Лечо из болгарского перца на зиму — классический рецепт
Первый рецепт консервации самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.
Для заготовки нужны:
- Перец болгарский — 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
- Помидоры — 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
- Лук репчатый — 10-12 штук среднего размера
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Соль каменная крупного помола — по вкусу
*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки
*1 стакан — 250 мл
*По вкусу можно добавить чеснок — 3-4 крупных зубчика
Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр
Как закрыть на зиму классический рецепт лечо из сладкого перца — пальчики оближешь.
Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:
- Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
- Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
- После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
- Крышки заливаем крутым кипятком — на 5-7 минут.
Займемся овощами.
Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим болгарские перцы и лук.
Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка — поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.
Замечательная консервация — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Переходим к помидорам.
Общее правило для всех рецептов закаток с лечо.
Если у томатов с тонкая шкурка, просто режем и перебиваем на блендере или перекручиваем в мясорубке.
Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.
Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.
Пальчики хочется облизать при одном лишь виде ингредиентов будущей консервации!
Для тушения используем большую посуду — эмалированную или нержавейку.
Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет — товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.
Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.
Пошаговый рецепт с фото — и любая консервация получится просто пальчики оближешь с первого же раза!
До чего же аппетитная выйдет заготовка!
Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность — лучшая текстура главного героя вкусного лечо.
Лечо с болгарским перцем — закатки лучше не найти! Пальчики оближешь!
Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.
Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.
Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой. Переворачиваем заготовки и укрываем одеялом — для медленного остывания.
Консервация, от которой моментально улучшается настроение. Пальчики оближешь!
Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.
Исключительно вкусная закатка!
Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
- Два жгучих перчика чили.
- Килограмм свежих сочных томатов.
- Четыре средних луковицы.
- Две или три морковки.
- 50 граммов растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Полторы ложки 9% уксуса.
- Три лавровых листа.
- Три зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Чищеную морковь порежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
- Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
- помидоры сливки — 3 кг
- красный болгарский перец — 4 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 20 шт.
Способ приготовления:
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой — классический рецепт на зиму
Часто читаю и вижу такие рецепты, где авторы предлагают сделать эту закуску по-разному. А дело все в том, что для кого-то томатная паста это именно уже готовый продукт, а кто-то берет помидоры и из них делает такой соус. По мне так, если самому все делать, получится конечно лучше.
Но, опять же когда есть много свободного времени, а если его нет, а приготовить заготовку хочется. Поэтому я думала и решила в этом варианте показать вам совершенно два разных способа варки. Думаю, что вы только за!
Хотите что-то по проще и побыстрее, тогда за основу берите второй вид, а если посложнее, то первый. В любом случае, чтобы вас ждал успех нужно обязательно с собой взять терпение и позитивный настрой.
Первый вариант
Хочу заметить, что в ингредиентах вы можете увидеть разнообразные специи, если не хотите не добавляйте их, ведь не все любят дополнительные нотки во вкусе. Можно обойтись без корицы и гвоздики с молотым перцем.
Нам понадобится:
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Помидорки — 2,5 — 3 кг
- Сахарный песок — 2/3 ст.
- Соль поваренная — 3 ч.л
- Уксуса 9% — 150 мл
- Растительное масло — 2/3 ст.
- Черный перец горошком — 11 шт.
- Гвоздика — 7 шт.
- Корица — по желанию
- Жгучий молотый перец — 0,5 ч.л
- Чеснок — 12 зубчиков
Этапы:
1. Томаты, которые уже прям таки спелые и сочные занесите их в любое устройство для измельчения. Это может быть кухонный комбайн, с ним конечно удобнее вдвойне. Либо же можно приспособить для этой работы блендер. А уж если и этого нет, то берите обычную мясорубку.
Важно, чтобы в конце концов получилось томатное пюре
2. Сладкий болгарский перчик очистите от плодоножек и от семян. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки, делать это лучше всего полосками, как показано на этом фото. Знаю, что многие предпочитают нарезать колечками, а как вы делаете?
3. Кашицу из спелых томатов поместите в тазик или в емкость, и включите плиту на самый минимальный огонек, доведите до бурления и в таком состоянии тушите 15 минут. Затем добавьте сахарный песок, соль, обязательно подсолнечное масло и все подготовленные и любимые специи и горошек. Размешайте. После внесите уксус и доведите вновь массу до бурления.
И только теперь следует вносить нарезанный перчик дольками. Тушите 10 минут.
4. А теперь возьмите стерильные баночки и на дно каждой такой емкости положите по 2 штучки чеснока. В данном случае имеются виду зубчики. Залейте половником банки и закрутите под крышку специальным закаточным ключом. А те, кто не умеет это делать, тогда запаситесь другим видом крышек — винтовыми.
На выходе получилось 4 литровых баночки, можно было разлить в меньший объем, тогда вышло бы в два раза больше заготовок.
Далее заверните в теплое одеяльце банки и дайте им окончательно остыть. Только после этого, спускайте в погребок. И кстати говоря, укутанные емкости должны стоять кверху дном.
Второй вариант
И вот, как и обещала супер-пупер легкий и быстрый вариант, разберется даже школьник, а уж любая молоденькая домохозяйка, тем более. Раз, два и готово.
Нам понадобится:
- перец сладкий — 2,5 кг
- вода — 250 мл
- томатная паста собственного производства или магазинная — 0,5 л
- масло подсолнечное — 0,5 ст.
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 4 ст.л
- соль — 1 ст.л
- чеснок — 4 зубка
Этапы:
1. Начните не как обычно с помидор, потому что тут их нет, а с болгарского перчика. Перемойте тщательно каждую штучку в воде, затем высушите на бумажном полотенце. Разрежьте и выньте семена и плодоножку. Если, есть прожилки, то тоже удалите.
Нашинкуйте его на кусочки, можно нарезать и полосочками, разницы особой нет, на вкус это никак не влияет. Уложите в ведро.
Томатную пасту разведите в воде и такой заливкой залейте кусочки перчиков. Влейте растительное масло, положите сахар, соль и уксус. Размешайте и тушите 50 минут.
Перед выключением добавьте резаный на кружочки чеснок. Чтобы он просто отдал свой неповторимый аромат.
2. Тадам, готовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Распределите массу до самого верха и каждую емкость закройте под металлическую крышку, переверните и заверните в полотенце. Дайте постоять и остыть. Храните в погребе или прохладном месте не больше одного года.
Не забудьте в миску положить эту овощную закуску на дегустацию. А может быть вы на ужин сварите молоденькой картошечки и будете использовать лечо вместо салатика. В любом случае останетесь довольны такой композицией. Приятного аппетита!
Приготовление лечо из болгарского перца на зиму с морковью и луком
Немного разнообразим заготовку и добавим разных овощей, получится яркое и очень вкусное лечо — просто пальчики оближешь. Такую заправку можно использовать для приготовления борща. Здесь имеются овощи, которые мы всегда добавляем в этот суп. А можно на гарнир приготовить картофель и подать на обед или ужин с этим овощным ассорти.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Перец болгарский — 2 кг;
- Морковь — 300 гр;
- Репчатый лук — 300 гр;
- Соль — 1 ст. л с горкой;
- Растительное масло — 0,5 ст;
- Сахарный песок — 0,5 ст.
Способ приготовления:
Снимаем шелуху с лука, промываем под проточной водой и нарезаем на полукольца все очищенные головки.
Морковь хорошо моем, нарезаем сначала на пластинки, затем на брусочки.
Болгарский перец промываем, убираем семена и плодоножки. Затем нарезаем на полоски.
Помидоры заранее моем и пропускаем через мясорубку. К томатному пюре добавляем соль и сахарный песок, все хорошо перемешиваем. Далее ставим на плиту.
Тем временем берем сковороду, наливаем половину растительного масла из положенного по рецепту и ставим на огонь. Выкладываем в неё подготовленную морковь и обжариваем 1-2 минуты.
Как начнет закипать томатное пюре, отправляем к ней слегка обжаренную морковь. Всё хорошо мешаем и продолжаем варить.
В сковороду выливаем вторую половину растительного масла и отправляем обжариваться до прозрачности лук и сбрасываем его к кипящим помидорам и моркови. Не забываем помешивать и тушим 7-10 минут.
После того как покипят овощи, добавляем последний ингредиент, это болгарский перец.
Всё хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Варим около 20 минут. В это время подготавливаем банки, моем с содой и стерилизуем в духовке при 150 градусах 10-15 минут. Крышки заливаем крутым кипятком.
Готовое горячее лечо раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышками.
Придали заготовки красочные цвет за счет разнообразных овощей, которые добавили в лечо. Хранить такую заготовку можно в квартире, она отлично сохраняется. Главное не ставьте банки вблизи нагревательных приборов. Приятного вам аппетита!
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Первым делом предлагаю Вашему вниманию довольно классический рецепт. Который пользуется большой популярностью среди опытных хозяек. Готового продукта в данном случае получиться на литровую банку. Поэтому если рассчитываете делать объемы более большие, то удвойте или даже утройте представленную ниже закладку ингредиентов.
Готовиться такое лечо очень легко. Ваша задача запастись необходимыми свежими ингредиентами и приступать к делу. И не забудьте прихватить хорошее настроение
Забыла сказать о важном моменте, что в приготовление данного рецепта нам потребуется мясорубка или блендер
Нам потребуется:
- перец болгарский очищенный — 1 кг.
- помидоры свежие — 1 кг.
- сахар — 1 ст.ложка
- соль — неполная 1 ст.л
- перец черный — 5-6 горошин
- уксус — неполная 1 ч.л
- масло подсолнечное — 4 ст.л
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
1. Конечно же первое, что мы должны сделать подготовить все необходимые ингредиенты. Вес болгарского перца указан в рецептуре, очищенный. Поэтому овощ мы промываем, делим на две равные части и удаляем семенную ножку.
После чего очищенные половинки перца делим еще на четыре части. Можете нарезать в длину, здесь уже по Вашему желанию. Но учтите, что именно такой формой и останется овощ во время варки.
2. Теперь самое время заняться помидорами. Здесь нам конечно придется немного повозиться. Первым делом овощи промываем. Укладываем в чашу поглубже, и заливаем крутым кипятком.
Оставляем в таком состоянии минут на десять. Затем аккуратно вынимаем по одной помидорке. И зачищаем кожицу при помощи ножа. В данном случае лучше использовать нож с тонким лезвием.
Очищенные овощи разрезаем на две равные части.
3. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Или же воспользуемся блендером, и измельчим до кашеобразного состояния.
Затем вливаем получившуюся смесь на сковороду, кастрюлю или в чашу. В которой мы продолжим варить лечо. Кладём сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и подсолнечное масло. Количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Всё перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Дайте смеси немного прокипеть, после добавьте подготовленный болгарский перец и продолжите процесс тушения в течение 30 минут.
Подготовить крышки будет гораздо проще. Просто залейте их крутым кипятком и дайте настояться в нём в течение 10 минут.
Наверняка наше лечо подошло до готовности, аккуратно снимаем его с огня. И разливаем в подготовленные банки. Делать это следует крайне аккуратно, при помощи деревянной ложки.
Когда лечо с болгарским перцем и помидорами уже разлито по банкам, можно добавить уксус. Просто измеряете необходимое количество при помощи чайной ложки и вливаете поверх готовой массы.
Теперь удаляем капли лечо стекающие по банке, при помощи салфетки. И закручиваем подготовленные крышки.
Готовое лечо переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым полотенцем. В данном случаем мы используем кухонный вариант махрового вида. Вы же можете взять теплую кофту или воспользоваться небольшим одеялом. В зависимости от количества сделанных заготовок.
В данном состоянии мы оставляем лечо до полного остывания или на ночь. Затем вынимаем его и храним в темном месте дома или в погребе.
Лечо приготовленное по данному рецепту пользуется в нашей семье большим спросом. Поэтому и Вам советую использовать этот рецепт, и угостить готовым продуктом своих домочадцев.
Лечо из острого перца
Эта пряная закуска немного напоминает аджику.
Ингредиенты:
- Острый перец — 500 грамм.
- Средняя морковь.
- Вода — 700 мл.
- Томатная паста — 250 грамм.
- Подсолнечное масло — 80 мл.
- Сахар — 300 грамм.
- Соль: ложка.
- Уксус (70%): пол чайной ложки.
- Чеснок: две дольки.
Приготовление:
- Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
- Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
- Натрите морковь на терке для корейской морковки.
- Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
- Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
- Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.
- Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.
Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму
Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.
Ингредиенты:
- 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
- 2 моркови;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 килограмма перчика сладкого;
- четверть стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- полстакана постного масла;
- несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
- 2 столовые ложки уксуса.
Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.
Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.
В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.
Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.
Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.
Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.
Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).
За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.
На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.
То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!
Лечо с помидорами и чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок;
- уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перчинки очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар.
Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Рекомендации!Для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.
Лечо из помидор с перцем, морковью и луком без уксуса
Что ж, еще один простой рецепт, который попался мне на глаза. Рада продемонстрировать его. Как вы смогли заметить, вариантов приготовления целая куча. Можно испробовать их все и найти для себя самый лучший и вкусный овощной салат.
Предлагаю вашему вниманию такое изобилие овощей, без них невозможно делать заготовки к зиме. И они всегда есть под рукой.
