Помидоры на зиму с уксусом

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец острый — по желанию
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.

Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.

3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.

4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.

Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.

Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.

Сверху добавляем по столовой ложки растительного масла. Вот теперь можно перейти к процессу закатывания банок.

Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.

Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.

Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.

Ну, а на сегодня всё… С большим трепетом жду Вас в своих следующих статьях. Всем пока!

Способы приготовления

Готовят маринованный продукт по-разному. Есть хозяйки, которые берут немного зелени, пряностей. Другие, наоборот, пропитывают плоды томатов ароматами огородных пряных трав, перцем, чесноком.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Если хочется получить маринованные томаты быстро, на другой день, то вместо банки используют пищевую пленку или пакет.

Рецепты маринованного перца халапеньо на зимуЧитать

Для приготовления необходимо нарезать упругие плоды дольками. На 300 грамм помидоров понадобится:

  • несколько веточек укропа;
  • измельченная головка чеснока;
  • 10 зернышек кориандра или перца;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 20 грамм сахара;
  • 90 мл растительного масла, лучше оливкового.

Соли берут по вкусу. Если нравится запах и вкус базилика, то в маринаде должна ощущаться и эта трава.

Смешав чеснок, масло с уксусом, укропом, добавляют помидоры и аккуратно перемешивают. Выкладывают в пакет или в пленку.

Пробовать салат можно уже через 30-40 минут, продержав его в холодильнике.

Можно приготовить овощи в пластиковом контейнере. Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Затем готовят маринад из 1 литра воды, 2 ложек соли, 4 — сахара, 100 мл 9%-го уксуса. Когда маринад станет теплым, заливают плоды томатов, обсыпанные чесноком и зеленью, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Быстрый рецепт помидоров дольками

Чтобы заготовки из томатов были сладкие, то нужно брать больше сахара. А соль используют, добавляя по вкусу.

Если берут для маринования помидоры сорта черри, то их разрезают половинками. Более крупные — на 4 части. В подготовленные банки кладут кусочки плодов. В отдельной чашке смешивают измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанные стручки горького перца, нарубленную зелень. Слоями укладывают все в банки, затем заливают маринадом. После закатывания емкости остужают и ставят в холодильник. Употреблять салат можно спустя сутки.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью за 30 минут

Если хочется получить закуску за полчаса, то нужно нарезать спелые, но твердые томаты кусочками. Их кладут в чашку, добавляя туда много мелко рубленого чеснока. Лучше всего брать для приготовления как можно больше зелени с огорода. Это может быть и базилик, и укроп, и петрушка, и сельдерей. Измельченные травы перемешивают с яблочным уксусом и оливковым маслом. Их берут в одинаковом количестве по 50 мл.

Лучший пошаговый рецепт маринованного целиком перца на зимуЧитать

Теперь все компоненты соединяют. Держат закрытой емкость с томатами в течение полчаса, периодически встряхивая.

Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

Вместо уксуса лучше использовать для приготовления маринада такие ингредиенты, как горчицу в зернах. На 300 грамм красных плодов томатов понадобится ее 3 мл. Смешивают горчичные зерна с перцем порошком, красным и черным (чайная ложка). Поливают 40 мл растительного масла. Сахара и соли надо брать в одинаковых количествах по вкусу. Нарезанные кружочками помидоры опускают в маринад, помешивают, оставив на несколько минут для пропитывания. Хранят заготовку в холодильнике.

Вместо уксуса часто используют сок лимона.

Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном

Интересный и аппетитный салат получается на зиму из помидоров, если использовать в приготовлении лимон и мед.

Используют на 3 килограмма упругих мясистых плодов до:

  • 4 штук средних лимонов;
  • стакана меда;
  • 2 пучков кинзы и базилика;
  • 2 стручков острого перца чили;
  • 45 мл масла оливы;
  • 6 столовых ложек соли.

Для заготовки понадобятся очищенные от кожицы плоды томатов

Для этого их обдают кипятком и снимают осторожно шкурку. Затем плоды выкладывают в посуду

Все остальные ингредиенты тщательно смешивают и заливают маринадом томаты.

Необходимо несколько раз встряхнуть закуску, чтобы маринад распределился равномерно. Стоит помидорная закуска в холодильнике сутки.

Баклажаны с помидорами

Вариантов заготовок на зиму с синенькими множество. Вот один из них.

На 2 литра салата понадобится:

  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чесночок — 1 головка;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Отбираем примерно 0,5 кг помидорчиков, остальные бланшируем и снимаем с них кожицу, затем перетираем их в блендере (можно через сито). Получившийся сок-пюре отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 15 минут, время от времени убирая пенку.

Баклажаны в это время режем порционными кружочками по 1 см, измельчаем перец. Оставшиеся томаты нарезаем большими дольками.

В кипящий томат добавляем сахар, соль, растительное масло, баклажаны. Тушим все в течение 20 минут, затем перемешиваем содержимое и пусть синенькие еще треть часа потомятся на маленьком огне под закрытой крышкой. В завершение добавляем чесночной кашицы, уксуса, даем прокипеть еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки наш салат, закатываем их, ставим вверх дном и оставляем под теплым одеялом на несколько часов. Затем салатик отправится на свое почетное место на полке в кладовой, но не надолго, так как эта вкуснятина съедается очень быстро.


Помидоры идеально сочетаются с бвклажанами и чесноком

Как приготовить «Маринованные помидоры «в снегу»»

1. Помидоры хорошо помойте. Я рекомендую использовать для заготовок сливовидные помидоры, они получаются наиболее вкусными.

2. В ошпаренные кипятком банки положите по 2 горошины перца и по 2 бутона гвоздики (это по желанию). Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули, и уложите в банки. Я рекомендую хорошо постучать банкой по полотенцу, сложенному на столе в 3-4 слоя, вы удивитесь, насколько больше помидоров у вас поместится в банку после этого.

3. Чеснок почистите, порежьте, натрите или пропустите через пресс в отдельную посуду. Нам понадобится 1 ст.л. чеснока на банку.

4. Вскипятите воду (замерьте, сколько литров кипятите) и залейте помидоры. Прикройте прокипяченными крышками. Оставьте минут на 7.

5. Затем воду слейте. Добавьте соль (1 ст.л. на литр воды) и сахар (3 ст.л. на литр воды). В каждую банку положите по 1 ст.л. чеснока.

6. Залейте кипящим рассолом и прямо в банку добавьте чайную ложку уксуса 9%. Закатайте или закройте винтовыми или капроновыми крышками. Переверните и оставьте до полного остывания

7. Приятного аппетита!

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.

Заливка:

10 л воды, 300 г соли.

Приготовление:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2.  Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3.  Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.

Заливка:

  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.

Помидоры соленые — консервируем в банки

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,

Заливка:

  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.

Рассол:

на 10 л воды – 500-700 г соли

Приготовление:

  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол  и  залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой.  Солить 3 — 5 дней.

 Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Заливка на 1 кг помидоров :

  • 300 г чеснока,
  • соль по вкусу.

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.

Приготовление:

  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки

Помидоры перебирают, бланшируют полминуты, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, по 50 г соли и меда).

Закатывают банки.

Соленые помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • 7 кг помидоров,
  • 60 г листьев сельдерея,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 30 г зелени укропа,
  • 2 стручка горького перца,
  • вода,
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте и рассортируйте по размерам, после чего удалите плодоножки.
  • Зелень помойте и нарежьте.
  • Перец разрежьте пополам и положите вместе с зеленью в 10-литровую емкость ( ведро)
  • Помидоры уложите сверху.
  • В отдельной посуде приготовьте рассол.
  • Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите полученную жидкость.
  • Залейте рассолом помидоры,  тару накройте крышкой и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Готовьте Соленые помидоры на зиму  по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой

В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой. Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.

Избранные рецепты

Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки. Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).

Традиционный

  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • столовый уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр. лист – 3–4 листика;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – сколько уместится.
  1. Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
  2. На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
  4. Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.

С корицей

  • томаты – около 2 кг;
  • сахарн. песок – 2 стол. ложки;
  • уксус – 1стол. ложка;
  • вода фильтрованная – литр;
  • корица – щепотка;
  • соль – 1 стол. ложка без горки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
  • зелень, лавров. лист – опционально.

Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.

  1. Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
  2. Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
  3. В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
  4. Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
  6. Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
  7. Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.

С маринованным перцем и луком

  • томаты – 1,5 кг;
  • сахарн. песок – 1 стол. ложка;
  • каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • лавров. лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
  • чеснок – пара долек.
  1. Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
  2. Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
  3. В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
  4. Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
  5. Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
  6. Закатайте простерилизованными крышкам.
  7. Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.

Советы хозяйкам

Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.

  • Не используйте большие банкиЕсли вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия.
  • Используйте разноцветные помидорыЧтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров.
  • Подписывайте банкиНесмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.

Помидоры с чесноком «Под снегом»

Очень красиво и аппетитно выглядит закуска, которая называется «Помидоры под снегом». Роль снега будет играть чеснок, который нужно предварительно измельчить в блендере до мелкой крошки.

  • 1 кг помидоры, следует выбирать мелкие плоды, можно взять помидоры черри;
  • 7-8 зубков чеснока, в рубленом виде должно получиться две столовые ложки без горки;
  • 1 литр воды;
  • 2,5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 горошинки перца.

На трехлитровую банку потребуется 1,5 литра маринада и 1,5 столовых ложек уксуса. На литровую банку нужно приготовить 0,5 литра маринада и 0,5 столовой ложки уксуса.

Промываем помидоры, накалываем их при помощи зубочистки, делая 2-3 отверстия у плодоножки.

Чеснок нужно мелко порубить. Если вы делаете небольшое количество заготовок, то можно просто порубить чеснок ножом. Если готовите сразу много помидоров, то проще порубить чеснок в блендере. Можно пропустить чеснок через пресс, но тогда маринад может получиться мутным. Впрочем, через некоторое время он посветлеет.

Стерилизуем банки и крышки. Укладываем помидоры в банки. Заливаем банки крутым кипятком. Даем прогреться в течение четверти часа. Пока банки прогреваются, приготовим маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Кипятим рассол 2 минуты, затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем маринад с огня.

Сливаем маринад из банок, добавляем рубленый чеснок, кладем семена горчицы и горошинки перца. Заливаем в банки маринад, который только что сняли с огня. Сразу же герметично укупориваем. Аккуратно покатаем банку, чтобы чеснок равномерно распределился. Остужаем банки «под шубой». Хранить эти консервы можно при комнатной температуре.

Помидоры в банке

Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

Малосольные помидоры

Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • укроп веточки — 5-6 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • душистый перец — 1 ст. л.

Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

В собственном соку

На две банки по 1 л нужно взять:

  • небольшие помидоры — 1 кг;
  • крупные помидоры — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки

Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания

Маринованные помидоры

Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.

Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.

Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

Помидоры дольками с луком

На трехлитровую банку:

  • лук — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

Без уксуса

На литр:

  • помидоры дольками;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

Малосольные помидоры фаршированные капустой

1 час. 35 мин. 35 0 

Чтобы приготовить блюдо, нужно немного повозиться. Однако потраченное время того стоит. Будьте внимательны к выбору продуктов: выбирайте только крепкие и упругие томаты и свежую, без испорченных участков капусту.

Время готовки: 27 ч. 25 мин.

Время приготовления: 1 ч. 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Капуста – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и обтираем помидоры. Отрезаем «хвостик» так, чтобы получилась крышечка. Затем аккуратно вырезаем ножом мякоть и измельчаем ее. Выкладываем в отдельную емкость.
  2. Острым ножом шинкуем капусту. Солим и переминаем ее руками, пока не выделится сок.
  3. Очищаем морковь от верхнего слоя. Тщательно промываем овощ и натираем на крупной терке. Вымываем зелень, острый и болгарский перец.
  4. Оба вида перца освобождаем от сердцевины. Мелко нарезаем укроп, сладкий и острый перец. Выкладываем все овощи и зелень в отдельную емкость и перемешиваем.
  5. Смазываем помидоры сахаром и солью с внутренней стороны. Фаршируем помидоры овощной начинкой. Выстилаем дно кастрюли листьями хрена. Выкладываем первый слой томатов с начинкой. Промываем кинзу и сельдерей. Обтираем и выкладываем на помидоры вместе с укропом.
  6. Очищаем головку чеснока от шелухи и измельчаем при помощи чесночницы. Половину порции выкладываем поверх зелени. Следом – еще один слой томатов. Продолжаем процесс до тех пор, пока не выложим все помидоры.
  7. Добавляем оставшийся чеснок в томатную мякоть. Доводим воду до кипения в чайнике или на плите. Растворяем в кипятке соль и выливаем жидкость к смеси мякоти и чеснока. Перемешиваем массу и поливаем ею содержимое кастрюли. Накрываем емкость крышкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое. Настаиваем помидоры сутки в условиях комнатной температуры. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)

Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.

Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:

  1. Залить плоды кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Снять шкурку, после обработки кипятком это сделать несложно.
  3. Блендером измельчить в пюре, можно использовать мясорубку.
  4. Вылить в кастрюлю и добавить соль, сахар, необходимые по объему.
  5. Кипятить в течение 10 минут.
  6. Разлить по горячим банкам, закатать.

После этого перевернуть, укутать в одеяло. После остывания можно спустить в подвал или погреб. В случае с квартирой можно оставить на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: