Помидоры без кожицы на зиму: рецепты быстрого посола с фото и видео

Как сделать «помидоры без кожицы» в томатном маринаде?

Приготовление томатов таким способом требует меньше времени, чем классический рецепт консервирования овощей.

14 лучших пошаговых рецептов приготовления болгарского перца на зимуЧитать

С уксусом

Список продуктов указан из расчета на 1 двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • черный перец – 2 горошины;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 1 литр чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Овощи перебирают, укладывают спелые и плотные плоды в одну тарелку, более мягкие экземпляры – в другую тару. Спелые овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Готовую консистенцию перетирают через сито для удаления из получившегося сока остатков кожицы, семян.
  2. Отобранные целые овощи промывают, помещают в кипяток, затем в холодную воду. Удаляют кожуру.
  3. В простерилизованные банки плотно укладывают овощи без кожуры. Одновременно добавляют чеснок, горошины перца.
  4. Томатный сок помещают в эмалированную посуду, ставят на плиту. Содержимое доводят до кипения. Добавляют приправы, специи, столовый уксус. Смесь хорошо перемешивают и наполняют ею банки. Закупоривают стеклянную тару с овощами в собственном соку крышками.
  5. Банки переворачивают дном вверх. Укутывают тару одеялами, убирают для хранения.

Для рецепта не требуется никакой зелени, зонтичного укропа и лаврового листа. Идеально использовать плоды сорта сливки, небольшого размера.

Без уксуса

Вместо уксусной кислоты можно использовать корень хрена. Он сохранит заготовку на длительный срок, придаст блюду пикантный вкус.Для приготовления вкусного рецепта томатов без кожицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара-песка;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно подготовленной банки укладывают специи: чеснок, перец горошком, зелень и пряности.
  2. Поверх приправ укладывают подготовленные овощи.
  3. Мягкие плоды нарезают на дольки, кипятят, добавляют соль, сахар. Процеживают и заполняют банки.
  4. Стерилизуют 20 минут, закупоривают.

Маринованные овощи убирают на хранение. Такой рецепт отлично подходит тем, кто не любит подолгу проводить время на кухне.

Как заготовить на зиму маринованные и консервированные огурцы по рецепту «Болгария отдыхает»Читать

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • большие мясистые томаты;
  • соль, молотый перец, смесь итальянских трав.

Технология приготовления:

1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.

2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.

3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.

Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров

Начните с самого простого рецепта помидоров без кожицы на зиму. Для него нужно всего 800 г очищенных томатов и обычный набор ингредиентов для рассола:

  1. Соль.
  2. Сахар.
  3. Уксус.
  4. Лист лавровый.
  5. Душистый горошек.

Самые вкусные рецепты быстрого приготовления огурцов по-корейски на зимуЧитать

Из списка только уксус, соль и сахар класть по норме, по столовой ложке. Все остальные специи по вашему вкусу. Для вкуса в этот рецепт маринованных помидор добавим половинку болгарского, спелого перца, небольшой пучок укропа и несколько чесночных долек.

Берем подготовленные заранее помидоры без шкурки. Укладываем плоды в баночку, предварительно стерилизовав ее на пару. На дне банки уже лежит лаврушка, укропчик, зубчики чеснока и другие пряные специи. Поверх томатов кладем разрезанную на две части половинку перца.

Банка уложена красиво, можно заливать ее крутым кипятком. Кипячу воду в чайнике, заливаю плоды, даю постоять минут 8-10. Чтобы приготовить маринад, беру кастрюлю и сливаю в нее воду из банки. Кастрюлю отправляю на плиту, в воду сыплю соль, сахар, довожу ее до кипения.

Кипящим маринадом заливаю овощи, лью в него 1-2 ложки уксуса. Помидоры маринованные можно спокойно закатать прокипяченной в течение 5 минут крышкой. Банку обязательно перевернуть и в таком положении поставить на пол, закрыть чем-нибудь теплым. Когда она остынет ее можно убрать в кладовую.

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Как быстро очистить помидоры от кожуры

Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

Внимание! Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде. Необходимо приготовить:

Необходимо приготовить:

  • кастрюлю с кипящей водой;
  • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
  • помидоры;
  • нож.

Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

Совет! Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.

Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.

Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.

  • Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
  • 1/2 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • Лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 5 горошин перца.

Совет! Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.

Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.

  1. Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
  2. В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
  3. Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
  4. Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
  5. Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
  6. В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
  7. После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
  8. В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
  9. После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
  10. Затем банки укупориваются для хранения на зиму.

Маринованные помидоры без шкурки за сутки

Потрясающий рецепт быстрых маринованных помидоров без шкурки, которые можно подать на стол уже через сутки. Голенькие помидоры быстро маринуются, быстро впитывают в себя кисло-сладкий, слегка остренький рассол, становятся вкусными, пикантными и очень сочными.

Порций 1 кг

Ингредиенты

  • кило помидоров
  • пара долек чеснока
  • болгарский перчик сладкий
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • четверть стручка острого перца

Для маринада

  • 500 мл воды
  • четверть столовой ложки соли
  • треть столовой ложки сахарного песка
  • четверть стакана уксуса столового (9%)
  • перец горошком
  • лавровый листик

Этапы приготовления

  1. Для засолки берём небольшие круглые мясистые томаты. Маринованные мелкие помидоры удобнее кушать. На каждом плоду острым ножом делаем крестообразные надрезы на шкурке со стороны плодоножки. Опускаем надрезанные томаты в кипяток на 1-2 мин, а затем окунаем в холодную воду. Теперь легко снимаем шкурку с ошпаренных томатов, начиная очищать кожицу со стороны надрезов. Очищая от шкурки, складываем помидоры один за другим в миску.

Когда справимся с помидорами, принимаемся за пряности, чтобы маринованные помидоры получились вкусными. Нарезаем вымытую и обсушенную от капелек воды зелень укропа с петрушкой.

Вымываем болгарский перец и стручок острого перца. Нарезаем сладкий перец тонкими ломтиками. Также тонкими колечками нарезаем острый перец. Количество жгучего перца каждый для себя выбирает по вкусу. Мелко нарезаем очищенные дольки чеснока. Затем смешиваем все ингредиенты вместе.

Голенькие, очищенные от кожицы помидоры выкладываем в засолочную посуду плотненько в первый ряд.

Посыпаем первый ряд томатов смесью измельчённых пряных ингредиентов.

Выкладываем следующий ряд помидоров.

Затем каждый последующий ряд овощей также пересыпаем нарезанными пряностями.

Отмеряем специи для маринада. Смешиваем их с водою, ставим на огонь. Варим маринад до растворения сахара и соли. Затем остуживаем маринад. Для быстрого остывания маринада помещаем посуду с маринадом в тазик с холодной водою. Когда маринад остынет до тёплого состояния, заливаем им помидоры.

Оставляем голенькие помидоры мариноваться в миске на столе на сутки. Затем, прикрыв посуду с маринованными помидорами крышкой, помещаем в холодильник. Закуска уже готова, но дадим ей ещё немного постоять в холоде. Голенькие помидоры, впитав ещё более в себя пикантный маринад, станут резкими, необычайно сочными и вкусными.

Описание

Помидоры без кожуры на зиму – это чудесный вариант превосходной закуски, которую можно подать и к праздничному столу, и к семейному обеду, и даже к неожиданному застолью. Вкус таких помидоров напоминает классические томаты в рассоле, однако он более насыщенный и пикантный. Если вам нравится острая пища, вы можете добавить к ингредиентам еще и жгучий перчик, чтобы добавить помидорам остроту. Но постарайтесь не переусердствовать с этим, так как вы рискуете сделать вкус томатов чрезмерно острым, и их невозможно будет есть. Для приготовления такой закуски можно взять как обычные помидоры среднего размера, так и меленькие черри. Их будет удобнее накладывать в банку, а также в емкости их поместится гораздо больше. Желательно, чтобы помидоры были спелые, но не перезревшие, так как в этом случае их мякоть будет слишком мягкой, и после того как вы снимете кожуру и уложите томаты в банки, они могут превратиться в кашу. Отдавайте предпочтение плодам с тонкой кожицей и упругой мякотью.

