 г сахарного песка;
- 3 зубчика чеснока, разрезанные пополам;
- 1 красный перец чили;
- поваренная соль;
- душистый перец;
- 4 лавровых листа;
- 450 г твердых спелых красных слив;
Способ приготовления:
- Уксус наливается в эмалированную кастрюлю среднего размера, добавляется мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для более острого вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Пряная смесь доводится до кипения и проваривается на медленном огне в течение пяти минут.
- Сливы моются, протираются бумажным полотенцем и накалываются в нескольких местах вилкой.
- На дно теплой стерильной банки объемом 750 мл выкладываются оставшиеся специи, сверху плотно укладываются фрукты.
- Из готовой заливки при помощи вилки удаляется чеснок, чили и лавровый лист. Затем горячая уксусная смесь выливается на сливы, полностью покрывая фрукты. Банка укупоривается, переворачивается, укрывается толстым полотенцем до естественного остывания продукта.
- Хранится заготовка в холодильнике. Дегустировать можно уже через две недели.
Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»
Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!
Плоды:
- Слива-венгерка — 700-750 г
- Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г
Для ароматного рассола:
- Душистый перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец-чили — 1 средний
- Сахар — 100 г
- Соль — 10 г
- Уксус (9%) — 60 мл
- Вода — 600-620 мл
Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая
Обрабатываем вкуснотищу.
Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.
Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.
На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.
Варим маринад.
На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.
Стерилизация — это просто!
Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.
Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.
Под рукой нет винограда?
Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!
Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!
Как понять, что ферментированные сливы готовы
Теперь вне зависимости от выбранного вами способа можно оставить сливы ферментироваться. Лактоферментация хорошо проходит при комнатной температуре 21 °C, хотя в Noma мы используем для этих целей более теплое помещение, нагретое до 28 °C.
При ферментации слив гетероферментативные бактерии будут вырабатывать углекислый газ. Если вы будете ферментировать сливы в вакууме, пакет надуется как воздушный шарик. Если вам покажется, что он вот-вот лопнет, нужно стравить газ: обрежьте уголок пакета, чтобы газ вышел, а потом снова запечатайте вакуумным упаковщиком. Будьте осторожны, не отсосите из пакета сок. Повторное запечатывание ускорит ферментацию, так как мякоть сдавленных вакуумированием слив лучше пропитается богатым бактериями соком.
Выпуская газ, воспользуйтесь возможностью попробовать сливы и проверить их готовность. На самом деле стоит пробовать их каждый день. Конечно, это куда проще сделать, если вы ферментируете в банке или горшке.
Имейте в виду, что при ферментации в банке или горшке на поверхности жидкости и по краям плодов иногда образуются легкие белые пленочки. Это пленчатые дрожжевые грибы, колонии которых могут сформироваться до того момента, как ваш фрукт или овощ полностью ферментируется и его сок станет кислым. Они совершенно безобидны, но, если их повредить или смешать с жидкостью, могут дать неприятный привкус. Если вы заметили такие пленочки, аккуратно вычерпайте их ложкой и выбросьте.
По мере ферментации фрукта его мякоть будет становиться нежнее, а сладость слив начнет превращаться в приятную кислинку, которая ощущается боковыми частями и спинкой языка, вызывая легкое слюноотделение.
Чем дольше вы ферментируете сливы, тем сильнее становится кислый вкус. Если ферментация зайдет слишком далеко, вы потеряете своеобразный вкус фрукта и будете чувствовать во рту только резкую кислоту. Пробуя сливы каждый день, вы сможете отслеживать степень их готовности, чтобы избежать переферментации.