Яблочное пюре с морковью на зиму
Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,7-1 кг.
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Апельсиновая цедра – по вкусу.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 100-200 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки и морковь.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
- К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
- За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
- Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
- Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
- Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
- Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
- Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»
Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.
Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 1/2 ст. воды;
- четверть стакана сахара.
Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости
Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.
Рецепт № 2. Пюре детское без сахара
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).
Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.
Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:
- 4 кг яблок;
- 300 г сгущенки;
- стакан воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.
Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:
4 кг яблок;3 кг сахара;
1 стакан соды.
3 л молока.
Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.
Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.
Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.
Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.
Несколько слов напоследок
Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.
Еще несколько способов…
Можно заготовить ягоды без сахара, заморозив их. Для этого нужно хорошо промыть их под проточной водой, обсушить и разложить по пакетам. Пакеты поместить в морозильную камеру. Зимой из таких ягод можно сварить компот, испечь пирог либо употребить их в свежем виде.
Еще одним способом заготовки фруктов без сахара является их сушка. Яблоки и груши для этого нарезаются тонкими дольками, абрикосы и сливы разделяются на половинки без косточек, из вишни косточки также лучше предварительно удалить. Сушить их можно на солнце, разложив тонким слоем, а можно для этой цели использовать специальную сушилку. Готовые фрукты хорошо хранятся в банках. Из них получаются очень вкусные компоты.
Заготовки без сахара намного полезнее, чем с его применением. Хранятся они ничуть не хуже. Если покажется сильно кисло и захочется сладенького, всегда можно добавить сахар, мед либо сахарозаменители непосредственно перед употреблением.
Переработка яблок на зиму в домашних условиях: что готовить
Длительному хранению в свежем виде подлежат лишь позднеспелые сорта. Плоды, созревающие летом, используют для приготовления сока и заготовок. Недозрелые фрукты хорошо подходят для получения уксуса, используемого не только в кулинарии, но и в народной медицине. Существует масса различных рецептов, многие из них, помимо яблок, содержат различные компоненты: лимон, грецкие орехи, лавровый лист, имбирь и т. п.
Варенье
Из многочисленных вариантов приготовления яблочного варенья наиболее популярными среди хозяек считаются «пятиминутки». Это обусловлено возможностью сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ за счет непродолжительной термообработки. Кроме того, рецепт довольно прост, экономичен и не требует существенных временных затрат.
Для получения 1 л варенья понадобится:
В каждом случае количество сахара рекомендуется брать с учетом степени сладости плодов.
Классический рецепт приготовления этой вкусной заготовки включает:
Густота джема зависит от личного предпочтения.
Яблочная брага
Самый простой рецепт яблочной браги содержит следующие компоненты: Заготовка, установленная в холодном помещении, начнет бродить только через 2–2,5 месяца или «не заиграет» вообще.
Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.
Получить квас из яблок можно из следующих компонентов:
Предпочитающим квас без дрожжей рекомендуется заменить этот продукт 30 г изюма и увеличить время брожения на 5 этапе до 16 часов.
Чтобы получить сидр, рекомендуется одновременно использовать яблоки кислых и сладких сортов, смешанных в соотношении 1:2. Традиционный рецепт включает следующие компоненты:
Для виноделия можно использовать любые сорта яблок вне зависимости от цвета кожуры и сроков созревания. Главное требование к ним – полное созревание и максимальная сочность.
При изготовлении яблочного вина допускается смешивание кислых и сладких сортов, при этом на 1 л сока должно приходиться от 200 до 400 г сахара.
Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка,
- Вода – 1 стакан.
Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от
кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и
поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15
минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и
измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито.
Полученное яблочное пюре поставьте опять на
огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После
добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут.
Разложите готовое пюре по пол-литровым баночкам, которые перед этим были
простерилизированы.
Не менее вкусным и шелковистой структуры
получается и детское яблочное пюре на
зиму со сливками. Такое пюре можно давать даже деткам до года.
Яблочное пюре со сливками – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сливки жирностью не менее 30 % — 250 мл.,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Вода – 100-150 мл.
Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и
удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку.
Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на
маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению
этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7
минут.
Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке.
Яблочное пюре в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.,
- Сахар – 10 ст.ложек.
- Вода – 1 стакан.
Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу
мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового
сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные
яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре
опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой.
Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут.
Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре
в стерильные банки и закатайте.
Ингредиенты:
- 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
- 150гр сахара
Выход с этого количества продуктов примерно 1,6л пюре
Яблочное пюре на зиму
– рецепт
Яблоки помыть, разрезать на
небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите
в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит
в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.
В большую
кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если
яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае,
если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не
пригорели до того как они «дадут» свой сок.
Яблоки
поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой
и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки
опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.
Разваренные
яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте
через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки
неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет
сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в
пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так
постепенно протрите все яблоки.
Пюре уже на
данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и
полностью готово к употреблению.
Но если вы
планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и
еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса
яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется
немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или
вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг
подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.
Снова
поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая,
чтобы не пригорело. Еще кипящее
пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими
крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и
накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и
убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку,
открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре.
Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка – рецепт с фото пошагово
Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.
Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.
Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.
Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).
Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.
Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).
Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.
После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Без стерилизации
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 250 мл.
- Время приготовления: 1 час
- Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.
Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Через мясорубку с кожурой
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
- Время приготовления: 1 час
- Выход: 1 баночка 0,5 л.
- Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.
Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.
Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре
А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.
https://www.youtube.com/watch?v=ZJYpQ8Y7OEI
Сразу скажем – это возможно, если соблюдены следующие условия:
- Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
- Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
- Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
- Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
- Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним – этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения – вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- • 2 кг. яблок
- • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )
Приготовление:
Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.
Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.
Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.
Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.
Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.
Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.
Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.
Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.
Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.
Как приготовить вкусное яблочное пюре в мультиварке?
2 час. 30 мин. 35 3
Яблочное пюре можно купить в магазине, однако стоит оно очень дорого. За баночку лакомства приходится отдавать больше денег, чем за килограмм яблок. И вообще, есть ли гарантия, что магазинное пюре действительно такое же полезное, как и домашнее?
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 кг.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Выбираем для приготовления яблочного пюре только свежие и неповрежденные плоды. Вымываем их и обтираем полотенцем. Чтобы ускорить процесс, яблоки можно выложить в таз с водой и промыть.
- Теперь берем каждое яблоко и разрезаем его на две части. Удаляем «хвостики», все дефекты и семечки. Оставляем только мякоть и кожуру. Нарезаем каждую половинку на небольшие кубики.
- Выкладываем яблочные кубики в чашу мультиварки. Заливаем их стаканом воды и накрываем крышкой. Варим яблоки до мягкости 60 минут в режиме тушения.
- Спустя час открываем крышку мультиварки и достаем готовую яблочную смесь. Перекладываем ее из чаши в кастрюлю. Чтобы получить пюре, взбиваем массу погружным блендером.
- Промываем чашу мультиварки и снова выкладываем в нее яблочное пюре. Довариваем массу до кипения в режиме тушения, а затем томим еще 5 минут. Выкладываем горячее пюре в заранее очищенные, вымытые и стерилизованные банки. Накрываем емкости крышками, закатываем и укутываем. Когда банки с пюре остынут, храним их в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело.
Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30.
Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости.
В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Мочёные яблоки
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки
Моченые яблоки
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
Самый простой рецепт мочения яблок
Для рассола понадобится:
Рецепт приготовления:
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.
В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.
Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей
- 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
- 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
- 0,5 килограмма сахара.
Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.
Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.
Добавим сахарный песок, немного воды.
Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.
Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.
Затем блендером пюрируем составляющие.
И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.
Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.
Пюре Неженка из яблок: рецепт
Классический рецепт Неженки
Для приготовления следует взять два килограмма яблок, тщательно вымыть, нарезать произвольно кусочками, сложить в посуду для варки и добавить стакан воды.
Яблоки варят до тех пор, пока они не стану мягкими, затем перекладывают в другую посуду, и при помощи блендера перетирают в пюре.
Затем полученное пюре перекладывают обратно в посуду для варки и добавляют в него банку сгущённого молока.
После закипания смеси варят ещё около 7 минут после закипания на медленном огне и разливают в стерильные банки. Банки с яблочным пюре и сгущенкой стерилизуют в течение получаса, закатывают.
Неженка из яблок со сгущенкой
Многие предпочитают такое пюре готовить из большего количества яблок, но при этом сетуют на мало сладкие вкусовые качества. Кулинары рекомендуют подойти в этом случае к приготовлению пюре несколько по-иному.
Пять килограммов яблок следует вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками. Поместив яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавляют туда два стакана воды, стакан сахара, немного ванилина, затем тушат до мягкости, время от времени помешивая.
Размягченные яблоки перетирают в пюре при помощи блендера, миксера или просто сита. Затем возвращают в кастрюлю, добавляют одну банку сгущенного молока, после закипания массу проваривают около 10 минут, постоянно помешивая.
Затем раскладывают готовое пюре в стерильные банки и закатывают без дополнительной стерилизации.
Неженка для малышей
Тем, кто желает заготовить пюре для маленьких детей, кулинары не рекомендуют использовать для приготовления сгущённое молоко, даже самых проверенных производителей.
Рецепт приготовления пюре Неженка для малышей совсем другой. Яблоки, вымытые и порезанные кусочками, поливают лимонным соком для сохранения цвета.
В посуду для варки добавляют немного воды, сахар по вкусу, при этом кулинары не рекомендуют увлекаться слишком большими дозами сахара, для малышей это может быть вредно. Смесь яблок с водой и сахаром доводят до кипения, затем на медленном огне проваривают до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.
Полученную кашу из яблок перетирают через сито, доводят до кипения и раскладывают в стерильные банки. Консервы, предназначенные для хранения в холодильнике или подвале, стерилизовать не стоит.
Консервы, которые будут храниться в комнатных условиях, подлежат стерилизации в течение получаса.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Какой бы рецепт не предпочла хозяйка для своей заготовки, лакомство получится одинаково вкусным и полезным. Следует только учитывать возрастную категорию потребителей такого пюре, а также наличие аллергических реакций на молоко и сахар.
Автор статьи: Дяговец Инна
Необходимость яблок в нашей жизни
Иммунитет в нашей жизни играет немаловажное значение, а, стало быть, и яблочный сок является неотъемлемой частью рациона человека, ведь в нем содержится достаточное количество витаминов, жизненно важных для здоровья и роста организма. Стакан сока поможет вам предотвратить такие заболевания, как ангина или бронхит
Этот напиток положительно влияет на слизистую рта, сохраняет зубы, убивает бактерии. Кроме того, этот фрукт всегда применяется как основа диеты.
Наличие в яблоке витамина B1, B2, C, E, P, железа, марганца, калия и прочих полезных веществ говорит о том, что этот фрукт необходимо употреблять каждый день, дабы быть здоровым и бодрым. Яблоко в рационе питания служит профилактическим продуктом при появлении признаков простуды, стабилизирует давление, укрепляет костно-хрящевые ткани, выводит холестерин из крови. Яблочная кожура вмещает оксиданты, замедляющие образование раковых клеток.
При обострении желудочных заболеваний можно есть печеное яблоко раз в день.
Пюре из яблок на зиму — рецепт приготовления пюре без сахара
Для такого пюре яблоки, естественно, нужно брать самых сладких сортов. А для лучшей сохранности можно использовать в качестве безвредного консервирующего вещества ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), растёртую в порошок.
Сорта яблок, которые можно брать для пюре без сахара: Чемпион грушевое, Конфетное, Мирончик, Медуница, Аркад, Медок, Белорусское сладкое, Ренет Симиренко, Мельба, Детское, Лобо, Орлик.
Пробуйте яблоки. Даже с соседних деревьев одного сорта плоды по содержанию сахара могут сильно отличаться, поэтому выберите лучшее. Если же яблоки покупные – пробуйте маленькие кусочки, растирая их во рту языком, во время очистки от сердцевинок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг
- Вода – 1-1,5 стакана
- Ацетилсалициловая кислота – 1 табл./1 кг пюре.
После обработки 5 кг яблок получится 2-3 кг пюре: 3 кг – если не счищать кожуру, и 2 – если счищать. Основная убыль массы упадёт на удалённую сердцевину.
Приготовление:
1. Почищенные и мелко порезанные яблоки залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, сделать нагрев минимальным и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчатся.
2. Снять с огня, остудить.
3. Размять, смешать с растолчёнными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, выложить полученную массу в высокооборотистый блендер и взбить в воздушную массу, в которой полностью растворятся фрагменты размягчённой кожуры.
4. Выложить снова в кастрюлю. Нагреть на медленном огне, помешивая, до закипания, быстро разложить в сухие и хорошо прогретые банки, герметично закупорить их.
5. Хранить в прохладном месте при температуре 10-14 градусов.
Морковно-яблочное пюре на зиму
Время приготовления: 60 мин
На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.
— сахарный песок или мёд – 120 г;
Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.
Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.
Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.
Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.
Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.
Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).
Морковное пюре с яблоками на зиму — рецепт с фото
Пошаговый рецепт морковного пюре с яблоками. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить на зиму.