Некоторые хозяюшки любят закрывать помидоры на зиму половинками, предварительно снимая с них кожуру, но в этом случае нужно работать очень осторожно, чтобы не смять помидор при готовке и укладке в банки. Также нередко в банку добавляют и томатный сок, чтобы усилить аромат и вкус готового блюда

Особенно часто это делают и для того, чтобы немного замаскировать запах уксуса, если его добавляют. В нашем рецепте уксус использоваться не будет. В домашних условиях приготовить вкусные помидоры без кожуры на зиму проще простого. Если вы внимательно прочтете наш рецепт с пошаговыми фото и попробуете по нему приготовить закуску, вы в этом убедитесь наверняка. Не забудьте подготовить требуемые ингредиенты и выделить немного свободного времени на готовку помидоров без кожуры на зиму.

Ингредиенты

Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

Количество порций: 26

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • помидоры среднего размера – 2500 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • укроп, зонтики – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • вода – 1500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
  2. На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
  3. Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  4. Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
  5. Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.

Важно: для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную

Как быстро очистить помидоры от кожуры

Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

Внимание! Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде. Необходимо приготовить:

Необходимо приготовить:

  • кастрюлю с кипящей водой;
  • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
  • помидоры;
  • нож.

Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

Совет! Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.

Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

Следует подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 штук гвоздики.

Процесс изготовления очень прост.

  1. Томаты моют, очищают от кожицы.
  2. Раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
  4. Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве

Домашний автоклав становится все более популярным среди тех, кто постоянно заниматься консервированием. Преимущества налицо — за один подход можно простерилизовать много банок. Процесс стерилизации не нужно контролировать, не нужно бояться получить ожог паром. И вообще можно не присутствовать на кухне в жару. Этот агрегат сделает все сам. В автоклаве Вы можете сделать помидоры в собственном соку практически по любому рецепту, описанному выше.

Я не буду останавливаться на подробностях какого-либо рецепта, выбирайте любой на свой вкус. Я опишу, какие же тонкости консервации именно с помощью автоклава. Учтите, что автоклав используется именно для рецептов со стерилизацией.

1.Банки предварительно стерилизовать не нужно, достаточно их хорошо помыть. Ту же процедуру нужно сделать с крышками. Дальше наполните банки помидорами, добавьте специи по вкусу (листья хрена и смородины, чеснок, укроп, перец горошком) и залейте томатным соком. Сок можно купить в магазине готовый или сделать его самостоятельно.

2.Наполненные банки сразу же закатайте крышками. В этом тоже отличие от стандартного способа, где укупорка банок делается после стерилизации. После закрутки крышек переверните банки и проверьте, не протекает ли сок. Крышки должны быть закрыты герметично.

3.Установите банки на подставку в автоклаве. Если банок много, их устанавливают ярусами. Залейте воду в автоклав. Вода должна полностью покрывать крышки. Точнее уровень воды должен быть на 2 см выше крышек.

4.Закройте прибор крышкой и закрутите гайки. Насосом или компрессором нужно создать в автоклаве давление. Для этого присоедините насос в нужном месте и качайте, пока на манометре не будет показана 1 атмосфера. Отсоедините насос и верните на место защитный колпачок.

5.Послушайте, не шипит ли ничего. Не должно быть посторонних звуков. Если все хорошо, значит, автоклав закрыт герметично и давление в нем сохраняется. Включите прибор в розетку и выставьте температуру 110 градусов. Если автоклав газовый, то к нему присоединяется датчик температуры. Также выставьте время — 15 минут.

6.Все, больше от Вас не нужно никаких действий. Когда температура дойдет до 110 градусов, пойдет отсчет времени на таймере. При нагреве давление в автоклаве будет повышаться, это нормально.

7.Когда стерилизация закончится, нельзя открывать крышку. Нужно дождаться, пока автоклав остынет хотя бы до 30 градусов. То есть Вы просто оставляете там банки до остывания. Когда уже все остынет (на это уйдет несколько часов), нужно прокрутить колпачок, чтобы сбросить давление. И только после этого можно открывать крышку агрегата и доставать консервацию.

8.Считается, что консервы, приготовленные в автоклаве, более вкусные и сохраняют больше полезных веществ, чем обычные. К тому же, такие заготовки лучше хранятся и не взрываются.

Да, статья получилась достаточно объемной. Надеюсь, каждый найдет в ней свой любимый рецепт, который станет хитом на Вашей кухне. И помните, что немножечко фантазии всегда разнообразит приготовленные блюда. В кулинарии всегда нужно ориентироваться на свой вкус, всегда пробовать, что получилось. И тогда будете срывать аплодисменты. До встречи в следующей статье, она обязательно будет очень вкусной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: