Как приготовить варенье из огурцов рецепты

Вариант 6. Охлаждающий огуречный смузи

Если в летний жаркий день хочется чего-нибудь освежающего, можно воспользоваться следующим рецептом огуречного смузи. В состав входит мед, придающий большую пользу и выраженную сладость. Лед дарит прохладу.

Ингредиенты:

  • огурчики – 4 шт.;
  • мята – 5 листиков;
  • мед – 20 г;
  • колотый лед – 120 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые огурчики очищают, нарезают кусочками и складывают в блендер одновременно с колотым льдом.

Шаг 2:

Бросают помытые листики мяты, добавляют мед, все перемешивают на небольших оборотах и разливают по стаканам, подают к столу.

Если нет меда, можно подсластить смузи обычным сахарным песком.

Огуречный смузи с капустой, кефиром и овсяными хлопьями

Состав:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • кефир – 150 мл;
  • соль (необязательно) – щепоть.

Калорийность на 100 г: 46 ккал.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки.
  • Капусту помойте и мелко нашинкуйте.
  • Огурцы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками.
  • В чашу блендера положите огурцы и капусту, всыпьте овсяную муку и соль, добавьте несколько веточек укропа и залейте все это кефиром.
  • Запустите блендер и измельчите ингредиенты, одновременно их перемешав.

Если вы готовите смузи для того, чтобы перекусить, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше. Огуречный коктейль, приготовленный по нему, обладает достаточно густой консистенцией, чтобы утолить голод. Чувство сытости после его употребления будет еще очевидней, если вы будете не пить смузи, а есть ложками. Благодаря такому необычному перекусу вы не только не поправитесь, но и сможете похудеть.

Полезные рекомендации

Приготовление варенья из огурцов на зиму имеет несколько секретов. Во-первых, для получения аромата и вкуса требуется кипятить массу как можно чаще не менее чем по 15 минут. Во-вторых, перед приготовлением огурцы и прочие компоненты должны хорошенько настояться.

Для варки желательно подбирать овощи среднего размера с тонкой кожурой и мелкими семенами. В случае использования старых огурцов обязательно срезайте кожуру с удалением внутренностей. Уровень сладости можно корректировать по индивидуальным предпочтениям, не обязательно следовать точно рецептуре в этом плане. Определиться с количеством сахара доступно простым способом – пробуя будущее варенье на вкус.

Конфитюр

Время приготовления: от 20 минут

Фрукты и ягоды: измельченные

Сладость: низкая

Консистенция: очень плотная
По принципу безотходного производства для конфитюра смело берите ягоды и фрукты, которые не подошли даже для джема. Удобно, если урожай удался и хочется «подсластить» зиму как следует. Конфитюр (от французского confit — «засахаренный») варят из фруктового и ягодного пюре до консистенции желе, так что это именно тот случай, когда внешний вид ягод совсем не имеет значения. А вот что имеет значение, так это посуда. Например, профессиональные кондитеры советуют варить конфитюр в медном тазу, потому что ионы меди помогают продукты быстро загустеть, вступая в реакцию с пектином.
На фабриках используют специальные приборы для измерения уровня кислотности, чтобы рассчитать точное количество сахара, но дома можно воспользоваться и простой формулой 1:2 — на 1 килограмм ягод или фруктов полагается 500 граммов сахара. Правда, такой «облегченный» конфитюр хранится меньше, чем тот, что вы найдете на полках супермаркетов.
Если хотите обойтись совсем без добавленного сахара, просто увеличьте содержание пектина до 15 граммов. Вуаля, и у вас в холодильнике — низкокалорийный десерт. Конфитюр обожают в Европе и почти всегда именно его подают к завтраку в отелях: классическими вкусами считаются малина и черная смородина, но во Франции также очень популярен и медовый абрикос.

Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни

  • не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
  • ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;

По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

  • исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
  • обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
  • умеренное ограничение свободной жидкости;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания.

Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • мята перечная – 1 большой пучок;
  • сахар-песок – 400 г;
  • загуститель (например, желатин) – 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.

После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.

Варенье из огурцов с медом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы любого размера и сорта – 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) – 0,5 литра.

Технология приготовления:

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Огуречное варенье с крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы – 700 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.

Варенье из огурцов и красной смородины

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • мята перечная – несколько листочков;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления.

Сложность

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.

Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное
» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.

Ну а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества
».

Особенности приготовления огуречного варенья

Огуречное варенье по технологии приготовления мало отличается от других вариантов подобного десерта. Самое главное — выбрать наилучшее сырье, рассчитать оптимальные пропорции основного продукта с сахаром и внести наиболее подходящие дополнительные ингредиенты.

Огурцы — весьма полезный продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, но отличающийся приятным освежающим ароматом. Благодаря этому они служат превосходной основой для варенья. Но перед тем как приготовить варенье из огурцов, нужно подобрать «правильный» овощ.

Плоды должны быть свежими, без внешних повреждений, достаточно плотными, но при этом сочными. Самым лучшим вариантом считаются мелкие корнишоны, длиной до 5 см. Они имеют наиболее вкусную мякоть, при этом лишены крупных семян. Однако на самом деле, приготовить лакомство можно даже из переспелых плодов. Желательно выбирать сорт более сладкий, чтобы не было горчинки.

