Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.
Чернослив – это сушеные сливы любых сортов. Из таких сухофруктов варят компоты, готовят начинки для сладкой выпечки, а также заменяют ими конфеты. И это еще не все! Для гостей, например, можно приготовить необычный десерт – джем из чернослива. Не верите? Тогда эта предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления джема из сушеных слив.
Как выбрать «правильный» чернослив
Ни для кого уже не новость, что нерадивые производители сухофруктов прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить товарный вид своих продуктов. Вот и чернослив не исключение. Часто можно встретить на прилавках магазинов аппетитные сушеные сливы с глянцевой шкуркой, которые так и просятся, чтобы их купили. Но так ли на самом деле полезны эти сухофрукты. Разберем несколько основных правил выбора чернослива:
Цвет сухофруктов должен быть черный. Коричневый плоды говорят о том, что перед вами некачественный продукт. Кожица у чернослива должна быть матовой. Допускается наличие совсем небольших блестящих участков. Особо привлекательные фрукты, лоснящиеся на солнце, производители обрабатывают жирами или глицерином. Лучше остановить свой выбор на фруктах, из которых не удалена костянка. Это обезопасит вас от микробов, которые могли попадать внутрь сухофрукта после удаления косточки. На ощупь чернослив должен быть плотным и упругим
Брать сильно пересохшие экземпляры или фрукты, из которых при сдавливании выделяется жидкость, не стоит
Выбирая чернослив стоит обратить внимание на его аромат. Он должен быть приятный, довольно ярко выраженный
Избегайте фруктов, которые пахнут плесенью. Вкус сушеных плодов насыщенный, кисло-сладкий. Откажитесь от использования в пищу чернослива, имеющего горький привкус.
Окончательно убедиться в том, что вы приобрели качественный продукт поможет простой эксперимент: залейте несколько экземпляров чернослива водой комнатной температуры. Через полчаса «правильный» чернослив местами поменяет цвет, а обработанный химией, сохранит прежний вид.
Классический вариант черносливового джема
Чернослив, 600 грамм, тщательнейшим образом промывают в теплой воде. Если он был с косточками, то их на данном этапе удаляют. Фрукты закладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой комнатной температуры. Жидкость должна прикрывать плоды на 3 сантиметра выше. Миску ставят на минимальный огонь и разваривают чернослив до мягкости в течение 1,5-2 часов. Показателем готовности служит полностью испарившаяся жидкость. Горячие сухофрукты измельчают. Очень удобно для этого использовать мясорубку или блендер. Если, пробивая чернослив блендером, возникнут затруднения из-за недостатка жидкости, то в рабочую чашу можно добавить совсем немного горячей кипяченой воды.
Параллельно готовят сахарный сироп из половины стакана воды и 200 грамм сахара. Как только сироп начнет густеть, а это, примерно, через 5-7 минут, в него добавляют измельченный чернослив. Джем будет готов уже после 10 минут варки, при непрерывном помешивании.
Джем из чернослива и кураги
300 грамм чернослива и 200 грамм кураги моют, очищают при необходимости от косточек, и разрезают каждый фрукт на 2-3 части. Сухофрукты заливают водой на 2 пальца выше уровня фруктов, и отправляют на плиту развариваться под крышкой. Через 1,5 часа в миску добавляют полкило сахарного песка и стакан воды. Постоянно перемешивая, массу варят еще 25-30 минут до загустения жидкости. Вкусный джем из чернослива и кураги готов!
Канал «GUSTO! Вкус вдохновения» расскажет вам о еще одном способе приготовления джема из сухофруктов
Как использовать и хранить джем из чернослива
Конечно, готовить джем из сухофруктов выходит довольно дорого, но чтобы угодить гостям, такую заготовку можно иногда себе позволить. Черносливовый джем является отличным наполнителем для вафельных трубочек или сладких тарталеток, а также очень подходит к свежеиспеченному хлебу на завтрак.
Так как этот джем делается небольшими объемами, закрывать его под крышку на длительное хранение, нет смысла. Черносливовый джем может прекрасно храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что он был расфасован в чистые сухие банки.
Этапы приготовления
В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.
Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.
Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.
Получается приблизительно 1 литр варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой . Необходимые продукты:
— сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм; — желатин быстрорастворимый – 15 грамм; — сахарный песок – 350 грамм; — лимонная кислота – небольшая щепотка; — вода – 200 грамм.
Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки. Пересыпаю половинки слив желатином. Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет . Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче. Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания. Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками. Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым
Хочу обратить ваше внимание и на такой. Такое лакомство пользуется спросом в моей семье
Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак. Bon Appetite!
Джем из яблок, слив, с лимоном и имбирем
Пикантный имбирный джем порадует в холодную зимнюю погоду. Яблоки делают заготовку более вязкой и сочной, лимон добавляет приятную, едва ощутимую кислинку. Ароматный, с нежной структурой – такой джем оценят гости и домашние.
- 750 г очищенных яблок;
- 750 г очищенных слив;
- кусочек имбиря длиной 2-2,5 см;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Перекладываем в сотейник, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Имбирь чистим, режем небольшими кружочками, добавляем вместе с сахаром.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь и провариваем около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Моем лимон с щеточкой, снимаем цедру, выдавливаем сок из половины фрукта. Добавляем цедру с соком в варенье, провариваем 15 минут. Проверяем готовность и распределяем по подготовленным банкам.
Солнечный джем из желтой сливы
Сливы очень универсальные фрукты. Из них можно готовить сладкие десерты и пикантные соусы. Сливы бывают различных сортов. Сегодня я готовила джем из желтой уральской сливы. По размеру она небольшая и очень похожа на алычу. Но слива намного слаще и меньше вяжет. К тому же состав витаминов и минералов у алычи и сливы существенно различается.
Джем получился желтенький, солнечный, сладкий и слегка вяжущий. Готовила я его без добавления загустителей, потому он слегка жидковатый, но очень-очень вкусный.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-60 минут на чистку слив, 10 минут — на варку
Собираем сливы. Хорошо их моем.
Затем разрезаем сливу и вынимаем косточку.
Кладем мякоть в чашку и засыпаем сахаром. Сахара должно быть в количестве 70% от массы слив.
Теперь перетираем сливы с сахаром при помощи толкушки. Мякоть слив очень нежная и податливая. Но можно воспользоваться блендером.
Ставим чашку с вареньем на плиту и включаем конфорку. Доводим массу до кипения.
После этого банки можно наполнять джемом и закрывать крышками. Проверьте крышки на плотность, перевернув их вниз дном. Если нигде ничего не протекает, их можно убирать на хранение.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Советы и рекомендации
- Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина.
- В перезрелых плодах пектин превращается в сахар, они легко развариваются, но слабо желируются, потому джем будет жидкий даже после остывания.
- Чтобы удалить с поверхности белый налет плоды можно мыть, используя мягкую губку.
- Весь аромат сливы сосредоточен в ее кожице, поэтому ее нельзя снимать.
- Для быстрого удаления косточки плод можно надрезать по кругу и повернуть половинки в разные стороны.
- Но есть сорта с плохо отделяющейся косточкой. Тогда на помощь придет простой карандаш: тупым его концом проткнуть ягоду со стороны плодоножки и вытолкнуть косточку наружу, плоды при этом остаются практически целыми.
- Сегодня трудно встретить в магазинах настоящий медный таз, в котором прежде варили варенье. Взамен его можно взять алюминиевый или из нержавеющей стали, главное, чтобы емкость была широкой. Чем больше поверхность испарения, тем интенсивнее происходит выпаривание жидкости.
- Готовить следует на умеренном, даже ближе к слабому огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пенку.
- Кстати, пенка перестает образовываться, когда продукт близок к своей готовности: капля готового джема не растекается на блюдце.
- Готовность также можно контролировать с помощью специального кухонного термометра. После достижения температуры в 105°С, джем следует проварить еще не более 5 минут.
- Измельчать сваренную массу удобнее всего с помощью погружного блендера.
- Готовый джем разливают по сухим стерилизованным баночкам с помощью небольшого половничка.
- Закрытые, но еще горячие баночки переворачивают, ставят на крышку и охлаждают в таком виде. Иногда их накрывают теплым одеялом, чтобы процесс охлаждения происходил медленнее.
- Сладкие заготовки хранят в кладовке или чулане в течение 2-3 лет.
Зеленоватый ренклод, желтая алыча, синяя ткемали, желто-красная мирабель — все эти сорта замечательно подойдут для приготовления сливового джема, который так приятно зимним утром намазать за завтраком на хрустящий тост.
Рубрика: Варенье | Метки: Сливы, Фрукты |
Видео рецепт джема из слив в мультиварке
Если вы хотите упростить себе задачу, у вас есть кухонная помощница, то почему бы не воспользоваться этом чудесным прибором, и не освободить себе время для более важных задач.
Сливы перекручиваются через мясорубку, а затем готовятся в мультиварке. Чтобы посмотреть как это делается, нажимайте на кнопку в центре, и смотрите видео рецепт.
У нас уже появляются в продаже первые ранние сливы, правда мы еще не заготавливаем ничего, пока наслаждаемся вкусом спелых свежих фруктов. Но совсем скоро займусь заготовками своего любимого лакомства.
Необычное варенье из слив: 5 вариантов
Для всех видов варенья:
Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.
1. Сливовое варенье с имбирем
Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.
Понадобится:
1 кг слив 500 г сахара 20 г корня имбиря
Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.
2. Варенье из слив с апельсинами
Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.
Понадобится:
1 кг слив 500 г сахара цедра одного апельсина сок одного апельсина
Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.
К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь. Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов. Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
3. Сливовое варенье с коньяком и шоколадом
Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!
Понадобится:
1 кг слив 600 г сахара 1 плитка шоколада 2-3 ст. л. коньяка
Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть
Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.
4. Необычное варенье из слив с имбирем, ромом и шоколадом
А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.
Понадобится:
1 кг слив 10 г пектина 2 стакана сахара 60 мл воды 2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию) 2 см свежего корня имбиря плитка черного шоколада
Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.
5. Сливовое варенье с пряностями и ромом
В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.
Понадобится:
1 кг слив 800–1000 г сахара 2 чайные ложки рома корица и мускатный орех — по вкусу
Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.
Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.
Грушево-сливовый джем на зиму
Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.
- 250 г груш;
- 250 г сливы;
- 600 г сахара;
- 25 мл воды.
Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки.
Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.
Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
1 час. 25 мин. 35 15
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Алыча желтая – 2500 гр.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Хмели-сунели – 4 ст. л.
- Мята сушеная – 100 гр.
- Паста томатная – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
- За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
- Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
- Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
- Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
- Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
- После чего из алычи удаляем косточки.
- Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
- Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
- Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
- В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
- Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Очень вкусный джем получается по классическим рецептам – как перетирали фрукты наши бабушки, через сито и мясорубку, а также по новым рецептам, с шоколадом, пряностями и пектином.
Классический джем
Если чернослив берут без косточек, сразу стоит проводить тепловую обработку, если с косточками, то вначале немного распарить сушку, затем вынуть косточки и снова варить 20-30 минут. При варке наливают воду так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой на 2-2,5 сантиметра.
Необходимые продукты:
- чернослив – 500 граммов;
- сахар – 250 граммов.
После размягчения чернослива протереть его через металлическое сито. В оставшуюся после варки сухофруктов воду всыпать сахар и приготовить сироп, смешать с перетертыми плодами и уваривать до нужной консистенции. В горячем виде разложить по банкам, закупорить, сохранять тепло на протяжении 20-24 часов.
С пектином
Яблочный пектин является натуральным загустителем для плодово-ягодного варенья, джемов, киселей.
Необходимые продукты:
- чернослив – 1 килограмм;
- сахар – 600 граммов;
- пектин «Пудовъ» – 1 пакетик (10 граммов);
В сухофрукты добавить воду, проварить до мягкости, измельчить. Пюре соединить с оставшейся от варки водой и сахаром. Варить 20-30 минут. Пакетик пектина смешать с двумя столовыми ложками сахара и добавить в джем. Через 2-3 минуты снять с огня. Разложить по банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре.
С пряностями
Необычные заготовки можно приготовить, добавляя в измельченный чернослив молотую корицу, бутончики гвоздики, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Необходимые продукты:
- чернослив – 500 граммов;
- свежевыжатый сок одного лимона;
- измельченный мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
- корица – ½ чайной ложки;
- сахар – 400 граммов.
Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варитьЧитать
Сухофрукты выдержать в горячей воде до размягчения. Измельчить в блендере. Добавить свежевыжатый сок одного лимона, сахар. Варить до нужной густоты, не менее 30 минут. В конце варки добавить пряности. Разлить по банкам, закатать, остудить при комнатной температуре.
С шоколадом
Джем из чернослива с шоколадом можно заливать в силиконовые формы для выпечки печенья. Убрав лакомство на один день в холодильник, получаем прекрасный шоколадный десерт.
Необходимые продукты:
- чернослив – 400 граммов;
- шоколад кусковой – 600 граммов;
- сахар – 250 граммов.
Сухофрукты выдержать в воде, пока они не станут мягкими, измельчить в блендере, засыпать сахаром. Оставить на период от 6 до 12 часов, например, на ночь. Затем варить на малом огне 5-7 минут. Процедуру варки повторить 2-3 раза, чтобы получить не растекающийся конфитюр.
Шоколад натереть на терке или порезать на кусочки, растопить в кастрюле. Залить форму для выпечки чуть меньше, чем наполовину. Поверх шоколада выложить джем, сверху залить шоколадом.
Заполнив все ячейки формы, убрать десерт в холодильник. После застывания переложить в пакет. В условиях холодильника десерт может храниться до 3 месяцев.
Через мясорубку
Распаренные сухофрукты с вынутой косточкой следует пропустить через мясорубку.
Необходимые продукты:
- чернослив – 1 килограмм;
- сахар – 750 граммов.
Измельченные фрукты засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов для пропитывания. Поставить на малый огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 40 минут. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить, согреть под покрывалом 20-24 часа.
Вариант 2: Сливовый джем — новый рецепт с пошаговыми фото
Густой джем из слив – просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.
Ингредиенты для приготовления
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 350 -400 г
Приготовление
Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.
Как только вы избавитесь от косточек – ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты – всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.
Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.
Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре – то этот шаг можно пропустить.
Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.
Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.
При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.
Разливаем джем в подготовленные баночки – промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки – они остывают не менее суток.
После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.
Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков – он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.
Соус ткемали по-грузински на зиму
55 мин. 15 7
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
- Алыча или другие сливы – 3 кг.
- Мята – 70 г.
- Перец душистый – 10 г.
- Перец острый – 3 стручка.
- Чеснок – 3 головки.
- Кинза – 70 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
- Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
- В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
- Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
- В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусняшку в мультиварке
По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней — сплошное удовольствие:
- сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
- сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
- пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
- поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
- если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
- выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.
Мультиварка быстро справится с любым джемом
На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения — процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.
Сливовый сыр
Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.
Ингредиенты:
✓ Сливы – 2 кг;
✓ Вода – 300 мл;
✓ Сахар – 1400 гр.
Приготовление:
Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.
Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.
Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.
Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.
Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.
Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.
Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.
Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.
Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.
Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.
Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке
Джем с орехами
До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.
Возьмите продукты в следующих пропорциях:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- грецкий орех – 100 г.
Способ приготовления:
- Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
- Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
- Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
- Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.
Подготовка сливовых плодов
Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:
- пропускание через мясорубку;
- измельчение блендером.
Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком — готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.
Удаление косточек для джема — непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек — безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?
Слива с шоколадом
Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.
Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- какао – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- ванилин на кончике ножа.
Фазы приготовления:
- Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая.
- Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.
- Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте.
Повидло или джем?
На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.
Первое отличие повидла от джема — сырье для приготовления, в данном случае это — фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.
Ароматное сливовое лакомство
Консистенция повидла — однородная и плотная, джема — желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.
Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта — разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.
Домашний джем с пектином
Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.
Этапы приготовления:
- Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
- Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
- Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
- На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
- Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
- За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
- Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
- Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.