Салат «шарлотка»

Салат «Шарлотта» — с нежным кисло-сладким вкусом

Попробуйте сделать салат на зиму по этому рецепту, он имеет нежный приятный кисло-сладкий вкус, который понравится каждому. Этот салат подойдет к любому гарниру, его можно добавить в суп или даже просто намазать на хлеб, если нужно быстро перекусить.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Перчик сладкий – 4 шт.
  • Луковица крупная
  • Масло растит. для обжарки
  • Молот.черн.перец – 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 125 г
  • Уксус эссенц. (70%) — 1 ч. л.

Приготовление:

Нашинкуйте и спассируйте лук на растительном маслице.

Остальные овощи нарежьте как нравится, но крупными кусочками.

Сложите все в кастрюльку, добавьте соль, сахар, молотый перчик, перемешайте и дайте прокипеть на несильном огоньке 30 мин.

Затем добавьте уксус и хорошо все размешайте.

Горячий салат сразу разложите в стерилизованные банки, и закатайте стерильными крышками. Банки переверните, укутайте полотенцем и оставьте на сутки.

Видео рецепт

Салат «Шарлотта» на зиму, один из самых популярных. Он готовится довольно просто из самых обычных продуктов – помидоров и сладкого перчика. Можно также добавлять морковь, лук, кабачки или баклажаны. Если вы любите томатную пасту, то можно использовать ее вместо помидоров.

Сегодня мы предлагаем вам рецепты этого салата в классическом варианте, а также ароматные салаты с пикантным или островатым вкусом.

Просмотрите подборку наших интересных полезных рецептов, наверняка вам что-то захочется попробовать.

При заготовках на зиму, важно знать несколько важных нюансов. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли при стерилизации нужно положить полотенце

Когда вы ставите банки на стерилизацию, температура маринада в банке и воды в кастрюле должна быть примерно одинаковой, иначе банки могут лопнуть.

Салат «Шарлотка»

Для его приготовления салата «Шарлотка» вам понадобится следующий набор продуктов:

  • Буженина, ветчина или отварное мясо — 150 грамм;
  • Картофель — 3 штучки;
  • Горошек консервированный — полбанки ( 100 — 150 грамм);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Лук репчатый (можно использовать маринованный) — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мука — 2 столовых ложки;
  • Желатин — 2 чайных ложки;
  • Майонез — 11 столовых ложок;
  • Зелень, растительное масло, соль.

1. Яйца взбейте с солью, добавьте муку и тщательно перемешайте. Полученную смесь разделите на две части, из каждой испеките по омлету.

Заметки: Я добавляла в тесто еще пару — тройку ложек майонеза, омлет тогда выходит нежней.

2. Майонез ( 3 столовых ложки) смешайте с измельченным чесноком, смажьте омлеты и сверните их в тугие рулеты.

Заметки: При желании, перед свертыванием, омлеты можно посыпать нарезанной зеленью. Свертывать рулеты нужно, когда они остынут.

3. Быстрорастворимый желатин растворите в 100 граммах горячей воды, добавьте туда 3 столовых ложки майонеза.  Имейте ввиду, что этот раствор вам надо будет разделить на три части.

4. Варенный картофель натереть на крупной терке и соединить с мелко нарезанным луком, добавить 3 столовых ложки майонеза и перемешайте.

  • Заметки: Если вы не очень любите лук, натрите его на мелкую терку — привкус в блюде будет, а противного хрустения как не бывало.
  • А можно лук убрать совсем, думаю салат от этого не очень пострадает. Заменить его можно консервированным огурчиком. Картофельную смесь разделяйте на две части.
  • Заметки:  Интересный вариант салата «Шарлотка» — в одну часть картофеля добавьте кетчуп (острый или нет — на ваше усмотрение), который окрасит слой  картофеля в розовый цвет.

5. Мясо нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный горошек и заправьте 2 столовыми ложками майонеза.

Заметки: В мясной слой могут быть использованы: ветчина, буженина, отварное мясо или копченая курица. Это зависит от ваших возможностей и фантазии.

6. Салатницу смажьте растительным маслом, застелите пищевой пленкой и нанесите тонкий слой майонеза.

Заметки: Когда будете застилать салатницу пленкой, следите, чтобы ее края свешивались с блюда, а не втоптались потом в салат. Ими же придется закрыть готовый салат.

7. Омлетные рулетики нарезать ломтиками толщиной 0,5 — 0, 7 см и уложить их на дно и бока миски поверх пленки. Укладывайте их плотно друг к дружке. Залейте их одной частью желатиновой смеси.

8. Следующим слоем выкладывайте картофель с луком, прижмите его к рулетикам и залейте второй частью желатиновой смеси. Сюда используется первая часть картофеля.

9. Затем выложите мясо с горошком и также прижмите его к предыдущему слою. Все залить третей частью желатиновой смеси.

10. Последним слоем будет картошка с луком, которой заполните оставшееся свободное пространство. Этот слой сравняйте с краями блюда, чтобы он получился плоским.

11. Краями пищевой пленки, свисающими по краям, закройте салат сверху.

12. Салат поставьте на несколько часов в холодильник для застывания и пропитки. Готовый салат «Шарлотка»  переверните на большое плоское блюдо дном вверх, уберите миску и снимите пищевую пленку. При желании можете украсить зеленью.

Хоть и не простые рецепты домашней кухни я вам предлагаю, но уверяю, что на праздничном столе это будет шедевр!!!

  • Заметки: На нескольких кулинарных блогах встречала рецепт этого салата, где в мясной  слой подмешивали обжаренные шампиньоны (150 грамм).
  • Заметки: Очень интересный вариант получается, если делать салат в объеме побольше.  В таком варианте надо слои картофель-мясо  делать тоньше и чередовать их несколько раз. Тогда в разрезе вы получите полосатое чудо.

Надеюсь, приготовленный салат «Шарлотка» понравится вам и вашим гостям. Приятного аппетита!!!

Салат с баклажанами, перцем, морковью и помидорами

Отличный овощной салат с баклажанами на зиму. Помидоры с баклажанами, перцем, морковью и чесночком – имеют пикантный интересный вкус. Этот салат разнообразит ваше будничное зимнее меню и в нем много всего полезного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Баклажаны – 9 шт.
  • Перец сладкий — 12 шт.
  • Перец жгучий – 1 струч.
  • Чеснок – 2 крупных головки
  • Петрушка и кинза – по 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Масло растит. – 250 мл
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Молот.черн.перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Срежьте с баклажанов кожурку, разрежьте вдоль пополам и посыпьте солью, оставьте на 20 мин., так они не будут горчить.

Все овощи порежьте некрупными кусочками, а чеснок и жгучий перчик измельчите. Выложите все в кастрюлю, прибавьте соль и сахар, молотый черный перец.

Хорошо перемешайте и протушите на небольшом огне 15 мин. (иногда помешивая).

Добавьте измельченную петрушку и кинзу, влейте масло и уксус, и протушите еще 5 мин.

Горячую смесь выложите в простерилизованные банки, закройте крышками и закатайте.

Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму. Можно использовать в качестве соуса к пюре или рису, добавлять в супы или просто есть с хлебом. Рецепт из “Рецептов на Бис”.

Рецепт «Салат “Шарлотта”»:

Овощи нашинковать. Я режу помидоры дольками, перец недлинной соломкой, а лук шинкую помельче. Лук спассеровать на растительном масле.

Соединить все овощи, добавить соль, сахар, черный перец и варить 25-30 минут с момента закипания. Надо сказать, что сахара я кладу меньше, тут многое зависит от помидоров, но все же, салат должен быть сладковатым на вкус. В конце добавить уксус.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать под шубу на сутки. Я обычно варю за один раз 2-3 нормы, т. к. из одной получается лишь около 1,5 литров салата, а то и меньше, это, опять же, зависит от помидоров.

Салат вкусный, отлично хранится в квартире. Готовлю уже несколько лет, так что все опробовано не раз.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Этот рецепт — участник акции “Готовим вместе — кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

17 июля Silverina1 # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года nyur guliaewa #

30 декабря 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года ogolubeva #

19 ноября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года List Stil #

28 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Алесьон #

31 августа 2018 года Татьяна стс #

31 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

27 августа 2018 года alen22 #

26 августа 2018 года Любашка 77777 #

28 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Фохт #

26 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Любашка 77777 #

27 августа 2018 года Фохт #

20 августа 2018 года Жуженция #

21 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 августа 2018 года jeniaefimova92 #

11 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

31 июля 2018 года ckibidok #

3 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 июля 2018 года мила-кума #

22 июля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 июля 2018 года женя40 #

20 июля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Лелька 1974 #

19 июля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 июля 2018 года maruna danker #

19 июля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года mefodievna2908 #

26 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 января 2018 года мила-кума #

25 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года flamungo #

29 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Любашка 77777 #

17 ноября 2017 года Махомяк #

17 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Шарлотта» из сладкого перца, помидоров и кабачков с чесноком

Если вам хочется сделать необычный вкусный салат в банках из обычных продуктов, то этот рецепт будет для вас настоящей находкой. Заготовки с этим салатом порадуют вам зимой своим приятным пикантным вкусом, который сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г
  • Кабачки – 500 г
  • Лук и морковка – по 1 шт.
  • Сладк. перец – 2 шт.
  • Растит. масло – 75 мл
  • Томатная паста – 50 г
  • Чеснок – 15 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г
  • Уксус — 20 мл
  • Молот. черн.перец, петрушка

Приготовление:

Спассируйте в казанке на растительном масле нашинкованный лук и продавленный чеснок.

Натрите морковку и добавьте в казанок.

Нарежьте дольками помидорки, перчик соломкой и выложите в казанок.

Протушите все вместе еще 10 мин.

Добавьте томатную сахар и пасту, присолите и поперчите. Протушите еще 15 мин.

Кабачки порежьте кубиками и протушите с остальными овощами (еще 15 мин.).

Добавьте измельченную петрушку, влейте уксус.

Разложите салат в стерильную тару и закатайте крышки (предварительно их, прокипятив), укутайте банки полотенцем и оставьте на сутки.

Салат «Шарлотта» — «слоеный»

Предлагаем вам сделать «слоеный» зимний салат. Это универсальный простой вариант салата «шарлотта», он отлично подойдет к любому блюду. Он делается из минимального набора самых простых продуктов. Сделать самой его очень просто сам процесс стерилизации и подготовки тары занимает всего 15 минут.

Ингредиенты (на три 800 г-1л банки):

  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Вода — 1 л
  • Перчик — горошек
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль (не йодир.) – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 8 ст.л. (можно яблочный 6% -12 ст.л. или эссенцию 2 ст.л.)

Приготовление:

Банку промойте хорошо горячей водой, затем поочередно уложите в нее овощи.

Огурцы нарежьте кружочками, положите на дно банки.

Положите в банку перец-горошек 10-12 шт. на банку.

Помидоры нарежьте дольками и положите в банку следующим слоем.

Порежьте кружочками-колечками лук, выложите следом в банку.

Перец разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте поперечными нетолстыми кусочками, выложите в банку.

Если осталось в банке место, положите еще лук.

Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воду (1 л), положите соль и сахар.

Поставьте маринад на плиту, дайте закипеть и добавьте уксус.

Сделанный маринад влейте в каждую банку.

Возьмите большую кастрюлю (чтобы поставить в нее банки с салатом), налейте в нее воду и доведите до кипения, затем положите на дно полотенце.

Поставьте сразу все три банки на стерилизацию, прикройте хорошо промытыми крышками (крышки пока не закручивать) и дайте воде с банками прокипеть 15 мин.

Затем закрутите крышки и аккуратно вытащите банки из кастрюли. Переверните банки и оставьте так пока они не остынут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector