Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях
Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!
В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.
Когда собирать цветы роз для варенья:
Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.
Из каких роз можно варить варенье
Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.
Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.
Способы подготовки лепестков к варке
На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:
1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.
Можно еще разрезать поперек на две части.
2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.
Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.
Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.
3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.
Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.
Как обработать посуду для заготовки на зиму:
Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Для приготовления нам потребуется:
- Лепестки чайной розы – 500 г.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 кг.
- Сок лимона – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.
2. Вынимаем все с помощью шумовки.
В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.
3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.
4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.
Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.
5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.
Храним в сухом, темном месте.
Рецепты и правила приготовления
Как сварить варенье из лепестков роз? Любой способ приготовления дает отличный результат: варенье получается нежной консистенции, с незабываемым вкусом. Приготовить натуральное лекарство от депрессии несложно
Важно выбрать лепестки чайной розы с насыщенным ароматом
Классический рецепт
Что делать:
- подготовить натуральное сырье, промыть и просушить, избавиться от подвявших и белых частей лепестков;
- оставшееся сырье (должно получиться 300 г) перетереть с сахаром ( 2 ст. л.), подождать, пока выделится сок;
- отжать руками лепестки, выделившийся сок слить в отдельную емкость;
- в тазу вскипятить воду (6 стаканов), прибавить 550 г сахарного песка, проварить сироп на протяжении пяти минут, процедить, охладить;
- соединить розовые лепестки с сиропом, вновь двести до кипения, далее уменьшить огонь, варить, постоянно удаляя пенку, еще 6 минут;
- влить в основную массу сок «первого отжима», при слабом кипении проварить смесь около 15 минут;
- если сироп загустел, варенье поменяло цвет (стало светло-коричневым), то можно разливать полезную вкусную массу в стерилизованные баночки. Сразу же закрывают емкости герметично для длительного хранения.
Холодное варенье
Интересный вариант для чаепития:
- по стандартной процедуре подготовить лепестки, переложить в эмалированный таз, всыпать сахар;
- пропорции: на 1 часть натурального цветочного сырья взять в 2 раза больше сыпучего сладкого продукта;
- тщательно перетереть массу руками, оставить на полчаса, затем еще раз измельчить;
- плотно утрамбовать холодное варенье в стеклянную баночку, закрыть капроновой крышкой;
- хранить сырое розовое варенье в холодильнике, добавлять понемногу в чай для нежного аромата.
С апельсином
Оригинальное лакомство можно приготовить в мультиварке. Этот метод идеален, если в квартире жарко, но хочется сварить ароматное варенье на зиму.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепты японской кухни или как приготовить суши в домашних условиях: секреты идеальных роллов с различными начинками
Как действовать:
подвявшие и сухие лепестки отбраковать, промыть цветочное сырье, дать стечь в дуршлаге, хорошо просушить на вафельном либо льняном полотенце;
для варенья с апельсином нужно взять 400 г розовых лепестков и 1 крупный цитрусовый плод. Вымыть, очистить ароматный фрукт, нарезать тонкими кусочками, но кожицу не счищать
Важно удалить все косточки;
переложить апельсин в блендер, измельчить в пюре;
поместить в мультиварку апельсиновую массу и лепестки роз, всыпать килограмм сахара, влить 200 мл воды. Все перемешать деревянной лопаткой либо специальной ложкой или пищевого пластика, закрыть крышку, включить режим «Суп» при закрытом клапане выпуска пара;
таймер выставить на 10 минут;
открыть клапан для выпуска пара, разлить густую массу по стерилизованным, хорошо просушенным и подогретым пол-литровым банкам;
после укупорки охлаждать розовое варенье с цитрусом при комнатной температуре;
для длительного хранения перенести емкости с ароматным вареньем в кладовую либо погреб.
С клубникой
Рецепт для поклонников оригинального вкуса:
- взять 100 г небольшой спелой клубники, перебрать, вымыть, избавиться от плодоножек, просушить;
- поместить ягоды в таз или эмалированную кастрюлю, прибавить 150 г сахара;
- отставить емкость на 4 часа, чтобы выступил сок;
- в это время подготовить розовые лепестки, как обычно, просушить на полотенце;
- к цветочному сырью прибавить ¼ ч. л. лимонной кислоты, два раза перетереть массу, отложить на несколько минут;
- в кастрюлю влить стакан теплой воды, всыпать 350 г сахара, приготовить сироп;
- вначале добавить в густую сладкую массу розовые лепестки, далее – клубнику, вскипятить, при легком кипении проварить клубнично-розовую массу на протяжении 8–10 минут;
- остудить варенье почти полностью, сделать еще два захода, но варить массу каждый раз всего по 5 минут;
- заключительные этапы: стерилизация банок, фасовка кипящего варенья, укупорка еврокрышками либо стандартным вариантом, при помощи закаточного ключа.
Оптимальный период для приготовления комбинированного варенья – с конца мая до середины июля, пока на грядках есть свежая клубника. Для любого вида варенья желательно использовать ягоды не из супермаркета, а с дачи или купленные на рынке.
Рецепт варенья из чайной розы
Такое лакомство можно приготовить даже без термической обработки. В сыром варенье максимально сохраняется вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно мазать на хлеб, добавлять в выпечку, или делать из него вкусный и полезный напиток.
Для приготовления нам потребуется:
- Лепестки розы – 100 г.
- Сахар – 2 ст.
- Сок 2 лимонов
1. Подготавливаем лепестки так, как было написано выше. Моем, сушим, отделяем от стебельков и тычинок.
2. Выдавливаем в них сок одного лимона сквозь ситечко, чтобы не попали косточки.
3. Всыпаем к розе сахар, хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
4. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, несколько раз перемешивая.
5. Добавляем сок еще одного лимона.
6. Отправляем смесь в блендер и перемалываем до однородной консистенции.
7. Готовое варенье выкладываем в чистую сухую баночку, закручиваем герметичной крышкой. Храним в холодильнике.
Рецепт варенья из лепестков
Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.
Приготовление варенья без термообработки
Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:
- лепестки чайной розы свежие – 450 г;
- сахар-песок – 900 г.
Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:
- Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
- Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
- Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
- Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
- Посыпать сахаром, чередуя слои.
- Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
- Закрыть, хранить в холоде.
Как варить варенье из роз с лепестками шиповника
Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:
- лепестки чайных роз – 0,4 кг;
- лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление розового варенья:
- Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
- Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
- Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
- Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
- Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.
Розовое варенье с соком лимона и апельсина
Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:
- Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
- Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
- Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
- Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.
Варенье из розы в домашних условиях с медом
Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:
- лепестки чайной розы – 150 г;
- мед жидкий – 90 г;
- орехи – 50 г;
- кипяток – 2/3 ст.
Сварить такое варенье из роз просто:
- Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
- Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
- Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
- Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
- Разлить по банкам, старательно закатать.
Розовое варенье в мультиварке
Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:
- лепестки роз – 220 г;
- мандарины крупные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 460 г;
- вода – стакан.
Приготовление варенья:
- Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
- Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
- Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
- Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
- Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.
Вкусное варенье из розы чайной с лимоном
Легкая кислинка в варенье нужна не только для обогащения вкуса, но и выступает как консервант. А значит, сладость сможет храниться гораздо дольше.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лепестков чайной розы | 0,5 кг |
лимонов | 1 шт |
воды | 1 л |
сахара | 1 кг |
Сколько по времени – 3 дня.
Какова калорийность – 152 калории.
Как приготовить:
- Перебрать лепестки, убрав все испорченные и сухие, переложить в миску;
- Засыпать половину всего сахара сверху на лепестки;
- Вручную перетереть лепестки и сахар, чтобы появилась влага – сок розы;
- Выдавить из лимона весь сок и добавить его к остальным продуктам, снова перемешать;
- Оставить на четыре часа в теплом месте. Для этого можно просто включить духовку на минимум и открыть ее, а дверь на кухню закрыть;
- В течение этого периода нужно пару раз перемешать все компоненты;
- Далее сделать сироп. Поставить сотейник на огонь, влив в него указанное количество воды и остальной сахар;
- Добавить лепестки в сотейник вместе с выделившимся соком;
- Размешивать и прогревать, дабы все крупинки растаяли. Дать закипеть, затем выключить и оставить остывать;
- Затем повторно довести до кипения и снова дать остыть;
- Процесс может затянуться на три дня, и два раза в сутки нужно прогревать массу и остужать ее. Должна выпариться вся вода, оставив только сироп;
- В последний раз дать закипеть, после чего разложить по чистым теплым банкам. Хранить можно в кладовке.
Совет: дабы цитрус дал максимум сока, перед использованием его нужно покатать по столу, сильно придавливая ладонью.
Полезное действие варенья из лепестков роз
Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.
Активные вещества
Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.
- Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
- Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
- Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
- Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
- Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
- Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
- Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
- Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
- Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
- Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.
Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.
Заболевания и состояния, при которых помогает продукт
Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.
- Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
- Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
- Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
- Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
- Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
- Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
- Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
- Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
- Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
- Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
- Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.
Старинный рецепт
Рецепт варенья, который пришел к нам из далекого прошлого скрывает в себе тайный ингредиент – мед. Именно при сочетании роз с медом, готовая сладость приобретает насыщенный травяной привкус и поражает стойким цветочным запахом. Данный способ приготовления прост и проверен временем, что 100% гарантирует качественный десерт.
Необходимые ингредиенты для 1,5 л варенья:
- лепестки роз – 200 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- мед – 70 гр.;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
В алюминиевую кастрюлю всыпать мед с сахаром, влить воду и проварить сироп до густой консистенции, таким образом, чтоб с ложки он стекал, образуя непрерывную нитку.
Затем к сиропу добавить мытые и высушенные лепестки, все тщательно размешать, снять емкость с плиты и дать немного остыть.
Через дуршлаг осторожно процедить теплый сироп, отделит его от лепестков.
К слитому сиропу добавить лимонного сока и снова поставить на слабый огонь и проварить до густоты «с каплей», или, чтоб сироп с ложки стекал в виде нитки с толстой каплей в конце.
За 5 мин. до окончания варки, снова добавить отцеженные лепестки и подождать, пока смесь закипит.
Затем снять миску с конфорки, перелить готовое варенье в глазурованную глиняную посуду и, дав остыть, разлить по прокипяченным банкам и закатать.
Варенье из зелени и трав
Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.
Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».
Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.
1. Варенье из щавеля
Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.
На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.
Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную
2. Варенье и сироп из мяты
Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.
Вам понадобится:
- 250 г свежей мяты
- 1 кг сахара
- 2 средних лимона
- 500 мл воды
Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)
По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:
- 250 г свежей мяты
- 500 г сахара
- 1-2 лимона
- 500 мл воды
Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».
Рецепт мятного сиропаБерем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:
- 500 г свежей мяты
- 500 г сахара
- 250 мл воды
Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.
И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.
3. Джем и сироп из тимьяна
Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.
Вам понадобится:
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
- сок 1 лимона
- 2 ч.л. желатина
- 300 г зелени тимьяна
В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды
Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем
Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.
Рецепт тимьянного сиропаВам понадобится:
- 50 г зелени тимьяна
- 1 ст. воды
- 4 ст.л. меда
- сок 1 лимона
Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.