Могу еще заметить, что можно вообще никакой консервант не добавлять, без них тоже все прекрасно храниться, если вы берете стерильные банки и крышки. А вместе с ними и стерилизуете половник, которым разливаете по банкам.
Нам понадобится:
- помидоры — около 4 кг
- лук репчатый — около 1 кг
- морковь — 350 г
- сахар — 150 г
- соль поваренная — 2 ст.л
- растительное масло — 150 г
- лимонная кислота — 1 ч.л на 2 литра
- жгучий перец чили — по желанию.
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое, все овощи вымойте и почистите. Сначала пропустите помидоры через мясорубку (можно дальше перетереть мякоть через сито, чтобы все семянки остались снаружи, а не в соусе, делайте это по желанию). Затем следом в другую миску свежую морковь.
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колечек. Нашинкуйте соломкой половинки болгарского сладкого перца. Берите, как я уже говорила разного цвета плоды, так получится интереснее, хотя вкус от этого не изменится. Но, зато лечо будет выглядеть наряднее.
Для пикантности можно порезать жгучий красный перец, но это делать не обязательно. Если уж решились на этот эксперимент, то порубите его очень мелко на кубики.
2. Как видите, все овощи готовы, приступайте к основному процессу. В кастрюлю поместите морковь и репчатый лук с растительным маслом. Тушите овощи 15 минут и не забывайте мешать.
Не допускайте никаких пригораний и зажарок, это в данном случае не приемлемо.
3. Далее очередь перчика. Размешайте деревянной лопаточкой. И тушите с луком и морковкой еще минут 10.
4. После залейте пюрешкой из помидор. Размешайте, добавьте соль и сахар. А вот здесь аккуратнее, такой момент — сахарный песок лучше кидать частями, потому что овощи могут быть большей или меньше степени сладости. А если пересластите салат, то это не есть хорошо.
5. Тушите массу еще около 40 минут на медленном огне, крышкой не прикрывайте. В самом конце добавьте лимонную кислоту, теперь вы видите сколько по количеству литров у вас получилось закуски, на 1 литр идет 1 ч.л лимонки.
К этому моменту, уже должны быть на столе простерилизованы крышки и банки. Разлейте в горячем состоянии лечо, закройте крышками, затем как по плану, переворачивайте, укутывайте в плед и остужайте до комнатной температуры. И соответственно определяйте на хранение в кладовую комнату.
6. А теперь посмотрите, что из этого вышло, куча баночек. Можно их подписать и поставить дату производства. Приятных открытий!
Не хочу ничего усложнять в данной заметке, поэтому нашла именно такой фильм, посмотрев который, даже новичок с легкостью освоит и сварит это лакомство. Оно получится красивым на внешний вид, а вкус будет сладковатый и божественный. Смотрим.
На этой сладкой ноте друзья, хочу закончить этот пост. Надеюсь, теперь вы освоили все тонкости и нюансы готовки лечо, и заметьте мы научились его делать не только с болгарским перцем, но и с помидорами, морковью и со множеством других овощных ингредиентов. Совсем скоро будет еще масса полезностей.
Так, что приходите друзья почаще ко мне на страничку. Жду в гости в моей группе в контакте, а также добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять.
Всем удачи и везения! Ясного и солнечного неба над головой! До свидания!
Лечо: классический рецепт на зиму по-кубански
Его можно открыть и съесть просто так с тостом из ржаного хлеба. Этакий кусочек лета… Он хорош в виде гарнира основному блюду, как холодная закуска, салат, добавка в борщ или соус. А готовить его одно удовольствие!
Пропорции для самого вкусного лечо:
- помидоры (полевые, не тепличные) – 3 кг,
- перец – 20 шт.,
- морковь – 1,5 кг,
- лук – 1 кг,
- соль – 5 столовых ложек без верха,
- сахар – ¾ стакана,
- уксус столовый 9% – 150 г.
Приведенного количества хватает на 8 баночек объемом 0,75 л. Никаких приправ я не кладу. Перчики в улучшителях вкуса не нуждаются, а зелень забивает их нежный вкус.
Как приготовить лечо на зиму – подробное описание
Первым делом переберите и вымойте продукты. Подпорченные отбракуйте. Далее придерживайтесь следующего плана:
- Тонким острым ножом аккуратно срежьте кожицу с томатов. Что осталось, прокрутите через мясорубку.
- Перчины разрежьте на половинки, удалите семена, отрежьте плодоножки. А затем порубите на полоски толщиной 1-1,5 см или потрите на терке. Я не люблю широкие «лопухи» или квадратики, как и шкурку, похожую на полиэтилен. Поэтому пользуюсь теркой – это мое «ноу хау».
- Морковь очистите, вымойте, измельчите.
- Лук порежьте ножом. Чем мельче – тем лучше.
Готовьте в широкой эмалированной кастрюле (без сколов!). Поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Следите, чтобы не подгорело! Посолите, посахарите. Варите 10-20 минут при среднем кипении. Сильно не уваривайте, чтобы остался сок.
Как консервировать лечо из болгарского перца – рецепт без заморочек
Стеклянные баночки подготовьте заранее. Мой любимый размер – 0,5 или 0,75 л. Литровые тоже подойдут. А вот более «увесистые» для лечо не подходят – хорошенького понемножку .
Вымойте их, простерилизуйте на кастрюле с кипящей водой, используя специальный диск с отверстием посредине. Затем поставьте на стол, чтобы они подсохли.
Я «подсела» на винтовые крышки. Работаю с ними уже третий год подряд. Они очень удобные. Для них не нужна машинка, их легко закрывать.
Но их нельзя кипятить, как обычные жестяные. Некоторые производители указывают, что изделие выдерживает до 120 градусов, но лучше не рисковать. Изнутри поверхность покрыта тонким полимерным слоем, который обеспечивает плотное прилегание к резьбе на стеклянном горлышке. Его нельзя повреждать, поэтому закатывают такими приспособлениями однократно.
Перед употреблением винтовую крышку достают из упаковки, моют под краном, опускают в горячую, но не кипящую воду на минуту. Этого достаточно! Потом она дополнительно простерилизуется от горячего лечо. Для этого мы и переворачиваем укупоренную емкость «верх ногами».
Как консервировать лечо из болгарского перца и помидоров – порядок действий
Прежде всего организуйте пространство для работы. Освободите стол, разложите подготовленный инвентарь, чтобы удобно было брать. Приготовьте чистые кухонные полотенца, бумажные салфетки. Чтобы не обжечься, готовьте с кухонными рукавичками.
Далее сделайте следующее:
- Кипящее лечо переложите из кастрюли в подготовленную (обернутую салфеткой) банку. Используйте удобную ложку с длинной ручкой. Накладывайте не до верху. Оставьте 1 см до краев.
- Приложите крышку к горлышку как можно плотнее. Резьбовое соединение должно совпасть.
- Поверните по часовой стрелке. Не прилагайте излишних усилий.
- Переверните емкость. Убедитесь, что содержимое не просачивается.
- Уложите на заранее подготовленное место и укройте теплым пледом для дополнительной пастеризации.
Закатывайте сразу после заполнения. Температура во время укупоривания должна быть максимальной. Пока готовите, пусть лечо продолжает кипеть. Огонь сделайте небольшой, чтобы не пригорело.
Протрите стекло влажной салфеткой и поставьте на хранение в прохладное темное место.
Рецепт приготовления лечо с томатной пастой
При выборе томатной пасты выбирайте качественный продукт. Можно взять в стиках, или стеклянной баночке. Обязательно читайте состав. Чем качественнее она будет, тем закуска окажется вкуснее.
Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется:
- 2 килограмма перца
- 50 гр пасты из томатов
- 500 мл воды
- 200 мл подсолнечного масла
- 100 мл уксуса (9%)
- 150 грамм сахара
- 1 ст. л. соли
Лучше, если масло рафинированное, так не будет иных ароматов.
Подготовить как обычно перец и нарезать его кусочками любой формы. Кастрюлю выбрать такого размера, чтобы в нее уместились все нужные ингредиенты. Высыпать туда перец.
В другой мисочке следует соединить воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставить на плиту, подождать, пока закипит и все время размешивать.
Приготовленную заправку добавить в кастрюльку с перцем, добавить растительное масло, все перемешать. Под кастрюлькой должен быть маленький огонек.
Когда лечо закипит, варить лечо четверть часа. Следует время от времени его размешивать.
По прошествии указанного времени влить уксус и дать ему закипеть — это займет примерно пять минут. После этого можно убирать с печки кастрюлю.
Горячим лечо раскладывать ложкой в заранее подготовленные баночки. Из указанного количества получается пять поллитровых баночек. Подойдут и те, у которых крышки закручиваются, и те, которые надо закатать.
Для проверки герметичности перевернуть баночки дном вверх.
Если все в порядке, укутать банки и оставить так, чтобы они полностью остыли. Хранить в кладовке.