Как посолить огурцы с водкой в банках
Тут я предлагаю вам очень интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов. Главная его изюминка – водка в составе. Не переживайте, для здоровья это совсем не вредно. Во-первых, ее тут очень мало. Во-вторых, весь алкоголь нейтрализуется под воздействием кипятка. Миссия водки тут – придать закуске неповторимый хруст. Миссия хрена аналогична.
Будет тут и еще одна фишечка. Подробнее узнаете из рецепта.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Укроп – средний пучок
- Листья смородины и хрена
- Огурцы свежие
- Чеснок – 3 дольки
- Горошины черного перца – 10-12 шт.
- Соль – 70 гр.
- Водка – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Банку моем с раствором соды, затем стерилизуем. Крышек это тоже касается.
2. Всю заготовленную зелень промываем, слегка обсушиваем от капель влаги.
3. В подготовленную тару закладываем горошины перца, очищенный чеснок. Также добавляем укроп, листья смородины.
4. Огурцы моем, затем замачиваем их холодной водичкой на 2 часа.
5. Теперь каждый овощ заворачиваем в листочек хрена. Если листья крупные, их можно разрезать на 2 части. Так ваша закуска будет очень хрустящей!
Складываем их в баночки.
6. Забиваем такими сверточками тару доверху. Сверху всыпаем положенное количество соли. Заливаем холодной некипяченой водой (можно даже из-под крана).
Накрываем крышкой с дырочками. Можно взять и другую крышку, только в том случае закрывать нужно не плотно.
7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2 дня. При этом поставьте заготовки на тарелку, ведь с них будет вытекать активный рассол.
8. Когда они уже заквасятся, поменяют свой цвет, сливаем с них маринад. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тем временем, в банки наливаем водку.
9. Как только рассол закипит, выключаем его и разливаем доверху по стеклотарам. Тем самым, мы остановили процесс брожения. Значит, огурчики не испортятся и сохранят свой квашеный вкус.
Закупориваем, переворачиваем и даем остыть.
Источник –
Потом храним в прохладном местечке.
Маринуем огурцы на зиму в литровых банках
По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера – 12 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахар-песок – 75 г
- Крупная соль – 20 г
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Кружок лимона – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Листья черной смородины – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Корень хрена – отрезок 1 см
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лист хрена – 0,5 шт.
- Душистый черный перец – 3 шт.
Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.
Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.
В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.
Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.
Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:
- Огурцы – 1,6 кг
- Красную смородину – 2 ст.
- Головку чеснока – 4 шт.
- Смородиновые листья – 4 шт.
- Вишневые листья – 8 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Горошины черно перца – 20 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.
Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.
Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.
Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический
Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Кипяток – 1 л
- Головка чеснока – 1 шт.
- Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Душистый перец горошком – по вкусу
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.
Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа.
Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.
Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и перца на зиму
Для маринада
- Вода чистая 3 стакана
- Уксус 2,5 стакана
- Сахар 3–5 стакана (по вкусу, кто любит слаще, кладет больше, и наоборот)
- Перец душистый 1 столовая ложка
- Горчица порошок 1 чайная ложка
- Карри порошок 1 чайная ложка
Приготовление салата из огурцов и перца на зиму:
1 готовим салат из огурцов и перца.
Первым делом очень тщательно, соскребая всю грязь губкой или щеточкой, промойте свежие огурцы и болгарские перцы. А луковицы очистите от шелухи. С огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Перцы разделите на половинки и выньте из их сердцевины семена и белые перегородки.После мытья и подготовки огурцы нарежьте тонкими, не больше 5-7 миллиметров в ширину, кружочками, перцы покрошите соломкой, а лук — перьями или полукольцами.Ссыпьте овощи в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В девяти стаканах воды растворите чуть менее одного стакана соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте чем-нибудь, чтобы не попала пыль или грязь и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Овощи должны дать сок.
2 консервируем салат из огурцов и перца на зиму.
Настоявшийся салат из огурцов и перца отжать, сливая весь сок, что набежал за эти три часа с овощей, а после очень хорошо перемешать. Сухую овощную смесь разложить по чистым банкам, плотно утрамбовав, чтобы не допустить пустот, в которых могут спрятаться пузырьки воздуха.В сотейнике вскипятите 3 стакана воды, растворив в ней сахарный песок. Добавьте в маринад остальные ингредиенты: душистый перец, горчицу, уксус и карри. Перемешать, довести до кипения и тут же залить в банки с салатом.Наполненные салатом и маринадом банки составьте в большую кастрюлю с горячей водой. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 10 минут. Не забудьте расстелить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. И учтите, что вода должна доходить до плечиков тары, но не выше, а еще она не должна заливаться внутрь банок. Поэтому накройте заготовки крышками и все время следите за тем, чтобы содержимое кастрюли бурлило не слишком сильно.Прокипяченные банки с салатом из огурцов и перца на зиму можно плотно закрыть или закатать, оставить отдохнуть и остыть на ночь, а после спрятать в темное прохладное место.
3 подаем салат из огурцов и перца.
Салат из огурцов и перца действительно кисло-сладкий, поэтому он мне и нравится, я считаю это его изюминкой и всегда с удовольствием подаю эту заготовку на праздничный стол в качестве закуски. Да и в обычные дни салат хорошо уходит вприкуску с пюре или пастой, а можно и просто так.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления рассолов и маринадов лучше всего использовать ключевую или бутилированную воду, а не ту, что течет у вас дома из крана.
– Если вы не уверенны, пойдет ли у вас подобный салат, лучше не сразу заготавливать его, а сделать небольшую партию, например, одну банку, на пробу. Заодно и определите количество сахара для себя.
Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку
Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.
Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и острого перца.
Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Соль – 1ст.л. (на 1 литр маринада)
- Сахар – 3ст.л. (на 1 литр маринада)
- Уксус 9% — 2ст.л. (на 1л маринада)
- листья смородины, вишни и хрена,
- чеснок, гвоздика, перцы чили и душистый,
- эстрагон (тархун), семена горчицы, лавровый лист
Засолку начинаем с подготовки огурцов.
Моем под проточной водой и замачиваем.
Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.
После мытья они становятся чище, а после замачивания в воде они восстанавливают свой водный баланс, становятся более упругие. Чем дольше огурцы лежали до консервации, тем дольше их надо замачивать. В среднем на это уходит 2-4 часа. Сорванные только-что с куста можно не замачивать. Есть еще один большой плюс от замачивания – часть нитратов уходит в воду.
В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.
Все специи по желанию. Если любите поострей, положите чили еще пару кусочков.
Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.
Банки мы не стерилизуем, просто хорошо моем и прополаскиваем. Главное, чтобы не осталось следов моющих средств. Можно мыть раствором соды.
Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.
Если кипяток лить на огурцы, то вода достигает дна уже несколько охлажденная, банка никогда не лопнет. По крайней мере за много лет у нас не было ни одного случая. Только, на всякий случай, не ставьте банки на металлическую посуду вроде кастрюль и сковородок. Уж лучше на пластмассовую глубокую тарелку.
Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.
Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.
А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.
Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.
Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.
Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.
Заливаем банки горячим маринадом.
Закрываем крышками.
Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: щи томатные (пошаговые фото)
- бульон мясной или костный (куриный) – 3 литра;
- картофель – 4-5 шт;
- капуста белокочанная – 0,5 средней головки;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 6-7 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – большой пучок;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- лавровый лист – 2 шт;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.
Щи со свежей капустой варить удобнее, когда все овощи уже подготовлены – одни отправятся в кастрюлю с бульоном, другие в это время будут тушиться или обжариваться на сковороде. Картофель для щей режем как вам привычнее – кубиками, соломкой или кусками.
Морковь нарежем соломкой или кубиками. Можно натереть на крупной терке, но измельченная морковь при обжарке наберет масла, и в готовых щах не будет чувствоваться. Лук нашинкуем мелким кубиком.
Три крупных томата натрем на терке, кожицу выбросим. Остальные нарежем кусками, довольно крупными, чтобы при варке помидоры не разварились в кашицу.
В закипевший бульон выкладываем кусочки картофеля. Варим минут 10, почти до готовности. Картошка в щах должна хорошо развариться, дать бульону свой «навар». Поэтому варить можно и подольше или часть вареного картофеля достать и размять вилкой. Получившимся пюре загустить бульон.
Пока картошка варится, слегка поджарим овощи в масле. Сначала высыпаем в сковороду лук, минут через пять, когда он посветлеет и станет как бы прозрачным, добавим морковь. Тушим на слабом огне, пока морковь не впитает масло и не станет мягче.
Добавим тертые на терке помидоры. Перемешаем, чуть поджарим помидоры и выпарим сок. При обжарке вкус помидор станет более ярким, насыщенным, но вкус свежих томатов сохранится.
Присматривая за овощной поджаркой, нашинкуем соломкой половину небольшого кочана капусты (или больше/меньше в зависимости от желаемой густоты щей).
Овощную поджарку отправляем в кастрюлю с готовой картошкой. Варим несколько минут, пока поджарка не окрасит бульон в яркий цвет.
Добавляем в щи свежую капусту и помидоры. Размешиваем. Если считаете что густоты недостаточно, добавьте еще капусты. Пробуем на соль, досаливаем щи по вкусу. Варим около 10 минут на слабом огне до мягкости капусты. Приправляем щи лавровым листом, выключаем огонь. Мелко режем укроп, рубим кубиками чеснок, высыпаем в кастрюлю с готовыми щами, размешиваем. Оставляем щи на теплой плите накрыв крышкой, пусть они постоят минут 10, наберут вкус.
Разливаем горячие щи по тарелкам. Подаем к столу с ржаным хлебом, зеленью, чесноком и сметаной. Приятного аппетита!
Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Советуем приготовить на зиму очень ароматные, хрустящие огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем. Огурчики вперемежку с тонкими ломтиками пряного сельдерея и яркой моркови послужат не только отличным дополнением к самым разным блюдам в зимнее время, но и украсят праздничный стол наряду с другими закусками.
Подготовим все необходимые продукты по списку. Для такого варианта заготовки подойдут длинноплодные огурцы из супермаркета, если не получится купить огурчики на рынке или у вас нет своего дачного участка. Банки лучше взять объемом не больше 1литра, чтобы сократить время стерилизации до минимума и сохранить огуречные дольки в хрустящем, упругом состоянии.
Все овощи предварительно необходимо помыть и почистить.
Огурчики разрезаем вдоль по длине на четыре части, морковь и стебель сельдерея режем тонкой длинной соломкой. Если черешки сельдерея крупные и длинные, то можно взять половинку, а не целый как у на в рецепте.
Банки под заготовку моем горячим содовым раствором, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или любым удобным для вас способом. Крышки заливаем кипятком и оставляем так до момента использования.
В баночки на дно помещаем чеснок, лавровый лист, горошки перца. Заполняем дольками огурца и полосками моркови с сельдереем. Удобнее это делать, немного наклонив банку. Таким образом можно плотнее уложить огурцы в емкость и равномерно распределить морковь и сельдерей между огуречными дольками.
Вливаем в середину баночки с огурцами тонкой струйкой крутой кипяток, набрасываем крышку и оставляем в таком виде на 5-7 минут.
Через специальную крышку сливаем ароматный настой в сотейник.
Теперь добавляем к этой ароматной водичке соль и сахар, доводим до кипения на плите и кипятим 1 минуту.
В банку с огуречными дольками вливаем уксус по рецепту, заливаем аккуратно закипевший рассол и накрываем крышкой. Но не закручиваем!
Застилаем подходящую емкость хлопковым полотенцем, помещаем в нее баночки с заготовкой, заливаем очень теплую воду до половины высоты баночек и ставим емкость на плиту для стерилизации.
С момента закипания воды в кастрюле держим баночки с огурцами 7-8 минут. Вода должна кипеть тихо, не бурлить крупными пузыриками. Огуречные дольки поменяют цвет с зеленого на оливковый к моменту окончания стерилизации.
Достаем прогретые баночки и укупориваем винтовыми или жестяными крышками.
Переворачиваем вверх дном, накрываем плотным пледом или толстым полотенцем для дополнительного прогревания и оставляем остывать. Храним до зимы в темном прохладном месте.
Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму готовы.
Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!
Простой и вкусный рецепт приготовления огурцов по-корейски
3 час. 50 мин. 50 1
Пикантная идея для зимних заготовок – огурцы в корейском стиле. Любители острого точно оценят такое угощение. Продукт станет полноценным закусочным блюдом для вашего домашнего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 450 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
- Уксус – 1,5 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем морковь, после натираем ее тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
- Промываем банки и выкладываем в них зубчики чеснока, горошины черного перца и укроп. Также всыпаем горчицу с корейской приправой.
- На специи выкладываем часть соломки моркови.
- Дальше кладем заранее промытые и нарезанные крупными кусками огурцы. Выкладываем продукты слоями.
- Кипятим воду и размешиваем в ней соль с сахаром. Вливаем необходимое количество уксуса.
- Заливаем овощи горячим рассолом. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 15 минут. Для безопасности тару ставим на полотенце, а не голое дно.
- Аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и закатываем их. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Огурцы в корейском стиле готовы, отправляйте их на хранение.
Как приготовить огурцы с хреном
Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):
- огурцы – 2 килограмма;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – зонтик.
По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.
