Как сделать компот из груш с лимоном
Это очень свежий и прекрасный напиток, открыть баночку на праздники и угостить гостей одно удовольствие, думаю, что они оценят кулинарные способности хозяйки.
В напиток добавляем лимон, он придает кисловатый приятный вкус и насыщенный аромат. Так как груши сладкие, лимон необходим. Его нужно разрезать, а еще, я добавляю прямо с цедрой, так как цедра отдаст свой вкус и аромат.
Ингредиенты на две 3 литровые банки:
- 4.5 литра воды
- 20 груш
- 3 стакана сахара
- 1 лимон
- 1 грамм лимонной кислоты на каждый литр воды ( добавлять необязательно)
Для пикантности можно добавить палочку корицы, если любите. Она придаст насыщенный вкус и отличный аромат.
Лимон разрезать на 4 части. Косточки вынуть, чтобы они не дали горечь. Груши вымыть. Поместить в банки фрукты. Вскипятить воду, залить их водой, прикрыть стерильными крышками и прикрыть одеялом, оставить на час.
Затем сливаем воду, снова кипятим, и снова заливаем, и опять укутываем, оставляем. Крышкой прикройте баночку. За время упаривания, фрукты должны поменять свой цвет.
Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Кипятим воду пару минут с момента закипания, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем груши сиропом и закатываем железными крышками.
По своему вкусу этот компот напоминает лимонад, и очень вкусен в охлажденном виде.
Яблочный компот на зиму со специями
Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.
Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.
Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается
Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.
Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.
Время приготовления – 1,5 сут.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- яблоки – 6-8 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- сушеный барбарис – 9-12 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой. Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут. Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.
От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.
Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.
Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.
Хозяйке на заметку!
Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.
После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.
В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.
Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.
Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.
Это интересно: Смузи из груш с кефиром: рецепт с фото пошагово
Яблочно-виноградный компот
Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
- Виноград — 350 гр.
- Сахар — 250-300 гр.
- Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
- Вода кипяченая.
Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.
Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.
Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.
Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать ). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.
Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.
Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.
Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.
Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.
Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней.
В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:
- Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
- Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
- Крышки стерилизуем всегда.
- Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
- Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
- Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
- Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
- Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).
Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях!
Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!
70 630 просмотров
Компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку
Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.
Разнообразие яблочек довольно большое: они бывают и красные, и желтые, иногда попадаются с узором. Деревья всегда полны плодов, исключения бывают только в неурожайные года. Цвет готового напитка напрямую зависит от оттенка фрукта.
Чтобы приготовить компот с целыми плодами, необходимо разбираться в сортах яблочек. Есть такие виды, которые при содействии кипятка трескаются. Стоит отметить, что вкус компота никак не поменяется, изменится лишь внешний вид плодов. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте самый твердый сорт.
Во вкусе яблочек присутствует небольшая терпкость, в консервированном виде она будет чувствоваться ещё больше.
Компот можно варить с добавлением других фруктовых плодов: слив, абрикос и прочих. Они разнообразят вкус и аромат напитка из ранеток.
Если вы любите яблочки, то рецепт моченых яблок здесь.
Компот из ранеток без стерилизации
- яблоки «Ранетки».
- сахар примерно 250 г для 1-й 3-х литровой банки.
- вода.
1.Заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.
2.Промываем ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.
3.Раскладываем фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.
4.Заполняем плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
5.Сливаем все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.
6.Заполняем стеклянную тару и закатываем компот.
Компот из ранеток в мультиварке
- яблоки 1 кг.
- перец душистый 2 шт.
- вода 2 л.
- анис и корица на кончик ножа.
1.Моем райские яблочки и закладываем в мультиварку. Приправы помещаем в тряпичный пакетик.
2.Наливаем кипяток в устройство, выставляем опцию «Тушение».
3.На варку компота понадобится менее 20-и минут, после чего устройство необходимо открыть и дать настояться компоту еще 20 минут.
4.Убираем специи, напиток процеживаем в литровые банки, засыпаем фрукты.
5.Все сразу емкости не заполняем. Наливаем сок в одну, закатываем и т.д. Укутываем банки с компотом в одеяло до полного остывания.
Зимой очень холодно, поэтому согрейте себя чашечкой чая с джемом из ябок, приготовленный в домашних условиях.
Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты
- яблоки 0,5 кг.
- сахар 0,5 кг.
- ванилин, лимонная кислота на кончик ножа.
- вода 3 л.
2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.
3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.
4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.
5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.
Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!
Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить томатный соус из помидор.
Компот из ранеток
Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.
На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.
1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.
2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.
3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.
4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.
5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.
6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.
7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.
8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.
9.Отправляем компот в темное место.
Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш
Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.
Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Яблоки – 500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)
Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.
Начинаем готовить:
Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.
Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.
С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.
Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.
Заливаем до верха.
Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.
А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.
Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).
Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3dCDNdKbM4s
Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.
Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.
Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.
Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.
Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.
- Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
- Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
- Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
- Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
- Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
- Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.
Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.
Понадобится:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – литр.
Как сделать:
Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.
Разложите по баночкам.
Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.
После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.
Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.
Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.
Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.
Яблоки дольками в сахарном сиропе
Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.
Возьмите:
- Яблоки.
- Сахарный песок – 300-400 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как заготовить:
- Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
- Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
- Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
- Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
- Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
- Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
- Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.
Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.
Потребуется на банки в 0,5 литра:
- Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
Компот из яблок на зиму – рецепты
Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.
Компот из целых яблок
Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:
- 0,5 кг яблок,
- 1 ст. сахара,
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
- Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
- После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
- Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
- Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.
Компот из кусочков яблок
Понадобиться:
- твердые, но дозревшие плоды,
- лимонная кислота,
- сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).
Приготовление:
- Плоды режут дольками или половинками.
- Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
- Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
- После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
- После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.
Яблочный компот без стерилизации
Понадобиться:
- 1 л. воды,
- 1 кг яблок,
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- В банки уложить яблоки по «плечики».
- Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
- Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
- Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.
Компот из яблок с виноградом
На 2 литра компота понадобиться:
- 1000 мл воды,
- 250 гр. сахара,
- 2 грозди винограда,
- 4 яблоки.
Приготовление:
- Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
- Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
- Приготовить сироп и залить его в банки.
- Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
- После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.
Компот из яблок с апельсином
Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).
Понадобиться:
- 4 средних апельсина,
- 6 средних яблок,
- 0,4 кг сахара,
- 1000 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
- Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
- Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
- Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
- Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
- После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
- Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.
Компот из яблок с ревеня
Для компота понадобиться:
- 1000 мл воды,
- 0, 2 кг ревеня,
- 1 кг яблок,
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
- Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
- Оставить так банки на 6-7 часов.
- После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
- Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.
Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.
Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.
Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму
Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.
В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.
Процесс консервации:
Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.
Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.
Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.
Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.
Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.
Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.
Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.
Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.
Закатываем крышками под ключ.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cdefcowJN_M
Аккуратно переворачиваем
Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть
На следующий день убираем в погреб.
ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив
Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.
Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму
Особенности приготовления зимнего напитка:
- количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
- цвет компота зависит от цвета слив;
- количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
- не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
- при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.
Выбор и подготовка сырья
Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:
фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка; чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат; плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется; груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера; у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки; косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества
К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась
Подготовка посуды
Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.
Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:
прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения; подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника; в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты; прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут
Способы приготовления
Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.
Простой рецепт на зиму
Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.
- сливы – 150-200 грамм;
- груши – 150-200 грамм;
- сахарный песок – 70-80 грамм;
- кислота лимонная – 2 грамма.
- У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
- Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
- Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
- Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.
С мелиссой
Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.
Без стерилизации
В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.
- груши – 150-200 грамм;
- сахарный песок – 70-80 грамм;
- сливы – 150-200 грамм;
- кислота лимонная – 2 грамма.
- Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
- Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
- Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.
Как хранить готовый продукт?
В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.
Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.
Яблоки: польза и вред
Польза яблок
Вещества содержащиеся в яблоках
В яблоках содержится большое количество витамина С. Этот витамин является отличным антиоксидантом и позволяет организму дольше оставаться молодым. И поддерживает наше тело в отличной форме.
Яблочная кислота стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет.
Винная кислота положительно воздействует на обменные процессы в организме. Является сильным антиоксидантом.
Лимонная кислота так же является сильным антиоксидантом.
Калий ускоряет восстановление мышц при тренировках. Участвует в регуляции обмена жидкости в организме.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках усваивается нашим организмом постепенно. Это позволяет нам долгое время не испытывать чувство голода.
Польза печеных яблок
Многие считают, что печеные яблоки даже полезнее свежих. Это связано с тем, что из за мягкой консистенции они лучше усваиваются организмом. Как и сырые яблоки печеные стимулируют работу кишечника.
Употребление печеных яблок помогает снизить вес и нормализовать обменные процессы.
Самый простой способ приготовить печеные яблоки.
Берете яблоко. Лучше выбирать те, чья мякоть быстрее темнеет при надрезе. Удаляете сердцевину. Выкладываете на противень. Доливаете немного воды. После чего запекаете в духовке 20 минут. Так же вместо духовки яблоки можно положить в микроволновку.
Польза сушеных яблок
Сушеные яблоки могут быть отличной заменой чипсам и другим снекам. Их так же приятно есть в прикуску, за просмотром любимых телевизионных передач. При этом они не приносят организму столько вреда, сколько приносят обычные чипсы.
Так же как и свежие, сушеные яблоки улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Положительно влияют на нервную систему.
При ожирении или сахарном диабете лучше не употреблять сушеные яблоки.
Польза моченых яблок
Компот из яблок
В компоте из яблок содержатся практически все те же полезные вещества что и в свежих яблоках. Он очень полезен при болезнях печени почек, мочевого пузыря атеросклерозе. Как и свежие яблоки компот нормализует работу кишечника.
Вред яблок
В яблочных косточках содержится синильная кислота. По этому старайтесь не есть яблоки с косточками. Но сильно переживать по этому поводу не стоит, 4-5 косточек нечаянно съеденные с мякотью не принесут организму не какого вреда.
Иногда яблоки приводят к вздутию живота. По этом не рекомендуется употреблять яблоки людям страдающим метеоризмом.
При гастрите лучше всего есть сладкие красные яблоки. Зеленые яблоки противопоказаны из-за большого содержания кислот, которые не благотворно влияют на кислотную среду желудка.