Суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях – видео-рекомендации

Морковь – корнеплод довольно капризный в плане длительного хранения. Как сохранить морковку свежей до зимы в домашних условиях? В этом видео мы раскроем вам некоторые секреты и предоставим полезные рекомендации.

Итак, с помощью наших пошаговых рецептов с фото морковь на зиму в банках можно заготовить в разных вариантах – сделать салат из моркови с добавлением капусты, перца, помидоров, лечо, морковь по-корейски, заправку со свеклой, без стерилизации и с ней. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях? Основные секреты мы раскроем в наших видео-рекомендациях. Вкусных вам морковных заготовок на зиму!

Как приготовить суп на обжаренной муке

10 марта в Щвейцарии стартовал традиционный трехдневный карнавал Фаснахт, в конце которого все его гости расходятся по местным пабам, ресторанам и кафе, где пробуют традиционные карнавальные блюда, одно из которых — суп с поджаренной мукой. Предлагаем и вам попробовать приготовить это необычное национальное блюдо – суп, загущенный мукой.

Традиционный суп с поджаренной мукой

Состав: бульон – 2 литра, мука – 175 г, перец, соль.

Способ приготовления: приготовьте мясной бульон из любого мяса. В бульон при варке добавьте овощи (лук, морковь, картофель), чтобы он получился насыщеннее. Поджарьте на сковороде муку из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Затем разведите муку стаканом бульона и вылейте смесь в кипящий бульон, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. После этого варите суп примерно 20 минут. За 5 минут до конца приготовления посолите суп, поперчите и добавьте любимые приправы.

Белый суп с поджаренной мукой

Состав: говядина для бульона, репчатый лук – 2 шт, свежая зелень, растительное масло, морковь – 1 шт, сливки – 0,5 стакана, желток – 2 шт, мука – 0,5 стакана.

Способ приготовления: сварите простой бульон из говядины, луковиц и зелени. Готовый бульон процедите. Нарежьте мелко морковь и поджарьте ее на растительном масле, затем добавьте 0,5 пучка петрушки, ¼ стакана бульонного жира и процеженный бульон. Поджарьте муку, размешайте ее с половиной стакана холодной воды, подогрейте до горячего состояния, постоянно помешивая. В отдельной емкости смешайте ½ стакана сливок, желтки и 2 стакана теплого бульона, постоянно размешивая. Подогрейте смесь до горячего состояния и влейте ее в процеженный бульон. Подавайте суп, посыпав его свежей зеленью.

Суп из телячьих почек с поджаренной мукой

Состав: говядина для бульона, лук – 2 шт, мука – 1 ст.л, огуречный рассол – 0,5 стакана, соленые огурцы – 3-4 шт, маринованные грибы – 6-8 шт, маринованные вишни – 0,5 стакана, оливки – 10 шт, корнишоны – 6-8 шт, соль, перец, растительное масло, телячьи почки – 2 шт, коренья и пряности.

Способ приготовления: сварите мясной бульон с кореньями и пряностями, процедите. Мелко нарежьте лук и поджарьте его на растительном масле. Телячьи почки нарежьте ломтиками и добавьте к луку. Накройте сковороду крышкой и немного протушите почки с луком. Обжарьте 1 ст.л. муки, разведите бульоном и добавьте к мясному бульону. Затем добавьте в него огуречный рассол, очищенные от кожицы соленые огурцы, предварительно мелко нарезанные, грибы, вишни, оливки, корнишоны. В конце суп посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и мелко измельченную петрушку.

1. Если вы будете класть муку в суп, комочки обязательно будут. Муку надо обязательно разводить водой. 2. Если мука пассеруется в жире, разводите ее горячим бульоном прямо в сковороде. 3. Если мука обжаривается на сухой сковороде, прежде чем разбавлять ее, она должна остыть. Бульон или вода, которыми разбавляется мука, тоже должны быть холодными. 4. Внимательно следите за мукой во время обжарки – она моментально подгорает. 5. Жареную муку можно готовить впрок. Она достаточно долго и очень хорошо хранится. Для этого охладите поджаренную муку и пересыпьте ее в керамическую или стеклянную посуду, плотно закрыв крышку. 6. Обжаривать муку лучше на жирах, а не на сухой сковороде. Так как жиры обладают хорошей теплопроводностью, мука обжарится быстро и равномерно. 7. Для обжаривания муки используйте сливочное, топленое масло или маргарин. 8. Чтобы мука осталась белой во время обжарки, используйте подсолнечное масло. Оно не позволит муке изменить окраску и придаст пикантный аромат.

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.

Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.

Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.

Способы хранения:

В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.

В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.

В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.

Как приготовить лечо из перца, моркови и лука на зиму с томатной пастой

У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда — лечо из перца с морковью.

Состав продуктов:

  • 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор (или 600 гр томатной пасты)
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу.

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.

Первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовую заготовку выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.

Салат из капусты, болгарского перца и моркови на зиму в банках

1 час. 50 мин. 50 20 

К нарезанной капусте, моркови, луку и болгарскому перцу добавляется сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё раскладывается по чистым банкам, стерилизуется и отправляется на хранение. Получается очень вкусный и витаминный салат.

Ингредиенты
Порции: –+20

  • Капуста белокочанная 2.5 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло подсолнечное 250 мл.
  • Уксус столовый 9% 250 мл.

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • Для начала займемся капустой. Снимаем с неё верхние листья и тщательно промываем под проточной водой. Далее обсушиваем её при помощи бумажного или хлопчатобумажного полотенца. Теперь мелко шинкуем её ножом или используем кухонный комбайн. Не забываем вырезать кочерыжку. Перекладываем нарезанную капусту в глубокую миску.

  • Морковь чистим, промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Отправляем её в миску к капусте.

  • Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем его в ёмкость к остальным овощам.

  • Болгарский перец также промываем под проточной водой. Далее удаляем у него плодоножку и семена. Нарезаем его соломкой или кубиком и отправляем в миску с капустой, морковью и луком.

  • Теперь добавляем в салат сахарный песок, соль, растительное масло и столовый уксус. Всё тщательно перемешиваем, пока овощи не дадут свой сок.

  • Банки, в которых будет храниться салат, хорошо вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним салат, прикрываем крышкой и устанавливаем банки в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем. Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до остывания. Храним в тёмном сухом месте при комнатной температуре. Открываем зимой и подаём ароматный овощной салат к столу. Приятного аппетита!

С шампиньонами без уксуса

Очень интересный и необычный вариант. Можно кушать еще горячим в качестве гарнира, а можно закатать в баночки в домашних условиях и кушать зимой.

Ингредиенты такие:

Ингредиенты Порции: –+13

  • Морковь 3 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Шампиньоны свежие 400 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец болгарский цветной 4 шт.
  • Томатная паста  по вкусу
  • Масло подсолнечное  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Специи  
  • Корешок сельдерея 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт. в банку

На порцию
Калории: 210 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 9.5 г

Шаги
2 час. 30 мин.Печать

  • Делать эту «вкусняшку» без уксуса можно не только из одних перцев. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем крупными полукольцами, можно перьями. Небольшой совет: чтобы спокойно и без слез нарезать лук, нужно смачивать периодически лезвие ножа холодной водой.

1

Грибы промываем, убираем землистые края ножек, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем в разогретом растительном масле до выпаривания жидкости. После чего сюда же отправляем лук и жарим до того момента, пока он не станет прозрачным.

2

Перчины очищаем от семян, серединки, промываем и нарезаем полосками, сильно мельчить не нужно.

3

Чеснок разбираем на дольки, очищаем и режем на кубики.

4

С кабачков убираем кожуру. Если овощ старый, придется убирать и семена. Всю оставшуюся мякоть нарезаем средними квадратиками или просто кубиками.

5

Очищенную морковку и сельдерей очищаем, моем и тоже измельчаем кубиками.

6

Заливаем сельдерей небольшим количеством водички, ставим на огонь, кипятим и провариваем несколько минут, чтобы он стал немного мягче.

7

Добавляем грибы с луком, а потом остальные овощи. Промешиваем и тушим все вместе. Соль и специи добавляем по вкусу. Точных пропорций нет, так что пробуйте.

8

Когда овощи протушатся, добавляем томат, немного разбавленный с водой. Даем хорошо покипеть.

9

Горячий салат накладываем в стерильные банки. В каждую укладываем лаврушку, перчик душистый. Накрываем плотно крышками. Прямо в банках кипятим еще лечо, чтобы зимой оно могло храниться без опаски. Просто в кастрюлю укладываем полотенце, ставим емкости с салатом, заливаем на ¾ водой, нагреваем на слабом огне. После закипания воды стерилизуем банки еще минут 15-25, все зависит от их объема. Заготовки переворачиваем, накрываем и ждем остывания. После чего убираем в кладовку. В домашних условиях этот салатик хранится идеально.

10

В этой статье собраны лучшие рецепты лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму без добавления уксуса. Так что если вы являетесь противником этого ингредиента или просто хотите попробовать что-то новенькое, берите рецептики на заметку. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Как делать лечо на зиму из помидоров, перца, моркови, лука

Практически во всех рецептах приготовления лечо используется уксусная кислота. Это еще один вариант, в котором отсутствует данный ингредиент. В советское время на полках магазинов было лечо в баночках с закручивающимися крышками, называлось оно – «По-венгерски». Его можно было просто есть из банки. Так что если вы ищите такой рецепт или хотите попробовать что-то действительно вкусное, обязательно сделайте эту заготовку.

Нужно взять:

  • 6 кг спелых томатов;
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 стак. (250 г) растительн. масла;
  • 4 стол. л. соли (без горки, но пробуйте);
  • 1 стак. (граненый) сахара.

Все овощи промываем и начинаем поэтапно подготавливать. Помидорки прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн. Так будет густой салат, но если у вас есть соковыжималка, используйте лучше ее. Морковку натираем крупно. Лучок – полукольцами. Перчины тонкими полосками, к слову, лучше взять зеленые.

Тут все невероятно просто. Все подготовленные компоненты закидываем постепенно в кастрюльку с толстым дном или казанок. Сначала томаты – их мы кипятим, потом отправляем сюда морковь, лучок, перчик с интервалом в пять минуток. Дальше масло, солим и сахарим. Провариваем еще полчаса. Наполняем тару и закатываем. Хранятся готовые банки обычным способом. Как мы и говорили, тут собраны лучшие рецепты, и этот не исключение. Попробуйте хотя бы раз приготовить, вы точно останетесь довольны!

Вариант приготовления без стерилизации

Этот рецептик без уксуса не сильно популярен. Но те, кто его знает, каждую зиму готовят его обязательно.

Продукты такие:

  • 4 больших морковки;
  • 1,5 кг не слишком спелых помидорок;
  • 10 луковиц;
  • 12 салатных мясистых перчин;
  • 250 мл масла растительного;
  • по 2 чайн. л. томатной пасты и соли.

Промываем овощи, очищаем и нарезаем: морковку – брусочками, неспелые помидорки – дольками, перчик – квадратиками, лучок – полукольцами. В большой казан наливаем масло, досыпаем подготовленные компоненты, томат. Провариваем помешивая примерно час. Солим, перемешиваем. Раскладываем в баночки, закатываем ключом.

Морковь с луком на зиму: рецепты

Заправка для супа

— лучок с морковкой в равных количествах — три литра воды — соль поваренная – три столовые ложки

Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.

Маринованная закуска Ингредиенты:

— морковка — репчатая луковка — литр воды — соль – 60 г — чайная ложечка кориандра — соль кухонная – 60 г — сахарок – 90 г — кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.

Кабачковая икра через мясорубку с яблоками

1 час. 35 мин. 35 4 

Если вы любите магазинную кабачковую икру, как в СССР, а к домашней заготовке относитесь скептически, воспользуйтесь этим рецептом. И по вкусу и по консистенции икра получается, как с магазинного прилавка. Яблочная кислинка как раз добавляет тот недостающий и приятный вкус в дуэте с кабачком. Не верите? Проверьте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3-4 штуки.
  • Яблоки с кислинкой 2-3 шт.
  • Луковицы большие – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное подсолнечное – 4ст.л.
  • Перец – 4 горошка.
  • Соль поваренная – 30г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Уксусная эссенция 70% – ½ ч. л. или 3,5 ч. л. 9% уксуса.

Процесс приготовления

Для приготовления икры берём только качественные продукты без повреждений и признаков гниения, в продуктах могут остаться микробы, даже если вы обрежете эти участки

Кабачки можно брать любого сорта, неважно молодые или зрелые. Яблоки нужны кислые или кисло-сладкие плотные и сочные.
Кабачки и яблоки промываем и обсушиваем на полотенце

Очищаем от кожуры и семян, прокручиваем через мясорубку. Морковь, лук и чеснок подготавливаем и отправляем следом на измельчение.
Помидоры бланшируем, для этого делаем крестообразный надрез, опускаем их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу в холодную воду и снимаем кожицу по направлению к черешку, потом и его вырезаем в последнюю очередь. Измельчаем помидоры в пюре и перемешиваем с томатной пастой. Добавляем к нашей икре.
Берём казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло и перекладываем овощное пюре. Икра должна занять не более 2/3 объема емкости, т.к. она «стреляется» во время варки.
Всё хорошо перемешать и варить 1 час под крышкой, перемешивая каждые 5 минут. Когда кабачковая икра уварится, добавим соль и приправим перцем, размолотым в ступе. Можно взять и молотый, но вкус будет не такой ароматный.
Добавим измельченную на мясорубке или с помощью блендера зелень и продолжим готовить еще 30 минут. За 5 минут до готовности введем уксус. Готовую икру можно ещё раз провернуть блендером, чтобы создать нежнейшую консистенцию.
Икра готова! Обязательно снимите пробу, только не забудьте остановиться, а то не будет чего закатывать на зиму!
Раскладываем еще горячую вкуснятину по стерильным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до остывания.

Что может быть прекраснее ложечки икры из кабачков по-русски на ломтике свежего хлеба в холодную студёную пору. Наслаждайтесь с удовольствием!

Традиционный рецепт маринованной моркови на зиму

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Бомбовая зажарка для супа на зиму

Пятница, 15 Сентября 2021 г. 05:13 + в цитатникРецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.

  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Болгарский перец2 шт.
  • Помидор (томат)300 г
  • Корень петрушки100 г
  • Подсолнечное
  • маслое

Для консервации нам понадобятся доброкачественные овощи без признаков гниения и порчи. Морковь, корень петрушки, помидоры вымоем, лук почистим. Луковицу разрежем пополам, затем сделаем несколько разрезов вдоль и мелко нарубим ножом.

Овощи нам нужно спассеровать, поочередно закладывая на сковороду или в сотейник. Вначале разогреем растительное масло (количество жира исчисляем примерно 15-20 % от массы продуктов). Жарим овощи при температуре 110-120 градусов. Закладываем порубленный лук, жарим, а пока жарится лук, подготовим другие овощи.

С моркови снимем верхний слой кожицы и натрем морковь на терке.

Сразу же выложим к луку. В процессе жарки регулярно помешиваем. Овощи будут вбирать в себя жир, поэтому при необходимости растительное масло будем подливать.

Корень петрушки тоже почистим и тоже натрем на крупной терке.

Болгарский перец промоем, обсушим, разрежем пополам и извлечем сердцевину. Нарежем соломкой.

Добавим к моркови, луку и петрушке. Снова ставим жариться.

Часто в супах используется томатная паста. Так как предполагается, что заготовки мы будем делать в сезон, то помидоры мы возьмем свежие. Нарежем мелкими кубиками.

Добавим к остальным овощам, посолим. Помидоры вскоре дадут сок, и наша жарка превратится в тушение.

Накроем овощи крышкой и потушим до готовности минут 15-20 на маленьком огне.

Банки и крышки чисто вымоем, простерилизуем. Горячую овощную зажарку разложим по баночкам.

Закроем крышками и перевернем.

Использовать ее можно для заправки картофельных супов, овощных, борщей, щей, рассольников и т. д. Хороша эта зажарка и в качестве салата, можно ее использовать как лечо. Благодаря заправке улучшаются не только вкусовые качества, но и внешний вид супа.

Заморозка моркови

Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.

Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.

Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.

Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.

При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.

Подготовка банок и ингредиентов

Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора. Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет

Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих

Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих

Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.

Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.

Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.

Важно! При стерилизации кипячением или паром банки должны высохнуть самостоятельно. Их нельзя вытирать или просушивать. Также нельзя закладывать ингредиенты в мокрую тару

Также нельзя закладывать ингредиенты в мокрую тару.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Требуемые ингредиенты:

  • килограмм красной фасоли (свежей);
  • 250 грамм масла подсолнечника;
  • 0,5 килограмм луковиц;
  • 0,5 килограмм моркови;
  • 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
  • небольшое количество любых специй.

Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

  1. Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
  2. Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
  3. Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
  4. Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
  5. Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
  6. Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
  7. К овощам засыпается отваренная фасоль.
  8. Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
  9. Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
  10. Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
  11. После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
  12. Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
  13. В таком состоянии банки остывают в течение суток.
  14. Затем их можно убирать в темное прохладное место.

Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • стакан коричневого сахара;
  • 4 десертные ложки соли;
  • десертная ложка молотой гвоздики;
  • стакан масла горчицы;
  • десертная ложка молотого красного перца;
  • десертная ложка кардамона;
  • две обеденных ложки горчичных семян;
  • килограмм морковки.

Как готовить:

  1. Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
  2. Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
  3. Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
  4. В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
  5. Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
  6. В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
  7. Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
  8. В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.

Морковь для супа на зиму в банках

Для закрутки в банки существует несколько рецептов. Мы предлагаем в меру острый и пикантный – с чесноком и перцем чили.

Необходимые продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежая зелень по вкусу – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по стерилизованным, сухим банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм морковки;
  • килограмм лука;
  • килограмм томатов;
  • стакан масла подсолнечника;
  • обеденная ложка 30% уксуса;
  • 5 десертных ложек сахара.

Технология приготовления салата:

  1. Все овощи активно моются и очищаются.
  2. Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
  3. Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
  5. Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
  6. Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
  8. Все тщательно перемешивается.
  9. Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
  10. Потом вливается уксус.
  11. Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
  12. Емкости закатываются и остужаются.

С маслом

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг обычного крупного перчика;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 стол. л. сахарн. песка;
  • 1 стол. л. соли (с горочкой);
  • 150 мл растительн. масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 стол. л. горошка перца.

  • Получается 2,5 литра готового салата. Попробуйте сделать его на зиму, тем более овощи используются сезонные и недорогие. Так как готовить мы будем без уксуса, значит, овощи берем чистые, спелые, без гнили, чтобы заготовка могла хорошо храниться.
  • Помидорки промываем, разрезаем на 2 части. Перец моем, убираем семена и плодоножки. Режем квадратами где-то 3 на 5 см. Перемалываем помидоры блендером, вводим в это пюре соль, сахар, гвоздику, горошек и лаврушку. Сразу доливаем масло растительное. Кипятим наш соус и провариваем пару минут.
  • Отправляем сюда нарезанные перчины, варим пятнадцать минут. Они должны хорошо свариться, но не до состояния каши. Может сначала показаться, что самого соуса мало, но потом консистенция станет нормальной. В это время необходимо успеть еще подготовить баночки, крышки. Можно «прожарить» их в духовом шкафу или микроволновке.
  • Раскладываем нашу массу по баночкам. Накрываем и закручиваем. Переворачиваем, укрываем теплым, чтобы в таком положении они остыли. Храним в темненьком и прохладном местечке.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.

Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.

Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.

А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.

Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом

В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.

На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 3 ст. лож.
  • Сахар – 6 ст. лож.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Большой пучок укропа

Приготовление:

Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки

Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю

Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли

Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку

Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей

Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом

Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока

После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов. Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества

Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества

Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки

Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.

После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Салат из огурцов на зиму без варки

Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.

В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.

Приступим к приготовлению:

Возьмите:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г лука (2 шт)
  • 3 моркови
  • 6 ст. лож. сахара
  • 6 ст. лож. растительного масла
  • 2 ст. лож. соли
  • 10 ст. лож. уксуса 9 %
  • 3 гол. чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 зонтика сухого укропа

Готовим салат с добавлением помидоров

Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны

Вам понадобиться:

  • Огурцов – 2 кг
  • Помидоров – 2 кг
  • Болгарского перца – 1 кг
  • Лука – 1 кг
  • Пучок укропа
  • Перца душистого – 10 шт.
  • Перца горошком – 10 шт.
  • Чеснока – 3 головки
  • Соли – 4 ст.лож.
  • Сахарного песка – 4 ст. лож.
  • Масла растительного – 200 гр.
  • Уксуса – 1 ст. лож.

Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы

Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.

Нам понадобиться:

  • Огурцов – 4 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Укропа – 100 г
  • Зерна горчицы – 50 г;
  • Чеснока – 1 головка
  • Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
  • Масла растительного – 1 ст.
  • Соли – 2,5 ст. лож. без верха
  • Сахара – 100 г
  • Перца черного горошком – 10 шт.

Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем

Можно дополнить заготовку из огурцов и лука болгарским перцем. Перец лучше выбирать красного цвета, консервы получатся более красивыми.

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (95) – 1 стакан.

Вымытые огурцы разрезаем на 4 части в длину. Перец режем квадратиками со стороной около 1 см, лук шинкуем полукольцами. В подготовленные банки раскладываем веточки укропа и распределяем равномерно специи. Раскладываем огурцы, пересыпая их луком и перцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: