Топ 10 рецептов маринованных стрелок чеснока на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • стрелки чеснока – 0,4–0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте чесночные стрелки, дайте им обсохнуть, срежьте верхние и нижние части.
  • Нарежьте чеснок полосками по 5–7 см.
  • Сложите в небольшую кастрюлю, залейте кипятком.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Через минуту снимите с огня.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Простерилизуйте банку.
  • Положите на дно лавровый лист и горошины перца.
  • Как можно плотнее набейте банку чесночными стрелками.
  • Стакан воды влейте в небольшую кастрюлю. Добавьте в нее сахар и соль. Кипятите воду, помешивая, 5 минут. Сахар и соль должны раствориться полностью.
  • Влейте в банку ложку уксуса, залейте чесночные стрелки маринадом. Если немного маринада останется – не беда: его количество дано с запасом, так как неизвестно, насколько плотно вам удастся уложить в банку чесночные стрелки и сколько в ней останется места.
  • Прокипятите крышку, прикройте ей банку.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банку с заготовкой. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен доходить до плечиков банки.
  • Стерилизуйте банку и ее содержимое на медленном огне 5–7 минут. Если вы делаете заготовки в более крупных емкостях, время стерилизации нужно соответственно увеличить.
  • Закатайте банку. Переверните.

Банка должна остывать под чем-то теплым, так как в это время происходит дополнительная консервация. После ее можно убрать на хранение в кладовку, так как заготовка не портится при комнатной температуре.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Как правильно мариновать стрелки чеснока

Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.

Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.

Как подготовить стрелки чеснока

Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).

Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения

Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.


Рисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации

Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля. Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза. Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.

Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.

Как мариновать без стерилизации

Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).

В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).

Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:

  1. Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
  2. Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
  3. Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
  4. Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.


Рисунок 2. Рецепт заготовки без стерилизации После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Заморозить чесночные стрелы

Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.

Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.

После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Как заморозить икру из чесночных стрелок

Если хозяйка располагает свободным временем, то она может приготовить чесночную икру, которая тоже прекрасно хранится в морозильной камере и вдобавок занимает намного меньше места, чем целые стрелки.

  • Подготовленные чесночные стрелки моют, высушивают от воды и режут кусочками.
  • Затем их измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  • В полученную икру добавляют 5 гм соли (на полкило стрелок) и 20 г подсолнечного масла (необязательно) и хорошо размешивают.
  • Икру расфасовывают в небольшие пластиковые контейнеры, закрывают крышками или верх плотно обвязывают полиэтиленом и убирают в морозильную камеру.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление:

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л  соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: