Салат из баклажанов Вкуснотища на каждый день
Ничуть не хуже предыдущего — салат “Вкуснотища”. Такая заготовка отлично дополнит другие блюда или станет прекрасным ингредиентом для сытного зимнего супчика. Давайте посмотрим, как же ее приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 пучок свежего укропа;
- 500 г красного сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 2 стручковых перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 3 ч. л. сахара.
Последовательность:
Помидоры моем и обрезаем краешки. Оставшуюся часть режем кусочками. То же самое делаем со стручковым перцем. Если хотите, чтобы он был менее острым, перед добавлением в салат вычистите из него семечки. Смешиваем помидоры и перец и добавляем к ним крупно нарезанные зубчики чеснока.
Измельчаем всё при помощи блендера или мясорубки.
Получится вот такое красивое пюре. Добавляем в него соль и сахар. Также, чтобы закуска был более сочным, вливаем в кастрюлю с нашей смесью растительное масло. Включаем небольшой огонь и ставим на него емкость.
Тем временем подготовим баклажаны. Их нужно очистить от шкурки — она нам не пригодится. Останется только мякоть. Нарезаем ее вот такими полосочками.
Следующие на очереди — болгарские перцы. Их внутренняя часть нам не понадобится, поэтому удаляем. Остальное режем так же, как и синенькие.
Теперь нам нужно смешать всё вместе в одной большой кастрюле. Ставим блюдо на огонь и варим примерно 20 минут.
Пробуем угощение на вкус. Если хочется добавить кислинки, используем уксус.
Дополняем наше блюдо специями и измельченной зеленью по своему вкусу. И сразу же разливаем его по банкам!
Блюдо готово!
Самый лучший рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком
Нашу подборку рецептов мы начнем с изумительно вкусного салата. Все, что нужно для его приготовления, это «синенькие» и болгарский перец. Вкусно получается – это не то слово!
Кисло-сладкие, с легкой остринкой, невероятно ароматные тушеные овощи готовятся просто и быстро. Делайте строго по рецепту и у вас получится эта вкуснятина.
Такую закусочку можно подать к картошке, поесть просто так, с хлебом
Да и хранится заготовка в баночках при комнатной температуре, что тоже очень важно – ведь прохладные кладовки есть в городских квартирах не у всех. Давайте готовить?!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 3 кг
- Болгарский перец красный – 2 кг
- Чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков
- Острый перец чили – по вкусу
- Масло растительное рафинированное – 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар – 1 стакан (200 г)
- Соль – по вкусу, примерно 1 ст.л.
(стакан берите на 200 мл)
Во всех рецептах указан чистый вес овощей после их очистки от хвостиков, семян, плодоножек, кожуры и шелухи.
Приготовление:
1. Сначала подготовим для рецепта баклажаны и красный болгарский перец. Вымоем овощи, обсушим. У «синеньких» срежем ненужные нам хвостики. Вычистим перцы, удалив семена, плодоножки. Оставим только сочную мякоть. Очистим от шелухи зубчики чеснока и удалим семена у жгучего перчика чили.
2. Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1,5 см и складываем в большую кастрюлю.
Нарезав один слой плодов, присыпаем их щепоткой соли. Потом до конца нарезки чередуем слои овощей и соли.
Перемешаем овощи, чтобы плоды хорошо просолились, отдали сок и ушла горечь. Сок потом нужно просто слить. Он нам не нужен.
3. Теперь пропустим через мясорубку болгарский перец, чеснок и несколько маленьких перчинок чили.
4. Измельченный сладкий перец с чесноком и острым перчиком перекладываем в кастрюлю с баклажанами. Осталось добавить к овощной массе специи и поставить кастрюлю на огонь.
5. Добавляем к баклажанам стакан сахарного песка, стакан 9% столового уксуса (можно взять яблочного), 2 стакана растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
6. Прошло 20 минут, овощи сварились. Дольки баклажан стали прозрачными, что говорит об их готовности. Далее варить не следует, иначе кружочки просто расползутся. Делаем огонь минимальным. Берем стерилизованные поллитровые баночки. Наполняем их кружочками плодов и соусом до самого верха. Сразу же закатываем крышками с помощью ключа. Переворачиваем вверх дном и проверяем плотно ли закрыты крышки.
7. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Из того количества овощей, которые мы взяли для приготовления, получилось 10 поллитровых баночек на зиму. По-моему, это здорово!
Зимой так приятно открыть вкусную заготовку и покушать с горячей картошечкой, мясом или с любой другой едой. Обязательно заготавливайте баночки по этому простому рецепту. Это очень вкусно!
Баклажаны на зиму с чесноком в томате
Для приготовления понадобятся:
- синенькие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 10 долек;
- уксусный концентрат – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Делать нужно так:
- Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
- Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
- В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
- В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
- Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
- Полученный салат разлить по таре, закатать.
Баклажаны как грибы
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец чили – 1 шт
- Головка чеснока
- Соль – 30г
- Сахар- 30 г
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.
На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.
Салат c баклажанами и фасолью на зиму
Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Баклажан — 2 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Фасоль — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Соль — 2 столовых ложки
- Сахар — 250 гр.
- Уксус — 150 мл
- Постное масло — 350 мл.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху
Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости
Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь
Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой
Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю
Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем
Отправляем в ёмкость сахар, масло
Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно
Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты приготовления
Существуют различные рецепты создания заготовок из баклажанов. Дальше рассказано о наиболее популярных из них.
Простой способ на зиму
Рекомендуемый здесь рецепт представляет собой простую, но вкусную заготовку. Для приготовления потребуются:
- 450 г баклажанов;
- свежие помидоры среднего размера — достаточно подготовить 3 штуки;
- нужно взять один или два сладких перца;
- чеснок — 3 зубца среднего размера;
- половинку стручка чили;
- блюдо надо сдобрить зеленью — можно использовать петрушку;
- соль надо использовать крупнозернистую, ее потребуется одна большая ложка;
- нужно использовать рафинированное растительное масло в объеме 1 столовой ложки.
- для приготовления потребуется девятипроцентный уксус — нужно будет взять 7 чайных ложек.
11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йоштыЧитать
Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления одного литра продукта.
Для приготовления нужно будет выполнить следующее:
- Баклажаны моют, дают им просохнуть и нарезают аккуратными кружочками. При этом их толщина должна составлять один сантиметр.
- Теперь нужно очищенный и помытый болгарский перец нарезать соломкой.
- Каждый чесночный зубчик делят на три части.
- Петрушку моют, затем разбирают на отдельные веточки.
- Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо в кастрюле закипятить воду. Ее надо слегка подсолить.
- Сначала в кастрюлю кладут баклажаны. Их надо варить не более 3-4 минут. Делают это на небольшом огне.
- Простерилизованные банки к этому моменту уже должны быть приготовлены. На дно помещают жгучий перец, прибавляют болгарский, добавляют кусочки чеснока, веточки петрушки.
- При выкладывании кружочков между ними помещают кружочки помидоров, добавляя остальные компоненты: сладкий и острый перец, петрушку, чеснок.
- Когда банка заполнена полностью, заготовку солят и доливают немного растительного масла.
После этого необходимо провести стерилизацию. Для этого на дно кастрюли с водой кладут сложенное втрое полотенце. На него ставят банку, на которую сверху положена крышка. Вода должна доставать до плечиков банки. Кастрюлю ставят на средний огонь и кипятят на протяжении 40 минут. Это время отсчитывают от того момента, когда вода начнет кипеть. По мере выкипания, необходимо ее доливать.
Банку нужно обернуть полотенцем и держать в перевернутом положении до полного остывания.
Печеные баклажаны с перцем и помидорами
Еще один вариант заготовки баклажанов — это использовать их печеными. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- потребуется один баклажан;
- 2 помидора;
- один болгарский перец;
- дополнительно нужны компоненты, добавляемые по вкусу — в их число входят: молотый черный перец, сыр брынза, зелень, соль и чеснок.
Рецепты приготовления сметаны из козьего молока в домашних условияхЧитать
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Синенькие нарезают кусочками. Их требуется посолить. Этот продукт помещают в дуршлаг и дают стечь соку. Для этого достаточно потратить 20 минут.
- Кружочки выкладывают на противень и запекают.
- С помидоров снимают шкурку. Для этого их бланшируют, затем нарезают колечками.
- Перец отдельно запекают, после этого нарезают кубиками.
- Чеснок и зелень измельчают.
- Брынзу рвут руками на кусочки подходящей величины.
- На кружок последовательно кладут: чеснок, помидор, сверху досыпают кубиками нарезанного перца. Если необходимо, сдабривают подходящим количеством соли и перца.
Сверху кладут кусочек брынзы и немного зелени.
Баклажаны целые, перец сладкий, помидор в маринаде на зиму
Этот рецепт предусматривает приготовление без использования стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшого размера;
- помидоры;
- немного сладкого перца;
- потребуется репчатый лук;
- еще будут необходимы соль, сахар, растительное масло и уксус.
Ход приготовления:
- Баклажаны не нарезают и почти не чистят. Достаточно отрезать хвостики.
- Лук и перец чистят и моют.
- Для приготовления потребуется эмалированная емкость. На дно кладут перемешанные баклажаны, лук и перец. Сверху помещают слой из нарезанных помидоров.
- Нужно отдельно приготовить маринад и залить им приготовленный состав.
- Эту смесь тушат в течение 30-40 минут до наступления готовности. Делают это на малом огне.
Для маринада требуются:
- соль и сахар, взятые по одной ст. ложке;
- добавляют растительного масла и уксуса по ст. ложке.
В полученную смесь осталось долить немного воды (2 ст. ложки)
Приготовленные овощи кладут в заранее приготовленные, простерилизованные банки. Смесь до самого верху заливают только что кипевшим маринадом.
Затем банки закатывают.
Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески — рецепт на зиму
Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд — все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.
Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.
Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило — крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.
Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.
На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:
- баклажаны — 400-500 грамм,
- помидоры — 500 грамм,
- сладкий перец — 250 грамм,
- морковь — 250 грамм,
- репчатый лук — 250 грамм,
- чеснок — 4 зубчика,
- растительное масло — 50 грамм,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- сахар — 1,5 столовые ложки,
- соль — 0,5 столовой ложки,
- базилик сушеный — 0,5 чайной ложки,
- сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 1 столовая ложка,
- кориандр в зернах — 0,5 чайной ложки,
- смесь перцев горошком — 0,5 чайной ложки,
- чабер — 0,5 чайной ложки,
- лавровый лист — 2-3 листика,
- красный перец — щепотка.
Приготовление салата:
1. Подготовьте овощи для салата
Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными
2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).
3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.
4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.
5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.
6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.
7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.
8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.
9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.
10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.
11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.
12. Наш почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.
По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.
Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!
Перец и баклажаны в томате на зиму
Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.
Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:
- 1500 г синих плодов;
- 2000 г мясистых томатов;
- 1000 г болгарского овоща;
- 500 г репчатого лука;
- чеснок (большая головка);
- 30 г соли (одна ложка);
- 100 г сахара;
- ч. л. молотого черного перца;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 20 горошин черного перца;
- 240 мл постного масла;
- 60 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления:
1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.
2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.
3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!
4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.
5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).
6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.
7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.
8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.
Приятного аппетита!
Жареные баклажаны в томате
И конечно же, нельзя обойти рецепт, в котором синенькие сочетаются с томатной заливкой. Как будто баклажанное лечо. Тоже очень здорово получается. Так вкусно, что не оторваться. Закуска такая нежная, мягкая и красивая. Мне она очень нравится.
Нам нужно:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок — 2 шт.
- Растительное масло — 700 мл
- Уксус 9% — 50-100 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Помидоры лучше брать мясистые и менее сочные. Тогда томатная заливка получается густой и смачной.
Количество соли и сахара определяйте на свой собственный вкус. Можно обойтись и без сахара, но с ним заправка нежнее и вкуснее. Ну, а я приступаю к делу.
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны мою и нарезаю кольцами. Укладываю в дуршлаг. Пересыпаю солью и оставляю под грузом на один час. Нарезанный овощ выделит сок, а вместе с ним уйдет и горечь.
Шаг 2. Тем временем мою помидоры, удаляю плодоножку. Разрезаю их на 4-6 частей. Помещаю томаты в кастрюлю.
Шаг 3. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне, без добавления воды, томлю кусочки томатов до мягкости и распаренного состояния.
Шаг 4. Когда помидоры распарились и стали мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Даю немного остыть.
Шаг 5. Блендером измельчаю мякоть, кожицу и семена. Превращаю их в однородную массу.
Шаг 6. Снова ставлю кастрюлю с томатом на огонь. Довожу до кипения. Добавляю соль и сахар. Варю на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 7. В процессе варки томатной заправки вливаю уксус. Все размешиваю. Продолжаю варить, периодически помешивая.
Шаг 8. К этому времени баклажаны выделили сок. Я их промываю холодной водой и отжимаю. На плиту ставлю сковороду, вливаю в нее масло и хорошо его разогреваю на сильном огне. Снижаю огонь до среднего нагрева. Кладу в раскаленное масло кружочки баклажан и обжариваю их до золотистого цвета с одной стороны.
Затем переворачиваю и обжариваю с другого бока. Готовые баклажаны извлекаю из сковороды в миску. Оставляю заготовку до момента заполнения банок.
Шаг 9. Чеснок очищаю и мою. Нарезаю его небольшими кусочками. Чтобы он хорошо ощущался в заправке.
Шаг 10. Томат уже заметно уварился, стал густым. Кладу в него нарезанный чеснок. Все перемешиваю. Провариваю еще некоторое время при слабом кипении, примерно 7-10 минут.
Шаг 11. Теперь можно наполнять банки. Предварительно их я простерилизовала над паром. На дно выкладываю слой обжаренных баклажанов.
Далее, поверх обжаренных кружочков наливаю небольшое количество кипящего томата с чесноком.
Снова помещаю ряд баклажанов и вливаю маринад. Таким образом заполняю банку до самого верха.
Шаг 12. Теперь банки накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться. В кастрюлю на дно кладу салфетку, на нее ставлю банку с заготовкой. Наливаю теплую воду по плечики емкости.
На сильном огне довожу до кипения. Затем уменьшаю нагрев. На среднем огне стерилизую в течении 10-15 минут.
Шаг 13. Аккуратно достаю простерилизованную заготовку из кастрюли. Закручиваю банки. Затем переворачиваю их дном вверх. Укрываю махровым полотенцем. В таком виде они простоят до полного остывания.
Ну вот моя заготовка остыла. Она готова к длительному хранению. Ну что ж, пора отправлять ее к остальным зимним припасам.
Закуска удалась. Она аппетитно выглядит, ароматно пахнет. Ну, а вкус замечательный, невозможно оторваться. Кушанье получилось нежное, бархатистое. Баклажаны пропитаны томатным соком и вкусом. Хорошо ощущаются чесночные кусочки. Ну что тут скажешь? Вкусно, очень вкусно!
Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Процесс приготовления
Подготовим основу – баклажаны, для этого тщательно вымываем их, обтираем насухо кухонным полотенцем. Нарезаем каждый баклажан вдоль, половины баклажанов еще раз разрезаем вдоль на 3-4 продолговатые пластины, теперь режем синенькие поперек крупными кубиками. Сгружаем нарезку в миску, пересыпаем горстью поваренной соли, перемешиваем. По желанию делаем солевой раствор – вода и соль, и уже в соленую воду сгружаем баклажанную нарезку. Настаиваем синие в течение 40 минут, после чего промываем под струей воды, отжимаю лишнюю жидкость.
Сладкий перец очищаем от семян, половины перцев нарезаем продолговатыми полосками или пластинами, также можно нарезать перец крупными лепестками.
Томат подготовим накануне, или берем по желанию помидоры в собственном соку, или пропускаем через мясорубку полтора килограмма свежих помидоров. Смешиваем томатную смесь с рубленным чесноком. Вливаем растительное масло. Отправляем томат провариться несколько минут.
Теперь закладываем брусочки баклажанов.
Следом загружаем в томатную смесь полоски сладкого перца. По желанию добавляем острый перец.
Сдабриваем овощи порцией сахарного песка, поваренной соли, для пикантности всыпаем немного молотого черного перца. По желанию можно добавлять любимые пряности.
Перемешиваем все ингредиенты. Отправляем на плиту, при среднем нагреве готовим баклажаны в течение получаса. Жидкость не должна сильно кипеть, скорее, немного бурлить.
Снимаем пробу соуса, если всего достаточно, вливаем уксус. Вместе с консервантом прогреваем овощи еще несколько минут.
Банки стерилизуем в обязательном порядке, предварительно вымыв с содой. Фасуем кипящую ароматную томатную смесь с баклажанами и перцем по банкам.
Герметично укупориваем каждую банку стерильной крышкой, переворачиваем банки крышками вниз, набрасываем «шубу», остужаем сутки. Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: пошаговые рецепт с фото
Если вы относитесь к любителям баклажанов, сегодняшний рецепт покорит вашу душу и сердце. На самом деле такой вариант баклажанов понравится даже тем, кто их в принципе не очень любит, проверено! Готовим баклажаны с соусом «Огонек» на зиму. Сказать вкусно, не сказать ничего – румяные кусочки баклажанов пропитаны интересным острым, но не обжигающим соусом.
В качестве подсластителя берем натуральный гречаный мед, который придает заготовке очень интересный вкус. Настоятельно рекомендуем вам присоединиться к нам, такая заготовка просто обязана стоять на полках закромов у каждой хозяюшки!
Ингредиенты:
- баклажаны – 750-800 г
- помидоры – 80 г
- острый перец – ? часть стручка
- сладкий перец – 250 г
- чеснок – 1 крупная головка
- лук репчатый – ? часть головки
- мед – 50 г
- уксус – 65 мл
- растительное масло – 50 мл
- соль – 15 г.
Примечание: выход – 750 мл заготовки.
Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт пальчики оближешь
Баклажаны — это универсальная закуска. Можно приготовить на праздник, а можно просто в обычный будний день. Если вы не любите поострее, то с перцем можно и не увлекаться, а если вы любите погорячее, то не бойтесь испортить. Острый перец отлично подчеркивает вкус баклажан. Рецепт не сложный, поэтому готовьте с удовольствием.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — 400 грамм
- Болгарский перец — 700 грамм
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец острый — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло
Для начала давайте произведем подготовительные работы, а именно помоем баклажаны, отрежем у них плодоножку и нарежем соломкой, вместе с кожурой, длиной 5 см., а толщиной 1-3 см. Мягкую серединку нужно также удалить.
Хорошо посолим и перемешаем, оставим в таком положении минимум на 1 час, чтобы баклажаны по максимуму отдали влагу. А для того чтобы вода стекала, баклажаны поместим в дуршлаг и поставим над кастрюлей.
Баклажаны стали мягкими на ощупь, поменяли цвет и хорошо просолились. Теперь их нужно хорошо отжать и насухо пропитать бумажными полотенцами.
Баклажаны сбрызнем растительным маслом, разложим на противень и запечем до легкого румянца в духовке при высокой температуре. Должно получится что-то примерно как у меня на фото ниже…
А пока баклажаны запекаются, нарежем болгарский перец соломкой, а морковь натрем на терке тоненькой соломкой. Будет идеально если воспользуетесь специальной теркой. Морковь и перец также присолим и слегка помнем, чтобы они стали более мягкими.
Морковь и болгарский перец перекладываем к баклажанам, кстати количество моркови берите по своему вкусу, я люблю когда ее много.
Высыпаем столовую ложку сахара, молотый кориандр, черный перец, давленый чеснок по вкусу и также по вкусу добавляем перчик чили. Вливаем три столовых ложки растительного масла и тщательно перемешиваем.
Теперь вливаем соевый соус около 5 столовых ложек и еще раз перемешиваем.
Попробуйте салат на соль и по необходимости нужно добавить. Осталось добавить мелко порезанную зелень и перемешать в последний раз.
Закуску плотно раскладываем по чистым и сухим баночкам и в каждую вливаем 1 чайную ложку 6% уксуса.
Помещаем банки в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания ждем 20 минут. После этого герметично закручиваем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Сразу накройте чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. А как только они остынут можно уносить в погреб, а затем наслаждаться вкусным салатом всю зиму.