Капуста по петровски рецепты

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к воплощению рецепта капусты по-петровски на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Именно от его вкусовых свойств и качества будет зависеть успех сделанной закуски.

Выбор ингредиентов

Для получения вкусной и ароматной квашеной капусты по-петровски очень важно правильно подобрать главный ингредиент. Чтобы не ошибиться с выбором, можно прибегнуть к помощи своих родственников или людей, которые неоднократно солили капусту

Опытные хозяйки советуют опираться на следующие критерии выбора овоща:

При выборе кочанов следует обращать внимание на их внешний вид. Листочки качественной и свежей капусты никогда не будут вялыми или оборванными

Овощ нужно внимательно осмотреть со всех сторон. На листьях не должно быть почерневших участков или коричневых точек. Если вы обнаружили даже самые мелкие из них, то, скорее всего, капуста уже начала портиться. На ранних стадиях роста овоща в нём могут откладываться личинки различных насекомых. В процессе роста они будут поедать капусту и прокладывать себе путь к поверхности. Исходя из этого, следует обратить внимание на наличие мелких отверстий на листочках и не покупать овощ при их обнаружении. Свежий и зрелый кочан всегда будет тяжёлым и тугим. В противном случае плод был срезан слишком рано или довольно много дней назад. Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на кочерыжку. Она не используется для приготовления блюд, поэтому чем меньше её размер, тем менее значительными будут ваши финансовые потери.

Секреты опытных хозяек

Любое блюдо делается на зиму по проверенному временем рецепту. Однако в каждом из них есть свои нюансы, зная которые можно упростить процесс и добиться максимального вкуса и аромата. Всё это относится и к салату по-петровски из капусты. При стряпании закуски нужно учитывать следующие нюансы:

Для салата по-петровски следует выбирать только поздние сорта белокочанной капусты. В них содержится большое количество натурального сахара, благодаря которому образуется молочная кислота. Именно она помогает быстро и качественно заквасить капусту. Чтобы продукт получился в меру солёным, нужно добавлять не соль, а её смесь с сахарным песком в пропорции 2:1. Не стоит добавлять слишком много уксуса. Он хоть и значительно ускорит процесс приготовления, но сделает продукт менее полезным для организма человека. Лучше всего использовать уксус, который был изготовлен в домашних условиях и без добавления вредных составляющих

Для получения вкусной закуски очень важно использовать гнёт. Им может быть наполненная водой банка, пакет с крупой или предварительно вымытый камень

Если необходимо использовать груз для закваски в банке, то можно взять наполненный водой полиэтиленовый пакет. Капуста прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому к ней можно смело добавлять морковь, чеснок, репчатый лук, болгарский перец и многое другое. Обязательно нужно добавлять различные специи. Они не только придадут блюду свой неповторимый аромат, но и существенно повлияют на вкус капусты. Важно использовать умеренное количество приправ, чтобы не перебить ими смак капусты и других овощей. Чтобы получить более нежный продукт, необходимо нарезать все овощи максимально тонко. Хрустящим блюдо станет только при нарезании овощей соломкой среднего размера. Придавливание гнётом влечёт за собой появление пены на поверхности, которую обязательно нужно удалять. Если этого не сделать, то закуска может покрыться плесенью и испортиться.

Со свеклой

Свекла придаёт салату нежно-розовый цвет. Порезанная очень тонко капуста, равномерно окрашивается и выглядит аппетитно.

Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  • Маленький вилок.
  • 2-3 средних морковки.
  • 1 луковица и свекла.
  • 3/4 головки чеснока.
  • 1 л воды:
  • Стакан сахара.
  • 2 ст./л. соли.
  • 1/2 стакана уксуса и столько-же масла.

Подробное описание процесса приготовления закуски по-петровски со свеклой заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Поделить вилок на 3-4 доли.
  2. Мелко нарезать морковь.
  3. Чеснок нужно поделить на дольки, мельчить его не нужно.
  4. Лук следует нарезать кольцами.
  5. Овощи необходимо уложить в стеклянную банку. Перемешивать не надо, всё укладывается слоями.
  6. Ингредиенты рассола смешать в кипятке. Уксус вливать последним, после чего выключить плиту.
  7. Заливать овощи допускается только горячим рассолом.
  8. После этого прижать гнётом.
  9. Уже спустя 8 ч блюдо можно пробовать. Куски вынуть, перед подачей нарезать мелкими полосками.

По-другому такой рецепт называется капуста по-армянски. Разница между ним заключается лишь в том, что в последний добавляется острый, стручковый перец.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – тонкими пластинками. Нашинкуйте капусту. Чем тоньше кусочки овощей, тем быстрее они промаринуются.

Соедините все подготовленные компоненты в глубокой посуде и тщательно перемешайте. Мять капусту и овощи не нужно.

Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, хорошо все перемешайте, для того чтобы соль и сахар полностью растворились.

Выключив огонь, влейте в кастрюлю с горячим маринадом растительное масло и уксус. Еще раз все хорошо перемешайте.

Залейте получившимся горячим маринадом смесь капусты и овощей.

Накройте овощи тарелкой или дощечкой подходящего диаметра, установите сверху легкий гнет и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения (обычно 3-4 часа), после чего уберите в холодильник для дальнейшего маринования и хранения.

Пробовать капусту можно уже на следующий день. Она уже вкусна и вполне готова к употреблению, но в идеале хорошо бы позволить капусте настояться 3 дня – так ее вкус и аромат станет еще более ярким и аппетитным.

Вкусная, хрустящая, простая и быстрая капуста по-петровски готова. Приятного аппетита!

Аймкук

  • 726

    Рецептов

  • 276

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Рецепт «”Петровская” капуста»:

Капусту шинкуем, морковь трем на бурячной терке. Лук рубим, чеснок тоже. Все перемешиваем. Капусту не мять!!! Утрамбовать, прижимая сверху кулаком. Вливаем масло. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем капусту полученным маринадом. Накрываем сверху марлей или капустными листьями, ставим груз и забываем на 3 суток. Потом перемешиваем, укладываем плотненько в банку, заливаем оставшимся маринадом. Капуста получается не как салат, а именно хрустящей вкусной капусткой. Да, и лучше брать зимние сорта – приплюснутые кочанчики. Из этого количества получается 3 -х литровая банка готового продукта.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

“Петровская” капуста

Мой любимый рецепт хрустящей капусточки на зиму Получается всегда!

Категория: Заготовки › Соленья

Ингредиенты для «”Петровская” капуста»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Мне нравится

54 человек оценилиСохранить рецепт84 человек сохранили

Похожие рецепты

Скорая маринованая капуста

Быстро маринованная капуста со свеклой, морковкой и сладким перцем

Маринованная цветная капуста

Салат капустный.”осенний квартет” Реклама

Полезные советы и рекомендации

Представленные далее рекомендации позволят приготовить вкусное и полезное блюдо:

Перед приготовлением салата важно тщательно мыть и очищать овощи.

Капуста по-петровски, рецепт которой приведён выше, готовится со специями: чёрный перец, лавровый лист, тмин. Количество и состав приправ может быть разным, подбирается по индивидуальным предпочтениям повара и тех, для кого предназначается блюдо.
Укладка овощей перед заливкой рассолом выполняется в произвольном порядке

Слоями или перемешанные, пропитаются они одинаково. Единственное, что нужно учитывать, когда готовятся быстрые салаты, не нужно утрамбовывать их очень сильно. Чем быстрее капуста, морковь и остальные компоненты пропитаются маринадом, тем быстрее их можно будет употреблять.
Качество ингредиентов значительно сказывается на вкусе. Капусту желательно подбирать поздних сортов, белоснежного цвета с плотной укладкой листьев.
Красивая нарезка получается с помощью специальной тёрки или автоматической шинковки.
Самый простой гнёт – стеклянная банка, наполненная водой. Использование металлических крышек со следами ржавчины не допускается.

Капуста по-петровски. Рецепт засолки белокочанной капусты на зиму

Многие хозяйки, высаживающие на дачных участках белокочанную капусту, стараются осенью сделать больше запасов. Они готовят разнообразные блюда из этого овоща, используя самые разные рецептуры. Кто-то готовит обычные салаты, кто-то просто хранит в погребе, используя для приготовления щей и борщей, а кто-то квасит и маринует.

Если вы любите маринованную капусту, если в вашей семье соленьям отдается на столе явное предпочтение, то предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо. Это – капуста по-петровски. Рецепт очень простой и быстрый, не требующий больших временных затрат. Такую капусту можно подать к любому блюду, будь то мясо или отварной картофель. Кроме того, из капусты по-петровски получаются очень вкусные щи, домашние капустные котлетки, овощные голубцы и т. д.

Необходимые ингредиенты

  • Два килограмма белокочанной капусты.
  • Одна крупная луковица.
  • Полкило моркови.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две столовые ложки соли крупного помола.
  • Сто граммов 9% уксуса.
  • 150 граммов подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.
  • Половина стакана сахара.
  • Четверть стакана клюквы.

Классический рецепт

Как же готовится вкуснейшая капуста по-петровски? Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарном деле. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Во-первых, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Тонко шинкуем капусту, нарезаем полукольцами репчатый лук. Морковь можно порезать кубиками, но по классическому рецепту она должна быть натерта на мелкой терке. Чеснок можно оставить целым, а можно, слегка раздавив его ножом, нашинковать.

Теперь перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль, лавровый лист, сахарный песок, мед, растительное масло. Капуста по-петровски, рецепт которой понравится многим, может быть дополнена клюквой. Так капуста станет еще вкуснее, приобретет невероятно приятную на вкус кислинку и обретет неповторимый ягодный аромат.

После добавления всех составляющих требуется залить капусту кипятком, накрыть крышкой емкость и придавать ее сверху гнетом. Так капуста по-петровски (рецепт классический рассматривается в данном случае) будет отдыхать в течение трех дней. Лучше, если ее отдых будет проходить в темном и холодном месте.

Бывает, что хозяйки хотят еще больше разнообразить свои рецепты. И тогда на свет появляются: капуста с яблоками, капуста по-петровски – рецепт с болгарским перцем, с баклажанами, капуста с хреном и медом, с брусникой, со свеклой и многие другие вариации на эту тему. Каждая хозяйка, как говорится, подстраивается под своих домочадцев и делает то блюдо, которое «сметается» со стола в ее семье за считанные минуты.

Кстати, если говорить о таком варианте, как капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем считается вторым по популярности. Болгарский перец, в отличие от клюквы, придает капусте сладость, что делает ее более необычной на вкус. Для приготовления такого блюда можно взять за основу все пропорции и ингредиенты из классического варианта и добавить туда 300-350 граммов сладкого болгарского перца. Также очень часто в капусту с перцем идут специи: тмин, семена горчицы, кориандр.

Перед подачей на стол рекомендуется капусту немного отжать и добавить растительное масло и свежий репчатый или зеленый лук.

Капуста по-петровски. Рецепт засолки белокочанной капусты на зиму понравится любой хозяйке, которая делает осенью запасы и закрутки на зиму. Этот рецепт дополнит и разнообразит любой стол. Такая капуста вкусна и ароматна, проста в приготовлении.

Общие принципы приготовления блюда

Капуста по-петровски, рецепт которой рассматривается далее, известна с периода царствования Петра I. Основатель российского флота стал инициатором создания истинно русской закуски, разработавшим основные принципы приготовления блюда.

Интересные, связанные с салатом, факты:

  • В 100 г продукта содержится почти 65% суточной нормы витамина С, необходимого для жизнеобеспечения взрослого человека.
  • В квашеном виде в ней сохраняются молочные кислоты, благоприятно воздействующие на жизнеспособность пищевой системы.
  • На 91% состоит из воды, поэтому часто используется как блюдо для похудения.
  • Сок овоща применяли в качестве антимикробного и противовоспалительного средства.
  • Квашеная капуста сохраняет полезные качества в течение 10 месяцев. Поэтому в сравнении со свежей выглядит, как более полезная.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Рубрики

  • Make — up (204)
  • Комнатные растения. (30)
  • Анекдоты. (50)
  • Артисты (204)
  • Вера и православие (97)
  • Вокруг света (1032)
  • Восточные танцы. (50)
  • Вязание для детей (7736)
  • журналы (133)
  • костюмы (511)
  • кофточки, пуловеры, свитера (1670)
  • одежда для Беби Бон,для кукол (728)
  • пинетки,носки,гетры (802)
  • платья,сарафаны (1739)
  • пледы (176)
  • сумочки (76)
  • топы,майки,болеро (461)
  • шапочки,шарфики,беретики,панамки (1082)
  • юбки (389)
  • Вязание для женщин (10564)
  • болеро (106)
  • воротнички (62)
  • журналы (118)
  • кардиганы (268)
  • коврики (20)
  • майки,топы,кофты (2179)
  • носки, тапочки, варежки (465)
  • платья,сарафаны,костюмы (1222)
  • пледы (93)
  • пуловеры,джемпера,свитера,жакеты. (2903)
  • сайты по вязанию (5)
  • скатерти (11)
  • сумки (160)
  • туники (507)
  • уют в доме, рукоделие (219)
  • шапки, шарфы,шали (748)
  • юбки (627)
  • Вязание для мужчин (341)
  • Гороскопы. (103)
  • Детям (464)
  • книги- детям (20)
  • мультики (32)
  • Здоровье. (2364)
  • Игры. (86)
  • Интересное. (310)
  • Караоке (7)
  • Книги (24)
  • Компьютер (526)
  • Котоматрица (62)
  • Кулинария: (23158)
  • без выпечки (642)
  • беляши, чебуреки (75)
  • блины (354)
  • блюда для микроволновки (64)
  • блюда для мультиварки (32)
  • блюда из картофеля, каши (492)
  • блюда из овощей (889)
  • блюда из печени,сердца. (299)
  • блюда из рыбы, морепродукты (727)
  • подборки рецептов (177)
  • блюда с мясом (2429)
  • бутерброды (289)
  • выпечка из разного теста (1967)
  • готовимся к Пасхе (127)
  • десерты (786)
  • завтраки (509)
  • запеканки (947)
  • кексы, маффины, суфле (817)
  • консервирование, заготовки (1006)
  • кремы, помадки (263)
  • лаваш (178)
  • лепешки (143)
  • напитки (330)
  • паштеты (60)
  • печенье (1384)
  • пироги несладкие (661)
  • пироги сладкие (2410)
  • пицца (225)
  • плов (44)
  • праздничный стол и оформление (82)
  • рецепты TV (1)
  • рецепты для детей (142)
  • рецепты Елены Чекаловой. (14)
  • рецепты с Юлией Высоцкой (33)
  • рулеты (271)
  • салаты, закуски (1670)
  • сало (65)
  • соусы,маринады (206)
  • супы (774)
  • тесто (237)
  • торты (1311)
  • хлеб (221)
  • Маникюр. (165)
  • Мистика (40)
  • Музыка. (212)
  • Нумерология (56)
  • Поздравления (63)
  • Полезности. (912)
  • Политика (466)
  • Прически (96)
  • Разное. (335)
  • Рецепты красоты. (2141)
  • Рукотворчество (400)
  • Стихи (536)
  • Стоп кадр (58)
  • Танец (51)
  • Узоры по вязанию (1934)
  • Уроки вязания (1942)
  • Условные обозначения крючком (25)
  • Условные обозначения спицами (25)
  • Фильмы онлайн. (690)
  • TV — каналы по странам (34)
  • радио (1)
  • документальные фильмы (55)
  • Фитнес (139)
  • Цветы, орнаменты для вязания (670)
  • Читать газеты России ОНЛАЙН (1)
  • Школа (137)

Цитатник

Такой десерт можно готовить с любимыми ягодами и фруктами, попробуйте! Ингредиенты .

Если вы любите не только вкусную, но и здоровую пищу, то этот салат специально для вас! .

Сочный и ароматный грибной жюльен. Жюльен — блюдо, ко.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется 2 кг баклажанов 1 ст. сахара.

Капуста по петровски с болгарским перцем

Сладкий перец — очень полезный и вкусный овощ. В нём содержится большое количество витамина C, а также клетчатка и различные минералы. Добавление болгарского перца в закуску не только сделает её более витаминной, но и значительно изменит вкус.

Он станет ещё более нежным и ярко выраженным. Готовое блюдо идеально подходит для праздничного застолья. Оно вкусное и имеет привлекательный внешний вид. Такая закуска не останется без внимания ваших гостей и разойдётся в считаные минуты.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей и сочной капусты,
  • 2 большие или 4 маленькие морковки,
  • 4 сладких болгарских перца разного цвета,
  • 1 лимон, головка репчатого лука,
  • 5 зубков чеснока, треть стакана уксуса и в два раза больше подсолнечного масла,
  • 3 лавровых листочка,
  • 0,5 л очищенной воды,
  • специи (молотая паприка, кориандр и чёрнй перец),
  • крупная морская соль.

Готовится блюдо с соблюдением таких последовательных шагов:

  1. Свежая капуста промывается холодной водой и высушивается от лишней влаги.
  2. После этого она разрезается пополам и шинкуется тонкой соломкой.
  3. Морковь очищается от всех несъедобных частей, моется и трётся на средней тёрке.
  4. Вымытый разноцветный болгарский перец разрезается на две части и из него удаляются все семечки.
  5. Оставшаяся мякоть нарезается полосками произвольной толщины.
  6. Чеснок и репчатый лук отделяются от шелухи и тщательно моются прохладной водой.
  7. Затем чеснок нарезается тонкими пластинками, а лук — кольцами.
  8. Все измельчённые ингредиенты перекладываются в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваются.
  9. В овощную смесь добавляются все специи, уксус, морская соль и сахарный песок.
  10. Лимон разрезается на две части и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
  11. Лимонный фреш вливается в общую посуду.
  12. Туда же добавляется подсолнечное масло.
  13. На плиту ставится небольшая кастрюля и в ней доводится до кипения необходимое по рецепту количество воды.
  14. Горячая жидкость вливается в ёмкость с закуской.
  15. Затем продукты накрываются марлей, на них ставится деревянная подставка и увесистый груз.
  16. Кастрюля ставится в прохладное место и блюдо готовится на протяжении 12 часов.
  17. После этого готовый продукт раскладывается по заранее подготовленным чистым банкам и закрывается крышками.
  18. Хранится капуста на нижней полке холодильника или в погребе.

Классическая капуста по-петровски

Рецепт капусты по-петровски известен на протяжении нескольких веков. Спустя много десятилетий готовится оно точно также и пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Вилок капусты средней величины.
  • Размер моркови определяется по индивидуальным предпочтениям.
  • Наличие лука и чеснока – по вкусу. Допускается класть его целиком или не использовать совсем. В классическом рецепте взять 1 луковицу средней величины и 5-6 чесночных зубчиков.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шариков перца средней величины.
  • Соль и сахар добавить, ориентируясь по собственному вкусу.
  • Воды: 1 л

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко порезать капусту и морковь, ссыпать овощи в чистую ёмкость.
  2. Лук и чеснок уложить целиком, для вкуса.
  3. Все компоненты смешать и заложить в новую эмалированную посуду или стеклянную банку.
  4. Сахар, соль и приправу растворить в кипячёной воде. После того, как она остынет, вылить в ёмкость с овощами.
  5. Накрыть емкость стеклянной крышкой или марлей. Герметично ёмкость закрывать не рекомендуется из-за того, что в процессе брожения идёт активное выделение газов
  6. Отстаивать массу 3-4 дня при температуре 19-22ᴼС.
  7. Когда процесс брожения прекратится (4-5 день), нужно долить рассол, если он вытек из банки. После этого желательно прикрыть банку капроновой крышкой и поместить в тёмное холодное место. Через 2-3 дня капусту можно подавать на стол.

Быстрый рецепт приготовления салата

Через 2,5 ч после смешивания овощей салат будет готов.

Для этого понадобится приготовить следующие компоненты:

  • Капуста: 2 кг.
  • Морковка: 70-80 г.
  • Чеснок: 1 шт. (зубчик).
  • Лук: 1 шт.
  • Воды: 1 л.
  • Масло: 60 г.
  • Уксус: 70 г.
  • Сахар: 120 г.
  • Соль: 1,5 ст./л.

После того, как все приготовлено, приступить к выполнению следующих действий:

  1. Луковицу нарезать средними дольками, остальные овощи — мелкой стружкой.
  2. Мелко порезать чеснок.
  3. Всё смешать, уложить слоями, как можно аккуратнее.
  4. Вскипятить воду, высыпать оставшиеся на столе составляющие рассола. Уксус выливать на заключительном этапе, после этого выключить газ.
  5. Слегка остывшую жидкость влить в овощи, поставить гнёт.
  6. Убрать закуску на длительное хранение.

В холодильнике или подполе салат может храниться до 6 месяцев.

Общие замечания

От иных рецептов маринованной капусты отличается составом. В ней присутствует репчатый лук и чеснок. Они делают аромат насыщеннее, придают специфический вкус.

Для получения качественного и вкусного блюда соблюдают несколько правил:

Качество овоща влияет на вкус блюда. Отбирают капусту белоснежную, плотную

Отдают предпочтение поздним сортам

Обращают внимание на отсутствие гнили и состояние листьев. Черные точки и мелкие отверстия нежелательные

Эти следы гусениц указывают на зараженность продукта. Все овощи перед приготовлением моют. Лук, морковь, чеснок очищают. Чтобы получить красивую капусту используют специальную терку. Можно применять автоматические шинковки. Для приготовления потребуется гнет. Простой вариант – заполненная водой трехлитровая банка. Гнет устанавливают на деревянную дощечку. При отсутствии используют тарелку, перевернутую эмалированную крышку от кастрюли. Избегают контакта непокрытого металла с рассолом.

≡ Главная → Быстрые рецепты. Салаты и закуски → Экспресс рецепт быстрого приготовления маринованной капусты

Поздняя осень – самое время для приготовления разнообразных быстро маринованных овощей. Это, когда, квашеные овощи еще не готовы или еще не очень хочется входить в «зимний» рацион, а летние уже закончились. Сегодня я об одном из своих любимых экспресс рецептов. За 2 часа получается очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления. Вкус деликатный, очень своеобразный Сладкий болгарский перец придает блюду интересную нотку и хорошо ощущается в блюде, несмотря на довольно небольшое его количество в закладке.

Рецепт мне достался с одесского Привоза, – там, эта аппетитная, кисло-сладкая закусочная капуста встречается повсеместно и пользуется очень большим спросом. Я дам и рецепт. которым поделилась продавщица из капустного ряда, а также свой вариант, немного измененный под вкус нашей семьи. Эта быстрая маринованная капуста интересна тем, что готовится сухим способом, без рассола. Она также еще более интересна тем, что самые нетерпеливые ее могут пробовать сразу, не дожидаясь даже двух часов.

  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перец – 0,2 кг(один крупный или два средних)
  • Лук – 0,2 кг (1-2 шт.)
  • Морковь – 0,2 кг (1-2 шт)
  • Яблоки (по желанию, в рецепте их не было, но мне нравится:)) – 1 шт.
  • Соль -3 чайных ложки
  • Сахар -4-5 ст.ложек
  • Уксус 9% -100 мл
  • Масло растительное – ½ стакана

В ”подаренном”рецепте была такая закладка – на 10 кг капусты по весу – по 20% – перца, моркови и лука. То есть, в дополнение к капусте берем по 2 кг других овощей. Заправка -соль -025 кг, сахар -0,75 кг, уксус -1л, масло – 1 л. Яблоки вообще не добавляются, а ломтиками украшается салат на «витрине»:) Вот такой вот маркетинг

В благодарность за рецепт, я купила килограмм готовой закуски. Дома ее благополучно и быстро съели. Но я немного изменила закладку – сократила немного количество сахара и уксуса. Для меня было слишком сладко и слишком уксусно. Хотя, капуста по этому рецепту и должна быть сладковатой с легкой кислинкой. Кстати, она очень нравится детям. Для совсем маленьких можно заменить уксус лимонным соком и сделать небольшую порцию, параллельно с основной заготовкой.

Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с перцем:

  1. Все овощи мелко шинкуем. Для этого рецепта нужно выбирать сорта капусты с тонкими листьями без грубых прожилок. Морковь, лук и перец также превращаем в длинную тонкую стружку. Здесь поможет специальная терка. Все это, конечно можно сделать и обычным ножом, но процесс немного затянется во времени
  2. Капусту тщательно перетираем с солью и сахаром, обминаем и оставляем на 10 минут.
  3. Смешиваем с ней остальные овощи. Здесь уже действуем аккуратно, чтобы перец и морковь сохранили красивый внешний вид.
  4. Добавляем уксус и растительное масло. Еще раз перемешиваем. декорируем яблоками.(В первоначальном рецепте их не было, но я добавила одно яблочко, которое нарезала тонкими ломтиками. Общую картину это не испортило
  5. Ставим полученную заготовку по небольшой пресс на 2 часа. Далее перекладываем в емкость для хранения и отправляем в холодильник. Самые шустрые могут пробовать сразу, без гнета и двух часов ожидания.

Вот такую быструю маринованную капусту мы сегодня приготовили. Попробуйте, это просто и очень вкусно.

Конечно, не все любят десертный вкус маринованных овощей. Для более «суровых» любителей домашних маринадов скоро будут и другие не менее интересные рецепты быстрого приготовления. Приходите в гости!

Готовьте с удовольствием!

Экспресс рецепт быстрого приготовления маринованной капусты

Важные процессы

Все понимают, что пищу надо подвергать обработке температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, можно еще и продлить время хранения блюдам, так как в результате этой переработки пища хранится значительно дольше. Гурманы могут оценить разнообразие вкусов одного продукта при различной тепловой обработке, поскольку тушение, варка, жарка либо просто паровая обработка придаст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые свойства.

Но следует учесть, что в процессе варке либо другой переработке теплом активно разрушаются витамины. По этой причине необходимо соблюдать несколько практических рекомендаций о том, как не потерять максимальное количество нужных веществ в продукте. Овощи нужно варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясо стоит подвергать обработке паром. Однако для того чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: