Мандариновый джем: 6 пошаговых рецептов приготовления, условия хранения

Быстрый рецепт джема из мандаринов

Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления с базовым составом которого рассмотрен далее в статье, получается с нежным вкусом и однородной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектация продуктов для джема из 1 кг мандарин следующая:

  • обычный белый сахар – 250 г;
  • пектин – 25 г.

Также понадобится свежий сок, приготовленный из лимона. Количество компонента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность процедур при готовке джема следующая:

  1. Мандарины промыть и вытереть с них воду.
  2. Удалить с фрукта кожуру, а также белую кожицу. Кожуру оставить, она используется далее, белую кожицу выкинуть.
  3. Разделить основной компонент на дольки и удалить косточки (если они имеются).
  4. Мандариновую кожуру нарезать тонкими полосками.
  5. Положить полоски кожуры в сотейник и залить их полностью водой.
  6. Поставить сотейник с кожурой на огонь.
  7. Когда вода закипит, ее нужно полностью слить, промыть кожуру холодной водой, снова положить в сотейник и залить чистой водой.
  8. Повторять процедуру из 7 пункта еще 3 раза. Благодаря такому отвариванию, из кожуры удалится основная часть горечи.
  9. Выложить отварную нарезку мандариновой корочки в сито, и оставить в нем, пока вся вода не стечет.
  10. В сухую миску положить сахар, пектин и приблизительно ½ часть долек мандаринов.
  11. Тщательно перемешать составляющие из 10 пункта блендером. Сахар и пектин должны хорошо раствориться.
  12. Переложить полученную массу в емкость с широким и двойным дном.
  13. Положить в мандариновое пюре оставшиеся дольки фрукта.
  14. Поставить емкость на сильный огонь и варить ингредиенты с постоянным помешиванием, пока содержимое не закипит.
  15. После закипания влить к продуктам сок лимона, проверить массу на достаточность сахара.
  16. Убрать емкость с огня, и измельчить компоненты блендером.
  17. Вернуть емкость на огонь и дать джему закипеть повторно.
  18. Положить в кипящий джем отварную кожуру и дождаться, когда масса повторно закипит.
  19. Готовый джем сразу разложить в подготовленную посуду.


Джем из мандаринов и кожуры, быстрый рецепт приготовления.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2021 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Как варить варенье из мандаринов дольками без кожуры

Мандарин – популярный ингредиент в выпечке, салатах, мясных блюдах. Сегодня хочу поделиться рецептом варенья из мандаринов, которое станет вкусным десертом на зиму, а также оригинальной начинкой для пирогов.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • мандарины без кожуры – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления варенья подойдут любые плоды мандарина, можно использовать мелкие или с не очень чистой шкуркой. Шкурку обязательно снимаем. Дольки отделяем друг от друга. Косточки убирать необязательно.
  2. Поскольку в дольках мандарина содержится большое количество жидкости, отпадает необходимость добавлять воду при варке. Для варки подойдет любая посуда из металла, желательно большого объема. Это позволит не допустить вытекания жидкости из емкости.
  3. Поставим мандарины с сахаром на огонь в металлической емкости. Идеальное соотношение фруктов и сахара – это пропорция 3:1. Уже через 5 минут будет видно, как мандарины пустят сок, а сахар смешается с ним. Растворение сахара происходит достаточно быстро и на несильном огне.
  4. Варим всего 5-10 минут, не забывая перемешивать варенье. Потом выключим огонь.
  5. Оставим варенье настояться и охлаждаться на 1-2 часа.
  6. Во второй раз поставим вариться мандариновое варенье на малом огне, доведем до кипения. Кипятить его не нужно. Выключим варенье и снова дадим остыть и постоять пару часов.
  7. Повторим эту процедуру еще 2-3 раза. Такой способ варки позволит достигнуть эффекта свежего натурального варенья и сохранить целостность долек. Пенку, которая образуется при кипении, убирать не обязательно.
  8. По желанию можно добавить чуть-чуть корицы, ванильный сахар и 6-7 гвоздик. Это придаст уникальный аромат и привкус варенью.
  9. По окончании последней варки в течение 5 минут прокипятим варенье. Дольше кипятить варенье нежелательно. Оно получается очень густым, сок превращается в тягучую массу. Именно поэтому сразу же после выключения огня разольем его по банкам. Банки и крышки нужно подготовить заранее, проведя их стерилизацию.
  10. Перевернем банки, оставим на ночь до полного остывания, и уберем в прохладное место.

Кстати, в мандариновое варенье при варке можно добавить орешки, чернослив. Таким образом получится необычная и очень вкусная начинка для пирожков. Если нет времени варить таким способом в течение дня, можно оставлять варенье настаиваться и на ночь. Это никак не скажется на его вкусе и сроке хранения.

ОПИСАНИЕ

очень просто)

Ингредиенты

На 0,5 л банку:

7 мандаринов

400-500г сахара

цедра одного мандарина

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как правильно выбрать мандарины

В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.

Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант. Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.

Фотографии «Мандариновый джем» от приготовивших (10)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мг.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мандарин
  • 1 кг. сахара
  • 100 мл. коньяка или светлого рома
  • сок одного лимона
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. молотой корицы (или 2 палочки корицы)

Простой рецепт приготовления джема из малины без варки

1 час. 10 мин. 20 2 

Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой  и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар 500г.

Процесс подготовки ягод:

  1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
  2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
  2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
  3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.

Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Свойства Мандаринового джема

| |

Сколько стоит Мандариновый джем ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 300 р.

У многих из нас мандарины ассоциируются в первую очерель с новогодними праздниками, когда эти цитрусовые фрукты можно было встретить в доме каждой советской семьи. В наше время можно приобрести в магазинах не только свежие мандарины, а так же другие продукты из этого фрукта. К примеру, мандариновый джем, варенье или конфитюр, а так же консервированные мандарины. Как правило, мандарины используют в качестве ингредиенты в десертах, кондитерских изделиях, выпечки или фруктовых салатов.

Мандарины или Citrus reticulata относятся к роду Цитрусовых. Родиной мандаринового дерева считается Китай. В Европу плоды мандаринового дерева были привезены только в начале XIX века. В настоящее время в Испании, Азербайджане, Японии, Алжире, Марокко, во Франции и Аргентине культивируют мандариновые деревья в промышленных масштабах. Мандарины не просо вкусный, но и невероятно полезный цитрусовый фрукт. Химический состав плодов мандаринового дерева обогащен витаминами и полезными биологически активными соединениями.

Как правило, мандарины употребляют в пищу в свежем виде. Кроме того, в кондитерском производстве используют консервированные мандарины или мандариновый джем. Мандариновый джем чаще всего используют в качестве начинки для домашней выпечки. Можно подать мандариновый джем к чаю. Поверьте это лакомство покорит любого, даже самого взыскательного гостя. Для того, что бы приготовить мандариновый джем в домашних условиях вам потребуется около килограмма свежих фруктов.

Желательно выбирать сладкие сорта мандарин, для того, чтобы не использовать другие подсластители в процессе изготовления продукта. Помимо мандаринов можно добавить в джем корицу или имбирь, тогда получится вкусный и вдвойне полезный продукт. Мандарины очищаем от шкурки, за исключением одного. Затем нужно порезать мандарины и измельчить в блендере. В полученную мандариновую массу можно добавить по вкусу сахар, мед и немного лимонного сока.

Затем нужно перелить фруктовое пюре в кастрюлю и нагревать на среднем огне в течении полу часа. Не забывайте постоянно помешивать мандариновую массу, так джем приобретет более однородную консистенцию. Мандариновый джем подают в качестве десерта с крекерами, печеньем или свежей выпечкой. Кроме того мандариновый джем отлично подходит для прослойки тортов или начинки в творожных десертах.

Мандариновый джем станет вкусным и полезным лакомством, которое понравится вашим родным и близким. В составе мандаринового джема содержится достаточное количество витаминов группы Е, В и РР. Кроме того плоды мандаринового дерева содержат рекордное количество витамина С. Мандариновый джем обогащен кальцием, магнием, фосфором, калием, и железом.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.01 мг
  • В1 Витамин В1 0.01 мг
  • C Витамин С 10 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг

Рецепт малинового джема с пектином на зиму

Пектин – еще одна разновидность загустителя. Это вещество в своем составе имеет клетчатку, полисахариды и многие другие полезные органические составляющие. Пектиновая добавка способна сохранять вязкость сиропа при термической обработке в течение длительного времени. Благодаря этому свойству, пектины нашли широкое применение в кулинарии. Например, чтобы приготовить варенье, которое будет долго сохранять свою форму, следует добавлять пектин.

Он сделает консистенцию джема густой. Пектин довольно полезен для здоровья. Он выводит токсины из организма, оказывает положительное влияние на сосуды, способствует образованию коллагена. Кроме того, пектин благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Купить загуститель можно в любых продуктовых магазинах. Он представляет собой сыпучий порошок кремового цвета, который расфасован по упаковкам.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Винный уксус – 1 ст. ложка.
  • Пектин – 15 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Оторвите плодоножки. Проследите, чтобы на поверхности ягод не было насекомых.
  2. Наполните ягодами эмалированную емкость и поставьте на плиту. Сделайте тихий огонь. Постоянно мешайте – ягоды должны превратиться в однородную смесь. Выключите и охладите до температуры 50 градусов – это необходимо для добавления пектина.
  3. Тем временем займитесь подготовкой загустителя. Его нельзя добавлять в малиновую массу неразбавленным, поскольку начнут появляться комки. Соедините пектин с сахарным песком и хорошо перемешайте. Готовую смесь введите в ягодную массу.
  4. Добавьте уксус. Дождитесь начала кипения и засеките 3 минуты. Не забывайте постоянно мешать. Готовое лакомство распределите по банкам. Закройте жестяными крышками. После остывания поставьте банки в прохладное место.

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.

Нюансы приготовления джема из мандаринов

Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.

Специфика выбора продуктов

Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины. Они должны быть:

Они должны быть:

  • красивые;
  • не иметь повреждений;
  • приятного аромата;
  • нежной текстуры;
  • желательно отсутствие косточек;

Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.

Подготовка тары

Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.

Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.

Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.

Как сделать джем из мандаринов на зиму

Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.

Простой рецепт

  • 500 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона.
  1. Все цитрусы очистить от кожуры.
  2. Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Варить 30 минут, тщательно помешивая.
  5. Залить в банки и дождаться остывания.

Из мандаринового сока

  1. Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
  2. Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
  3. Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг мандаринов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ароматная приправа.
  1. Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
  2. Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
  3. После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
  4. Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
  5. Проверить готовность, разлить по банкам.

В хлебопечке

  1. Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
  2. В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
  3. Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Проверить на плотность, можно разливать в банки.

С ванилином

  • 500 г мандаринов;
  • 1 апельсин;
  • 0, 5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара или ванилина.
  1. Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
  2. Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий продукт разлить в емкости.

С корицей, имбирем и гвоздикой

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
  1. Мандарины очистить от кожуры и косточек.
  2. Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
  3. Добавить пряности.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
  5. Разлить по банкам и дождаться остывания.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Польза продукта, использование в народной медицине и кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Так как сами мандарины – кладезь полезных веществ, варенье из этих фруктов тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами, и этим пользуются для избавления и предотвращения некоторых болезней.

Значительное количество витамина С делают варенье ходовым средством в случае, если за окном простудная или вирусная напасть. Джем из мандаринов способствует повышению иммунитета, нормализации сна и улучшению памяти. Витамины А и Е улучшают эластичность сосудов и состояние кожи, ногтей, волос, замедляют процессы старения. Магний нормализует кровяное давление, калий и кальций благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кожура фруктов содержит большое количество эфирных масел, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Для лечения простуды, гриппа, ОРВИ варенье можно принимать ежедневно небольшими порциями.

Мандариновый джем особенно вкусно сочетается с натуральным йогуртом без добавок, с молочным суфле и различной выпечкой, мороженым, пирогами. Его можно использовать и в качестве ингредиента в маринаде к птице – к утке или курице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: