Огурцы с семенами горчицы и аспирином
Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.
Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.
Нам понадобится (на двухлитровую банку):
- огурцы
- семена горчицы – 1,5 ч. ложки
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 3 зубчика
- смесь зелени и листьев – любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
- перец душистый – 4 горошины
- перец черный горошком – 6-8 шт
- перец острый стручковый – по вкусу и желанию
- гвоздика – 3 бутончика
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка ( не совсем полная)
- аспирин – 1 таблетка
Приготовление:
1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента
На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три – замочить плоды в холодной воде
Время зависит от того, когда собран урожай.
2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.
За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
5. На дно банки выложить зелень. Желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.
Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху – поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку – 0,5 литра воды, а на трехлитровую – 1,5 литра воды.
В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.
Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.
15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.
Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.
Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин – это кислота.
- Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
- Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
- С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.
Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.
Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски
4 час. 35 мин. 35 3
Огурцы в такой закуске получаются сладковатыми и хрустящими. Благодаря чесноку и перцу они приобретают особенный аромат, а горчица придает пикантности.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Петрушка – большой пучок.
- Горчица французская – 160 гр.
- Уксус – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Соль – 80 гр.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем хорошо огурцы. Для этого рецепта брать лучше маленькие плоды. Обрезаем кончики с обеих сторон. Разрезаем каждый экземпляр вдоль на четыре части. Складываем их в таз.
- Зелень петрушки промываем и даем немного обсохнуть. Не совсем мелко рубим ножом и отправляем к нашим огурцам.
- Туда же отправляем и измельченный чеснок, который предварительно очищаем от шелухи.
- Добавляем уксус, сахар, растительное масло, горчицу и соль с перцем. Тщательно перемешиваем массу.
- Периодически помешивая смесь, оставляем ее на три часа при комнатной температуре. Можно и на больше.
- После этого распределяем закуску по чистым банкам и стерилизуем под крышками в кастрюле 7 минут поле закипания.
- Закручиваем крышки и храним закуску до зимы.
Всем приятного аппетита!
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент
Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат
Правила выбора огурцов для засолки:
- Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
- Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
- Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
- Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.
Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.
Этапы подготовки:
- мытье;
- сушка;
- обрезание ножек и засохших цветков;
- нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.
Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.
Самые вкусные огурцы по-корейски с морковью и горчицей на зиму
Очень оригинальный, яркий и вкусный салат. Прекрасно впишется в атмосферу уютного семейного ужина или шумной вечеринки. Оторваться просто невозможно – вкусно и на вид, и на зуб! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Килограмм огурцов
- 60 миллилитров масла постного
- Соль — неполная столовая ложка
- Полкило моркови
- Чайная ложка горчичного порошка
- 2 полные столовые ложки песка сахарного
- 60 миллилитров уксуса шести процентного (плюс еще немного в банки)
- Головка чеснока
- Неполная столовая ложка приправы для корейской моркови
Приготовление:
1.Огурцы, как и для любого другого салата на зиму, можно брать и перезрелые. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Нарезать можно, как вам удобно. Например, брусочками среднего размера. Маленькие плоды можно нарезать на 4 части вдоль, а затем напополам поперек. Ну или колечками.
2.Морковь почистить. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею. За неимением такой, можно нарезать соломкой или натереть обычной теркой.
3.Соединить овощи в одной миске. Влить сюда жидкие составляющие – уксус и масло. Всыпать сухие – соль, приправа, горчица, сахарный песок. Чеснок очистить, пропустить прессом прямо в общую посуду.
4.Все старательно размешать. Качественней и удобней сделать это руками. Оставить в таком виде, прямо на столе, примерно на 3 часа. Овощи должны уменьшиться в размере и отдать свой сок. Через 1-2 часа настаивания можно накрыть блюдцем и установить сверху груз. Так овощи лучше промаринуются.
5.Подготовить банки. Их нужно старательно промыть, в растворе соды. Затем не менее старательно сполоснуть и сбрызнуть лишнюю воду. По ним плотно разложить огурцы с морковью. Когда все овощи будут в банках, разлить равномерно оставшийся сок. В каждую банку влить по чайной ложки уксуса. Как вариант, можно использовать винный или яблочный.
6.На дно широкой кастрюли постелить полотенце или салфетку. Поставить на нее банки. Сверху неплотно прикрыть прокипяченными заранее крышками. Закручивать или закатывать их на этом этапе нельзя! Залить кастрюлю водой, по плечики банок.
7.Включить нагрев. После того, как вода вскипит, на небольшой мощности простерилизовать салат в банках 15 минут.
8.Теперь можно закупоривать банки. Перевернуть на крышки и оставить «под шубой» на один день.
Рецепты
Методы приготовления отличаются, каждый рецепт имеет особенный привкус по причине дополнительных ингредиентов и самого способа квашения.
Такие овощи будут готовы к употреблению через 20–30 дней после засолки.
Холодный способ
Ароматную закуску готовят без термообработки, из-за чего вкус овощей и зелени сохраняется в полной мере.
Ингредиенты:
- огурцы — 1-2 кг;
- вода холодная — 2 л;
- горчица сухая — 1,5 ч. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень: листья вишни, малины, дуба, укроп и базилик — по 1 шт.;
- перец горошком — 4-5 горошин.
Приготовление:
- Овощи вымачивают в холодной воде около 2 часов.
- На дно емкости выкладывают все ингредиенты, кроме огурцов, соли и горчицы.
- Огурцы утрамбовывают вертикально.
- Заливают все холодной водой и оставляют на 10–15 минут.
- Сливают воду в сотейник, добавляют соль, хорошо перемешивают.
- Возвращают подсоленную воду в банку, высыпают горчичный порошок.
- Закатывают крышкой, оставляют на 3 дня в теплой комнате.
- Заготовку переносят в прохладное место на хранение.
Перед тем как отнести емкость в погреб, ее несколько раз встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Горячий способ
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- соль — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый и дубовый лист — по 1 шт.;
- листья вишни и малины — по 2 шт.
Приготовление:
- Овощи замачивают в ледяной воде на пару часов.
- Емкость ошпаривают кипятком, на дно выкладывают зелень.
- Добавляют огурцы, чеснок, соль, заливают кипящей водой.
- Закрывают, оставляют на 2-3 дня.
- Когда овощи потемнеют, высыпают горчицу и закатывают банку.
- Убирают на хранение.
Если при остывании на поверхности рассола появилась пленка, ее убирают, а рассол сливают и кипятят еще раз.
Под железную крышку
Такая закуска хранится до 2 лет.
Понадобятся:
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- перец черный горошком — 3–5 шт.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый листья — по 1-2 шт.
Как готовить:
- Овощи вымачивают в холодной воде, промывают.
- Огурцы протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше засолились.
- В тару выкладывают зелень, пряности, овощи.
- Заливают любой водой: горячей или холодной, оставляют под крышкой.
- Через несколько дней банку открывают, рассол сливают и кипятят, следя при этом, чтобы не вылился осадок.
- Овощи промывают и снова складывают в тару. Высыпают соль и горчицу.
- Заливают все рассолом, закатывают железной крышкой.
- Когда банка остынет, ее переносят в погреб.
Резаные огурцы без стерилизации
Такие овощи подойдут для быстрого приготовления супа или салатов. Огурцы режут любым способом, но не очень мелко. Кожуру не снимают.
Что понадобится:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень: укроп, петрушка, листья смородины или вишни — по 1-2 шт.
Как готовить:
- Основной продукт замачивают в ледяной воде на 2 часа, споласкивают водой и нарезают небольшими брусками.
- Чистые банки ошпаривают кипятком и наполняют зеленью, чесноком и огурцами.
- Вливают воду, закрывают мягкой капроновой крышкой.
- Через 15 минут жидкость сливают, добавляют соль.
- Рассол возвращают в банку, засыпают горчицу. Емкость закатывают.
Острый салат на зиму из огурцов с горчицей
4 час. 35 мин. 35 3
А этот рецепт подойдет для любителей закуски поострее. Количество ингредиентов можете регулировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9% – 1 стакан.
- Соль – 2 ст. л.
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 ст. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Черный молотый перец – 2 ч. л.
- Красный молотый перец – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики-хвостики. Нарезаем кружочками. Перекладываем в емкую кастрюлю.
- Укроп промоем под проточной водой и нарезаем мелко ножом. Добавляем в кастрюлю.
- Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Также отправляем к огурцам.
- После, вливаем туда уксус и растительное масло. Также засыпаем сахар, соль, черный и красный молотый перец и сухую горчицу. Все хорошо перемешиваем.
- Даем салату настояться 2-3 часа. За это время огурцы пустят необходимый сок.
- Тем временем подготовим банки. Для этого вымоем их с помощью соды и простерилизуем. Крышки зальем кипящей водой на несколько минут.
- После салат раскладываем по банкам и ставим в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, стерилизуем 15 минут и снимаем.
- Банки закрываем крышками и оставляем до полного остывания стоять под пледом. Затем убираем в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.
- Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
- Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
- Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
- Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
- Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
четверг, 20 сентября 2021 г.
Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!
Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.
Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.
Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.
Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.
Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.
Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.
Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.
Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.
Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.
Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).
Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!
Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Маринованные огурцы с горчичным порошком
Простой в исполнении рецепт для хрустящих огурцов. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Изменить пропорции за счет этого просто.
Ингредиенты:
- хрен (листья), укроп — по вкусу;
- лук — 1 средняя головка;
- горчица сухая — 7 г;
- огурцы — сколько войдет в банку;
- перец сладкий — 1 крупный;
- чеснок — 2 средних зубка.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль крупная, сахар — по 40 г;
- перец горошком — 3 г;
- перец душистый — 2 горошины;
- гвоздика — 2 соцветия;
- эссенция уксусная — 10 мл.
Как готовить:
Оставьте огурцы в воде на 12 часов. Затем обрежьте концы. Разложите в стерилизованную банку, на дно которой предварительно уложите укроп, хрен. Свободное пространство заполните луком, нарезанным полукольцами, и болгарским перцем. Высыпьте горчичный порошок.
В закипевшую воду выложите сухие ингредиенты, проварите около 7 минут. Снимите с огня и влейте эссенцию. Перемешайте и залейте огурцы. Простерилизуйте около 17 минут. Закрутите крышку. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки
Нам понадобится на литровую банку:
Ингредиенты
- огурцы — 500-600 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- перец болгарский цветной — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухой горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
- зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.
Для маринада на литр воды:
- 1 литр воды;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки);
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец душистый — 2 горошины;
- гвоздика — 2 бутончика.
Как приготовить огурцы — рецепт пошагово
Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.
Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.
Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.
Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.
Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.
Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.
Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.
Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.
Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.
Как засолить огурцы с горчицей холодным способом?
Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:
- Ингредиенты 600 г овощей;
- 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
- лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г; перец – несколько горошин;
- горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий:
- Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
- Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.
- Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так: подержать банку над паром кастрюли; в духовке (если стерилизуется сразу много банок); в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).
- Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.
- Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.
- Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.
Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.
Как сделать хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму
Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы (количество зависит от размеров плода);
- Лист вишни – 2 шт.;
- Лист смородины – 2 шт.;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Семена горчицы – 1 ч. л.;
- Уксус 70% – 2/3 ч. л.;
- Хрен – 1 корешок среднего размера.
Для маринада:
- 1 л воды:
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выбираем огурцы приблизительно одного размера и складываем их в таз. Наливаем холодную воду и даем час времени постоять. После промываем. Лавровый лист, хрен, а также листья вишни и смородины заливаем крутым кипятком на 2 минут. Сливаем воду.
- Стерилизуем банки любым способом. Закладываем листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, два вида перца и гвоздику. Обрезаем верхушки у огурцов и выставляем на дно банки вертикально, заполняя емкость как можно плотнее.
- Заливаем кипятком. Ждем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим ее. В третий раз в кипящую воду добавляем сахар и соль, ждем их полного растворения. Кладем в каждую банку семена горчицы и вливаем уксус.
- Заливаем огурцы горячим маринадом по горлышко. Герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и даем остыть. Остывшие огурчики прячем в погреб, а зимой достаем и наслаждаемся пряной закуской.
Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ
Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:
Ингредиенты
- огурцы 1,5 кг или чуть больше;
- вода – чуть более 1,5 литров;
- сухая горчица – 1,5 больших ложки;
- соль – 3-4 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
- 3 зубчика чеснока.
Действуем так
Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.
Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.
Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.
Подготовка ингредиентов
Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.
- Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
- Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
- Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
- Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
- Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.
Рецепт салата с огурцами, горчичными семенами и луком
Замечательный способ заготовки, она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Такой вкус можно встретить во всех сэндвичах любого фаст-фуда, огурчики можно есть просто так или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- 1кг. свежих крупных огурцов;
- 2 крупные луковицы;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки горчичных семян;
- 0,5 ч. ложки молотой куркумы;
- 0,5 ч. ложка черного перца горошком.
Этапы приготовления:
1. Огурчики нарезаю кружочками в 0,5 см, солю, тщательно перемешиваю. Оставляю солиться на 3 часа, периодически перемешиваю. После этого хорошо промываю в воде овощи от соли, даю стечь лишней жидкости.
2. Готовлю маринад — всыпаю сахар, куркусу, семена горчицы, черный перец, вливаю уксус. Ставлю смесь закипать до полного растворения сахара, периодически перемешиваю. Как только сахар растворился, добавляю лук, нарезанный кольцами.
3. В кастрюлю отправляю огурцы, буду помешивать, и ждать изменения цвета овощей, они должны превратится из зеленых в более желтоватый. Овощи начинают закипать, и меняют цвет. Весь процесс варки занимает 7-10 минут.
4. Начинаю закладывать огурчики в баночки, закатываю крышками. Вот такая замечательная красота получилась!
Если вы любите готовить легкие и натуральные блюда, то зимой обязательно оцените пряные, ароматные огурцы. Простую заготовку стоит готовить, ей можно наслаждаться круглый год. Это решение для вас, любители пикантных вкусов!
Кстати, почитайте по этой теме еще: Огурцы с морковной ботвой
Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом
Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые.
Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
- 4 килограмма свежих огурцов
- 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
- Стакан уксуса девятипроцентного
- 3 столовые ложки крупной соли
- Столовая ложка порошка горчицы
- Стакан масла постного
- Стакан сахарного песка
Приготовление:
1.Огурцы нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть.
2.Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.
3.Поместить их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри.
4.Добавить сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.
5.Так оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом.
6.За эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.
7.Банки нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.
8.Разложить плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.
9.Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать.
10.Залить холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.
11.Только теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.