Варенье без сахара из клубники

Особенности приготовления

  • Клубнику для джема нужно выбирать спелую, но не подгнившую. Даже одна испорченная ягода, попавшая в десерт, непоправимо испортит его органолептические качества. К тому же хорошо хранится лакомство, в которое попали гнилые ягоды, не будет.
  • Опытные садоводы собирают клубнику в солнечный день. В пасмурную погоду ягода оказывается более кислой и водянистой.
  • Перед приготовлением джема клубнику нужно внимательно перебрать, аккуратно промыть, удалить у нее чашелистики. После этого ягоде позволяют обсохнуть. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Для приготовления джема клубнику измельчают, чаще всего до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки, а при отсутствии кухонной техники ягоды можно протереть через сито деревянной ложкой. Иногда часть ягод не превращают в пюре, а нарезают довольно крупными кусочками, чтобы они попадались в джеме, делая его вкус еще более выразительным.
  • Желатин перед добавлением в клубничную массу сначала замачивают в прохладной воде, потом слегка подогревают, чтобы он полностью распустился. Долго варить джем после введения желатина нельзя, иначе он перестанет густеть, начнет обратно становиться жидким. Предельное время варки лакомства с желатином – 5 минут, но обычно ограничиваются 2-3 минутами.
  • Если вы планируете хранить клубничный джем длительно, предназначенные под него банки нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
  • Крышки для закрытия банок с лакомством, заготавливаемым на зиму, тоже стерилизуют. Для этого их подвергают кипячению. Металлические крышки кипятят 10 минут, пластиковые опускают в кипяток на 10 секунд.

Некоторые виды джема не предназначаются для длительного хранения, зато они содержат мало сахара и подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя максимум витаминов.

Джем из клубники с лимоном – классический рецепт

Для приготовления нужны только спелые плоды. Можно взять слегка помятые ягодки. Главное, чтобы на них не было гнили. Необходимое количество продуктов:

  • Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке 2 ч
  • 1,5 кг клубники;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • ½ часть лимона;

Клубники перебрать, оторвать зелёные хвостики и хорошо помыть в тазу. Воду лучше поменять несколько раз. Разложить в один слой на широкой поверхности, чтобы излишки воды стекли в поддон.

Затем переложить в посуду, в которой будет удобно их измельчить. Этот процесс можно сделать блендером или мясорубкой.

Полученное пюре процедить через мелкое сито, чтобы убрать оставшиеся случайно кусочки ягод.

Перелить клубничное пюре в кастрюлю, высыпать сахар и хорошо размешать.

До растворения сахара огонь горелки лучше сделать слабым и постоянно мешать массу.

Прогреть пюре до температуры кипения, затем снять с печи. Оставить остывать. Уваривать джем три – четыре раза. Последний раз варить до готовности.

Из половинки лимона выжать сок, процедить его через ситечко. Добавить в джем за 10-12 минут до окончания варки.

Готовность джема проверяется при помощи холодного блюдца. На блюдце вылить немного джема, если он не растекается, значить готов.

Джем из клубники на зиму рецепт с фото

Для длительного хранения лакомства тару необходимо не только вымыть, но и стерилизовать. Стерилизацию можно сделать любым привычным способом: прогреть или пропарить, а затем обязательно высушить.

Горячий джем разлить в баночки, закрыть крышками. Охладить в перевёрнутом на крышку виде. Хранится этот десерт в любом шкафу, главное подальше от тепла.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде — 3 стакана;
  • сахар — 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок— 700 г;
  • пектин — 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята — 1 пучок;
  • сок лимона — 100 мл;
  • пектин — 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как приготовить:

1. Клубнику промываем под проточной водой. Если клубника помятая, и такая подайдет. Только ее лучше помыть без струи, а искупать в воде.

2. С каждой ягодки удалить чашелистики. Их мы высушим и зимой будем пить душистый полезный чай, который, кстати, так хорошо лечит простуду.

3. Джем из клубники удобно готовить в сковороде. Она широкая и так испарение жидкости происходит быстрее. Но советую за раз не варить джем из клубники более чем 1 кг.

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для джема. Это клубника, сахар, агар-агар, который можно заменить на пектин, лимон и ваше хорошее настроение!

4. Из 1 кг клубники получается две поллитровые баночки джема. Баночки лучше заранее подготовить. Их я мою с пищевой содой, хорошо споласкиваю и ошпариваю кипятком. Крышки тоже ошпариваю или тщательно протираю спиртом.

5. Начинаем варить джем из клубники. Напомню, что больше чем 15 минут вам не понадобится. В сковороду выливаем 2 ст. ложки воды и присоединяем всю клубнику.

6. На среднем огне доводим клубнику до кипения, периодически помешивая. Кипятим клубнику ровно 5 минут.

7. Добавляем весь сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Не забываем помешивать. Для варки любого варенья или джема используйте деревянную или силиконовую лопатку.

8. Пока варится джем из клубники, подготовим лимон. Отжимаем из лимона сок. Для этой порции клубники нам нужно 2 ст. ложки лимонного сока. В сок засыпаем агар-агар и перемешиваем. Готово.

9. Выливаем лимонный сок с агар-агаром в клубнику и тщательно перемешиваем.

10. Всё, варим клубничный джем с агар-агаром 5 минут и отключаем огонь. По времени получилось 15 минут. Можно проварить и 13 минут, но не более 15.

Если вы готовите одну порцию джема, тогда отставляем его в сторону, до полного остывания. А, если хотите продолжить, значить выливаем джем из клубники в другую миску, сковороду моем и продолжаем варить другую порцию. Затем джем соединяем с предыдущей порцией и так далее.

Остывший джем уже загустел, а в холоде он становится еще гуще. Заполняем остывшим джемом чистые баночки, накрываем сухими крышками и закрываем под ключ.

Джем из клубники с агар-агаром я приготовила на зиму. Как хранить джем из клубники? Он прекрасно хранится как в подвале, так и при комнатной температуре.

Кстати, в укутывании джем не нуждается)))

Друзья, по этому рецепту можно приготовить любую другую ягоду, а также черешню, вишню.

Джем из клубники на зиму — это отличное дополнение к оладушкам, блинчикам и, конечно, же к молочным кашам. Мы любим его с любой кашей. Какое же утро без каши?

Друзья, я вам желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! А так же не стесняйтесь, оставляйте комментарии

Вам не сложно, а для меня это важно!

На днях каталась на велосипеде и не могла проехать мимо вот такой красоты! Несмотря на то, что этот цветок колючий, он великолепен!

Посмотрите на это создание!

Варенье без сахара

Сварить такое варенье не сложнее обычного. Да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.

  1. Клубничное вареньеВ разгар сезона нужно заготовить достаточное количество клубники, чтобы после наслаждаться всю зиму. Приготовить варенье достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.

Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь банки в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.

DepositPhotosСливовое вареньеЭто варенье родом из детства. Помнится, как бабушка, уходя на работу, оставляла нам с сестрой банку варенья, свежее молоко и хлеб. Большего счастья, чем есть ломтик хлеба со сливовым вареньем, запивая его молоком, просто и не придумаешь. Хорошие воспоминания, но пора перейти к рецепту.

Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, можно даже немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густую массу, в которой ложка будет стоять, тогда всё и будет готово.

Но это не так-то просто, надо варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай варенью остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густая масса, которая с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать ее готовой.

Пока варенье еще горячее, разложи его в банки, пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!

DepositPhotosВишневое вареньеЧтобы приготовить вишневое варенье, тебе понадобятся две емкости и, собственно говоря, спелые вишни. Это варенье мы будем готовить на паровой бане. Заполни одну емкость водой примерно на половину. Во вторую сложи вишни, заблаговременно избавленные от косточек, и погрузи емкость в кипящую воду. В течение получаса вода должна сильно кипеть, после можно уменьшить огонь.

На слабом огне варить лакомство нужно около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.

DepositPhotosМалиновое вареньеДля приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной помести в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь его на медленный огонь.

Пока вода будет закипать, малина пустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. После того как банка полностью заполнится соком, дай ему покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.

DepositPhotosЯблоки в смородиновом сокуЭто, пожалуй, мой любимый рецепт. Ведь это не обычное варенье, а вкуснейшее лакомство, к тому же очень полезное. Для приготовления варенья тебе понадобится по килограмму яблок и смородины.

Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банки со смородиной, простерилизуй их примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!

DepositPhotos

Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Ведь в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.

А если тебе надоело варенье, обязательно посмотри 5 способов, как сохранить ягоды совершенно по-новому. Приятного аппетита!

Джем из клубники с Агар-агаром

Состав

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 г.
  • Вода — 50 г.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Клубнику заранее промыть и очистить от хвостиков. маленькие ягоды разрезать на половинки, а большие на четыре части.
  2. Помещаем кусочки клубники в широкую сковородку. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.
  4. В клубнику добавляем небольшое количество ванили и отправляем на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  5. Чтобы джем не потерял свой насыщенный цвет, добавляем 1 ч.л. лимонного сока.                     
  6. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  7. Заливаем агар-агар в джем тщательно перемешивая. Снова доводим варенье до закипания. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут.
  8. Снимаем джем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Из приведенного количества получается около 2 баночек джема по 0,5 л. Банки следует заполнять равномерно, чтобы не получилось, что все ягоды окажутся в одной, а в другой будет сироп.                           
  9. Закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания. За это время баночки можно несколько раз перевернуть, чтобы ягоды равномерно распределились.

Джем получается невероятно вкусным, а кусочки клубники в нем кажутся свежими.

Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек

Я думаю, что все уже наелись клубнички и пора делать запасы на зиму для того, чтобы насладится вкусом и ароматом этой чудесной ягоды в холодные зимние дни. Начну с рецепта очень вкусного, ароматного и густого клубничного джема. Такой джем готовится легко и просто и поедается с большим удовольствием!

Из указанных ингредиентов получается три баночки емкостью 0,5 л.:

  • Свежая клубника- 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимон — 1/2 шт.

Как приготовить.

Свежую клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Ягоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера.

Затем полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.

Пюре перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем.

Ставим на средний огонь, чтобы масса закипела. Когда она закипит, то сверху появится пенка, которую нужно снимать.

Джем варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.

Теперь добавляем сок из половины лимона и перемешиваем.

Варим еще до густоты около 30 минут помешивая.

Как проверить готовность? Набрать чайную ложку джема, остудить и посмотреть на консистенцию. Если вас устраивает, то разливаем в банки, если жидкий, — то нужно еще проварить до нужной густоты постоянно помешивая.

Банки и крышки нужно простерилизовать. Еще кипящий джем разливаем в баночки половником.

Закатываем крышечки ключом.

Баночки переворачиваем крышечками вниз и укутываем полотенцем и одеялом. Получается 3 пол литровые баночки.

Джем очень красивый, ароматный и густой, не растекается — то, что надо!

Со временем он станет еще гуще.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=NPTXMFcfSg4

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.

Продукты:

  • кило лесной земляники;
  • кило сахара.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
  2. Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
  4. После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
  5. Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
  6. Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
  7. Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
  8. Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
  9. Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде — 3 стакана;
  • сахар — 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок— 700 г;
  • пектин — 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята — 1 пучок;
  • сок лимона — 100 мл;
  • пектин — 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.

  1. Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
  2. Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
  3. Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
  4. При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
  5. Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  6. Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Ингредиенты:

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Способ приготовления:

  1. Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  2. С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  3. Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  4. Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  5. Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  6. Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: