Проблема варки
Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.
Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.
Вариантов приготовления ежевичного варенья несколько – ягоды заготавливают целыми или измельчают в пюре, добавляют фрукты и даже цитрусы. Остывшее варенье из ежевики напоминает желе и получается фиолетового цвета. Витаминное лакомство закатывать в баночки и наслаждаться вареньем в зимние холода.
По этому рецепту варенье готовится без воды, поэтому и называется густым. Ежевика остается целенькой, и лакомство выглядит аппетитно. Ягоды должны быть спелыми и упругими, без мягких и испорченных.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- два кг ягод;
- два кг сахара.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды сахаром, пусть они пустят сок.
- Через два часа поставьте на маленький огонь вариться, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Остывшее варенье снова поставьте вариться на 20 минут, огонь должен быть сильным. Помешивайте ягоды, чтобы не подгорели.
- Когда капля на тарелке не будет растекаться, лакомство готово.
- Закатайте варенье из ежевики с целыми ягодами в банки.
Джем
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:
- по килограмму ягод и яблок;
- килограмм сахара;
- 200 г воды.
Принцип приготовления остается неизменным:
- С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
- Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
- Протрите массу через железное сито.
- Смешайте пюре с сахаром.
- Варите до загустения. Это примерно 40 минут.
Другие рецепты
Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.
Варенье «Пятиминутка»
Состав:
- 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
- 820 грамм сахара,
- 3 грамма кислоты лимонной.
Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.
Рецепт с бананом
Для пошагового приготовления нам понадобится:
- плоды – 1 килограмм;
- бананы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:
- ягоды — 400 грамм
- слива — 400 грамм;
- сахар — 1000 грамм;
- бузина — 200 грамм;
- сок лимона – полстакана;
- пряности.
Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.
Рецепт с лимоном
Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.
Рецепт с крыжовником
Ингредиенты:
- плоды — 900 грамм;
- ягоды крыжовника — 1000 грамм;
- сахар — 2300 грамм;
Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.
Рецепт с малиной
Готовим таким способом:
- ежевика – 500 грамм;
- малина — 500 грамм;
- сахар — 900 грамм.
Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.
Рецепт с яблоком
Делаем из данных ингредиентов:
- ягоды — 400 грамм;
- яблоки — 400 грамм;
- сахарный — 240 грамм;
- лаванда — 1 столовая ложка.
Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.
Рецепт с желатином
Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:
- ежевика — 300 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 300 грамм;
- желатин — 25 грамм.
Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.
Рецепт с апельсином
Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
Для этого потребуется:
- плоды – 1 килограмм;
- апельсины – две штуки;
- лимон – одна штука;
- сахар – 1 килограмм.
Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.
Десерты с ежевикой
Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.
Йогурт
Йогурт из ежевики
- 0,5 литра кефира;
- 7,5 гр.ванильного сахара;
- 2 банана;
- 0,5 стакана ежевики;
- Щепотка молотой корицы;
- Веточка мелиссы.
Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.
Мусс
Мусс из ежевики Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:
- 3 яичных белка;
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,5 кг ягод.
В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.
Сорбет
Сорбет из ежевики Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:
- 3 стакана ежевики;
- Сок одного апельсина;
- 100 гр. мёда.
Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.
В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.
Алкогольный сорбет
Алкогольный сорбет из ежевики Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:
- 300 гр. ежевики;
- 30 мл ликёра;
- 50 мл водки;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки сока лайма.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
- Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
- Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.
Желейные конфеты из ежевики
Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.
Желейные конфеты из ежевики
Способ приготовления:
- Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
- Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
- Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
- Протираем пюре через сито.
- Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
- Противень выстилаем фольгой.
- На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
- Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
- Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.
При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.
Как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без сахара
Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то ежевика не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.
А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное варенье на зиму, можно и заморозить в холодильнике.
А как заморозить ежевику на зиму правильно?
Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую запеканку или блинчики , вы прочитаете в этой статье. Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.
Калорийность замороженной 100 гр. ежевики – 23 ккал
Как заморозить ежевику на зиму в холодильнике без сахара
Как заморозить ежевику в морозильнике
Способ 1. Этот вариант подходит в случае, если у вас ягод совсем не много и вы планируете ее использовать только для украшений десертов.
1. Тщательно перебрать ежевику, вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
2. Разложите плоды на полотенце бумажное или вафельное минут на 30-40. Пусть ягода хорошо просохнет.
3. Раскладываем плоды на большой тарелке или разделочной доске ровным слоем так, чтобы они не соприкасались и не скатились друг на друга.
4. Отправляем в морозильник.
5. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.
Рекомендую приготовить:
Способ 2. Этот вариант подходит для большого количества плодов. Зимой можно варить витаминные компоты и морсы.
1. Повторяем все действия с ягодой, как в первом варианте.
2. Она должна хорошо просохнуть.
3. Берем противень или форму для запекания, размер подбирайте такой, чтобы можно было поставить в морозильник.
4. Выстилаем дно пищевой пленкой, можно пакетом, долее один слой ягод, затем опять пищевую пленку и опять ягоды. Так проделываем до тех пор, пока плоды не закончатся.
5. Отправляем в морозильник до полной заморозки ягод.
6. Ягоды можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.
Рекомендую приготовить:
Ежевика, замороженная с сахаром
Ежевика, замороженная с сахаром
Если вы планируете использовать замороженную ежевику для начинки пирогов, то вам больше подойдет способ заморозки с сахаром.
Надо: 1 кг. свежих ягод ежевики и 1 кг. сахарного песка (можно немного меньше 800-900 гр.)
Для такой заморозки лучше всего подойдут пластиковые контейнеры емкостью 0,5 литра с плотной крышкой. Они хорошо становятся в морозильнике и из такого контейнера удобно брать нужное количество ягод.
Как заморозить: Чистые, высушенные ягоды раскладываем тонким слоем на дно контейнера, затем посыпаем их сахаром, потом опять слой ягод и слой сахара. Можно немного встряхнуть контейнер, чтобы сахар хорошо просыпался.
Так повторяем до тех пор, пока плоды не закончатся или не заполнится вся емкость. Отправляем в морозильник на хранение.
Если нет пластикового контейнера, то можно взять прочные пакеты не очень большого размера. Подойдут на 1 литр. Ягоды в пакете пересыпать сахаром. Хорошо встряхнуть и отправить в морозильник.
Ежевика, перетертая с сахаром
Ежевика, перетертая с сахаром на зиму
Такую перетертую ягоду можно подавать вместо варенья к блинчикам, запеканке или творогу.
Соотношение ягод и сахара, выбирайте сами (обычно 1:1), этот как вам больше нравится.
В большой кастрюле чистые плоды перетрите с сахаром толкушкой или блендером. Ягодной ароматное и полезное пюре разложите в маленькие пластиковые одноразовые стаканчики (можно баночки от сметаны или творога) или пластиковые контейнеры. Если нет крышечки, то накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник
На заметку! Так ежевику можно заморозить с добавлением любой ягодой. Можно взять малину, чернику , голубику , клубнику, киви . Больше ягод, больше витаминов! Зимой получите великолепный и полезный десерт.
Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму
Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.
Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.
Приготовление:
1. Подготовьте ягоды ежевики и смородины: переберите, удалите веточки и прочий мусор, очистите от плодоножек. Промойте под проточной водой (лучше использовать душ, чтобы хрупкая ежевика не помялась под напором струи из-под крана). Обсушите примерно полчаса. Сложите ягоды в миску — из пищевого пластика, стекла, в эмалированную или из другого материала, но не из алюминия.
2. Далее ягоды следует перетереть. Можно сделать это вручную с помощью тяжелого пестика, чтобы образовалась кашица. Или перетереть через сито — таким образом вы попутно еще и избавитесь от косточек. Ну и третий, самый быстрый способ — воспользоваться погружным блендером, который справится с задачей буквально за минуту.
3. В получившееся пюре из ягод всыпьте сахарный песок. В этом рецепте используется много сахара — больше, чем ягод, — так как он будет отвечать за сохранность консервации продолжительное время.
4. Перемешайте — вы заметите, как смесь станет очень жидкой, но не обращайте на это внимания, по мере охлаждения пюре загустеет. Оставьте миску с вареньем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы крупинки сахара постепенно растворялись.
5. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, если используете винтовые крышки, то их нужно прокипятить, если капроновые, то промыть с содой, а затем обдать горячей водой. Готовое варенье из ежевики со смородиной разложите по чистым и сухим (!) баночкам. Наполняйте их не под самое горлышко, а примерно на 1-2 см не доходя до верха. Всего получится две банки по 0,5 литра каждая.
6. Поверх варенья в каждую банку засыпьте по 1 столовой ложке сахара — он создаст на поверхности своего рода «пробку», что уменьшит доступ воздуха к варенью и будет способствовать его хранению. Затем плотно закройте крышками.
7. Уберите ягодное варенье в холодильник. Срок его хранения — не меньше 2 месяцев (может простоять и дольше, все зависит от того, насколько водянистой была ягода).
Вот и все — витаминная заготовка на зиму из ежевики и смородины готова! Ее можно использовать в качестве соуса к блинам, сырникам и прочим десертам, а также для выпечки пирогов.
Ежевичное варенье с апельсинами
В этом рецепте ягоды ежевики сочетаются с цитрусовыми.
Время приготовления – 2,5 часа.
Ингредиенты:
- два лимона;
- 4 апельсина;
- два кг сахара;
- 1,8 кг ягод.
Приготовление:
- Цедру цитрусовых измельчите, отожмите сок в большую емкость.
- Всыпьте сахар, положите цедру, варите пока не закипит, не забывайте помешивать.
- В остывший сироп добавьте ягоды, оставьте на два часа.
- Варенье проварите полчаса, добавьте за 5 минут до готовности сок лимона.
Готовое лакомство получается густым с цитрусовым ароматом и подходит для вкусного чаепития или завтрака.
Для этого варенья сырые свежие ягоды перетирают в пюре.
Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты:
- ягоды – 900 гр;
- 0,5 л. воды;
- сахар – 900 гр.
Приготовление:
- Замочите на 3 минуты ягоды в горячей воде 90°C.
- Слейте жидкость и перетрите ежевику, используя сито.
- Пюре перемешайте с сахаром и варите до загустения, на маленьком огне в посуде с антипригарным покрытием.
Заготовка ежевики на зиму: рецепты
В середине лета спеет удивительная ягода – ежевика. Она очень похожа на малину, только темно – синего цвета и на вкус кисло – сладкая.
Ежевика содержит много полезных микроэлементов, ее широко используют в медицине и кулинарии. При регулярном употреблении ежевики снижается давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается иммунитет и обменные процессы в организме. Полезны не только ягоды, но и листья. Они являются хорошим антиоксидантом, поэтому отвар из них используют как жаропонижающее средство.
Сухой способ заморозки ежевики на зиму
Спелую ягоду перебираем, отделяем хвостики и промываем в дуршлаге под проточной водой.
Даем стечь воде. Высыпаем на бумажное полотенце высыхать.
Застилаем полиэтиленовым кульком тарелку и выкладываем в один слой ягоду.
Отправляем замораживаться в морозильную камеру. Через 3 часа достаем ягоду и ссыпаем в кулек.
Второй рецепт заморозки ежевики с сахаром
Ежевику можно замораживать и другим способом. Помытую и высушенную ягоду укладываем одним слоем в подготовленный пищевой контейнер. Сверху насыпаем сахар.
Затем снова слой ежевики и сахар. Так делаем, пока емкость полностью не заполнится. Закрываем контейнер крышкой и слегка встряхиваем. Ставим в морозильную камеру. У нас получиться готовая начинка с сахаром для пирожков.
Допустим, мы хотим приготовить вкусный молочный мусс с ежевикой, для этого подойдет третий способ заморозки. Помытую ягоду измельчаем удобным нам способом: блендером или миксером.
Разливаем в формочки любого вида.
Отправляем в морозильную камеру. Замершие фигурки складываем в кулек. При приготовлении напитков, добавляем в нужном количестве.
Как я уже говорила, из ежевики можно делать сок и закрывать в банки. Помытую ежевику измельчают в соковыжималке и проваривают на огне полчаса. Ягода содержит кислоту, поэтому сок можно закрывать без сахара. Разливаем в чистые прожаренные банки и закатываем крышками.
Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.
Напитки
Компот с ежевикой
Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.
Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.
Летний компот
Компот из ежевикиРасчёт продуктов на 3-литровую банку
- Ежевика – 2 стакана;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Вода – 3 литра.
Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.
Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.
Ежевичный морс
Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.
Замороженная ежевика
Морс из ягод без сахара готовится так:
- В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
- После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
- В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
- Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.
Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.
Кисели
Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.
Кисель на овсянке
Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.
- 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
- 1,5 литра воды;
- 100-150 гр. ежевики.
- 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
- Щепотка соли.
Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.
- На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
- Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
- Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
- В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
- Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
- Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.
Быстрый кисель
Кисель из ежевики
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 250-300 гр. ежевики;
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
- Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
- В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
- Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.
Заготовка ежевики на зиму – как правильно заморозить ягоды
Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.
Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой
Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками
Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.
Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.
В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.
Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.
На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.
Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.