Ученье – свет!
Уже в процессе обучения в профессиональном училище или техникуме студенты соответствующих специальностей сдают экзамены и по их результатам получают разряды. С этого момента можно начинать путь по карьерной лестнице. Счастливый обладатель второго разряда уже может претендовать на гордое звание «помощник повара». В его обязанности будет входить очистка и нарезка овощей и фруктов, плодов и ягод, а также разморозка и первичная обработка мяса и рыбы. На практике чаще всего помощник повара, кроме вышеперечисленного, моет посуду и подает по первому требованию необходимые продукты.
Третий разряд существенно расширяет возможности. Теперь можно будет уже самостоятельно готовить несложные первые и вторые блюда (супы, пюре, каши, изделия из мясного и рыбного фарша, простые салаты, блины и оладьи), а также делать более ответственные заготовки (пельмени, вареники и т.д.). Повар с такой квалификацией уже вполне может работать в столовой, закусочной или другом заведении с нехитрым меню.
Особенности и секреты приготовления
Пятиминутка отличается от обычного варенья способом приготовления. Такой десерт необходимо готовить в сиропе. Длительность термической обработки после закипания составляет 5 минут, за что это лакомство и получило свое название. Варить фрукты нужно в сиропе. При правильном приготовлении они сохраняют целостность, а жидкость остается прозрачной.
Такое варенье из персиков сохраняет большую часть полезных компонентов натурального сырья, в отличие от привычных зимних заготовок. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания иммунитета на высоком уровне.
Основные достоинства пятиминутки из персиков:
- сохраняет натуральный цвет и аромат;
- содержит около 70% витаминов;
- кусочки плодов держат форму, не развариваются;
- не требует много времени для приготовления;
- подходит для длительного хранения.
Важно! Такое варенье, как и любое другое, нельзя готовить в алюминиевой посуде.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.
Простой рецепт дольками
Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:
- плоды – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар-песок – 400 г;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.
Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.
Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.
Вариант без стерилизации
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:
- плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки
Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:
- фруктов – 2 кг;
- сахара-песка – 400 г;
- воды – 1 л;
- лимонной кислоты – 2 ч. л.
Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.
С косточкой
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:
- свежие персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.
Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.
ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму
Сезон вкусных сочных персиков в нашей стране недолог. А вот зимой любимое лакомство уже не найти. Запасливые хозяйки осенью делают заготовки. Благодаря этому в любое время года можно полакомиться маринованными сладкими персиками.
Особенности маринования персиков на зиму
Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.
Как правильно подготовить тару?
Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.
Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.
Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.
Как замариновать персики в домашних условиях?
Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.
Простой рецепт
Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.
- персики — 2,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.
- Тщательно промыть фрукты чистой водой.
- Спелые плоды обдать кипятком.
- Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
- В кастрюлю налить воду.
- Половинку лимона добавить в воду.
- Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
- Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
- Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
- Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
- Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!
Вариант с пряностями
Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.
- персики — 1,5 кг;
- сахар — 4 ст. ложки;
- вода — 750 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- бадьян — 1 шт.;
- корица — 1 шт.;
- ванильная эссенция — по вкусу.
- Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
- Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
- Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость вылить в кастрюлю.
- Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
- В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
- Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.
Без стерилизации
Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.
- персики — 36-40 шт.;
- сахар — 400 г;
- вода — 1,9 л;
- лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.
- Чистые банки облить кипятком.
- Подготовить фрукты (см. выше).
- Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
- Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
- В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
- В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
- Плоды залить горячим раствором.
Лучшие статьи Жареный елец с доучи и салатом
В сиропе
Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.
- персики — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 2 ч. ложки.
- Подготовить плоды для заготовки.
- Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
- Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
- В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
- Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.
Как правильно хранить заготовки?
Горячие заготовки перевернуть и оставить на ночь остывать. Лучше всего укутать их полотенцем.
Утром зимнее лакомство поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб). Там они сохранятся до наступления холодов.
Персиковый джем
Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления персикового джема. Вы получите не только ароматную и нежное лакомство, но и хорошую начинку для домашней выпечки.
Время приготовления — 2 часа.
Порции — 3 л
Ингредиенты:
- Персик 3 кг
- Гранулированный старый 1,5 кг
- Лимон 1,5 шт
Приготовление:
- Мы сортируем персики, ополаскиваем их проточной водой и сушим их на полотенце.
- Персики нарезать средними ломтиками, после удаления косточек. При желании их можно очистить, сделав порезы на фруктах и обдав кипятком. Но вкус варенья при этом не меняется.
- Руками, чтобы предотвратить проникновение косточек, выжимайте сок из лимона. Можно воспользоваться устройством для выжимания цитрусовых соков. Если у вас очень сладкие персики, возьмите большее количество лимонов, чем указано в рецепте. Лимон также предотвратит потемнение фруктов в процессе производства.
- Нарезанные персики помещают в емкость для приготовления варенья и ставят на средний огонь. Через несколько минут всыпьте необходимое количество сахара на персики и налейте свежевыжатый лимонный сок. Смешайте содержимое. Мы не добавляем воду в персики, потому что они дают много сока. Варите персики 2 часа на медленном огне. За это время они становятся мягкими и полностью разваливаются при помешивании.
- Из сахарных персиков мы делаем пюре с помощью погружного блендера.
- Джем считается готовым, когда он становится густым и отлично держится на деревянной ложке.
- Готовый джем разливаем по банкам, оставляя по 1,5 сантиметра от края.
- Закатываем стерильными крышками, опрокидываем и оборачиваем полотенцем, охлаждаем и храним в прохладном темном месте.
Приятного чаепития!
Особенности приготовления
Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:
- Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
- Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
- Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
- Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.
Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.
Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.
Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками
Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.
Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.
Ингредиенты.
1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.
Процесс приготовления.
Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.
После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.
Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.
Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье. Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.
Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона. После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.
Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.
Ингредиенты:
- 2 кг. персиков
- 1,5 кг. сахара
- сок половинки лимона
- Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.
- Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде.
- Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю. Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда. Если же у вас оказался сорт, в котором косточка плотно приросла к мякоти, не отчаивайтесь. В этом случае дольки срезаем одна за другой, оставляя косточку.
- Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар.
- По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.
- Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.
- Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок.
- Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.
- Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.
- Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения и доверьтесь мне.
- Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.
- Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.
- Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.
- Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.
- Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.
- Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.
- Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.
- Наше янтарное варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте. Открываем баночку, когда хотим побаловать себя или деток чем-нибудь вкусненьким.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Другие рецепты
Персики хорошо сочетаются с другими фруктами в составе десертов, приготовленных на зиму.
С апельсинами
Союз этих двух фруктов в варенье дает неповторимые ощущения.
Для приготовления нам понадобится:
- 1,2 кг спелых персиков;
- 1,2 кг сахарного песка;
- два небольших апельсина.
Технология приготовления:
- чистим апельсины, делим на дольки, удаляем косточки и перепонки;
- персики чистим от шкурки, удаляем косточки и режем аккуратными дольками;
- цедра апельсина нам тоже понадобится – натираем ее на терке;
- все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и ставим на плиту на слабый температурный режим, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно убирая пенку;
- по истечении необходимого времени разливаем подготовленный продукт по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
- процесс остывания осуществляем под плотной тканью в течение 10-15 часов.
С яблоками
Очень нежное и вкусное варенье получается из дуэта яблок с персиками, такой вариант обязательно необходимо приготовить. Фрукты имеют разную структуру и цвет, поэтому такое сочетание в одной баночке смотрится необычной мозаикой. Для того чтобы варенье было вкусным и красивым, а кусочки фруктов в нем были целыми, следует покупать спелые, но не очень мягкие фрукты.
Для приготовления вам необходимо:
- один килограмм яблок;
- 0,5 килограмма персиков;
- один килограмм сахара;
- 2/3 стакана воды;
- одна палочка корицы;
- четыре гвоздики.
Далее приводим пошаговую инструкцию приготовления.
- В кастрюлю кладем сахар-песок, воду, корицу и гвоздику, ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим на слабом огне до полного растворения сахара.
- Персики хорошо моем, затем их протыкаем в нескольких местах зубочисткой и помещаем на три минуты в кипяток. Перекладываем в холодную воду и очищаем от шкурки.
- Персики разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Яблоки для варенья подойдут любые (только не берите антоновку), их надо помыть, снять кожуру, порезать на небольшие красивые дольки.
- Подготовленные персики и яблоки опустить в подготовленный сироп и прибавить огонь на максимум.
- Варить не более 20 минут, при появлении пены ее следует сразу удалять.
- Стерилизуем банки и выкладываем в них горячее готовое варенье.
- Хранить надо в прохладном месте. Пробовать готовый десерт лучше всего по истечении месяца, после того как пряности передадут весь свой аромат.
С желатином
Желеобразную густую консистенцию варенья можно получить, если его варить очень долго на медленном огне. Зато такой десерт можно получить всего за пять минут готовки, если добавите желатин.
Для приготовления вам понадобится:
- один килограмм персиков;
- один килограмм сахара;
- 40 грамм желатина.
Технология приготовления включает ряд шагов.
- Подготовленные порезанные персики кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром.
- Добавляется к ним желатин.
- Кастрюлю с содержимым оставляют при комнатной температуре на 10 часов, для того чтобы фрукты отдали сок.
- По истечении необходимого времени кастрюля ставится на плиту. При низком температурном режиме все содержимое доводится до кипения и варится 5 минут. В процессе варки снимают появившуюся пену.
- Готовый десерт раскладывается по банкам, и закручивается крышками.
- После остывания банки помещают в холодильник.
С орешками
Если хотите удивить свою семью очень вкусным десертом, то приготовьте варенье с молотыми грецкими орехами. Такое варенье лучше всего заготавливать на зиму. Чем дольше оно стоит, тем лучше пропитываются фрукты ореховым запахом, а орешки становятся нежными и совсем прозрачными.
Необходимые ингредиенты:
- полный стакан очищенных и мелко порезанных орехов;
- 0,6 килограмма персиков;
- 0,6 килограмма сахара-песка.
Пошаговый рецепт:
- персики следует очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие дольки;
- кусочки фруктов помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на час, для того чтобы они дали сок;
- на сильном огне содержимое кастрюли доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 30 минут;
- в процессе варки снимается образовавшаяся пена;
- засыпаются подготовленные орехи, с которыми следует варить еще 15 минут;
- готовое варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками;
- после остывания их перемещают в прохладное место для хранения.
О том, как сделать варенье из персиков дольками просто и вкусно, смотрите в следующем видео.
Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка
Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!
У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.
Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.
2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.
За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.
3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Закрываем крышками и ставим на хранение.
Персиковое варенье дольками
Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- вода – 2 стакана;
Что делать:
- Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
- После этого нарезать дольками.
- Далее начинается создание сиропа. Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
- Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
- Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
- Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
Гастрономъ
Кулинарный портал
На сайте
Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.
Заготовка на зиму из персиков и апельсинов
Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- апельсины – 0.5 кг;
- персики – 0.5 кг;
- сахар – 0.4 кг.
Алгоритм действий:
- Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
- С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
- В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
- Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
- Горячий десерт разлить по банкам и закатать.
Как правильно сварить варенье из персиков дольками на зиму, открываем секреты
В первую очередь подбираем сорт персиков. Для варенья подойдут:
- Редхейвен – хорошо отделяется от косточки, кожицу чистить не обязательно. Лучший вариант.
- Советский – кожица чистится, косточка отделяется легко. После приготовления дольки будут очень мягкими, на любителя.
- Успех – также хорошо подходит для варенья, но дольки от косточки придется отделять ножом. Кожицу можно оставить.
- Ветеран – ароматный сорт с привкусом абрикоса. Косточка отделяется хорошо, кожицу надо срезать с помощью ножа, она жесткая и немного портит вкус при термообработке. Из этого сорта получается самое пахучее варенье.
Сорта с гладкой кожицей (типа нектарина) не подойдут, в них слишком много сока, и дольки получаются слишком твердыми.
Плоды не должны быть перезрелыми, но без зеленых неспелых участков. При легком нажатии пальцами мякоть поддается, но не продавливается.
Наше варенье сварено из популярного в Крыму и Краснодарском крае сорта «Редхейвен». Этот персик имеет классический солнечный вкус, который сохраняется и после термообработки.
Плоды достаточно сладкие от природы, если сахар добавлять по классической пропорции 1:1, варенье получится слишком густое и приторное на вкус. По желанию можно добавить сок лимона (только не лимонную кислоту!). Выход готового продукта: из 2,5 кг персиков получается 3 литровые банки варенья.
Персики аккуратно моем руками, не сдирая кожицу, бархатистый налет легко снимается пальцами.
Режем персики пополам, отделяем от косточки.
Если кожица отстает, снимаем ее, специально этого делать не следует (касается сорта «редхейвен»). Каждую половинку нарезаем на 6 долек.
Укладываем нарезанные плоды в эмалированную либо стеклянную (жаропрочную) миску, послойно пересыпаем сахаром. Алюминиевую посуду лучше не использовать, природная кислота плода вступает в реакцию с металлом.
После чего накрываем миску марлей или неплотной тканью, и оставляем на 1 сутки для отделения сока. Воду не добавляем!
Через 24 часа персик пустит сок. На поверхности может образоваться подобие пены, это нормально. Масса не забродит, благодаря естественному консерванту.
Аккуратно, стараясь не взбалтывать, переносим миску на плиту. Включаем самый малый огонь, и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки. В таком виде прогреваем варенье в течение 5 минут. Не перемешиваем!
Оставляем персики остывать, примерно на 5 часов. Повторяем процедуру нагревания еще раз. После этого масса становится прозрачной.
Затем готовим банки для разлива, и снова нагреваем варенье на медленном огне. Через 5 минут можно разливать и закатывать. Непосредственно перед раскладкой по банкам, варенье можно полить соком половинки лимона (на 2-3 кг персиков). Переворачивать не обязательно, особенно, если крышки банок хорошо простерилизованы.
Сразу после приготовления, дольки могут показаться слишком твердыми (вам обязательно захочется попробовать). Это означает, что вы все сделали правильно. Через пару месяцев плоды в банках станут мягче, при этом они сохранят форму.
Приятного аппетита!