Для маринада:
- вода – 2 литра;
- соль – 4 столовые ложки с горкой.
Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.
Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.
Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.
Классический способ приготовления хреновины
Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.
Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.
Рецепт без стерилизации
В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.
Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.
С томатами и перцем
Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.
С чесноком
Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.
С корнем хрена
Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Салат из огурцов на зиму — простой проверенный рецепт без стерилизации
Этот способ приготовления очень похож на вариант лечо. Хотя конечный продукт имеет совсем другой вкус. Он очень популярный, имеет даже свое название – «Тещин язык», и его готовят не только с нашими зелеными любимцами, но и с кабачками.
Те, кто любит сочетание огурцов с помидорами, наверняка оценят этот вариант по-достоинству. Я, например, хотя бы одну партию. но заготавливаю. Тем более, что рецепт прост как дважды-два.
Нам понадобится ( на 4 литровые банки):
- огурцы – 3 кг
- болгарский перец – 400 гр
- острый стручковый перец – 0,5-1 стручок ( по вкусу)
- лук – 200 гр
- помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 50 гр (крупная головка)
Для маринада:
- сахар – 150 гр
- соль – 2 ст. ложки
- растительное масло – 150 мл
- уксус 6% – 100 мл
Приготовление:
1. Работа вновь начинается с замачивания плодов. Без этого этапа обходиться не желательно, если хотите, чтобы они получились хрустящими.
2. Лук порезать полукольцами, или если головка крупная можно порезать четвертинками колец.
В сковородку налить необходимое по рецепту количество масла, и потомить в нем лук на небольшом огне. Жарить его не надо, необходимо, чтобы он лишь стал немного помягче.
3. Пока плоды напитываются влагой, также помыть и порезать помидоры и стручок острого перца. Берите его по вкусу, и в соответствии с тем, насколько он горький.
Почистить чеснок. Будем готовить томатный соус с острым перцем и чесноком.
4. Измельчить все эти компоненты можно любыми, из имеющихся, способами – через мясорубку, в блендере, в комбайне.
Все, что подготовили – пюрировать, и отправить в кастрюлю. Затем поставить ее на огонь и включить газ.
5. После того, как соус закипит, добавить лук вместе с маслом и варить смесь следует минут 15-20, чтобы избавиться от излишков жидкости.
6. Порезать не очень крупной соломкой болгарский перец. Лучше всего взять его разных ярких цветов. После чего всыпать все компоненты, которые мы подготовили для вкусного маринада. Не вливаем лишь уксус, оставим его на конец нашего действа.
7. Пока варится томат, у нас есть целых 20 минут, чтобы порезать огурцы. Режем их очень тоненькими кружочками, или половинками кружочков, если плоды довольно крупные.
Вообще, если овощи крупные, то обязательно проверьте их на наличие горечи. И если таковая имеется, обязательно срежьте в нужных местах кожицу.
Я режу плоды кружочками не более 3 мм толщиной.
8. И по мере приготовления томатного соуса, выкладываем порезанный перец и перемешиваем.
9. Затем высыпаем довольно приличное количество нарезанных кружочков в кастрюлю. Всыпать их лучше частями и каждую часть перемешивать, чтобы было легче.
Вместе с последней партией всыпать соль и сахар, и вновь перемешать. Накрыть крышкой.
10. После того, как содержимое закипит, варить потребуется 30 минут, при периодическом помешивании, конечно же!
11. Через 30 минут постоянного не очень бурного кипения, влить уксус и перемешать. После добавления варить потребуется еще 5 минут. За это время успеть еще пару раз перемешать, чтобы он разошелся по всей массе равномерно.
12. Банки у нас уже готовы, помыты и простерилизованы, впрочем, как и крышки. Заполнить поэтапно первую банку, равномерно накладывая и овощи и заливку. Обязательно проследить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Для этого прижимать содержимое ложкой при каждой закладке.
Огонь под кастрюлей выключать не надо, можно лишь убавить огонь до минимального уровня. Чем горячее будет салат, тем лучше, ведь в данном рецепте, его мы стерилизовать не будем.
13. Заполнив стеклянную емкость под самое горлышко, сразу же закрутить ее крышкой.
14. Таким же образом наполнять и закручивать все оставшиеся емкости.
И как обычно, убираем консервацию «под шубу», то есть под одеяло на пастеризацию.Пусть она остывает себе потихоньку. Если хорошо ее укутали, то и через 24 часа она еще может оставаться теплой.
После полного остывания убрать в прохладное темное место на хранение.
Зимой будет отличное дополнение к обеду, ужину, или на праздничный стол!