Иногда сахар можно заменить медом, однако не стоит забывать о том, что этот продукт при нагревании свыше 60 градусов теряет большую часть своих полезных веществ и приобретает некоторые вредные свойства.

Чтобы разнообразить вкусовые качества, в список ингредиентов добавляют различные ягоды и фрукты, травы и пряности, каждый раз получая оригинальное блюдо.

Практически в каждом рецепте присутствует лимон или лимонная кислота. Эти ингредиенты не только придают приятный аромат и экзотический вкус готовому десерту, но и позволяют сохранить цвет других ингредиентов, т.к. предотвращают их окисление и последующее потемнение, пока они пускают сок и провариваются.

Делать заготовки лакомства стоит в летний сезон сбора урожая огурцов, ведь именно в это время плоды насыщены большим количеством питательных веществ, согреты летним солнцем и при правильном уходе не содержат опасных для здоровья веществ. Этого нельзя сказать о тех огурцах, которые выращиваются в теплицах с использованием различных стимуляторов, препаратов от вредителей и удобрений. К тому же в летний период цены на основной ингредиент самые низкие.

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно правильно подготовить огурцы. Молоденькие плоды иногда достаточно только промыть и избавить от плодоножки. Более крупные и зрелые нужно чистить от кожуры и избавлять от крупных семян. При наличии горчинки плоды можно вымачивать в холодной воде.

Опытные кулинары отмечают, что чем чаще и короче будет осуществляться варка варенья из огурцов, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Для термической обработки и уваривания делайте слабый огонь, не позволяя массе сильно кипеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну емкости. Во время варки на поверхность выделяется пена, которую следует снимать, чтобы варенье в конечном итоге получилось прозрачным.

Варенье из огурцов с медом

Этот рецепт варенья из огурцов покорил Ивана Грозного и стал одним из его любимых лакомств.

Потребуются:

  • огурец — 1,5 кг;
  • мед — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • цедра лимона по вкусу.

Как приготовить варенье из огурцов с медом:

  1. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Если для приготовления используются корнишоны, то кожицу срезать нельзя.
  2. Засыпаем в глубоком тазу. Добавьте цедру и подсластите. Смешивание. Отложите на три часа.
  3. Поставить на огонь. Варить полчаса. Консистенция должна стать карамельной.
  4. Влейте мед. Хорошо перемешать. Готовить после этого нельзя, так как высокая температура убьет все питательные качества меда.
  5. Разлить в подготовленные емкости. Чтобы закупорить.

Варенье нежное, с ароматом карамели.

Webspoon

Кулинарный сайт 

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих  блюд и продуктов, и, конечно же готовить.На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.Все рецепты, описанные здесь  или  присланные  пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.По  рецептам с пошаговыми  фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

Рецепт варенья из огурцов и корнишонов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг маленьких огурчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 370 г воды;
  • Соль;
  • Капустный лист

Приготовление:
Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см. Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок. После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы. Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

Невероятно оригинальный способ консервации огурцов — варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен — такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь — легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками — как душа пожелает.

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки — она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса — огурцы быстро дадут сок.

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса — кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Приятной дегустации зимой!

Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.

Арбуз в кляре

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 450 г
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл 
  • Сахарная пудра — для подачи

Арбуз нарежьте небольшими треугольниками (без кожуры и косточек). Отделите желтки от белков.  Взбейте белки так, чтобы на массе появились пузырьки. Добавьте к белкам крахмал и перемешайте, чтобы не было комочков.

Треугольники арбуза обмакните в кляр и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите кусочки арбуза. Обжаривайте арбуз по 2 минуты с каждой стороны.

Выложите на бумажное полотенце. Дайте лишнему маслу впитаться, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Томатно-арбузный суп

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Арбузная мякоть без косточек — 250 г
  • Томатный сок — 250 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Итальянские пряности — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый, зелень — по вкусу

Приготовление:

Помидоры, лук, перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Овощи переложите в блендер, добавьте мякоть арбуза. Измельчите все до однородного состояния.

Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, томатный сок, чеснок и еще раз взбейте.

Перелейте арбузно-овощную смесь в кастрюлю, добавьте итальянские пряности и перец. Дайте настояться два часа в холодном месте.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Кроме продуктов, указанных в рецепте, в состав можно добавить немного корицы, ванили, гвоздики или мякоти киви. Мяты можно использовать больше или меньше. Джем имеет карамельную консистенцию и нежный вкус.

Потребуются:

  • огурец — 1,5 кг;
  • сахар — 900 г;
  • цедра и сок трех лимонов;
  • мята — 7 листочков.

Процесс приготовления:

  1. Поверхность цитрусовых покрыта слоем парафина, поэтому очищать лимон необходимо аккуратно. Для этого залейте их кипятком и почистите щеткой. Протрите бумажным полотенцем.
  2. Мяту измельчить. Очистить огурцы, разрезать пополам и удалить косточки. С корнишонов ничего не удаляют. Нарезать брусками. Отправляем в кастрюлю.
  3. Добавьте цедру лимона и выжатый сок лимонов. Подсластить.
  4. Перемешать и оставить на 2,5 часа.
  5. Поставить на средний огонь. Кипятить. Затемнить на минимальном пламени полчаса.
  6. Разлить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье изумительно ароматное

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: