15 вкусных салатов из баклажанов на зиму: самые лучшие и простые рецепты

Баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • молодые спелые баклажаны – 5 кг.,
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
  • острый перец чили – 50 гр.,
  • чеснок – 180 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • репчатый лук – 300 гр.,
  • столовый уксус 9% – 150 мл.,
  • подсолнечное масло – 150 мл.,
  • сахарный песок – 200 гр.,
  • соль – 25-30 гр.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыв баклажаны, и нарезав их на кружочки средней толщины, они пересыпаются солью, и оставляются на несколько часов, для избавления от горечи.
  • После того, как баклажаны покроются соленой жидкостью, их следует промыть, залить свежей холодной водой, и поставить на медленный огонь. После закипания, время варки составляет 5-10 минут. Отварные баклажаны откидываются на дуршлаг.
  • Мелко измельчив лук, чеснок, сладкий и острый перцы, при помощи блендера, и нашинковав морковь на корейской терке, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты. Перемешав полученную смесь, она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.
  • Как только маринад закипит, к нему добавляются отварные баклажаны, после чего полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
  • Готовые баклажаны по корейски на зиму в горячем виде разложить по стерильным емкостям и плотно укупорить. До полного остывания, банки следует держать под шубой.

Процесс приготовления

Баклажаны необходимо помыть, нарезать колечками толщиной около 3-5 см. После этого колечки необходимо обжарить до образования золотистой корочки на растительном масле. Это можно сделать как на сковороде, так и в духовке. Чтобы сэкономить время, лучше всего выбрать духовку, где не надо будет расходовать лишне растительное масло.

На противень следует налить небольшое количество масла, распределить его с помощью кисточки по всей поверхности, после чего уложить кольца овощей. Сверху баклажаны смазать небольшим количеством масла. Противень с синенькими отправить в духовку, которая предварительно разогревается до 190 градусов. Баклажаны должны находиться в духовке на протяжении 40 минут.

После этого запеченные овощи достают из духовки и выкладывают на тарелку. Острый и болгарский перец необходимо освободить от семян, нарезать в произвольном порядке. Чеснок очистить от шелухи. Морковь натереть на терке. Эти ингредиенты пропустить сквозь мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить уксус, соль, все тщательно перемешать. Должна получиться весьма острая и ароматная аджика.

После этого в колечках баклажанов делаются небольшие углубления, куда укладывается готовая аджика. Далее кольца с аджикой нужно аккуратно уложить слоями в подготовленную баночку.

Для стерилизации следует взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку, поместить банки с овощами, залить холодной водой по горлышко банок. Емкости прикрыть простерилизованными крышками и поставить кастрюлю на огонь. Довести все в кастрюле до кипения, сделать огонь слабым, а баночки выдерживать примерно на протяжении минут 15, если вы используете емкости 0,5 л. Литровые банки необходимо выдерживать на протяжении 25 минут.

Затем банки нужно достать из кипятка, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, оставить до остывания. Когда баночки остынут, их необходимо убрать на хранение в темный шкаф или в погреб. Баклажаны по-грузински способны отлично храниться при комнатной температуре.

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.

Классический

Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • томаты;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 25-35 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, перец — соломкой, лук — половинками колец.
  2. На помидорах делаем надрез в виде креста. Опускаем их в кипяток и бланшируем две минуты. После этого помещаем в холодную воду. Очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. В емкость наливаем подсолнечное масло и на нем поджариваем лук не больше десяти минут.
  4. Добавляем баклажаны и готовим еще пять минут.
  5. Засыпаем болгарский перец и жарим пять минут.
  6. Добавляем остальные компоненты. Тушим салатную смесь не меньше 30 минут, периодически помешивая ее.
  7. Наполняем стеклянные емкости, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  8. Выносим в холод спустя 24 часа.

Срок хранения заготовок составляет 12 месяцев. Лучше всего готовить салат «Десятка» на зиму из молодых баклажанов небольшого размера. У них тонкая кожура, которая быстро проварится. Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если их плодоножка имеет коричневый цвет, то они были сорваны достаточно давно. Об этом также говорит и сухая, с морщинами кожура.

Острый с морковью

Особенности. Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г острого перца;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • по 5 г молотого черного и красного перца.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, лук — половинками колец, сладкий перец — тонкими недлинными полосками, томаты — маленькими дольками, морковь — кружочками или их половинками, горький перец — кольцами.
  2. Овощи смешиваем со специями и приправами.
  3. После закипания тушим салатную смесь не меньше 40 минут.
  4. Наполняем емкости, закатываем. Выносим в холод после полного остывания.

Для яркости можно использовать болгарский перец разных цветов — красного, желтого, зеленого. Красиво будет смотреться в заготовке измельченная зелень — укроп, петрушка, базилик. С последним нужно быть аккуратным, чтобы не получить слишком насыщенный аромат и специфический привкус. Из пряностей и специй подойдут лист лавра, кориандр, хмели-сунели, имбирь.

С яблоками

Особенности. В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • яблоки;
  • две головки чеснока;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 150-160 г сахара.

Приготовление

  1. Яблоки, лук нарезаем четвертинками. Если они очень маленькие, то кладем их целиком.
  2. Синенькие нарезаем большими квадратами, перец — крупной соломкой.
  3. Чеснок разбираем на зубчики.
  4. Готовим маринад: воду смешиваем с маслом, солью, сахаром и уксусом. После закипания бросаем в него овощи. Варим не меньше 35 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  6. Ждем, пока не остынет.

«Десяточка» из баклажанов на зиму получится лучше, если будет вариться в казане или кастрюле с толстыми стенками. Салатная смесь в таких емкостях не подгорит. Нужно брать тару объемом не меньше 5-6 л. В ней будет удобно мешать овощи.

Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут. Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками. Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.

«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!

Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 500 г
  • морковь — 250 г
  • молотый перец чили — 2 щеп.
  • петрушка свежая — 1 средний пучок
  • чеснок — 5 крупных зубков
  • сахар — 3 столовые ложки без горки
  • соль — 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 60 мл

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.

Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.

С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.

Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800-1000 гр.
  • Две луковицы
  • Две моркови
  • Соевый соус – две ст. л.
  • Соль – одна ч. л.
  • Сахарный песок – одна-две ч. л.
  • Молотый кориандр – одна-две ч. л.
  • Свежий чеснок – одна ч. л.
  • Перец красный – половина ч. л.
  • Масло растительное – четыре-пять ст. л.
  • Уксус яблочный, 4%-6% — две ст.л.

Процесс приготовления:

  • Нужно нарезать на мелкую соломку луковицы и морковь, добавить к ним соль, сахар и хорошо перемешать. После этого овощи оставляют на полчаса, чтобы они дали сок. Лишнюю жидкость сливают.
  • В это время подготавливают баклажаны. Их необходимо нарезать кусочками произвольной формы. Нарезанные баклажаны поджаривают на сковородке с добавлением растительного масла или запекают в духовке в течение четверти часа.
  • Также можете отварить их в подсоленной воде и оставить тушиться после начала кипения ещё на пять-десять минут, или использовать пароварку или мультиварку. При готовке в мультиварке баклажаны раскладывают на специальной подставке и готовят в режиме «пароварка» в течение пяти минут.
  • Готовым баклажанам нужно дать остыть до обычной температуры и смешать их с луком и морковкой. После этого к смеси добавляют две ложки соевого соуса, специи и выдавливают чеснок.

Для заправки нужно растительное масло. Его нагревают на сковородке и тут же добавляют в овощи, потом вносят две столовых ложки яблочного уксуса и перемешивают. Салат должен настояться около двух часов.

Готовое блюдо лучше подавать холодным. Для еды можно использовать палочки или традиционные столовые приборы.

Руководство по приготовлению

Баклажаны нужно помыть, нарезать на небольшие кубики. Помидоры тоже помыть, пропустить сквозь мясорубку или измельчить в блендере. Баклажаны переложить в кастрюлю, добавить в томатное пюре, масло растительное, сахарный песок и соль. Закипятить, убавить огонь, варить около 20 минут. Время от времени смесь надо помешивать, чтобы не пригорели баклажаны.

Добавить хорошо измельченный чеснок, острый перчик, варить еще примерно 20 минут, за несколько минут до готовности налить уксус.

Разложить готовое блюдо в стерилизованные банки. Закатать емкость стерильными крышками, перевернуть банки с закруткой, накрыть одеялом, оставить, пока полностью не остынут.

Салат со спаржевой фасолью

Их готовят из следующих компонентов:

  • 1000 г баклажанов;
  • 800 г спаржевой фасоли;
  • 600 г моркови;
  • 1000 г болгарского перца;
  • полторы ст. ложки томатной пасты;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • пяти долек чеснока;
  • половины ч. ложки перца горошком;
  • двух с половиной ст. ложек соли.

Приготовление:

Петрушку или базилик добавляют по вкусу. Овощи моют и сушат. Лук режут полукольцами, баклажаны и перец – крупными кубиками, а фасоль – на кусочки длиной около сантиметра. Морковь натирают на крупной терке. Чеснок измельчают прессом. Зелень мелко нарезают.

Овощи выкладывают в казан, наливают туда масло и готовят на слабом огне четверть часа. Затем вводят другие компоненты и оставляют на огне еще на 20 минут. Готовое блюдо помещают в стерилизованные банки, закрывают крышками, оборачивают плотными полотенцами. Спустя 24 часа заготовки ставят в прохладное помещение и там их хранят.

Как готовить

Чтобы приготовить салат из баклажан на зиму, на 5,5 л готового продукта вышеперечисленного количества ингредиентов будет вполне достаточно. Перед приготовлением фасоль необходимо промыть под струей холодной воды, замочить ее на ночь в воде, количество которой должно быть в 3 раза больше, чем самого ингредиента. Дело в том, что после набухания, фасоль должна быть полностью погружена в жидкость. Утром отварить фасоль до полной готовности, на протяжении примерно 25 минут. Время варки будет зависеть от конкретного сорта фасоли. Необходимо проследить за тем, чтобы фасоль не разваливалась. Из готовых бобов необходимо слить всю жидкость.

Морковь очистить и натереть на терке (крупной). Болгарский перец освободить от семян, порезать на кубики, размер которых должен составлять около 1,5 см.

Срезать плодоножку у синеньких, нарезать их на кубики, размер которых должен быть таким же. Если баклажаны не горькие, то их перед использованием можно не вымачивать. Но если же ощущается горечь, то их необходимо присыпать одной столовой ложкой соли, перемешать и дать настояться на протяжении примерно получаса. После этого кубики синеньких промыть под водой.

Помидоры перекрутить сквозь мясорубку, чеснок очистить, измельчить через пресс, или же измельчить вместе с помидорами в мясорубке. В большую емкость налить массу из чеснока и помидоров, добавить масло растительное, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты перемешать, поставить на плиту. Довести готовую смесь до кипения на сильном огне, после чего, его нужно уменьшить, и проварить еще на протяжении 3 минут.

Затем в кастрюлю добавить подготовленные синенькие, болгарский перец, морковь, все перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего на слабом огне, накрыв крышкой, протушить на протяжении около 25 минут.

Добавить готовую фасоль, перемешать и протушить еще примерно 10 минут. Добавить уксус, перемешать и выдержать на огне еще минут 5.

Готовый салат разложить в горячие, заранее простерилизованные емкости. Сразу банки закатать или завинтить, в зависимости от крышек.

Банки с закуской перевернуть, укутать одеялом и выдерживать до их остывания. Готовый салат разрешается хранить как в темном, холодном месте, так и при комнатной температуре.

Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией

Если не знать, что эта кухня – корейская, можно назвать её пикантной и дразнящей.

Но раз уж речь зашла об одном из коронных яств Страны Утренней Свежести, сохраним оригинальное название этого блюда

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Морковь 500 г
  • Перец 500 г
  • Лук 500 г
  • Красный горький перец 1 стручок
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сахар 8 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 70% 1 ст. л.
  • Черный перец молотый 1 ч. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Приправа для корейской моркови 1 пачка(20 г)

Приготовление:

Приготовление начнем с баклажанов.

Их необходимо помыть, обрезать с краев и нарезать длинными полосками.

Сначала режем овощ пополам, потом вдоль треугольниками. На каждой дольке должен быть 1 см кожуры

Складываем порезанные овощи в емкость, солим двумя горстями соли, примерно 2 ст. л.

Хорошо перемешиваем, ставим под гнет на 2 часа.

При этом пропадет горечь, баклажаны будут меньше впитывать масло.

У нас получится блюдо менее жирное

В это время на шинковке режем остальные наши составляющие.

Полукольцами измельчаем репчатый лук

Длинной соломкой нарезаем красный сладкий перец

Мелко нарезаем зеленый горький перец. Натираем на терке чеснок.

Лук, перец, чеснок отправляем в большую емкость.

Натертую длинной соломкой морковь слегка обжариваем.

Для этого наливаем в раскаленную сковороду растительное масло, выкладываем морковь на сковороду. Пассируем не более 3 минут.

Все соки, вкус и аромат остались внутри, при этом она стала более мягкая

Морковь остудили, выкладываем в общую посуду к остальным овощам

Теперь все составляющие в миске будем мариновать.

Добавляем 1 ложку соли, 8 ложек сахара, 1 ст. л. уксуса

Добавляем 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 ч. л. Молотого черного перца.

Добавим 5-6 горошин душистого, 5 горошин черного перца

Теперь все хорошенько перемешиваем руками

Отставляем в сторону мариноваться.

Прошло 2 часа, баклажаны просолились, появился рассол.

Отжимаем, складываем их в дуршлаг. Промываем под проточной водой.

Обсушиваем на бумажных полотенцах. Баклажаны, при этом, стали мягкие

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем баклажаны небольшими порциями в течение 3 минут

Овощи обжарили. К этому времени промариновалась заправка, соединяем все компоненты.

Перемешиваем наше блюдо.

В это время на плите, стерилизуются банки с помощью пара.

Крышки полежали в кипятке 5 минут.

Накладываем салат в стерилизованные банки

Берем большую кастрюлю, на дно подстилаем полотенце и наливаем теплой воды.

Внутрь помещаются банки, вода должна доходить до их плечиков. Включаем нагрев

После закипания воды, убавляем огонь. Кипятим банки в течение 20 минут.

Закатываем крышки, утепляем одеялом в перевернутом виде.

Отправляем заготовки на остывание

На следующий день, когда банки остыли, убираем их на постоянное место хранения

Салат имеет божественный запах, необычно кисло-сладкий вкус, со своей остринкой. Попробуйте, приятного аппетита!

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок 10 зубков;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус 100 мл;
  • перец молотый черный — 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.

Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.

Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • красный и черный молотый перец — по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • горький перец — 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.

Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.

В состав салата входит:

  • перец чили — 1 шт.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • листья лавра — 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Как гласит народная поговорка: «Запасливый — лучше богатого». Уже не одно поколение хозяек использует самые разные способы для сохранения свежих пищевых продуктов, один из которых — консервирование, конечная цель которого — сохранить на длительный период времени продукты питания и избежать их порчи.

Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем


Что нужно (на 1-1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • постное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
  3. Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
  4. Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
  5. Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
  6. Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
  7. Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
  8. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: